Nick написал(а):
а вот это - как раз мастерство, отточенное годами. и таких примеров - море в самых разных видах спорта. только вот в том и секрет, что как раз с точки зрения техники - они делают все абсолютно правильно, но с учетом таких нюансов, о которых вы просто не подозреваете
Я немножко про другое. Когда мастера едут так, что со стороны кажется - нарушают все каноны, это одно. Там понятно, что нам не понять :wink: .
Я про людей, НЕ имеющих большого опыта и технических наработок. А едут. Посадка ... да не поймешь, какая. Чаще всего, не "картинка". И делает что-то странное ... Но на любую лошадь садится и едет лучше, чем люди, чей опыт раз в 10 больше. Бежит лошадь, есть гармония ...
Или вообще такой пример. Я вот тут девочку к своему тренеру привела. Второй раз в седле. Села на довольно капризного с технической точки зрения коня, очень чувствительного к "косякам". Села и поехала. Оно мало того, что бежит. Оно затылок сдало, повод взяло, зад подобрало, и бежит. А случается с ним это под дай бог одним всадником их 10. Девочка сидит, ритм и баланс поймала сразу, ручка лежит, шенкель лежит как приклееный ... тьфу, смотреть противно
.
Или приятеля привела в клуб. 40 лет, с нуля. Сел и поехал. Шаг, рысь, галоп. Не болтается, не вываливается, любая лошадь двигается. За 1,5 годА освоился до свободной езды в манеже и полях, запрыгал метр, прошел пару пробегов по 40 км ... это при занятиях 1-2 р. в неделю, причем без напряга, без какого-либо трудового пота, с неизменной улыбкой. Вот это как?