Что такое "прокат"?

каков вопрос таков ответ ...
сам термин "прокат" означает временное пользование - как прокат коньков например, лыж, а раньще и холодильники и швейные машинки можно было взять в прокат
в верховой езде этот термин означает тоже временное пользование, но с некоторыми особенностями, а именно - в составе группы, с тренером обеспечивающим минимальный (если повезет то чуть больший) присмотр и лошадь тут родовое понятие - т.е. безымянное непарнокопытное

лошадь, работающая в прокате может использоваться и для индвидуальных занятий (катания, занятия, прогулки)

временное регулярное использование лошади одним пользователем, причем одной конкретной лошади (поименно) и на более длиительный период, чем разовое занятие, что фиксируется договором + может содержать и некие дополнительные условия по уходу - это называется арендой (по сути это тоже можно считать прокат, но его форма иная)

прокатными лошадьми именуют тех, кто раюотае в групповом прокате - т.е. не имеет ограниченного круга постоянных пользователей

и ессно большинство начинает в прокате, потом - прокатная лошадь и индивидуальные занятия, потом - аредна, потом - ЧВ
все зависит от суммы - если есть возможность начать сразу индивидуально - милое дело
еще лучше если можно начать на лошади арендной (договориться с арендатором о разовом пользовании) с прицелом присоединиться к соаренде
ну а когда совсем много денег то можно и сразу на собственной ...

Хм, вот тут прокат гнобят. А посмотрите на это все с другой стороны. Люди, которые никогда не сталкивались с ВЕ хотят покататься на лошадках. ПРиезжают в некое КСК на один раз со своими друзьями или близкими. Да я вас уверяю, они в большинстве своем понятия не имеют о том, что лошадь нельзя драть за рот. Или еще что-то ей делать. И инструктор, даже на суперконюшне, человека такого с лошади не снимет, т.к. смысл проката - дать поездить на лошади за деньги. Это детская мечта обывателя со времен просмотра фильмов о неуловимых мстителях. Одноразовая, понимаете? М.б., в Москве это все суперразвито, но у нас в Киеве люди не стремятся толпами в конные школы. А вот поразвлечься приезжают. И когда они на корпоративной вечеринке садятся впятидесятиром на одну лошадку круги понарезать, им в голову не приходит, что при этом чувствует лошадь. Они просто не смотрят на происходящее с этой точки зрения.

Прокат - он и есть прокат. Случайные люди за деньги, которые стабильно или нестабильно приезжают кактаться. Вот и все. Ну да, у какого-то процента перерастет в нечто большее. Но это уже совсем другая история.

Я, когда ездила в прокат еще год назад, о лошадях, их ртах, копытах и боках вообще не думала. За меня должны думать хозяева лошадей. Но мне-то прокат попался отличный (привет, Труханчик ;)), грамотный и хозяева правильные. А перед этим я каталась на лошадках в Пирогово, например. И на Крещатике. И выглядели они, по моим теперешним понятиям, не очень, мягко говоря. Но мне об этом не думалось. Я деньги дала, прокатилась и ушла. И вырастил меня тоже не прокат, а случайная покупка лошади. Так что, пардон, лично я из тех самых уродов. И речь не идет о бытовом хамстве, которое хамство везде. Я покупаю услугу за деньги, только и всего.

Dezi написал(а):
все зависит от суммы - если есть возможность начать сразу индивидуально - милое дело
Не уверена: 1) есть мнение, что начинающему лучше учиться ездить на разных лошадях; 2) вполне возможно, что новичок просто не представляет себе, для чего ему нужна лошадь и какого уровня.

Автор темы уже пару лет назад пропал и забыл про заданный вопрос, а мы тут будем объяснять друг другу, что есть прокат :) А то никто не знает! Да добрая половина проконей вышла из проката :) И все же ругать его (прокат), имхо, не стОит...

Почти все вышли из проката, так что не понимаю за что его ругать и презирать. Разве можно забыть ШВЕ при ЦМИ, золотые годы, золотое время, хоть есть что вспомнить!

