что можно и что нельзя

  • Автор темы Автор темы Tefi
  • Дата начала Дата начала
Под естественными условиями я понимаю свободно пасущийся табун лошадей. Конечно же, у наших спортивных лошадей, некоторые из которых никогда толком не паслись, этот навык сильно притуплён. У кого как. Но так, чтобы жрать совсем уж несъедобные цветы в горшках - это на любителя.
 
В табуне все просто: лошадь, съевшая что-то ядовитое попадет под естественный отбор. Это касается как гипотетического "дикого" табуна, так и заводского. В любом табуне есть процент падежа и травматизма, не совместимого с жизнью.
Но когда речь идет о нашей единственной и любимой лошадке, мы ведь не хотим, чтобы именно она попала под этот процент? Соответственно и следим за ней более внимательно.
 
Мы тут в личке немного посовещались :) и решили, что будет весьма полезно (и вполне по теме "что можно и чего нельзя" ) перечислить растения, которые лошади нельзя (или можно с ограничениями) во время выпаса. Я бы упомянул ещё выпас по росе и прочие подобные факторы.
 
странно раньше по россе рекомендовали пасти
вопрос где по россе пасти
на клевере точно не надо даже корову ,потом сдувать ее прийдеться
а вот на пирее или других злаковых даже если после дождя то все нормально
 
Поддерживаю предложение andret

Кусочек из личной переписки:
Я знаю, что ядовиты, например, лютики. Лютики хорошо заметны, поэтому туда, где их много, лошадь не поведу. Слишком много клевера лошади тоже нельзя (а клевер лошадь будет есть пока не оттащишь), поэтому на клеверном поле - не более 5-10 минут и пошли дальше. То же самое касается гороха и проросшего овса. В небольших количествах они не ядовиты, но в них очень много белка и сахара, поэтому они могут спровоцировать белковое отравление и ламинит.
Эх, хорошо бы ядовитые растения приводились с фотографиями. А то не все конники сильны в ботанике. :wink:
 
Попробуем начать перечислять...
Беладонна - Все части растения ядовиты.
Многолетнее травянистое растение высотой 1—2 м.
383px-Illustration_Atropa_bella-donna0_clean.jpg

Имеет многоглавое корневище с многочисленными крупными ветвистыми корнями.
Стебли высокие, ветвистые, толстые, сочные.
Листья черешковые, широколанцетные, очерёдные, но попарно сближенные (причём всегда один значительно крупнее других), тонкие, длиной до 20 см и шириной до 10 см. Внешне — эллиптической, яйцевидной или продолговато-яйцевидной формы, к верхушке заостренные, цельнокрайние, к основанию суживающиеся в короткий черешок. Цвет листьев сверху зелёный или буровато-зелёный, снизу — более светлый.

Цветки одиночные, поникшие, выходящие из пазух верхних листьев, колокольчатые, грязно-фиолетового (иногда жёлтого) цвета. Цветёт с июня до глубокой осени.

Плод — блестящая чёрная (иногда жёлтая) ягода со множеством семян в сине-фиолетовом соке, напоминают мелкие вишни, сладковатые на вкус. Плоды созревают с июля до конца вегетации.
 
Лютик
382px-Illustration_Ranunculus_acris0_clean.jpg
400px-Ranunculus_flammula_Sturm45.jpg
400px-Ranunculus_auricomus_Sturm52.jpg
400px-Ranunculus_sceleratus_Sturm55.jpg

Стебель 10—70 см высотой, прямой, полый, ветвистый.
Листья блестящие, слегка мясистые, разделённые на три округлые или яйцевидные доли.
Цветки мелкие, светло-жёлтые, 7—10 мм в диаметре. Чашелистиков пять, золотисто-жёлтых лепестков пять.
Плодики с почти прямым носиком.
Цветёт в конце весны и летом.
 
Да, темы похожие на форуме есть разные и много. Но нигде нет, к сожалению, чёткого перечня опасных растений с фотографиями в одном месте.

