у нас вроде, ттт, получилось за лето устроить двое внутриклубных стратов и около 5 выездных. И даже народ нашелся :lol:
Но когда нам звонят и спрашивают, "у вас прокат есть?" твердо отвечаю НЕТ, есть обучение с тренером. Кто-то говорит "отлично" и записывается, кто-то с сожалением вздыхает и спрашивает, а где сейчас вообще есть прокат. Складывается впечатление, что наоборот, человеку, более менее ездящему сложно найти где "прокатиться", все хотят чему-т о научить, а оно ему не надо.
А к определению слова "прокат" в конном контексте, все-таки считаю, что это "аренда лошади на час", где инструктор следит просто, чтобы лошадь не испортили (не дернули за рот, не отбили спину и прочее) и все комментарии, в основном сводятся к тому, как не надо делать (не тяни, не дергай, не бей...), а не к тому как надо (подбери повод, продвинь шенкелем, поддержи рукой...)В местах, где проходит обучение (ШВЕ, КСШ, СДЮШОР и пр.) учат как надо делать.
Вообще, приходящие заниматься как-то волнами сменяются (часть оседает :lol: ). Если 2 года назад это были люди, которые катались по кругу и с нетерпением ждали 3-5 минут галопа, чтобы навернуть как можно большее число кругов, то год назад стали приходить те, кто будучи далеким от спорта вообще и даже на физкультуру не ходил, приходят на занятия регулярно и хотят стать спортсменами-любителями. И это женцины в районе 40 лет!!! Они хотят на "элементарном уровне"( по метру) прыгать, ехать выездку...потрясающе! я очень рада, что есть такие люди
И самое последнее веяние -это парный поход на занятие: девушка со своим молодым человеком. Здесь, понятное дело, что спорт их не интересует, но они стараются по мере своих сил чему-то научиться. ПРичем настолько они слабые,что лошади, на которых САМИ ездят 5-летние дети и шагом и рысью, на шагу их увозят. То есть для девушек реальная проблема усидеть на спокойном шагу на лошади, не говоря уж о том, что каждый поворот на шагу проходится крепко вцепившись в седло, чтобы не упасть. Мужчины все-таки, чтобы не упасть в грязь лицом, мужественно осваивают рысь и дажы пытаются галопить. (таких людей я тоже не могу назвать прокатом, потому что они хотят научиться сам управлять и держаться в седле, а не просто кататься в том направлении, куда повезет лошадь и тем аллюром, который ей удобнее.)
Интересно, а как обстоят дела в других школах и прокатах. Как менялся контигент с годами , и кто ходит заниматься сейчас?
П.С. забыла написать, что стало заниматься больше детей, но это наверное, само собой разумеющееся