Бывает и Такое
Новичок
Прочитайте книгу Равновесие в движении, автор Сюзанна фон Дитце, и у вас отпадут многие вопросы. Книга есть в интернете, поищите.
Бывает и Такое, спасибо) На самом деле, я перечитала уже множество книг о лошадях и технике езды на них. Большинство из тех, что можно найти в книжных магазинах (кроме самых дорогих :mrgreen: )Бывает и Такое написал(а):Прочитайте книгу Равновесие в движении, автор Сюзанна фон Дитце, и у вас отпадут многие вопросы. Книга есть в интернете, поищите.
Читатель, спасибо, очень красивая цитата. Но..по правде, звучит как-то очень высокопарно. Спросите кого-нибудь из великих всадников, слышить ли он через голенище, как бъется сердце его лошади. Думаю, он посмотрить на вас с недоумением (хорошо, если только с недоумением))Читатель написал(а):«Если вы можете ехать на лошади и чувствовать, как она дышит, слышать через голенище сапога, как бьется её сердце, понимать что она думает, то это значит, что Вы умете чувствовать лошадь»…
Ваше определение нравится мне гораздо большеЧитатель написал(а):А вот моё мнение:
Чувство лошади это способность всадника стопроцентно чувствовать и досконально оценивать адекватность ответа лошади на воздействие всадника. Тут и мышечный (двигательный) ответ, психическая реакция, физиологическая составляющая, биомеханическая и рефлекторная реакции… Умение всадника создавать у лошади предпосылку к выполнению поставленных перед ей задач с максимальной эффективностью.
Примерно так…
Швед-нибенимеда написал(а):Скорее всего, это просто составная часть техники езды и приобретается с годами как и всё остальное :wink:
тем и отличается, что дано от природы, а не развито упражнениями. Как тот же слух - кому дан абсолютный от природы. А кому-то "медведь на ухо наступил". А у кого-то слух есть, и развить можно, но вот "божественным даром" это не назовешь.Но тогда объясните, чем чувство лошади отличается от хорошей техники езды?
Лазурный написал(а):Заметьте, я все время говорю о тех примерах, когда люди с минимальным опытом, или, как пишет Читатель, без оного, без опыта и без техники, оказываются абсолютно талантливы во взаимодействии с лошадью.
Швед-нибенимеда написал(а):Ваше определение нравится мне гораздо большеНо тогда объясните, чем чувство лошади отличается от хорошей техники езды?
Начинаю приходить к мысли, что чувство лошади это в значительной степени миф. Скорее всего, это просто составная часть техники езды и приобретается с годами как и всё остальное :wink:
Irsen McCoy написал(а):Sara, :aplod:
вот это грамотный ответ Кизимова на все 3 страницы обсуждений
«Если вы можете ехать на лошади и чувствовать, как она дышит, слышать через голенище сапога, как бьется её сердце, понимать что она думает, то это значит, что Вы умете чувствовать лошадь»…
Nick написал(а):...лишь тренировки, стартовый опыт вообще и с конкретной лошадь в частности, и ничего более.
Видимо, да. В моей практике был случай, когда второй раз севшая в седло девушка поехала достаточно хорошо, чтобы ее спросили, сколько лет она занимаетсяЛазурный написал(а):Что я заметила, обычно неожиданно хорошо едут танцоры и единоборцы. Видимо, баланс, растяжка, чувство ритма и чувство партнера оказываются очень кстати.
полностью обеими руками ЗА.
ППКС.Настя написал(а):А что до определения чувства лошади - я бы скорее сказала, что это в первую очередь способность думать как лошадь, чувствовать, что она сделает в следующий момент, и действовать с ней синхронно, а в чем-то и предугадывать ее действия.
К чему это? Лошадь с аритмией в любом случае надо работать. Под верхом или в поводу - какая разница? К чувству лошади это никак не относится. Это уже жалость скорее, а не "чувство". Мне периодически приходится садиться на хромающую лошадь, и я не вижу в этом ничего криминального, и сердце у меня не щемит, и инфаркт миокарда схвотить тоже не грозит(ТТТ). Потому что НАДО. Надо двигать лошадь для ее же блага.lisa написал(а):Вы не можете ездить на лошадях с даже малейшим намеком на аритмию - каждая неровность хода отдается сжатием собственного сердца. Каждое спотыкание грозит вам острым сердечным приступом, а каждое подскальзывание - инфарктом миокарда.