Вех (цикута, кошачья петрушка, вяха, омег, омежник, водяная бешеница, мутник, собачий дягиль, гориголова, свиная вошь)
Cicuta_virosa.jpeg
Koeh-038.jpg

Вёх — травянистое растение высотой до 1—1,2 м с характерным вертикальным, толстым, мясистым корневищем. При продольном разрезе в корневище обнаруживается целый ряд поперечных полостей, наполненных желтоватого цвета жидкостью. Это характерный отличительный признак вёха. Стебель гладкий, ветвистый, полый. Листья крупные, по краям острозубчатые, дваждыперистые, нижние — почти триждыперисто-рассеченные с линейно-ланцетными, остроконечными и остропильчатыми листочками. Мелкие, белые цветы собраны в сложные зонтики с 10—15 главными лучами. Обвертки отсутствуют (важное отличие от болиголова пятнистого), однако имеются обвёрточки с 8—12 листочками у каждого зонтика. Отдельный цветок построен по пятерной системе. Плоды мелкие, состоящие из двух полушаровидных семянок коричневого цвета; с наружной стороны каждой семянки находятся 5 широких продольных ребер; внутренние стороны каждой семянки обращены друг к другу, почти плоские, более светлой окраски, с широкой, темной полосой посередине.
Вёх — многолетник, произрастает на низких, болотистых лугах, по берегам рек, ручьев и прудов, в канавах, одним словом — в местах, где имеется достаточное количество воды. Весной это растение расёт быстрее других и на общем фоне выделяется своей величиной, привлекая внимание животных. Оно имеет толстое белое корневище и мелкие, тонкие корни, поэтому слабо укреплено в почве и легко вырывается полностью. Зелень, а особенно корневище, имеет специфический, слегка одуряющий, ароматный запах, который напоминает запах съедобного растения сельдерея. Цветёт во второй половине лета (июль—август).
Вех является одним из самых ядовитых растений.
 
Вся эта зонтичная дрянь с белыми цветками и толстыми стеблями, похоже, ядовита одинаково.
Кстати, а кто знает - насколько для лошади опасен борщевик? Если укусит, если наступит и на кожу попадёт сок?
Болиголов
Gefleckterschierling.jpg
Koeh-191.jpg

Болиголо́в пятни́стый, или кра́пчатый (лат. Cónium maculátum) — многолетнее, широко распространённое в Старом и Новом Свете ядовитое растение; вид рода Болиголов из семейства Зонтичные.
Внешне очень похож на дикую морковь (Daucus carota L.): оба растения принадлежат к одному семейству и имеют мясистый стержневой корень.
Стебель внизу покрыт красно-бурыми пятнами.
Листья трёхлопастные, перисторассечённые.
Цветки белые.
Все части болиголова содержат алкалоид кониин, парализующий дыхательные мышцы. Полагают, что соком именно этого растения, а не цикуты (то есть вёха), как считалось ранее, был отравлен Сократ.
 
Ой, спасибо огромное! Постараюсь к лету знать в лицо все эти ядовитые травы :)
 
Я уверен, что это не всё. Кто знает ещё, пожалуйста, добавляйте!
 
Ну, люди, вы и обленились! :D
Были ж статьи в "Гиппомании" и в "Конном мире". Подробные. Даже, вроде бы, с картинками.
А если нет картинки - название растения легко набирается в Яндексе, к примеру. И с десяток-то картинок точно вам выдаст...
 
Ну это ещё искать нужно.... Кому-то удобнее в Проконях всё узнавать.

Самая опасная трава!!!!!!!!!!! Хорошо ещё было бы, если кто её в сене найдёт и сфоткает.
Крестовник (Senecio jacobaea и другие виды) содержит алкалоид якобин, сенеционин, сильвасенеционин. Считается, что крестовник убил лошадей больше, чем все остальные ядовитые растения вместе взятые. Хорошо поедается в сене, в котором не теряет ядовитость. Вызывает необратимые повреждения печени, которые могут стать явными в стрессовой для лошади ситуации. Яд накапливается в организме, симптомы отравления появляются обычно через неделю и позже после поедания крестовника. Противоядия и лечения не разработано.
 

