Что такое "прокат"?

Арендовать или приобретать в собственность лошадь только для того, чтобы поднять свой "рейтинг", перейти на другой уровень в иерархии конного мира, т.е. ради престижа, - просто непростительно. Ради неких спортивных достижений - еще туда-сюда... Но мне симпатичнее те люди, которые приобретают животное, к которому искренне привязываются.

Эгоистка, возможно, я не слишком четко сформировала сои мысли. Эмоции захлестнули, наверное. Просто неприятно слушать такое о себе. Я бережно отношусь к прокатным лошадям.

Я бы никогда не арендовала или купила лошадь для престижа или чтобы доказать, что-то кому-то. У меня сердце замирает от такой ответственности, и я это записала пока в раздел "Мечты".

марина74, продвинутый прокат - мне понравилась идея :)
А еще до "продвинутого" - "сознательный прокат".

Teffi написал(а):
Эгоистка, возможно, я не слишком четко сформировала сои мысли. Эмоции захлестнули, наверное. Просто неприятно слушать такое о себе. Я бережно отношусь к прокатным лошадям.
Не хотела Вас обидеть. Возможно, у меня тоже своего рода "комплекс проката", - иногда не по делу бросаюсь его защищать :oops: .

Я не согласна.прокат очень хорошая вещь!!И мне очень повезло с тренером!!Она меня учит!!И лошади,и сам кск очень хороший!!Там только одна лошадь запрокачена,да и проката мало.

А по моему, слово "прокат" вобще не отражает сути дела и является словом отражающим не суть процесса, а только нашу действительность (мало хороших тренеров, конных комплексов, разнообразия школ итд.).
Прокат это - Школа, где учат ездить верхом, т.е. Школа верховой езды для тех, кто хочет ездить верхом. Дело человека уйти из школы в частные владельцы, в спортсмены и т.п.
По идее школы эти должны иметь свою специализацию: НХ (есть же "Тулпар" в СПб), вестерн, классика и тд.
Что касается людей, которые хотят покататься на лошадке в выходные по лесу и ничему особо не учиться - это уже можно отнести к конному туризму. И лошади должны здесь быть соответствующих пород, спокойные и крепкие.
Нормальные клубы никогда не называют занятия прокатом, а пришедших к ним клиентов прокатчиками. Они заинтересованы объяснять людям, как обращаться с лошадью, поскольку не частный владелец будет лечить захромавшую лошадку, а клуб, и может быть даже сам тренер (если клуб небольшой) который будет тратить на это свое личное время.

hip написал(а):
Прокат это - Школа, где учат ездить верхом, т.е. Школа верховой езды для тех, кто хочет ездить верхом. Дело человека уйти из школы в частные владельцы, в спортсмены и т.п....
Что касается людей, которые хотят покататься на лошадке в выходные по лесу и ничему особо не учиться - это уже можно отнести к конному туризму.
Ну, положим, частным владельцам и спортсменам тоже есть чему поучиться, и школа им тоже по-своему необходима. Век живи, век учись. Ладно, допустим, что человек уже научился чему-то "особо" :) Куда ему деться, если он не хочет становиться ни ЧВ, ни спортсменом? А ездить верхом хочется? Не на регулярной основе, а для удовольствия, и при этом на разных лошадях, в разной обстановке. Мне, например, нравится именно это. Думаю, что для такого человека прокат - самое то.

Эгоистка написал(а):
Куда ему деться, если он не хочет становиться ни ЧВ, ни спортсменом? А ездить верхом хочется? Не на регулярной основе, а для удовольствия, и при этом на разных лошадях, в разной обстановке. Мне, например, нравится именно это. Думаю, что для такого человека прокат - самое то.

везет же некоторым. :roll:

Озадачена последней фразой. А что, собственно, мешает любому так же поступать? Кого-то насильно заставляют идти в спорт или еще куда?

hip написал(а):
А по моему, слово "прокат" вобще не отражает сути дела и является словом отражающим не суть процесса, а только нашу действительность (мало хороших тренеров, конных комплексов, разнообразия школ итд.).

Прокат является словом, отражающим форму товарно-денежных отношений. Втискивая в него дополнительные понимания, вы увеличиваете вероятность разворачивания споров на несколько страниц (если речь о форуме) только потому, что дополнительные понимания разнятся всегда, а уточняют их дискутирующие крайне редко.

