Что такое "чувство лошади"?

Швед-нибенимеда написал(а):
А я, по правде, в глубине души не могу смириться с этим. В душе мечтаю быть конником от Бога. Можно сказать, избранной

да нет в этом ничего такого.
успех - это немного таланта и очень, ОЧЕНЬ много работы. и часто "много работы" вполне могут заменить немного таланта.
при этом, как говорил один мой тренер (не имеющий отношения к КС), о таланте можно говорить только примерно с уровня КМС и выше, до этого судить о том, есть ли талант - практически невозможно.

Nick написал(а):
да нет в этом ничего такого.
успех - это немного таланта и очень, ОЧЕНЬ много работы. и часто "много работы" вполне могут заменить немного таланта.
при этом, как говорил один мой тренер (не имеющий отношения к КС), о таланте можно говорить только примерно с уровня КМС и выше, до этого судить о том, есть ли талант - практически невозможно.
Вроде, всё логично, терпенье и труд всё перетрут. НО - я знаю про себя, что хоть я перетрись вся начисто, в порошок, хоть разбейся в лепёшку, хоть торчи сутками на манеже и плацу, я никогда-никогда не буду прыгать так, как Сафронов или Гашибаязов :cry!!!: Про таких персон Беербаум, или Маркус Энинг, или Альберт Зойер ( :pray: :pray: :pray: ))) я просто молчу. Значит, есть что-то такое, недоступное другим

для того, чтобы раскрыть талант - нужно:
0. много денег на
1. хорошую лошадь (и не одну);
2. хорошего тренера. не просто хорошего, а такого, который сможет развить вас до максимума ваших физических и психологических возможностей;
3. непременно - высокая, и в то же время объективная, самооценка, без этого в спорте делать нечего

так что в первую очередь, повышайте самооценку)
примеры для подражания - это хорошо, но не нужно делать из них кумиров, все люди, все когда-то начинали

то,что эти всадники добились результатов,вовсе не значит,что они обладают "чувством лошади".
Раскрыть талант можно и на любительском уровне,на лошадке беспородной.
смотря что человек понимает под этим словом.
Пропрыгать маршрут на МС,на классной дорогой лошадке(до этого выезженной кем то лошади),с отличной техникой-это далеко может быть не талант..Талант,чувство лошади...-для каждого это определение свое.В чем то они схожи,конечно есть различия.Но чувство лошади это и есть талант.а талантливый всадник,который обладает чувством лошади,это вообще мечта :) ИМХО

вы много людей тренировали? видимо, не очень.
а человек, который мне это говорил - сам в прошлом известный спортсмен в своем виде спорта, и заслуженный тренер с огромным тренерским опытом и известными учениками.
почему от КМС - потому, уже совсем другие требования, это качественно совершенно иной уровень, от 1-разрядника до КМС-а - пропасть.

кстати, а вы пробовали лично пропрыгать то, за что дают МС, пусть даже на подготовленной кем-то другим лошади?

Nick написал(а):
вы много людей тренировали? видимо, не очень.
а человек, который мне это говорил - сам в прошлом известный спортсмен в своем виде спорта, и заслуженный тренер с огромным тренерским опытом и известными учениками.
почему от КМС - потому, уже совсем другие требования, это качественно совершенно иной уровень, от 1-разрядника до КМС-а - пропасть.

кстати, а вы пробовали лично пропрыгать то, за что дают МС, пусть даже на подготовленной кем-то другим лошади?

мы здесь не обсуждаем,кто что может.Может и пропрыгаю,но как???
видела многих всадников,которые шли маршрут абы как,явно мешая лошади.Конь вытаскивал и всадник получал разряд.
Здесь идет речь не о том,кто талантливее кмс,мс или мсмк,а о том,что такое чувство лошади и как раскрыть этот самый "талант".

Nick написал(а):
Лазурный написал(а):
Только, ИМХО, чувство лошади встречается реже. :wink:

да ладно вам. людей, умеющих легко находить общий язык с животными - хватает, просто далеко не все они интересуются лошадьми

судя по этому посту,вы обсуждаете совершенно другое. :?

Irsen McCoy, я вот с Nick согласна на все 100.
Irsen McCoy написал(а):
Здесь идет речь не о том,кто талантливее кмс,мс или мсмк,а о том,что такое чувство лошади и как раскрыть этот самый "талант".
Раскрыть это талант может езда на множестве хороших, правильно выезженных лошадей под чутким руководством тренера. Вот когда на уровне рефлексов будут чувства и ощущения, тогда и не встанет вопрос о чувстве лошади.
Irsen McCoy написал(а):
Пропрыгать маршрут на МС,на классной дорогой лошадке(до этого выезженной кем то лошади),с отличной техникой-это далеко может быть не талант..
Все это и есть определенные навыки на бессознательном уровне (влоденные или уже имеющииеся). Вы же не задумываетесь как поднимать коня в галоп, как при этом располагаются ваши руки, ноги, корпус?
А почему прыгать на классной, подготовленной кем то лошади, не может считаться талантом?
Кстати, не всем дано выступать и выступать успешно:wink:

Да, я тоже соглашусь с Nick.
Как и с уподоблением чувства лошади музыкальному слуху. И то, и другое безусловно можно развить; более того - людей, напрочь лишенных слуха, очень и очень мало. У большинства он есть, просто неразвитый; при должной тренировке практически каждый сможет написать сольфеджио и даже написать простенькую пьеску. (Читай - грамотно прыгать по небольшим высотам и ездить схемы соответствующего уровня.) А вот абсолютный слух (как, вероятно, и абсолютное чувство лошади) - товар штучный и от Бога. Но даже если он есть, его еще необходимо раскрыть, а это работа и работа. Байкам о том, как кто-то в первый раз сел в седло и показал класс, не верю.

А что до определения чувства лошади - я бы скорее сказала, что это в первую очередь способность думать как лошадь, чувствовать, что она сделает в следующий момент, и действовать с ней синхронно, а в чем-то и предугадывать ее действия.

Nick написал(а):
а вот это - как раз мастерство, отточенное годами. и таких примеров - море в самых разных видах спорта. только вот в том и секрет, что как раз с точки зрения техники - они делают все абсолютно правильно, но с учетом таких нюансов, о которых вы просто не подозреваете

Я немножко про другое. Когда мастера едут так, что со стороны кажется - нарушают все каноны, это одно. Там понятно, что нам не понять :wink: .

Я про людей, НЕ имеющих большого опыта и технических наработок. А едут. Посадка ... да не поймешь, какая. Чаще всего, не "картинка". И делает что-то странное ... Но на любую лошадь садится и едет лучше, чем люди, чей опыт раз в 10 больше. Бежит лошадь, есть гармония ...

Или вообще такой пример. Я вот тут девочку к своему тренеру привела. Второй раз в седле. Села на довольно капризного с технической точки зрения коня, очень чувствительного к "косякам". Села и поехала. Оно мало того, что бежит. Оно затылок сдало, повод взяло, зад подобрало, и бежит. А случается с ним это под дай бог одним всадником их 10. Девочка сидит, ритм и баланс поймала сразу, ручка лежит, шенкель лежит как приклееный ... тьфу, смотреть противно :) .

Или приятеля привела в клуб. 40 лет, с нуля. Сел и поехал. Шаг, рысь, галоп. Не болтается, не вываливается, любая лошадь двигается. За 1,5 годА освоился до свободной езды в манеже и полях, запрыгал метр, прошел пару пробегов по 40 км ... это при занятиях 1-2 р. в неделю, причем без напряга, без какого-либо трудового пота, с неизменной улыбкой. Вот это как?

Швед-нибенимеда, поняла о чем написано, но я имела ввиду этой фразой совсем другое. Просто произошло игра слов. Мою фразу можно понять двояко. Кто-то понял правильно, а кто-то по-своему. :)
Я говорила про машину - автомат и человека пересевшего на машину с ручной коробкой передач и пытающегося на данном автомобиле ехать как на автомате. примерно так.

Лазурный написал(а):
Или приятеля привела в клуб. 40 лет, с нуля. Сел и поехал. Шаг, рысь, галоп. Не болтается, не вываливается, любая лошадь двигается. За 1,5 годА освоился до свободной езды в манеже и полях, запрыгал метр, прошел пару пробегов по 40 км ... это при занятиях 1-2 р. в неделю, причем без напряга, без какого-либо трудового пота, с неизменной улыбкой. Вот это как?

А чем до ВЕ занимался приятель? Я слышала о таких результатах у человека, который занимался гимнастикой на проф. уровне. Может Ваш приятель уже прошел подвалы, но в другом виде спорта? По поводу девочки - если бы она на всех лошадях такое показывала... У меня тоже было пару раз та, что садилась на чужую лошадь и чувствовала, что как своя родная и лошадка бежала... а с некоторыми ну нет контакта и после 10 раз. Может кроме чувства лошади есть еще и чувство конкретной лошади? подходит эта лошадь мне или нет, даже физиологически?

Был смешной случай.
Я приехала лошадь пробовать. Села, езжу. Все мне нравиться. Подъезжаю к ее берейтору, говорю спасибо, собираюсь слезать. Тут берейтор делает круглые глаза и просит еще поездить и поделать элементики. Ну мне не трудно, езжу дальше, делаю все, что просят. Подъезжаю снова. Моя тренер стоит с берейтором и смеются обе. Я спрашиваю, в чем дело. И тут берейтор выдает, что эта лошадь давно так хорошо не бегала даже под ней :shock: А тут я села и с первого раза все сделала.
Не могу сказать, что я обладаю чувством лошади. Просто выучили хорошо. Да еще годы серьезных занятий фигурным катанием дают о себе знать.
Вот вам и чувство лошади.

