Что нужно иметь ЧВ для полноценного ухода за лошадью?

• Автор темы Автор темы BastA
  • Дата начала Дата начала
Голову на плечах :!: А остальное будет.

Вот интересно, человек обзавелся лошадью, но при этом не в курсе, какие ей нужны щетки. Люди на конюшне - партизаны, или тоже не знают, какие нужны щетки?

Ребята,вот иногда читаю высказывания типа " мозги иметь надо" и думаю ,а что кто-то из нас родился с уздечкой в руках и в седле, точно зная что, как, когда и зачем? Мне вот например муженька подарил лошадь на 13 лет совместной жизни,зная,что "болею" лошадьми с детства. Подарить-то подарил,а что с ней делать-не подарил( И я набивала шишки, слава Богу себе... Прошло полтора года и я наконец-то узнала что и на форуме поспрошать можно, и что щетки-нагавки-витаминки--мазилки-баралгины-нош-пы-вальтрапчики-седла-недоуздки и тд и тп во-первых разные бывают, и вообще весчь необходимая в хозяйстве) И повезло мне с конюшней не с первого раза. А что действительно делать начинающему ЧВ-ведь иногда и не по своей прихоти, а вот тебе мамочка сюпризик))) получите... Я-то рада была до безумия,но кроме проката опыта-то не было. Так что не все проходят опыт ДЮСШ, имеют разряды и много-много лет опыта в загашнике.А те люди,которые были рядом с моей лошадкой на первой конюшне сами имели опыт нулевой и при коликах у кобылки начкон говорил"да ничего,не подохнет"... Конюшню поменяли и я узнала и до сих пор узнаю мнооого нового и крайне необходимого для себя.Сейчас пришел тренер-бывших сборник СССР по троеборью-оказывается что еще учиться и учиться. Я это все к чему-народ,не смейтесь над такими вопросами,не надо сарказма. Мы, каждый из нас, специалисты в какой-либо узкой области. Я -юрист, и когда приходит клиент, и спрашивает, а что мне надо, что бы в суд подать на дядю Васю, я никогда не скажу " мозги",потому,что человек спрашивает совета, а не ждет сарказма.Извините за офф, и за эмоциональность,советы здесь были оч. на мой взгляд толковые, повторяться не буду, тем более,что сама почти новичок.

lisa-alisa написал(а):
Я -юрист, и когда приходит клиент, и спрашивает, а что мне надо, что бы в суд подать на дядю Васю, я никогда не скажу " мозги"
А если этот клиент задаст такой вопрос на форуме, а не конкретному специалисту? Вы ему станете все подробно расписывать, вместо того, что пожелаете обратиться за помощью к специалисту?
Ладно, юредичесчки едла можно рассказать, написать. А вот в конном деле надо многое показывать, человеку надо на себе почувствовать, чтобы понять. Если рядом с человеком нету людей, готовых рассказать какая амуниция необходима, то случись, не дай бог, колики или ревматика, новоиспеченный ЧВ снова на форум побежит?
Лично я даже морскую свинку не возьму, не обзаведясь контактами надежных и знающих "свиноводов".

Для Мышицы-Ириш,не :wink: парься все равно пусть сами себе шишки набивают!)Вопрос по идее не дожен был возникнуть вообще или в крайнем случае-поспрашивать товарищей-соконюшенников)!А для топик-стартера-надо много всего и еще вагон и еще маленькая тележка!И готовьтесь к БОЛЬШИМ тратам!Деньги потекут рекой!Например у меня конь с конца февраля и потрачено уже,мама дорогая!А на след неделе к нам едет рентгенолог,потому что я хочу просканить суставы на предмет "щелчка" и что подавать или не дай Бог проколоть!)Вет не дешевый) а надо!Мое мнение -все болячки,если не дай Бог они есть,надо "застукивать" в начале и сразу "выжигать каленым железом"!Шутка конечно)!Удачи ВАм и побольше денежек! :D

