lisa написал(а):
Вот вы садитесь на незнакомую лошадь (часто незнакомую не только вам, а вообще впервые объявившуюся на конюшне) и... и что? И, ясный пень, начинаете к ней прислушиваться. А как, спрашивается, вы к ней прислушиваетесь? Ясный, опять же, пень, что не сев в седло аки солдатик на параде см. иллюстрацию в учебнике по ВЕ на стр. 3. Плечи у вас приспущены, нос торчит слегка вперед и вниз, руки с изрядно таки длинноватым поводом мягко опущены на холку, а ноги практически не касаются боков. И что? Вам тут же орут "Чего сидишь крючком?!" Вы, как можете, исправляетесь, хотя это категорически противоречит вашему внутреннему чутью, но тут вас вдогонку прихлопывают пресловутым "Работай ей рот, рот работай!"... а куды ж его работать, если вы еще толком не поняли, какой он, йентот самый рот... но что делать, сокращаете повод, поднимаете руки и принимаетесь за дело.
Ох, какая же это правда! Я терпеть ненавижу, если сажусь на незнакомую лошадь и меня сразу начинают корректировать: "Подбери!", "Что она у тебя бежит как таракан!", "Реже!", "Задом не работает - подбери ей зад!" А мне необходимо сначала понять, как лошадь бежит без моих поправок, сама по себе. Что-то осознанно в движениях лошади исправлять я обычно бываю готова иногда после 3-й, а иногда 10-й тренировки. Это наверное тоже чувство лошади, но... медленное такое, тормозное. :lol:
А вообще, не думала, что смогу что-то добавить в эту тему. Но вот вчера вечером пришло в голову, на основе некоторого недовольства собой при работе с конкретной лошади. Чувство лошади - это когда лошадь под всадником не просто бежит, а Бежит. Легко, красиво, потому что ей удобно. Есть такие люди, которые умеют не мешать, не давить, причем независимо от опыта и технических навыков. Они могут не уметь делать каких-то продвинутых вещей. Более того, если их начать учить, они могут это свое свойство "не мешать" утратить.
Вообще, мне кажется, "чувство лошади" - это не что-то, что либо есть, либо нет. Его можно приобрести, а можно потерять. А бывает так, что оно то проклевывается, то исчезает. А еще вот так: одну лошадь чувствуешь, понимаешь, сливаешься с ней всем: телом, мозгом, а с другой сидишь и не чувствуешь ни-че-го. Ты отдельно, лошадь отдельно.
В общем это словосочетание почти такое же невнятное, как "мягкая рука".