Что нужно иметь ЧВ для полноценного ухода за лошадью?

• Автор темы Автор темы BastA
  • Дата начала Дата начала
Про копыта viewtopic.php?f=7&t=93837
Ветер_в_гриве написал(а):
а капцунг не развод?) хороший стоит прилично и раньше их не было, гоняли на уздечках рабочих без капсуля и мастера спорта и прочие.
На выставке нормальный капцунг человеческий видела только в одном магазине, остальное все грубо сделанное и причинит дискомфорт лошади(кто то экономит на фурнитуре кто то экономит на подложке)а хороший будет стоить под 2500тыс.
Да и лихой молодняк плюнет на этот капцунг и поволочет меня по полю, а через железо у меня есть контакт со ртом лошади, пару раз сам себя дернет и поймет что таскать меня не стоит.
а некоторым лошадям не нужна уздечка и капцунг и они спокойно работают на недоуздке.
Молодняк на корде гонять - это убивственно для суставов! Учить ходить на корде лучше всего либо в бочке, ибо в манеже, можно соорудить бочку самим, можно огородиться в манеже. На уздечке гонять - убивственно для рта! То, что у нас не делают хорошей аммуниции, и оч редко сюда ее везут - это печальный факт. Выход - заказывать через нэт или заказывать шорникам. Но это не повод гонять лошадь на уздечке! А ведь частенько еще и развязки цепляют к трензельным кольцам. Недоуздок значительно лучше уздечки и бюджетнее капцунга, но лошадь должна уметь держать круг уже. При уходах можно использовать веревочный - с него не очень-то уйдешь, хотя есть умельцы. Нельзя воспринимать корду, как первый этап обучения, ИМХО.
Контакт со ртом при работе на корде - бред однако! Занафига вам "боковой" контакт? Чему он учит? Не убегать с корды? Если хотите работать на кругу с контактом рта, то ваш выбор - вожжи и седелка, а не корда.
Вообще все это жесткий офф, сорри.

Ветер_в_гриве написал(а):
Да и лихой молодняк плюнет на этот капцунг и поволочет меня по полю, а через железо у меня есть контакт со ртом лошади, пару раз сам себя дернет и поймет что таскать меня не стоит.
Вот как раз на капцунг лихой молодняк не плюнет. Грамотно сделанный капцунг куда строже уздечки с железом. Так что огромную любовь безжелезячников к капцунгу я понять-то могу. :lol: Но зачем они лицемерят? А вот на железку во рту лихой молодняк действительно может плюнуть за нефиг делать. (И не лихой, а просто упертый, тоже.)
Коняшка - Поняшка написал(а):
А чем копыта мазать,чтобы здоровые были?
Обычно копыта здоровы "изнутри", если с обменом веществ все в порядке. Если же с копытами проблемы, то ищите причины не в отсутствии мазюк, а в нарушении обмена веществ или неграмотной расчистке. Я копыта мажу по причине "с них так грязь лучше смывается". :mrgreen:

Извините, Poll, описочка вышла (это по поводу ухода).
Ух ты, какая тема интересная. Посмотрела в инете капцунг и веревочные недоуздки. Весчь (записала в мозгах на заметку).
А про копыта мне тоже интересно было, что за копытная мазь (первый раз услышала про такого зверя), так как меня учили ,что копыта отражают общее самочувствие лошади и если там проблемы - смотри, что она ест и где работает (грунт). А для укрепления копыт - ходить утром по росе.
Ветер_в_гриве, я ,конечно, ЧВ недавно, но разве лошадь должна стоять в какашках и моче? А подбить денник и опилок побольше подсыпать не судьба?

Да тема интересная :D
Действительно сколько негатива к новоисп-му ЧВ,так и правда замкнуться можно,так и желание отобьет спрашивать у кого либо!Ответ "МОЗГИ" это самый неудачный ответ в этой теме,стыдо должно быть....стыдно....

OlgaN, почему любоффь? :) Просто даже для спорта каждая железка и ремешок предназначены для определенного случая. Капцунг - для корды, уздечка для работы в руках и ВЕ.
Безжелезники используют недоуздки (обычный или веревочный) или сайдпулы разнообразные.
Но какую "лошадиную веру" не исповедуй, гонять лошадь на корде на уздечке - крайне опасно и неэффективно.
OlgaN написал(а):
Я копыта мажу по причине "с них так грязь лучше смывается".
Жаль, что и вода так же скатывается... Там по ссылке, что я раньше дала есть цитата из "традиционной" литературы, сама удивилась, когда читала, книга уж больно грамотная попалась. Для наших издателей - редкость.