Вот накинулись на человека! Чем вопрос на форуме хуже сканирования ящичков соконюшенников?
Мы вот оказались как раз в ситуации, когда опыт коневладения есть, а "шмотья" - нет. Совсем. Сгорело все. Могу привести примерно, в какой последовательности все закупалоь "обратно".
Недоуздок и чембур к нему.
Попона - непромокаемая с подкладкой из х/б. Давно не пользуемся уже.
Крючек копытный.
Это купили сразу.
Далее пошли:
Щетки (жесткая, мягкая, смахивалка, скребница)
Расческа для гривы (можно и обычную, для собак, они дешевле, или (еще дешевле) человеческую, для окраски волос - 20 р.)
Нож, рашпиль, точилка для ножа (ну это наши личные заморочки)
Корда, хлистик для работы в руках, хлыст для работы верхом, бич.
Сбор - седло, вальтрап, подпруга, путлища, стремена, сайдпул.
Бинтоватники (мы не покупали - нам подарили).
Кондиционер, шампунь (это вообще в последний момент покупалось).
Гели - охлаждающий, согревающий.
Серебрянка, мази от мокрецов (цинковая и т.п.), жирный крем ("Зорька"), облепиховое масло (для царапок).
Реппелент покупной (крем, мажем только на самые проблемные места) + постоянно покупаем ингридиенты для реппелента "ручного" изготовления.
Маска от мух (обязательно с ушами).
В этом списке я уже очередность не соблюдала - сорри. И еще у нас копытные башмачки "выжили".

просто для проживания лошади минимум - недоуздок и крючек копытный, ИМХО. Все остальное докупается по необходимости. Только последовательность - планируем, покупаем, применяем. Крайне нелишним будет инспекция конюшенной аптечки!!! Список необходимых препаратов для аптечки можно найти на форуме или в журналах

"Вот интересно, человек обзавелся лошадью, но при этом не в курсе, какие ей нужны щетки". Знаете, Paranoja, я честно-благородно купила полный набор всяких щеток на основании опыта, полученного в прокате, но когда принесла, скребницу тренер забраковал сразу же. У моей кобылы тончайшая кожа и металлическая скребница для нее - орудие камеры пыток. Вот такой ньюанс.
Алльо:), OlgaN. Я ведь писала уже "Как найти такого: по рекомендации, присмотреться к условиям на конюшне, посмотреть на содержащихся там лошадей (понаблюдать не один день, а лучше не один месяц), послушать безотносительные мнения других людей и сделать соответствующие выводы". Когда ты каждый день видишь нормальных ухоженных лошадей, выделяющихся среди остальных блеском глаз, сияющей шкурой, боевым настроем и желанием сотрудничать с всадником, то вопросы по компетенции человека, содержащего их, отпадут сразу же. Но это мой частный случай.
Кстати, у нас очень даже распространена ситуация, когда лошадей дарят на день рождения, рождение ребенка, свадьбу ,просто в знак уважения и т.д. И очень часто новоиспеченный владелец в шоке от такого подарка просто думает куда бы его приткнуть.

7_ira, я сейчас не буду рыться на Контакте, чтобы выложить фото лошади, владелица которой была убеждена, что лучше всех знает, как надо содержать лошадей. (Думаю, Полл с ней знакома. :wink: Тогда они как раз в московской "Альтернативе" стояли. Не Полл, в смысле, а та девушка с конем.) Вы мне на слово поверите, что там на фото понурая кляча с атрофированными мышцами и взъерошенной шерстью? И чайнику ребятки радостно расскажут, что именно так и должна выглядеть счастливая лошадь. Со ссылками на аФторитеты. :mrgreen:
И никто не позволит вам шляться по конюшням не один месяц, увы. Помимо опасности переноса заразы с конюшни на конюшню у вас же на лбу не написано, что вы тут не гуляете по причине разведки на предмет чего, а то и кого, спереть. Поэтому все рекомендации и отзывы вы начнете получать уже только когда обзаведетесь лошадью и вольетесь в эту среду. А лошади-то до этого что делать?
Кстати, насчет скребницы. Вообще-то, еще с советских времен даже в совсем популярных книжках всегда подчеркивалось, что щетка используется для чистки лошади, а металлическая скребница используется только для чистки щетки. Поэтому тренер был абсолютно прав, что не позволил металлической скребницей чистить лошадь. Вот как раз та ситуация, когда знаний не хватает, тренера не спрашивали (а ведь подсказал бы наверняка) и человек зря тратит деньги. (В данном случае небольшие, но пример показателен.)
Я, зная, об этом нюансе и рассчитывая, таки, драить кобыль скребницей :lol: , сразу взяла резиновую. И щетку отчищает, и массаж хорошенько устроить можно.
А от подарков таких однозначно надо избавляться. Тактичный человек вообще животное никогда не подарит. Или это будет подарок из серии "ты же очень давно хотел, вот тебе на день рождения, как мы и договаривались". Дарить животных неожиданно нельзя ни в коем случае.