Вложения

  • 14274_5e41ef4c.jpg
    14274_5e41ef4c.jpg
    225,2 KB · Просмотры: 1.019
  • 275px-Senecio_vernalis_Sturm60.jpg
    275px-Senecio_vernalis_Sturm60.jpg
    33 KB · Просмотры: 1.037
Добавлю: в Англии при нахождении кустика крестовника положено уничтожать всё поле с травой.

Ядовиты: люпин, тот самый, который часто на дачах растёт, такой свечечкой.
Дубовые жёлуди. Лошадь, пристрастившись есть жёлуди, начинает их обожать с пылом наркомана. А они очень постепенно, но неотвратимо что-то там сажают... то ли печень... нет, не вспомню.

Вообще, предложение: вынести ядовитые растения в отдельную тему. Даже попробую найти вышеупомянутые статьи, если надо.

Ссылка для ленивых на статью из "Конного мира":
http://www.horseworld.ru/?article=415
 
Солнышко написал(а):
Ядовиты: люпин, тот самый, который часто на дачах растёт, такой свечечкой.
Минуточку (я не спорю, просто хочу понять :) ) , люпин же и на корм скоту выращивают на полях.
 
andret Ссылочку привела постом выше, там про люпин тоже есть. Подробно, с действием. И не только там, кстати, так что это не "тараканы" автора статьи.

Ещё про нельзя (просто в тему):
Нельзя пасти лошадей возле дорог с интенсивным автомобильным движением. Не нужно также косить траву вблизи дорог, химических складов и промышленных предприятий, загрязняющих окружающую среду и скармливать полученную зеленую мессу. Важно закрыть доступ лошадей к ядам разного происхождения, а также к местам, где произрастают ядовитые растения.
Это, увы, тоже знают не все, иной раз и косят, и пашут у дорог, потом удивляются, что это лошадка "запечалилась"((...

Опять про растения: ядовита калужница (ярко-золотые цветы, округлые плотные блестящие листья), очень ядовит ландыш, волчье лыко и вороний глаз.
Здесь ещё про ядовитые растения: http://blogs.mail.ru/mail/io_200547/5ba ... 7b136.html
(Причём, оговаривается, какие наиболее опасны для лошадей).

А ещё бывает вот такое отравление, когда растение действует в сочетании с солнцем, как борщевик, к примеру. Выкладываю, потому что прошлым летом у кого-то лошадка словила на белый нос такое отравление (ожог). Далее большой текст и без картинок, заранее прошу прощения:
"Некоторые культурные (гречиха, просо, клевер, люцерна, вика) и дикорастущие растения (зверобой, якорцы, муреция, почечуйная трава) при поедании их как в свежем, так и в высушенном виде, вызывают у животных с непигментированной, а иногда и с пигментированной кожей явление фотосенсибилизации. Чаще это отмечают у овец и крупного рогатого скота при поедании указанных растений во время пастьбы в солнечные дни, а также у лошадей.
Механизм действия их различен. Некоторые растения (гречиха, зверобой) содержат большое количество особых пигментов, которые проходя из пищеварительного тракта в большой круг кровообращения, не обезвреживаются печенью и накапливаются в коже, обусловливая первичную фотосенсибилизацию. Другие растения...поражают печень... обусловливая вторичную (гепатогенную) фотосенсибилизацию.

Первые признаки отравления появляются через 1--2 дня после поедания растений и инсоляции.
При затяжном течении в связи с внедрением различной микрофлоры утолщенная клетчатка пропитана гноем, в пораженной коже обширные изъязвления. Часто обнаруживают увеличение печени...в почках и сердце отмечают дистрофические процессы, иногда с кровоизлияниями."

Удивило в этом реферате наличие в списке клевера, люцерны и вики. То ли они на лошадей в сочетании с солнышком не действуют, то ли фотосенсибилизирующий эффект проявляется не всегда. Да и на гречиху, слышала, бывает вроде только аллергия у серых лошадей. Зверобой и борщевик - реально опасны в сочетании с солнечными лучами, что такое якорцы и муреция - честное слово, не знаю.
 
Сверху