Что такое "прокат"?

Татиана написал(а):
п.с. еще я лично для себя подметила, что если начать "гнуть пальцы", то всё проходит на "ура"...
если ведёшь себя нормально и не выёживаешься, то об тебя вытирают ноги...по-другому я это назвать не могу.

извините, если в посте Вы обнаружите агрессию...действительно наболело.

лично от себя комментарий, как от директора школы верховой езды:
если начать гнуть пальцы, то до занятия может и не дойти, вас отправят в другое, более пафосное место, где подобные жесты будут уместны.
А вот если ведешь себя нормально и не выеживаешься, то тебе и лошадку дадут попокладистее, и вниманием не обделят, потому что обучать вежливого и интеллигентного человека - одно удовольствие. :)
 
Xsenta, а можно я к Вам, если что :)
Ваш клуб по какому адресу?
есть потребность внутренняя поездить тихо-мирно на покладистой лошади с внимательным "смотрящим", сказать всем "спасибо", пообещать вернуться еще раз и уехать со светлым сердцем... :)
 
можно, пишите в личку, а то ненароком кто-нибудь подумает, что я тут рекламу даю :lol:
просто в ответ на ваше тоже наболело :D
 
Рискуя навлечь на себя массу негативных эмоций, тем не менее поддержу предыдущих авторов и "развлеку всех" небольшой статистикой с одной маленькой конюшни. Итак.
1996-2000г.: Из "проката" 70%-стремяться, если не достичь определенных высот в спорте в будущем, то изрядно повысить свой уровень верховой езды. Остальные 30% приходятся на любителей кататься в парке и "случайных" желающих покататься. На соревнования, пусть и начального уровня выезжает в год чуть ли не половина "проката".
2000-2005гг. Количество желающих серьезно обучаться верховой езде плавно падает до 35-40 процентов, из оставшихся 60-65 , кроме любителей парка , масса народу, которые жаждут сесть и покататься, но ничему не учась и не прилагая усилий. На соревнования стремятся максимум 2-3 человека из 20-25.
2005-2008гг.-основной вопрос звонящих-хочу в парк, на лошади или не сидели или сидели "на югах" один, два раза, предлогают поучиться(для их же безопасности)-не хотят. Остальные вполне удовлетворяются тем, что лошадь их как то везет, учиться ездить лучше не стремятся. На соревнования ездит один человек из всех посещающих конюшню .
Конечно это статистика только одной конюшни . И всегда можно сказать, что спорт "переехал" в престижные клубы и т. д. Но не будем же мы утверждать, что конным спортом (даже любительским) хотят заниматься только хорошо обеспеченные люди, а все остальные заранее "поставили на себе крест" Тренера те же, лошади не стали уровнем ниже, а даже "клубные соревнования" удается провести с трудом-не хочу, не могу, сложно... Возникает ощущение, что действительно пора продать все поголовье "с претензией", закупить тяжиков, выдрессировать их бегать друг за другом и "катать" народ по методу "оказания платной услуги", чем пытаться навязывать свое обучение людям, которым это не нужно. Может в этом еще секрет современной реакции многих инструкторов. И те , кому надо учиться не могут себе найти конюшню с обучением-все больше начинают ориентироваться на катание.
 