Как раз таки от стояния в моче и на какашках копыта гниют, а не пересушиваются. :mrgreen: Что и закономерно. В подобной замечательной питательной среде великолепно размножаются не менее замечательные вредоносные микроорганизмы. Которые и цепляются к копытам. Потому как копыта тоже органика. :lol: А так же не менее замечательно они проникают в микротрещины, которые остаются на пересохшей нежной коже лошадиной ноги после гуляния лошади в размокшей чаче левады (если эти ноги тщательно не вымыть), вызывая грибковые заболевания, в просторечии именуемые мокрецами. :mrgreen:
К слову, кожа от глины и воды действительно может сохнуть и трескаться. Но на копытах сверху ороговевший слой.
Poll написал(а):
Жаль, что и вода так же скатывается...
Воду в норме копыто должно получать изнутри. Иначе, исходя из вашей логики, все арабы и текинцы desert bred с рождения бегают на голых костях. Все то, что снаружи, это косметика для медитации владельцев.

Poll, прочитала вашу ссылку про копыта. Если есть лужи - они все наши, если есть роса - гуляем по ней обязательно, лошадь после работы отшагивается, замывается и опять отшагивается, левада (она же плац) наполовину травяная, постоянно поливается, грунт увлажняется. Теперь мне хоть понятно, для чего.

вот поэтому я и спросила брехня это или нет, потому что сама недавно видела на Зоовиповской мази для копыт сеё произведение, что эта мазь защищает копыта от пересушивания во время стаяния в деннике, отталкивает мочу и пр. прелести жизни)
а вы сразу цепляетесь "насрал-возьми лопату")

Купиили седло ЗНАК конкур,подпругу ратомка,путлища кожа,стремяна обычные со вставкой,2 вальтрапа ТЕМНЫЕ,набор щеток зеленый в пластиковой упаковке,2 натуральные щетки,жесткую щетку для копыт 2 крючка с пластмассовым и железным крючком,массажную щетку,щетку с длинной щетиной,ножницы,бинты флис и флис=ээластик,хлыст,бич,корду 10м,переходник,гели зоовип охл.,разогр.,релакс,шампунь от перхоти,гели алезан:от мокрецов и для суставов,терамиуин,цинковую мазь,шприцы,бинты,вата.Таааак что еще еще мех на капсульнатур.,мех под седло темный ,мех на будущий новый недоуздок натуральный(сейчас старый недоуздок от старых хозяев),ногавки еще не купили.
Себе купила краги,флис кофту,2 жилетки теплую куртку 3 пары перчаток разных,бриджи теплые(распродажа была)тонкие в процессе,шлем нехочу почему то покупать :oops: ,на конюшню старую однжду для работы привезла джинсы футболки кофты,обувь только сапоги резиновые купила,ботинки еще нет,хожу в кросовках :oops: Купила соль и подставку,рептух,подкорми непокупала сказали не зачем,моркови много ест.
дополните что важное забыла??

Ветер_в_гриве, Вас не поняли. Надо было сразу ссылаться на аннотацию к мази. Просто Ваш первый пост понимается именно так, как он написан, что лошадь стоит по колено в жиже из мочи и навоза (про опилки там не было :lol: ). А так стоять она не должна.

Basta, обязательно возьмите шлем, регулируемый с хорошей вентиляцией и легкий. Исключительно и только благодаря ему (и ангелу-хранителю) я сейчас пишу эти строки на этом форуме. Почитайте тему "Падения смешные и не очень" там много интересного и поучительного.

Перечитала список - нет уздечки (или Вы на недоуздке будете ездить), ну и мартингал, если в поля (мое ИМХО!).

Ой про уздечку забыла написать так как ее я непокупала ее подарили)))))в сборе ))))

Ну, по аптечке, желательно баралгин, но-шпа на случай колик (а вообще лучше соберите аптечку по разделу ветеринария, береженого бог бережет). Но если на конюшне есть и к ним свободный доступ, то на Ваше усмотрение.
А так вроде все есть. Удачи!

ну бывает)
а аптечки уже в сборе есть в некоторых конных магазинах. Но проверенно, что докупается еще вагон и маленькая тележка. У нас на конюшне для каждодневного пользования мази,гели, пшикалки,шапусики,аэрозоли для ранок стоят на открытой полке, а те которые по надобности и при экстренных случаях хранятся в 2 ящиках на нижних полках.
Мне по количеству лекарств нравится магазин Гандикап там есть и сами лекарства и расходные материалы(ножницы,бинты,иглы).