P.S. я вообще то конкуром занимаюсь, а та лошадь была выездковая :wink:

TatjanaK написал(а):
А чем до ВЕ занимался приятель? Я слышала о таких результатах у человека, который занимался гимнастикой на проф. уровне. Может Ваш приятель уже прошел подвалы, но в другом виде спорта?

Не, говорит, что только боксом немножко (кажется, в фитнесс-клубе) и полгода тяжелой атлетикой. И то задолго до лошадей. Что-то я сомневаюсь, что штанга способствует развитию чувства лошади. :wink:

Что я заметила, обычно неожиданно хорошо едут танцоры и единоборцы. Видимо, баланс, растяжка, чувство ритма и чувство партнера оказываются очень кстати.

Лазурный написал(а):
Что я заметила, обычно неожиданно хорошо едут танцоры и единоборцы. Видимо, баланс, растяжка, чувство ритма и чувство партнера оказываются очень кстати.
Это все называется - владением собственным телом.

Bravada написал(а):
Я говорила про машину - автомат и человека пересевшего на машину с ручной коробкой передач и пытающегося на данном автомобиле ехать как на автомате. примерно так.
Ага, кажется поняла

Hot Chocolate написал(а):
Это все называется - владением собственным телом.
Вместе с тем, можно владеть собственным телом, но не чувствовать лошадь :not:

Я разговаривала недавно со своей подругой о нашем общем знакомом, довольно известном в определенных кругах конкуристе. Я пыталась её уверить, что у него есть чувство лошади, она доказывала обратное. Обе мы ссылались на мнения о нём автиоритетных людей :wink: К согласию не пришли. Кроме того, я поняла, что никто точно не может сказать, что такое чувство лошади. Наверное, это такое оценочное понятие, которому точное определение не дашь. Можно привести какое-нибудь яркое сравнение, сравнить с музыкальным слухом, с машиной на атомате и механике и т.д., но это всё равно не определение.
Такое определение "это полное единение,гармония и взаимопонимание всадника и лошади" тоже звучит красиво, но...что есть гармония? Помню, наблюдала как в прокат приходила одна тётенька, полная, совершенно не умеющая ездить. Её сажали на рысачку, очень послушную кобылку. Тётенька нарезала на лошадке круги по манежу, плюхаясь в седле и беспрестанно дёргая кобылу за рот. Душераздирающее зрелище, я эту тётеньку в душе всегда ненавидела. Каждый раз в конце занятия она заявляла: мы с Памеллой прекрасно понимаем друг друга, у нас полная гармония! "Что для одного погибель, для другого только песня" (с)

Хм, как вы все завернули-то!
Чувство лошади, то есть чувствовать лошадь.
Я думаю все понимают, что такое чувствовать. Можно провести аналогию с тем же слухом. Мы распазнаем звуки, поределяем расстояние до них, их характер, громкость и т. п., а кроме этого предполагает или даже точно знаем кем они издаются, почему, для кого и т. п. И все это происходит само собой.
То есть лично для меня обладать чувством лошади - это когда спинным мозгом чуствуешь даже мысли лошади, а многие дествия совершаются на автомате. также это правильное осознание действий лошади, истинных причин ее поведений. Пример, который уже приводили: когда лошадь останавливается перед незнакомым предметом, кого-то надо остановить, успокоить, а кого-то активно продвинуть. Обладающий чувством лошади в большинстве случаев предпримет действия еще до действий лошади, не обладющий может "прозевать" или поступить неверно.
Поэтому имхо чувство можно развить постоянной практикой и осмыслением. Главное, чтобы было большое желание, желание трудиться и потеть))

Можно, я тоже свою копеечку кину.
Для меня лично сама фраза "Чувство лошади" сравнимо с такими же выражениями как "Чувство локтя" или "Чувство меры", у каждого свое понимание и думаю выразить свое ощущение в словах достаточно не возможно.
Лично я вкладываю в данную фразу и понимаю данное словосочетание как приобретенный опыт и возможность этот опыт применять на практике. Так же допускаю наличие людей имеющих наверно лучше выразиться дар, чем талант, но думаю в конном спорте их не много , так же как и в других областях
Paranoja написал(а):
Поэтому имхо чувство можно развить постоянной практикой и осмыслением. Главное, чтобы было большое желание, желание трудиться и потеть))
Поэтому мне наверно ближе воспринять данное словосочетание так же как его выразила Paranoja, только труд и пот поможет, но честный без халтуры, типо сегодня сделаю чуть-чуть, а завтра по полной программе. А приходит завтра и снова становиться лень что либо делать.
Так что Швед-небенимеда ТРУДИТЬСЯ, ТРУДИТЬСЯ и еще раз трудиться. Вот мой тренер постоянно говорит, если рубашка на спине не мокрая от работы, значит не работала, а каталась. Теперь после слов Paranoja, понимаю почему он так говорит.

Сверху