Нет, наверно все-таки надо писать дневник хоть изредка, а то потом вспомнить нечего будет... Перечитала здесь дневник на досуге и огорчилась... Раньше что ни пост, то какой-то экшен... А последние страницы че-то вообще как-то не айс... Конечно в этом большой плюс, да... Ню, из-за которой в большинстве своем и были эти экшены, растет мозгами, больше не чудит, характер сформирован, переходные возрасты прошли... Да и мы уже изучили ее и готовы ко всем ее фокусам, которые видно, что случатся через пару секунд и подстраховываемся.
Меня здесь недавно настигнули глобальные проблемы. В связи с этим я выставила коней на продажу... Было безумно жалко, но так сложились обстоятельства, что другого выхода, кроме как продажи, не было. Залила объявление. Каждое новое сообщение, которые сыпались мне в личку от знакомых по типу "Зачем? Не продавай! Вы же вырастили и воспитали их с отъема." прям душу разрывало. Было множество предложений помощи с разрешением моих проблем, чтобы не продавать лошадей, за что тем людям отдельная благодарность... Каждый новый звонок на телефон, коих было не менее 10 в день, резал по сердцу, были люди, готовые ехать и сразу забирать лошадей за заявленную сумму. Я впала в глубочайшую депрессию по этому всему поводу, по поводу этих всех проблем из-за которых придется распрощатся с лошадьми, которых, действительно, растили с детства, столько убили сил и нервов, дабы из них получилось то, что есть на данный момент.
Депрессия нарастала, рыдания нарастали... Финальной точкой стало наше решение съездить на конюшню, проведать лошадей, может тогда бы немного грусть поутихла.
В субботу собрались и поехали. Провели с ними день. С такими родными и любимыми... Еще Катя добила, когда подошла, сказала, что ей девчонки рассказали, что продаем, что ей очень жалко, особенно Репу... Я еще сказала "А Нюшу не жалко?" Она ответила, что и Ню конечно жалко, но Рапиру она знает с детства, что мы так тряслись над ней, чуть ли не пылинки сдували, воспитали, что она такая перспективная, так еще подрости должна и т.д., и т.п.
В конце дня мы тупо сидели и обсуждали, что можно с этим всем сделать.
Сразу вспонилось, как намучились с Нюшей с ее вредным характером... Как она ноги на голову ставила в первый переходный возраст в 10 месяцев, как в год с чем-то мы чертыхались и ловили ее, когда она к лошадям с корды свалила. Как пошли в первый раз ее помыть на пруд и в итоге она не зашла в воду и пришлось весь шампунь из малюсенькой бутылочки смывать.))) Как я ругалась с замначона из-за того, что у нее на новой конюшне ссадины - другие лошади бьют маленькую, переведите в другую леваду, они ее, гады такие, обижают! В итоге оказалось, что это она там всех затерроризировала, и они от нее отбивались... Это было первое проявление ее характера, как доминантной кобылы в табуне. Вспомнилось, как Наташка на ней ехала в Ясногорске, а она ей свечи отмачивала... Вспомнилось, как мне спинки выделывала... Вспомнилось, как она высвобождалась от привязи и бегала с собаками по участку, веселилась, картошку топтала. Как переехали в Лужки и она там начала от души борзеть. Как свечила и вышибала спиной Арину, как выносила с плаца, как Леся под навесом прокатилась...))) Как же она в те времена ювелирно выносила мозг, мама дорогая...))) Как Каринка на ней по ограждению левады ногу себе всю содрала и руки стерла... Как Наташка спрыгнула с нее, когда Ню с пляжа ломанулась на лестницу, опозорив перед кучей народа, а потом огребла по полной, когда была отловлена... Как она ревновала, когда только-только привезли Рапиру. Как загружалась в коневоз в Марфино... И как загружалась в коневоз из Альманаха, срань))) Думала, прибью ее... Да, мозг она выносит мастерски, как ни крути... Со всем этим она ВСЕГДА, когда у нас возникали проблемы со временем, выручала, ехала в аренду и работала... Именно РАБОТАЛА на совесть и НИКОГДА не подводила.
Какая сейчас стала умничка - и работает как надо, управляется от мысли, бегает на кордео, делает что просят, прыгает, заходит на препятствие на запрашиваемом темпе... Часто целовашечки устраивает...
Конечно она такая последний год... Но кто еще будет ее терпеть со всеми ее тараканами, если вдруг случится новый переходный возраст? Где гарантия того, что она не отправится снова на перепродажу и не будет продана в какие-нибудь Зазинские покатухи и батрачить там сломанная и физически, и морально?
А Рапира? Какой мы ее взяли?... В первый день бегала по деннику, чтоб недоуздок не надели, да задами при чистке махала... С вечной крысой на лице... Какая-то замнутая, неживая и отстраненная... За человеком тащится, аки упрямый осел, о рыси можешь помечтать...А какие первые прыжки были... Прыгает, аки таракан, все ноги в раскоряку, задами все сшибает... "Мда... Веселенькая перспектива... Конурная лошадь, млин..." - думали мы... Еще и рост добавляется, ноги ужасают - торцовость, потом с копытами хрень на этой почве... И наши вечные переживания и улетучивание нервных клеток... Веселенько было... Как сейчас помню, как Ксюша ее прыгала... Я еще потом говорила, типа че-т не фонтан, что она так прыгает... Она еще успокаивала, говорила, типа по ее прикидкам 140 будет прыгать...
Я: Мне кажется, что ее потолок -120 маршруты будут.