Отличие "проката" от "непроката", ИМХО, в ответственности и неравнодушии. ЧВ отвечает за свою лошадь "перед Богом и людьми", арендатор - перед ЧВ. За прокатную лошадь отвечает тренер, все, что требуется от всадника - выполнение правил техники безопасности и обращения с лошадью (и распоряжений тренера, естественно). А вот квалификация всадника особой роли не играет, спортсмен-перворазрядник, который за деньги (или за "так") садится на "боевую" лошадь МСМК, чтобы научиться выполнять новый для себя элемент - тоже "прокат", поскольку за результаты тренировки и сохранность своей лошади голова болит у МСМК. И отношение спортсмена к лошади во время этой тренировки будет "прокатским" - получить от лошади во время тренировки как можно больше. Вполне рабочее отношение, лучше, чем пытаться освоить этот же элемент на своей лошади, которая его делать не умеет. Так что, ничего плохого в понятии "прокат" нет. Лучшего способа научиться ездить верхом и повышать свою квалификацию, пока, увы, не придумано. Негативное оттенок понятие "прокат" приобрело, поскольку прокатная лошадь - всегда "не своё". А, для некоторых, самое естественное продолжение этой фразы - "не жалко". Кстати, разбитые и загаженные лифты и подъезды - из той же области...
Есть и другая сторона вопроса. Если человек "возится" с лошадью, тратит свой "кровный" выходной, чтобы вывести прокатную лошадь побегать в леваде, готов шагать с ней часами, если лошаь "закололась", переживает, если лошадь "не в форме" - это уже "непрокат", и, не важно, как человек оплачивает свои "коне-часы".

Ну вот видите, все таки имели какое-то отношение к этому разнесчасному прокату, хотя бы в качестве тренера, и что, не стошнило?
А почему должно стошнить? Я и сейчас немного тренирую, нравится это дело :) Мои прокатчики выступают на соревнованиях, я стараюсь позитивное отношение к этому воспитывать. Если они говорят, что ничего не умеют - значит я их плохо тренирую. :roll:

Т.е. уважаемая Chemma не уважает больше половины форумчан
Пойти повеситься, что ли?
Простите, если кого обидела! :pray: Чесслово, не хотела. :oops:
Просто я совсем не представляю себе жизни без соревнований и вообще согласна с фразой: "...соревнования - лучший учитель... Именно на соревнованиях спортсмен как бы со стороны может увидеть свои собственные достоинства и недостатки" (цитата из "Психологии спорта", статья Г.Ридера)

А вот если человек, например, любит поплавать, и старается хорошо плавать (ну, еще бы, иначе ведь можно утонуть ), но при этом не имеет ну ни малейшего желания участвовать в каких-либо соревнованиях по плаванию, то Вы его тоже не уважаете?
Ну, смотря что понимать под соревнованиями: этот человек, приехав, скажем на дачу, может встретить родственника/друга и радостно предложить:" Я научился плавать! Давай, кто быстрее речку переплывет!" - и постарается выиграть. Смешной пример :lol: Но любительские соревнования... :lol:

Diletant написал(а):
Негативное оттенок понятие "прокат" приобрело, поскольку прокатная лошадь - всегда "не своё". А, для некоторых, самое естественное продолжение этой фразы - "не жалко". Кстати, разбитые и загаженные лифты и подъезды - из той же области...
Хорошая мысль. Это, действительно, явления одного порядка. Только я бы сказала, что это классификация не "прокат"-"не прокат", а "порядочный человек"-"непорядочный человек".
Chemma написал(а):
Чесслово, не хотела. :oops:
Просто я совсем не представляю себе жизни без соревнований ... этот человек, приехав, скажем на дачу, может встретить родственника/друга и радостно предложить:" Я научился плавать! Давай, кто быстрее речку переплывет!" - и постарается выиграть.
Ладно-ладно :lol: Просто у кого-то очень сильно выражено желание сравнивать себя с другими. Не берусь судить, хорошо это или плохо, но, думаю, Вы согласитесь, что если такого желания нет, то это не повод не уважать человека. Кто-то любит просто спокойно поплавать в собственное удовольствие :roll: .