у нас вроде, ттт, получилось за лето устроить двое внутриклубных стратов и около 5 выездных. И даже народ нашелся :lol:
Но когда нам звонят и спрашивают, "у вас прокат есть?" твердо отвечаю НЕТ, есть обучение с тренером. Кто-то говорит "отлично" и записывается, кто-то с сожалением вздыхает и спрашивает, а где сейчас вообще есть прокат. Складывается впечатление, что наоборот, человеку, более менее ездящему сложно найти где "прокатиться", все хотят чему-т о научить, а оно ему не надо.
А к определению слова "прокат" в конном контексте, все-таки считаю, что это "аренда лошади на час", где инструктор следит просто, чтобы лошадь не испортили (не дернули за рот, не отбили спину и прочее) и все комментарии, в основном сводятся к тому, как не надо делать (не тяни, не дергай, не бей...), а не к тому как надо (подбери повод, продвинь шенкелем, поддержи рукой...)В местах, где проходит обучение (ШВЕ, КСШ, СДЮШОР и пр.) учат как надо делать.
Вообще, приходящие заниматься как-то волнами сменяются (часть оседает :lol: ). Если 2 года назад это были люди, которые катались по кругу и с нетерпением ждали 3-5 минут галопа, чтобы навернуть как можно большее число кругов, то год назад стали приходить те, кто будучи далеким от спорта вообще и даже на физкультуру не ходил, приходят на занятия регулярно и хотят стать спортсменами-любителями. И это женцины в районе 40 лет!!! Они хотят на "элементарном уровне"( по метру) прыгать, ехать выездку...потрясающе! я очень рада, что есть такие люди :)
И самое последнее веяние -это парный поход на занятие: девушка со своим молодым человеком. Здесь, понятное дело, что спорт их не интересует, но они стараются по мере своих сил чему-то научиться. ПРичем настолько они слабые,что лошади, на которых САМИ ездят 5-летние дети и шагом и рысью, на шагу их увозят. То есть для девушек реальная проблема усидеть на спокойном шагу на лошади, не говоря уж о том, что каждый поворот на шагу проходится крепко вцепившись в седло, чтобы не упасть. Мужчины все-таки, чтобы не упасть в грязь лицом, мужественно осваивают рысь и дажы пытаются галопить. (таких людей я тоже не могу назвать прокатом, потому что они хотят научиться сам управлять и держаться в седле, а не просто кататься в том направлении, куда повезет лошадь и тем аллюром, который ей удобнее.)

Интересно, а как обстоят дела в других школах и прокатах. Как менялся контигент с годами , и кто ходит заниматься сейчас?

П.С. забыла написать, что стало заниматься больше детей, но это наверное, само собой разумеющееся :)
 
Xsenta-Мы рады, что у Вас обтановка более оптимистичная. Мы обычно тоже отвечаем, что просто так не катаем. Но чаще звонят именно катающиеся. Может правда это связано с наличием рядом лесопарка. А вот возрастной котингент у нас меняется в обратную сторону-в основном взрослые. В этом году детей новых совсем немного. Пару лет назад мы с администрацией поселка пытались набрать бесплатную группу детей и учить "по человечески" т.е. от и до. Затея очень быстро" сошла на нет"-чистить, седлать лошадь, запоминать названия частей амуниции и т.д. "молодежи" показалось не интересно. Раз не получается сразу сесть и поскакать, то и ну ее, эту лошадь. Т.ч. это очень здорово, что к Вам приходят дети, желающие учиться. Внутриклубный старт нам тоже удалось провести, но один(манежная езда), на конкур народу не собралось.
П.с. Лет восемь назад тот самый "прокат" с удовольствием учавствовал даже в соревнованиях типа-кто быстрее правильно разберет и соберет уздечку и седло, назовет части тела лошади и лучше почистит лошадь-сами предлогали организовать, сидели , учили. Все таки что то меняется со временем.Начинаешь периодами чувствовать себя просто ископаемым.
 
рыжий веник написал(а):
Внутриклубный старт нам тоже удалось провести, но один(манежная езда), на конкур народу не собралось.

выездка нынче в моде :lol: у нас тоже оба старта внутренних по выездке любительской были. Устроили конкур, набралось полтора конкуриста и пришлось тренерам самим прыгать по очереди на всех лошадях :lol:

рыжий веник написал(а):
Начинаешь периодами чувствовать себя просто ископаемым.

это точно :roll: мне кажется, что сейчас свою лошадь не покупает только ленивый или ответственный, все остальные уже давно обзавелись своей Машкой или Рыжиком... Скоро прокат в России уйдет в прошлое и будет как в европе, все желающие имеют своих лошадей, и слово "прокат"как ни переводи, не поймут. Хотя скачки по полям останутся (аналог прогулок по Гайд-парку) :lol:
 
Хорошо вам товарисчи у которых прокат участвует в соревнованиях по выездке. Наш исключительно скокочет по метру, даже на разряд сдают)
Впору нам в Васьком в конкур переквалифицироваться )Я когда еще была любителем, все подбивала прокат проехать простенькую езду, где самый сложный элемент это контргалоп. Но так никто и не решился...
 
Xsenta написал(а):
будет как в европе, все желающие имеют своих лошадей, и слово "прокат" как ни переводи, не поймут.
Ну прям все желающие! Если бы :(. Единицы из "желающих" свою лошадь покупают, остальные не могут себе позволить. Так и тусуются годами в прокате, потом либо (очень редко) начинают работать при лошадях и обзаводятся собственными на льготных условиях, либо (как правило) бросают ВЕ. А слово "прокат" переводится обычно как "школа ВЕ".
 