OlgaN, весьма поверю Вам на слово.
А Вы мне поверите, что в прокатных (и не только) конюшнях лошадей вполне себе чистят металлическими скребницами, на основании чего я и взяла ЭТО, с тренером не посоветовавшись. Видели бы вы глаза тренера :shock: . Да, я до Вашего ответа искренне продолжала считать, что это у меня кобыль такая нежная.
Кстати, посоветуйте резиновую скребницу (ну хоть фото выставьте), я буду амуницию заказывать, заодно и ее закажу.

А как избавиться от такого подарка - на мясокомбинат? Да и стоить эта лошадь может более десятка зеленых. Обычно быстро выбирают конюшню, ставят лошадь и забывают о ней на несколько лет. А бывает, что и денег мало плотют, и стоит такая лошадка в летнике на соломе и воде. Лучше бы уж на форуме советов спрашивали и хоть как то лошадью интересовались. Просто при такой реакции на вопрос как в данной теме(Как Вы могли?! Вы же идиот!!! - утрирую :lol: ), вряд ли человек этот вопрос еще раз задаст, и очень жаль мне будет эту лошадь.

Да поверю. :mrgreen: Прикол еще в том, что (опять нюанс) если лошадь покрыта коркой грязи, то вот такой скребницей
T0000891.jpg

можно аккуратно, по шерсти разбить корку. После чего закончить процесс жесткой щеткой. :lol:
А резиновая выглядит вот так
T0000283.jpg

Сперла все на Мицаровском сайте. :lol:

Насчет избавления, я имела в виду быстро продать. Даже если она стоит несколько десятков тысяч зеленых. Она человеку вообще даром досталась. По цене раза в два меньше реальной на такую лошадь быстро желающие найдутся. Это лучше, чем гробить эти несколько десятков тысяч зеленых, да еще и расходы на их содержание нести. Пусть и минимальные.

OlgaN написал(а):
Чтобы тебя не надули, ты должен разбираться в любом вопросе, который тебя касается, хотя бы по минимуму.
Да! + 1000! в реалиях нашей российской дествительности это самый актуальный совет. Хотя бы на уровне понятий и общих представлений. Никто не просит быть специалистом. Но надо уметь адекватно оценивать действия специалиста, с которым имеешь дело.
Неважно из какой области: тренера, ветеринара или юриста, риэлтора, врача, учителя твоих детей, консультанта, предлагающего товары или услуги. В наших условиях это просто "основы безопасной жизнедеятельности". И тогда, имея минимально необходимый уровень понятия, здравый смысл и незамутненный эмоциями глаз, хотя бы сможешь отфильтровать бред и откровенное разводилово. Гарантий, конечно, нет ... но шансов гораздо больше. :wink:

7_ira написал(а):
Не обязательно сначала все узнать о лошади, а потом стать ЧВ. Можно очень даже наоборот.
Оно может конечно и не обязательно, но, ИМХО, это вопрос ответственности и серьезного отношения к живому существу. "сначала все узнать о лошади" в моем понимании это трезво оценить свои возможности. Человека грамотного найти можно только имея возможность оценить степень этой грамотности. И, кстати, в списке необходимых для лошади специалистов, ни коновода ни берейтора замечено не было...