Эгоистка написал(а):
Diletant написал(а):
Негативное оттенок понятие "прокат" приобрело, поскольку прокатная лошадь - всегда "не своё". А, для некоторых, самое естественное продолжение этой фразы - "не жалко". Кстати, разбитые и загаженные лифты и подъезды - из той же области...
Хорошая мысль. Это, действительно, явления одного порядка. Только я бы сказала, что это классификация не "прокат"-"не прокат", а "порядочный человек"-"непорядочный человек".
Вспомнилось преображенское "разруха не в сортирах, а в головах" (с) :)

Я сейчас занимаюсь в прокате. Прихожу в наш маленький клуб, там 4 лошади есть, которые в "прокате" и какая мне достанется сегодня - на ту и садят. Когда только пришла - было 2 лошади, на которых я училась. потом подключилсь еще 2 - для тех кто хоть что-то умеет. Есть еще 2 лошади - но на них я еще не пробовала. Кстати, лошади все очень ухоженные и сытые.

Когда начала заниматься ВЕ, ходить на разные сайты и этот форум, в частности, столкнулась с таким пренебрежением к прокату, что ужас. Никогда так о себе не думала. Особенно, это чувствуется от спортсменов-конников. мне так грустно было от этого одно время. Да и сейчас тоже. Стоять на самой низкой иерархии в деле, которым ты "болеешь" - приятного мало. Выход один - идти дальше. но вопрос в том, есть ли возможность стать "продвинутым пользователем"? У меня - пока что нет.

Пренебрежение конников-профи похоже на то, что я одно время, закончившая ин.яз, по молодости, испытывала к тем, кто учил иностранный язык на курсах всяких. Ну что они там могут выучить? Они что, 5 лет по 10 часов в день штудировали иностранный? рылись в словарях только ради интереса? собирали литературу соответствующую? "Да кто они?" Это сейчас мне по барабану, кто где его учил. И все, в конце концов, определяет практика.

Мне интересен и конкур, и выездка, и когда появится возможность - я начну этим заниматься. Но участвовать в соревнованиях мне не интересно. Пока что. Теоретически, думаю, что если бы мне предложили - я бы не отказалась. Хотя я не соревновательна по натуре. Для меня важнее - собственное удовольствие и удовлетворение.

Teffi написал(а):
Когда начала заниматься ВЕ, ходить на разные сайты и этот форум, в частности, столкнулась с таким пренебрежением к прокату, что ужас. Никогда так о себе не думала. ... Выход один - идти дальше.
Объясните мне, почему единственный выход - это идти на поводу у предрассудков, а не пытаться их переломить? Стать "продвинутым пользователем" можно и в прокате. Можно быть порядочным человеком и относиться к чужой собственности, данной тебе на время, как к своей, т.е. бережно. Можно на слова "весь прокат так делает" отвечать каждый раз "неправда". Почему? Потому что "я так не делаю". И т.д. Арендовать или приобретать в собственность лошадь только для того, чтобы поднять свой "рейтинг", перейти на другой уровень в иерархии конного мира, т.е. ради престижа, - просто непростительно. Ради неких спортивных достижений - еще туда-сюда... Но мне симпатичнее те люди, которые приобретают животное, к которому искренне привязываются.

Эгоистка написал(а):
Но мне симпатичнее те люди, которые приобретают животное, к которому искренне привязываются.