К: 120 - семечи для нее...
Я: Ага, с учетом того, что она сейчас 50 см ногами сшибает будь здоров, а в 2 их уже на мощность прыгают...))) Ты думаешь, что через 4 месяца она сиганет на свободе хотя бы 140?..))))
К :Там стояло 90 и она сшибла один раз,и то без подсказки)Сиганёт)я б её вообще бы откёрунговала)
Я: Ахахаха)))) Позориться...))))
К: Да нихера!!!она прекрасна!!!
Я: Но пока Репень ничего выдающегося не показала...)))Ты хочешь сказать, что тут 90 см?..)))
К: Блин)60)
Я: 50!))))))
К: Ничё)наверстаем)Херачила она нормально) 60)30 по стойкам и 30 по дыркам)
*надеюсь, ниче такого, что я здесь выложила перепись, здесь вроде ниче личного))*
Короче, веселенькая перспективка - будущая конкурная лошадь, которая 60 см на свободе ногами сшибает, а зада так вообще не соизволит вечно поднять... Да еще и страшные препятствия не прыгает.
И какая стала... На человека не крысит, не бьет, не кусает, психика хорошая, непробиваемая, ножки выправились, копыта исправились (ттт)... Стала бегать в поводу... Бреется, чистится, грузится, колется, расчищается, продергивается, пшикается, заходит куда просят, ничего не боится, прыжок появился, прыгать любит, сама заходит и прыгает ВСЁ - не обносит, не закидывается (ттт)... Техника появляется более менее, которая нас начинает по-немногу устраивать... Прыгать стала смелее, толкается видно, что увереннее, прыжок мощный... А как зада задирает теперь...
При раздумьях мы с ужасом осознали, что можем расстаться из-за проблем с лошадью, которая была послана нам судьбой... Ну, не судьба ли это? Мы искали лошадь в компанию к Нюше. Чуть было не купили какого-то низкорослого серого жеребенка-кашлатку (полукарачай-полу-кто-то-там-серый-вроде-орловка), у которого перспектива роста была максимум 160-163. Но нам казалось это "Вааах, огромнаяяя, 163 - это жеж много!!!" Еще думали: ну да, не любим серых лошадей, но зато это жеж будет высокая лошадь...
Потом с ней что-то не срослось, и мы запали на какую-то жеребушку, у которой папа араб и мама алтайка чубарая. Мама там была в районе 155, а папа что-то тоже в районе этого, может даже пониже... Мы думали, "Ну ладно, не очень высокая, но ведь масть будет чубарая, красиво будет..." С учетом того, что к 8 (вроде такой у нее возраст тогда был) месяцам она была обыкновенной гнедушкой... Но мы думали "Ну ничего, многие чубарые долго "чубареют", так что и она будет чубарая..." Как хорошо, что судьба распорядилась так, что что-то свыше отвело нас от нее... Недавно наткнулась в инете, какая она выросла... Так и осталась гнедая, никакого намека на чубарость, тоненькая, в чуть больше, чем 2 года - около 150 в холке... А ведь мы так на нее запали в начале...
А потом мы наткнулись на пост о продаже Рапиры... А если бы не зашли в ту тему? Ведь вполне могли, ибо пост был ответным, а не стартовым... Судьба? С уверенностью могу сказать, что да! Ведь могло точно также все сорваться, как и с теми жеребятами... Или бы мы взяли кого-то из них и сейчас бы растили ту лошадь...
И мировоззрение бы наше хрен поменялось - так бы и считали, что покатушки в городе - это нормально...Что в 1,5 или 2 заезжать - это нормально... И прочее-прочее-прочее...
Короче, подумали мы, подумали и решили не продавать. Да, сейчас будет нереально сложно... Но как-нибудь справимся - не в первой. Сколько трудностей было пережито за это время, и с этими проблемами постараемся разделаться. "Не для того маменьки цветочки растили", чтобы продать из-за временных проблем, чтобы потом жалеть. Так что, неуважаемые злопыхатели, расслабьтесь, не дождетесь!)
Ну, и немного по новостям.
Нюха месяц назад где-то, видимо, на выпасе, ногу травмировала, запястье разнесло в 2 раза. Хромала распухшей ногой, бедная... Привезли препараты, дали инструкцию, что делать, как мазать итд. Сейчас уже все хорошо, не жалуется, сустав нормального размера,ттт. На днях приезжали, не работали, решили пока поберечь.
Выбесила на мойке, получила шлепок по жирной заднице...
Рапира отработала хорошо на корде, размялась. Еще в самом начале насрала себе сразу на чистый бинт такой огромный шлепок, затем ходила с сраным. Потом попрыгали немного. Вся расцвела на прыжках, проснулась... Прям порадовала. Прыгала прям от души, с легкостью и мощью...ттт. Так раззадорилась, что решила перепрыгнуть леваду, но, т.к. там сейчас по высоте прилично набито, решила просто попереть напролом, сранище... И ей это удалось, выломала эту фигнюшку, которая держит "дверь" и свалила. Была отловлена и продолжила прыжки. Раза 3 после побега прыгнули и отстали, отшагались и домой.
Хотим ее в упряжь поставить... В легкую такую тележку - как рысачьи санки, только с колесиками... Не знаю, что в ней возят, надо сообразить, как ее прицепить к лошади. Хоть поднакачается чуть-чуть может. Траву будет Карине помогать возить. Не обломится. А то тоже дурищи море стало, наглеет по-тихоньку, пусть немного побатрачит.