Про аптечки загляните в Ветеринарный путеводитель

Аптека и аптечки:
Аптечка
Еще аптечка
Аптечка для конного похода
Ветаптека
Интернет-апетека

п.с.: была уже такая тема, про то, что нужно 1 лошади. Но найтить не могу )))

Пока читала тему, пришла еще одна мысль в защиту этой и подобных тем...

Давным-давно (в районе 2001 года), когда у меня не было своей лошади, и я занималась в прокате, захотелось мне иметь (накопила денег) свою уздечку, свой вальтрап, свои бинты и вообще много всего своего...

С этой благой мыслью и с суммой около 8 тысяч рублей очутилась я в магазине "Сивый Мерин"...
Добрые продавцы были исключительно приветливы и предупредительны. В итоге ушла я оттуда:
а) абсолютно без денег
б) с хлыстом за 1500 рублей
в) синим вальтрапом неизвестной фирмы и не очень хорошего (как я много потом уже поняла) качества (около 1000 рублей)
г) фиолетовыми флисовыми бинтами фирмы USG (около 900 рублей)(которые, по словам продавцов, смотрелись ИДЕАЛЬНЫМ комплектом к этому синему вальтрапу)
д) жесткой щеткой (рублей 400 стоила) (которой ничего, кроме моркови отчистить невозможно)
е) уздечкой, которая порвалась от одного резкого движения лошади, но стоила тоже около 3 тысяч
ж) хакаморой, которую мне порекомендовали как отличную альтернативу железу, если жалко, что у лошадки во рту всякая бяка болтается

Потом, много лет спустя, пришло осознание, что оно ВСЕ мне было совсем не нужно в общем и целом... :D

Хлыст сперли через неделю, синий вальтрап живет в шкафу никому не нужный, бинты и хакамору продала, щеткой за 400 рублей до сих пор мою морковку коню :)

Поэтому лучше спросить, почитать, послушать конкретные мнения конкретных людей, а потом купить действительно нужное и качественное, проверенное на практике :)

Насчет шовного материала и игл...

После случая, когда требовалось подшить катетер, а ветеринар, который таки доехал до нас в 3 часа ночи, мило развел руками и сказал, что у него ничего нет (все известные ветврачи именно в эту ночь не могли приехать, приехал коновал какой-то, не помню даже, как его зовут), поняла, что нитку и иголку иметь жизненно необходимо.

Долго лазила по всяческим хирургическим форумам, в итоге остановилась на нитке кётгут и обычных травматических иглах.

Покупала в магазине "Медтехника", который находится в одном подвале с магазином Каприоль на ул. Щепкина (там очень милые продавцы, которые каждый раз интересуются. не к ним ли я иду, за что каждый раз получают предложение трижды сплюнуть :)).

Кстати, там же купила несколько венозных катетеров, разных цветов - незаменимая вещь, когда надо ставить капельницу лошадиными дозами в течение нескольких дней. В основном беру с оранжевым и зеленым хвостиком, есть несколько серых. Они отличаются диаметром и длиной иглы.

После последних колик у своего зверя, когда трое суток ночевала рядом с ним, сильно задумалась о покупке желудочного зонда...

Обычно, моя аптечка доукомплектовывается по мере каких-либо ситуаций, когда чего-нибудь не окажется.

А вообще по части аптечки я параноик

Как раз-таки про мозги и бабло - самые дельные советы. Прежде, чем купить лошадь, нужно поарендовать (это моё требование к себе), или хотя бы знать, что нужно лошади... Я животину покупать не собираюсь, но мне не так много лет, и при этом такой вопрос не задала бы... тем более, на форуме, всегда можно обратиться к тренеру или авторитетному человеку.
А то выходит, что это как купить машину, а потом уже после покупки задуматься, а как её водить, где чинить, мыть, заправлять и т.п...

А если по делу, то набор щёток, крючок, недоуздки, чомбура и корды - в первую очередь, т.к. это вещи первой необходимости. И уже после водосгон (кстати, не у всех есть), ногавки с бинтами по необходимости, уздечки, всякие подкормки, масла тоже по необходимости. А вот самые большие проблемы у вас будут с поиском седла по размеру . Самое сложное - выбрать такое, чтобы подошло и лошади, и вам. Соответственно, под седло выбрать вальтрап и аммортизатор.
Кстати, многие вещи я бы покупала в количестве двух штук, так сказать, про запас, на тот случай, если что-то испортится.
Кондей и репеллент, конечно.
А далее ваша фантазия не ограничивается, вы можете докупать и прочие вещи, типа своих кормушек, вёдер для замывания ног, рептухов и т.п.

Сверху