OlgaN, спасибо, нашла данную щетку в своем любимом крамере. Закажу. А такую скребницу, как на фото выше, очень надеюсь, не понадобится. У меня, блин, аристократка.
nightflight, перечитайте пост lisa-alisa. Там муж очень даже позаботился ... о жене. Откройте глаза! Люди, далекие от лошадей, не знают, какое "нежное и хрупкое существо эта лошадь". Это ну очень хорошо, что задают вопросы. Значит интересуются и беспокоятся.
Далее, коновод и берейтор. Что, у всех владельцев хоббиков они есть? Обычно, насколько я насмотрелась и наслушалась, то оплачивается постой, в который включено кормление - поение - отбивка денника - вывод в леваду, отдельно коваль и ветеринар, по желанию тренер и берейтор, если сам хозяин не справляется либо на период долгого отсутствия хозяина. Поправьте, если ошиблась. А так, у топикстартера все четко указано - конюх, коваль, вет.
Люди! Тема про амуницию! Можно по существу?
Valensia, проконсультируйте насчет шовного материала и игл, пожалуйста (или ссылочку, плиз).

коновод желателен даже для хобби лошади если вы к ней приезжаете редко(лошадь должна двигаться иначе у нее будет застаиваться лишняя энергия и приехав через 3 дня поездить на любимой лошадке можно получить неадекватную под седлом лошадь, да и просто гуляя в леваде не все лошади активно двигаются...)
Щетки: предпочтение натуральным т.к они не электризуются и пыль не растирается снова по лошади, не натуральные подойдут для смахивания опилок и мытья .
1) Смах опилки, такая но с более коротким ворсом для вычесывания опилок из гривы и хвоста
http://s006.radikal.ru/i213/1006/50/931336a05224.jpg
2) натуральная http://s54.radikal.ru/i144/1006/2b/51afc6237e52.jpg
3)Скребница жесткий пластик для снятия грязи с лошади и с щетки
http://s60.radikal.ru/i169/1006/49/de3fa6d456cf.jpg
4)мягкая резина для массажа и для мытья
http://s45.radikal.ru/i108/1006/6c/b4f6f28fe50f.jpg
5) для зимней шерсти и во время линьки
http://s59.radikal.ru/i164/1006/d1/e497f575796e.jpg
6) копытный крюк
http://s55.radikal.ru/i147/1006/04/84dba02478a6.jpg
7) водосгонка для удаления лишней воды после мытья лошади
http://s001.radikal.ru/i196/1006/de/4e80f48759f8.jpg
Амуниция качественная и подходящая по размеру и вам и лошади. Уздечки: лучше из цельного куска кожи, а не из спрессованного спилка, с подкладками из мягкой кожи на налобном ремне и капсуле.
Хорошая уздечка стоит дорого, но и живет долго. В идеале иметь 2 одна простая для работы на корде, вторая для езды.
Седло: лучше кожа, чем легче по весу тем лучше(и самому его носить легче и с лошади лишний груз), если вариант прогулок то прогулочное седло желательно с полками.
Вальтрапы: на межсезонье можно и пару б.у темного цвета ибо жижа, всеравно заляпаются, главное чтобы хлопковые, на зиму плотный вальтрап, можно дутый, на лето тонкий вальтрап цвета на любителя, но лучше не темные, тонкий хлопок или же хлопок а с внутренней стороны вафля для лучшего впитывания пота.
Ногавки: стаканчики пластик с неопреном, зада лучше высокие, легко мыть, легко сушить,стирать. Необходимы как в леваде, так и при поездках по лесам-полям, особенно в Подмосковье, где под высокой травой неожиданно может оказаться железка или еще что хуже...

Тааак,хочу оставить свой совет.Открыла каталог фирмы "Horze" на 2010 год,просмотрел его и вот пишу вам.Всё это для полностью здоровой лошади!

Попоны:
1.Зимняя
2.Флисовая
3.Дождевая

Аммуниция для ВЕ:
1.Седло универсальное
2.Подпруга стандартная
3.Стремена стандартные
4.Вальтрап универсальный
5.Оголовье
6.Поводья,если не входят в комлект с оголовьем
7.Трензель простой
8.Ногавки (по желанию)
9.Кобуры (по желанию)
10.Бинтоватники (бинты со встроенной ваткой)

Для аммуничника:
1.Коронштейн для уздечки
2.Держтель для седла (стационарный)
3.Шатив для попон и вальтрапов
4.Бальзам для кожаных изделий
5.Губка
Всё это можно сделать самим,кроме губки.