Почему?

Незнаю как в Москве, в Питере именно школ ВЕ не существует, точнее называтся они могут как угодно, но по сути прокат и есть-приходишь занимаешься за деньги.

Т.е. могут быть вполне серьезные занятия, могут быть не очень, может быть и вовсе как могешь-ВСЕ НАЗЫВАЕТСЯ ПРОКАТ. Отсюда наверное и споры ведь кататся как получится самостоятельно и заниматся под присмотром тренера-разные вещи. В одном случае прокат в буквальном смысле-лошадь на время-в другом-час занятия.
 
Delilah, именно!

Xsenta, мне кажется, что если даже инструктор просто следит "чтобы лошадь не испортили", то это все равно уже не "прокат" в прямом и буквальном смысле слова ("временное пользование чужим имуществом за деньги"). Тем более что, как я понимаю, инстуктор в этом случае все же определяет весь ход занятия - шаг, рысь, галп, перемены направления и так далее. И даже поправки в стиле НЕ делай этого - это все равно форма обучения.

Наверное, наиболее близкий европейский вариант "проката" именно как часовой аренды лошади - это "прогулки". Но все равно всегда есть сопровождающий, который задает маршрут и ритм проглуки и следит за тем, чтобы ничего не случилось. Иногда эти прогулки организованы совсем неплохо - подбирается равномерная по уровню группа, маршрут хорошо продуман и давно выучен лошадьми на зубок (вот тут мы шагаем по тропинке, тут рысим мимо яблочного сада... о, а сейчас на этом вспаханом поле галопить будем!"). Нередко же прогулки рассчитаны на людей, практически не умеющих ездить верхом, и это не считается серьезным подходом к делу - так, шаляй-валяй и небезопасно. В этом случае сопровожадющий, обнаружив в группе всадника относительно приличного уровня, обычно просто отпускает его "в свободное плавание" со словами "вали отсюда, ты тут с нами сдохнешь со скуки" - вот и получается вам "прокат" в самом наибуквальнейшем смысле слова. Сейчас идет активная борьба с этим явлением - но не путем запрета "нелегальных" прогулок, а путем ввода качественных "легальных" прогулок: развития конюшен "туристически-прогулочного" плана, повышеный выпуск тур-тренеров, тур-инспекторов и сопровождающих.

О контингенте... У нас в прокат потекли массы. Все они либо бедны, как церковные мыши, либо несколько узколобы и слишком прижимисты: не желают тратить деньги "на баловство", даже если денег этих не так мало. Очень трудно вести серьезную спортивную работу: возишься, возишься... а как доходит до того, чтобы потратить полтинник на соревнования или (упаси Господи!) взять приличную лошадь в поларенды - тут они и в кусты. Особенно обидно, когда сам ученик горит и жаждет, торчит полдня на конюшне, работает, старается, показывает явные результаты, а мамочка с папочкой жмотятся. А у нас лет до двадцати пяти человек не самостоятелен и полностью зависит от родителей. Потом лет до сорока они пашут как волы, "строят жизнь" и им ни до чего вообще. Работать же с начинающими за сорок - то еще удовольстие :?. Они капризны, изнежены, исключительно недисциплинированы, полностью зафиксированы на себе... есть, конечно, и приятные исключения, но они редки.

Еще забавное явление последнего года-двух - наплыв детей четырех-шести лет. Пара-тройка таких детей в прокате (в общем и целом составе проката, а не за день :lol:) добавляет приятную "изюминку", всех забавляет и создает общую милую обстановку - получаются эдакие "дети полка". Но вот когда их становится семь-восемь :shock:... то тут то ли бери Калашикова и всех их скопом отстреливай, то ли... как-то переорганизовывай весь ход занятий. Только пока непонятно как именно :?.
 
Лиза,очень похоже и у нас.Детей привозят даже в колясках,приходится объяснять,что ясельной группы у нас нет.Одно хорошо-у нас просто нет пони-группы,и детей берем с 10 лет.Особо настойчивых родителей,которые требуют
прокатить малыша, просим ходить
рядом с лошадью и держать дите за ножку-обычно этого хватает,чтоб уменьшить их пыл.
Дети 10-12 лет занимаются с большим удовольствием,но когда
они уже чему-то научились и можно давать какие-то спортивные навыки-
вот здесь начинаются проблемы.Либо из-за загруженности в школе не могут
заниматься чаще 1-2 раз в неделю,либо становиться дорого заниматься чаще,
либо покупка или аренда лошади не входят в планы.И получается,что готовим
дилетантов, спортсменами становиться мало кто желает.
 