Вот сейчас я поругаюсь. :lol: Ничего? Можно? :roll:
Я ушла из проката и стала ЧВ не потому что это была "любовь с первого взгляда", а потому что:
1) Мне надоело, что мое общени с лошадью ограничивается часом, за который заплачено, и который я провожу сверху.
2) Мне надоело, что в большинстве случаев за меня даже седлают лошадь.
3) Я устала от того, что меня тренер заставляет делать то, что я е хочу делать, что я считаю делать нецелесообразным и пр.
4) Я устала каждый раз привыкать на час к новой лошади. Сразу же оговорюсь, почему я не взяла лошадь в аренду - я не хотела жить с оглядкой, с постоянным страхом сделать что-то такое, что не понравится тому, кому принадлежит лошадь.

Это были мои эгоистичные порывы. А теперь главное: я рада, что я стала ЧВ и с моим появлением хоть одному животному вздохнулось легче. Да, я удовлетворяю свои низменные потребности в том, чтобы просто общаться с животным - бегать рядом с ним по дорожкам лесопарка, играть в снежки или мячик. Но я не думаю, что я бы принесла большую пользу, если бы я приходила разово в прокат, брала уже поседланую лошадь и тупо отъезжала свои две рыси, которые может быть с бОльшим удовольствием провела бы сидя в деннике.

ЗЫ. Повторюсь, покупая лошадь, я не была влюблена в нее с первого взгляда.

Ну, если бы меня ограничивали в общении с лошадью, то я либо договорилась бы с персоналом конюшни на эту тему, либо поменяла бы прокат.
Насчет "тренер заставляет" - я априори считаю себя менее компетентной, чем тренер, и посему радостно подчиняюсь всем указаниям :oops: . Наоборот, радуюсь, что можно ничего не решать, а во всем положиться на решения человека, который на то уполномочен. В конце концов, я же плачу ему деньги в основном за то, чтобы он все решал.
А узнавать новых лошадок мне очень нравится. Я часто думаю, что очень много потеряла бы, если бы не познакомилась хотя бы с кем-то из них.

Эгоистка, все люди разные. Мне нравится в своей лошади открывать новое и новое, развивая и ее и себя... А не искать разнообразия по сторонам.
Мне в какой-то момент надоело менять прокаты, в которых я не могла договориться с персоналом. Почему-то еще так сложилось, что нормальные, адекватные люди обитали обязательно на другом конце города, куда я, ограниченная по времени, увы, не могла выбираться часто. И не потому что я такая ленивая, а потому что загруженность у меня и правда большая.

По поводу тренеров... :roll: Я часто сталкивалась именно с безграмотностью и незнанием каких-то элементарных вещей. Да даже если отбросить девочек из такого же проката, возомнивших на 1-2 занятия себя тренерами, то с тренерами более квалифицированными мы шли вразрез по отношению к лошади. Что, например, делать человеку, который хочет работать лошадь снизу или мягкими методами, в обычном сменном прокате???

Потому и говорю, что все люди разные. Я сейчас ни на какой прокат с разными лошадьми не променяю то взаимопонимание, которое у меня сейчас достигнуто с одной лошадью.

А дя меня факт наличия своих лошадей совершенно не исключает того, что я могу с удовольствием приехать поездить в прокате и на прокатской лошади.
По каким угодно соображениям.
Я люблю знакомиться с новыми лошадьми и открывать новые грани общения с ними под верхом. Люблю работать над собой под строгим контролем со стороны. Люблю долго и нудно отрабатывать какую-то деталь, чего на своей лошади не сделаешь - у нее своя схема работы, и мои нужды там - вещь глубоко второстепенная.
Насчет работы мягкими методами - Бравада, а что имелось с виду? Если игры Парелли, то да, для этого нужна своя или как минимум арендованная лошадь. Точно так же, как вряд ли кто-то даст мне в прокате пробовать свои вестерновые мульки.
Своя лошадь и лошади в прокате - это совсем разные отношения.

Что такое "прокат?"

Эгоистка писала: Объясните мне, почему единственный выход - это идти на поводу у предрассудков, а не пытаться их переломить? Стать "продвинутым пользователем" можно и в прокате. Можно быть порядочным человеком и относиться к чужой собственности, данной тебе на время, как к своей, т.е. бережно. Можно на слова "весь прокат так делает" отвечать каждый раз "неправда". Почему? Потому что "я так не делаю". И т.д. Арендовать или приобретать в собственность лошадь только для того, чтобы поднять свой "рейтинг", перейти на другой уровень в иерархии конного мира, т.е. ради престижа, - просто непростительно.