Аммуниция для лошади:
1.Недоуздок нейлоновый (на мягкой подкладке)
2.Чумбур

Аммуниция для теренеровки лошади:
1.Корда мягкая

Аммуниция для кормления и поения лошади:
1.Рептух для сена (хлопок)
2.Шатив для сена
3.Весы (для взвешивания корма)
4.Кормушка
5.Кормушка резиновая
6.Подствка под соль (2 или 10 кг)
7.Автопоилка

Аммуниция для ухода за лошадью:
1.Набор щёток для ухода за лошадью из дерева (там всё натуральное)

Вет.аптека:
1.Шампунь экологический (1 л)
2.Аптечка
3.Средство для защиты от насекомых (спрей,500 мл)

Подкормки:
1.Соль
2.Витамины (по желанию,но иногда давать нужно)

7_ira, тема не про аммуницию, а про уход.
Совсем забыла! Для полноценного ухода за лошадью вам понадобится одежда! Не поленитесь завести на конюшне дополнительно хотя бы штаны и обувь для ухода. Штаны подойдут х/б, можно брать даже камуфляжные, они самые немаркие, а обувь желательно с плотным носом, легкую, ботинки. В одежде для ВЕ очень неудобно (да и дорогая она для ухода за лошадью) ползать под конем. Так же полезно иметь махровое полотенце для коня - небольшое, а лучше 2. Старые застиранные-рваные из дома подойдут замечательно. Обязательно "в собственности" перчатки: медицинские (я покупаю сразу пачку нестирильных)+ обычные х/б (тоже штук 5-10 купить сразу) + зимние флисовые с нашивками из кожи или кожзама (если зимой у вас в регионе холодно). К обуви стоит добавить еще резиновые сапоги. И еще очень пригождается плотная куртка с длинным рукавом, лучший вариант - джинсовая.
Все это нужно для ухода за лошадью. И не стоит экономить время и лениться на переодевание - сэкономите деньги и здоровье рук-ног.
И не забывайте о интимной гигиене коня (и для кобыл и для жеребцов-меринов) - для этого нужно иметь еще масло детское, а делать ее лучше всего в мед. перчатках.

Вообще заметная тенденция - чем меньше лошадь гуляет, чем меньше пространства для гуляния, тем больше средств для ухода за ней нужно. Хотя тут зависит еще очень много от владельца. Лошади в природе хорошо сами за собой ухаживают, а вот если нужно положить седло на коня, то тут как раз и приходится тратиться на доп. средства ухода. Владельцев, которые запирают своих лошадей в денниках, или левадах 10х10м на понимаю категорически! И мне по-барабану, занимаются они при этом с лошадью "высшей школой" или прыгают 1.5 м. Уходом за лошадью, за ее здоровьем тут и не пахнет!
Я своего лошарика чищу ну может раз в неделю. Копыта ему крючкуют ежедневно, реппелентом брызгают, если надо - то мажут чем прописано ветеринаром, но чистить его никто без меня не станет - нет такой потребности. Лошадь при этом имеет возможность и в грязюке изваляться и в песочке и под дождиком постоять и в шелтере. И на "недельную" чистку уходит минут 10 максимум! Лошади не такие уж грязнули, если им дать возможность за собой ухаживать.
Ветер_в_гриве, работать лошадь на корде в уздечке крайне опасно для лошади! Для этого существует капцунг. То, что на уздечках гоняют на корде, практика общепринятая в России, но ни один мастер не будет этого советовать! Сорри за офф.