рыжий веник написал(а):
Рискуя навлечь на себя массу негативных эмоций, тем не менее поддержу предыдущих авторов и "развлеку всех" небольшой статистикой с одной маленькой конюшни. Итак.
1996-2000г.: Из "проката" 70%-стремяться, если не достичь определенных высот в спорте в будущем, то изрядно повысить свой уровень верховой езды. .....
2000-2005гг. Количество желающих серьезно обучаться верховой езде плавно падает до 35-40 процентов.....
2005-2008гг.-основной вопрос звонящих-хочу в парк, на лошади или не сидели или сидели "на югах" один, два раза, предлогают поучиться(для их же безопасности)-не хотят. Остальные вполне удовлетворяются тем, что лошадь их как то везет, учиться ездить лучше не стремятся. ....

А хотите скажу почему? ИМХО конечно

1996-2000г

ИМХО начало проката в нынешнем виде. Народ отошел от развала совдепии и в состоянии себе позволить эту услугу, а тренера еще не отошли от привычки заниматся серьезно, а так же настраивать людей "пришел-занимайся". Плюс уровень доходов населения пока не позволяет себя вести по принципу "я деньги плачу, я и выбираю как будет".

Вывод-занятия пока относительно серьезны, люди пока согласны работать над собой-ВЕ еще не развлечение, а хобби.

2000-2005 год

Тренера понемногу "опрокачиваются", понимая что заниматся с новичком 40 лет как со спортменом получается плохо. Уровень занятий несколько падает, но народу занимается больше. Возникает такая мини-культура-я хожу на конюшню ездить, но какие мне соревнования, я так просто.

2005-2008 год

Уровень доходов населения вырос достаточно, чтобы воспринимать ВЕ просто как очередную развлекуху. Зачем вкалывать на конюшне, если можно пойти в боулинг? Многие осознают, что для того чтобы заниматся спортом нужны большие усилия и вложения-и понимая что это не их ведут себя по принципу "тогда я плачу а вы катайте". Это не 90-е, когда сам визит на конюшню был праздником.

ИМХО

Итого-мы имеем относительно профессиональный спорт из людей, которые могут и хотят им заниматся, и прокат того или иного уровня-от катания до более-менее серьезных занятий ВЕ. Любительские старты в прокате я думаю тоже по прежнему есть, но и мотивация ИМХО теперь несравнимо ниже.
 
Delilah- похоже Вы абсолютно правы. И насчет посетителей конюшен и насчет тренеров, пожалуй. И не хочет тренер "опрокатится", так ситуация заставит, объективно. Да спорт есть и он резко отделился от всех остальных по сравнению с 90-ми. Тут уж ничего не поделаешь, но все таки хотелось бы немного больше желающих заниматься "любительским" спортом. Я имею в виду не среди владельцев лошадей, а среди тех, кого мы называем "прокатом". А то непонятно, ради чего ты работаешь, возникает периодически желание, просто бросить все это.
 
рыжий веник написал(а):
...Тут уж ничего не поделаешь, но все таки хотелось бы немного больше желающих заниматься "любительским" спортом. Я имею в виду не среди владельцев лошадей, а среди тех, кого мы называем "прокатом". А то непонятно, ради чего ты работаешь, возникает периодически желание, просто бросить все это.

Хех, если бы. Желающих заниматся более чем достаточно, просто хозяева прокатов не хотят даже палец о палец ударить. Достаточно выделить пару-тройку лошадей из прокатных для тех кто хочет заниматся серьезно, но никому это не надо.

Конечно в идеале было бы разделять прокаты где просто катают и где учат. Но все хотят денег, кто пришел того и сажают. Лошадь затирается, начинает искать слабые места всадника. Думаете приятно тратить часть тренировки на то чтобы объяснить коню, что сегодня не получится тупо бегать рысью? А он бегал неделю до Вас, а может и стоял, новички приходили. А коню какого в такой ситуации?

А интересно ли готовится к какому-то старту, пусть любительскому, если в любой момент на коня могут посадить дядю Васю, который последний раз лошадей в деревне в детстве видел, но сил его хватит чтобы пустить коту под хвост всю Вашу работу?