Польностью поддерживаю и считаю, что это крайне безответственно, приобретать лошадь, чтобы кому-то что-то доказывать. Это просто непростительно.
А по поводу проката, есть одна мысль.
У нас в клубе организовался такой прокат. Приезжаем раз в неделю. И сами (не потому, что нас попросили-заставили) и чистим и помогаем седлать. Нас челове 5-6, тех кто постоянно ездит, нам интересно общаться и между собой, поэтому мы приездаем в одно время. Правда мой рекорд по раннему вставанию никто еще не побил,так что все приезжают, когда я уже отъездила. Мы общаемся, делимся впечатлениями, литературой, снимаем друг друга на видео, чтобы разобрать ошибки. И чтобы у нас кто-нибудь избивал лошадь, рвал ей рот? Да если бы и нашлись такие умники, им бы быстро объяснили и кто они есть и что лошади больше люди чем они сами.
У меня один выход - прокат. И не из-за осутствия средств, а из-за отсутствия времени, которое необходимо проводить со своей лошадью. И я действительно прокатчик и пока для людей вроде меня не придумали другого названия, то предлагаю организовать конкурс на название для "продвинутого прката". А теперь несогласные будут закидывать меня помидорами.

Bravada написал(а):
Мне в какой-то момент надоело менять прокаты, в которых я не могла договориться с персоналом. Почему-то еще так сложилось, что нормальные, адекватные люди обитали обязательно на другом конце города, куда я, ограниченная по времени, увы, не могла выбираться часто. ... Что, например, делать человеку, который хочет работать лошадь снизу или мягкими методами, в обычном сменном прокате???
Я Вам сочувствую. Вероятно, мне повезло, Хотя я бывала в разных прокатах, но совсем уж неадекватных людей мне как-то не попадалось, за единственным исключением :wink: . Да, любой из них был весьма далек от идеала, но не настолько, чтобы договориться было невозможно.
И я знаю даже одну конюшню, где хозяйка позволяла некоторым клиентам экспериментировать с НХ. Однако, понятно, что с прокатной лошадью такие эксперименты, действительно, вряд ли принесли желаемый результат. Возможно, поэтому вместо "спасибо" эти клиенты потом позволили себе в Инете достаточно негативные высказывания об этой конюшне и о прокате вообще (это я совсем не о Браваде).

Ну вот у меня примерно так, как у Иры. Почему-то попадалось все достаточно адекватное. Со своими нюансами, естественно, но куда уж без них?

Yennefer написал(а):
А дя меня факт наличия своих лошадей совершенно не исключает того, что я могу с удовольствием приехать поездить в прокате и на прокатской лошади..

Полностью согласна. И очень часто именно так и поступаем. У нас вообще на конюшне как-то повелось, что на своих не ездим, а ездим на той/том, кто в соседнем деннике стоит. :wink: может потому что свое оно всегда доступно, а другое - любопытно.

Yennefer написал(а):
Люблю работать над собой под строгим контролем со стороны. ..

Тоже верно, если тому, кто снизу смотрит ты доверяешь. То есть он /она являются авторитетными зрителями, к чьему мнению можно прислушаться.

Yennefer написал(а):
Насчет работы мягкими методами - Бравада, а что имелось с виду?

Да что угодно - НХ, Парелли, Эколь, вестерн. У меня так уже смесь полная. :lol: Я терпеть не могу чего-то строго придерживаться. Общаюсь под настроение (мое и лошади) - этакий силь от'Bravad. :lol:

Yennefer написал(а):
Ну вот у меня примерно так, как у Иры. Почему-то попадалось все достаточно адекватное. Со своими нюансами, естественно, но куда уж без них?

Повезло. :?

Сверху