Коняшка - Поняшка написал(а):
Попоны:
1.Зимняя
2.Флисовая
Дождевая не нужна,т.к. когда начнётся дождь вы сами додумаетесь завести лошадь в конюшню.
А лошади под дождем тают? Они сахарные? А если дождик то идет, то не идет? А если моросит? А если это Питер и дождик моросит неделю? Неделю стоять?
Аммуниция для ВЕ:
1.Седло универсальное
2.Подпруга стандартная
3.Стремена стандартные
4.Вальтрап универсальный
5.Оголовье
7.Трензель простой
8.Ногавки
9.Кобуры
Стандартная подпруга - это что за зверь? Ногавки - это конечно да... Как у меня конь без ногавок бегает уже 10 лет? И ноги целы, удивительно просто! Кобуры туда же! Уздечки тоже не всякой лошади нужны, а тем кому нужны - еще никто не забыл приобрести.
Для аммуничника:
1.Коронштейн для уздечки
5.Губка
Все вышеперечисленное не обязательно покупать, можно изготовить самим, это уже не первоочередные траты - ИМХО.
Вет.аптека:
2.Копытная мазь
3.Кисточка для копыт (ею мажут копыта копытной мазью)
4.Средство для защиты от насекомых (не спрей,500 мл)
5.Аптечка
Мазь для копыт и кисточка к ней - развод! ИМХО, основаное на серьезной лит-ре ( и по натуральной расчистке и традиционной). А чем вам спреи не угодили? Каждый вид реппелента (спрей, гель, мазь) предназначен для своих зон. Аптечка - это как в автомобиль?
Извините, но :)

Poll написал(а):
Попоны:
1.Зимняя
2.Флисовая
Дождевая не нужна,т.к. когда начнётся дождь вы сами додумаетесь завести лошадь в конюшню.
А лошади под дождем тают? Они сахарные? А если дождик то идет, то не идет? А если моросит? А если это Питер и дождик моросит неделю? Неделю стоять?
Аммуниция для ВЕ:
1.Седло универсальное
2.Подпруга стандартная
3.Стремена стандартные
4.Вальтрап универсальный
5.Оголовье
7.Трензель простой
8.Ногавки
9.Кобуры
Стандартная подпруга - это что за зверь? Ногавки - это конечно да... Как у меня конь без ногавок бегает уже 10 лет? И ноги целы, удивительно просто! Кобуры туда же! Уздечки тоже не всякой лошади нужны, а тем кому нужны - еще никто не забыл приобрести.
Для аммуничника:
1.Коронштейн для уздечки
5.Губка
Все вышеперечисленное не обязательно покупать, можно изготовить самим, это уже не первоочередные траты - ИМХО.
Вет.аптека:
2.Копытная мазь
3.Кисточка для копыт (ею мажут копыта копытной мазью)
4.Средство для защиты от насекомых (не спрей,500 мл)
5.Аптечка
Мазь для копыт и кисточка к ней - развод! ИМХО, основаное на серьезной лит-ре ( и по натуральной расчистке и традиционной). А чем вам спреи не угодили? Каждый вид реппелента (спрей, гель, мазь) предназначен для своих зон. Аптечка - это как в автомобиль?
Извините, но :)

Про дождевую попону ладно,лучше правда купить... :roll: А чем копыта мазать,чтобы здоровые были?Спрей я просто написала,что это не спрей,спреи мне всем угодили.В аптечку входят первые предметы помощи при травме и т.д.Стандартная подпруг это подпруга,которая соответствует стандарту.Ногавки если вы попрыгать захотите.

Мазь для копыт и кисточка к ней - развод! ИМХО :lol: конечно развод мазь заменяем детским кремом, а кисточку покупаем в строит магазине, а еще можно купить обычный деготь березовый и им мазать.
а капцунг не развод?) хороший стоит прилично и раньше их не было, гоняли на уздечках рабочих без капсуля и мастера спорта и прочие.
На выставке нормальный капцунг человеческий видела только в одном магазине, остальное все грубо сделанное и причинит дискомфорт лошади(кто то экономит на фурнитуре кто то экономит на подложке)а хороший будет стоить под 2500тыс.
Да и лихой молодняк плюнет на этот капцунг и поволочет меня по полю, а через железо у меня есть контакт со ртом лошади, пару раз сам себя дернет и поймет что таскать меня не стоит.
а некоторым лошадям не нужна уздечка и капцунг и они спокойно работают на недоуздке.

Сверху