Прокат платит всегда. Умеет человек что-то-хорошо. Никому ничего не надо, а достаточно было бы как я уже говорила выше выделить скажем 3 лошадей из 6 и сколотить группу из желающих заниматся-уверяю Вас, на соревнованиях народу бы прибавилось, конечно при условии что не окажешся в одном стартовом листе с дядей Мишей, который в этот раз не только привез морковки своему большепризнику но и решил стартануть по любителям-понятно что мотивация тогда упадет, какие шансы.

Кстати, по моим наблюдениям это достаточно большая проблемма-заниматся не имея своей лошади. С прокатом понятно, прокат он и есть прокат. С арендой дело обстоит еще хуже-у каждой лошади свой владелец, обычно спортсмен стартующий на ней, и в его планы Ваш спортивный рост не входит, ему б дыры в бюджете залатать и коня в аренду сдать. В добавок не все позволяют нанять другого тренера-а что такое заниматся с нашими "спортсменами" которые свои звания получили на одной-единственной лошади, в утра до ночи дрюканной берейтором-МС, я думаю Вы представляете. Многому не научишся.

Вот и получается, люди хотят заниматся а негде. Согласитесь, для занятий пару раз в неделю с перспективой стартов время от времени покупать лошадь глупо.

Я кстати уже поднимала эту тему достаточно давно viewtopic.php?f=12&t=16557&hilit=%D0%A8%D0%9A%D0%9E%D0%9B

ИМХО единственный шанс поднять мотивацию-"отгородить" от остального мира. Ясно что всадник на прокатной лошади не составит конкуренции ЧВ, пусть даже он тоже стартует по любителям. Делать внутренние старты (уверяю Вас, офисный работник ради перспективы "настоящих соревнований" на многое пойдет, для людей это праздник), на которые допускается только прокат, разделять лошадей (нравится Фазенда? чтобы на ней ездить надо еще поучится) итд итп

А когда все в кучу какая мотивация.

Я более чем уверена, достаточно большому количеству людей были бы интересны такие занятия.
 
Delilah -Вы во многом правы, но не надо всех мерять под одну гребенку. И лошадей для "спортивных групп" выделяют, и конкуренцию ч\в в любительских стартах такой всадник на "прокатной" лошади вполне в состоянии. На нашем "прокатном" всадница сдала на второй разряд по выездке, сдавали на разряд и в конкуре. И вообще, если нет возможности завести свою лошадь, может стоит попытаться найти клуб и тренера, у которого можно попытаться работать и на прокатной лошади, пусть усилий понадобится больше. А что касается выделения лошадей-пожалуйста, если бы еще действительно набиралось этих желающих. Бог с ней с прибылью, но суровая правда жизни-лошадь кушать хочет. Поневоле посадишь и "дядю Васю", если других нет. Или предлогаете вторую половину поголовья , которой не посчастливилось попасть в "прокатную элиту" гонять за двоих, а эти пусть стоят, ждут своего всадника. Увы-найдутся всадники, выделят им и лошадь.
 
рыжий веник написал(а):
Delilah -Вы во многом правы, но не надо всех мерять под одну гребенку...

Ну это так, если глобально посмотреть. Конечно бывает как и Вы описали. Я просто написала как я вижу причины снижения мотивации.
 
рыжий веник написал(а):
Но не будем же мы утверждать, что конным спортом (даже любительским) хотят заниматься только хорошо обеспеченные люди, а все остальные заранее "поставили на себе крест" .
Пардон, но меня все-таки возмущает эта фраза. Почему, если человек не хочет заниматься спортом, то он ставит на себе крест? И при чем тут уровень достатка? До изобретения двигателя внутреннего сгорания, наверное, 90% населения ездили верхом, а сколько из них были спортсменами? Соревновались? Почему сейчас желающие не могут использовать лошадь просто для прогулок, как средство передвижения, для развлечения? Откуда эта зацикленность на спорте? Спорт - ничем не лучше и не хуже других способов использования лошади.
 
Эгоистка, а что Вас собственно возмущает? Вытащенная из текста цитата ,может и не очень понятна, но речь то шла о том, что ,явно не только среди богатых людей есть желающие заниматься спортом. И высказывали мы удивление тем, что эти желающие, зачастую похоже и не пытаются найти "обходной путь" для реализации своих желаний, не требующий больших денег, но требующий больших усилий.
О людях "использующих лошадь для прогулок" и т.д. вообще в данном случае речи не шло. Их никто ни в чем не упрекал, и не обвинял. Каждый волен делать свой выбор и одно ничуть не хуже другого.
 
Сверху