Xsenta написал(а):
Эгоистка написал(а):
......Мне, например, нравится именно это. Думаю, что для такого человека прокат - самое то.
везет же некоторым. :roll:
Эгоистка написал(а):
Озадачена последней фразой. А что, собственно, мешает любому так же поступать? Кого-то насильно заставляют идти в спорт или еще куда?
Везет, что нравится именно это. А "кому-то" мешает так же поступать тот факт, что нравится другое. А это "другое" - оно более муторное.

- Я так рада, что не люблю спаржу.
- Отчего же, милая?
- Потому что, если б я ее любила, мне бы пришлось ее есть, а я ее не выношу.
(Льюис Кэрролл)

Если не вдаваться в "философские" проблемы, то прокат это временное использование чужого имущества за деньги. Любая форма этого "использования" будет являться прокатом, в том числе и разовое "катание" в парке, любого уровня занятия в смене и т.д., индивидуальные спортивные занятия и езда на арендованной лошади с тренером или без. Различается это все только по форме договора и мерой ответственности. Далее все зависит от конкретных людей. Прокатом лошади не пользуются только владелец лошади или сотрудник конюшни (или спортсмен) для которого верховая езда это оплачиваемая работа.

Re:

Diletant написал(а):
Отличие "проката" от "непроката", ИМХО, в ответственности и неравнодушии.

Шозабред :shock:

Diletant, Вы простите сами поняли что написали? Какая ответственность и неравнодушие? Прокат-это услуга, посетитель-клиент. Вы в ресторане пол порываетесь мыть, если он грязный? У проката нет никаких прав-бери что предлагают или ищи себе другой прокат. Яйца курицу не учат, и как лошадь содержится, кормится и используется-это целиком и полностью право и ответственность ХОЗЯИНА И ТОЛЬКО ЕГО.

Diletant написал(а):
ЧВ отвечает за свою лошадь "перед Богом и людьми", арендатор - перед ЧВ. За прокатную лошадь отвечает тренер, все, что требуется от всадника - выполнение правил техники безопасности и обращения с лошадью (и распоряжений тренера, естественно). А вот квалификация всадника особой роли не играет, спортсмен-перворазрядник, который за деньги (или за "так") садится на "боевую" лошадь МСМК, чтобы научиться выполнять новый для себя элемент - тоже "прокат", поскольку за результаты тренировки и сохранность своей лошади голова болит у МСМК. И отношение спортсмена к лошади во время этой тренировки будет "прокатским" - получить от лошади во время тренировки как можно больше.

Перед "Богом и людьми"? Ой ли? А Вам не кажется что ЧВ за свою лошадь не отвечает вообще ни перед кем-да, есть закон о жестоком обращении с животными, но почитайте форум о несчастных случаях с покатушниками-а это все ЧАСТНЫЕ лошади. ЧВ сам себе хозяин и отвечает только перед своей совестью. Арендатор отвечает перед хозяином лошади. Прокат перед хозяином прокатной лошади-и что то я сомневаюсь что он позволит творить с ней что душе угодно.

все, что требуется от всадника - выполнение правил техники безопасности и обращения с лошадью (и распоряжений тренера, естественно).

Ну вот видите. А от ЧВ и от спортсменов этого может и не требоватся вовсе-сам себе хозяин. Над прокатом как минимум всегда есть соглядатай-если уж Вы так уверены, что всадник спит и видит как из коня чего "выжать".

А по поводу "получить от лошади как можно больше"-да бывает такое в конном мире, но при чем тут прокат? Огромное количество людей ходит просто пообщатся с лошадью, и это замечание у меня больше ассоциируются со спортсменами, которые ради места в рейтинге плюют на лошадиное здоровье-думаете таких мало? Лошадей "использует" много кто и посетители проката тут явно не на первом месте.

Diletant написал(а):
Вполне рабочее отношение, лучше, чем пытаться освоить этот же элемент на своей лошади, которая его делать не умеет. Так что, ничего плохого в понятии "прокат" нет. Лучшего способа научиться ездить верхом и повышать свою квалификацию, пока, увы, не придумано. Негативное оттенок понятие "прокат" приобрело, поскольку прокатная лошадь - всегда "не своё". А, для некоторых, самое естественное продолжение этой фразы - "не жалко". Кстати, разбитые и загаженные лифты и подъезды - из той же области...

А Вы хоть видели, кто в прокат-то ходит? Уверяю Вас, не наркоманы и не асоциальные элементы. Вполне себе благополучные подростки (прокат денег стоит) и взрослые люди, часто офисные работники. И я более чем уверена, занятия для них-в первую очередь возможность пообщатся с ЛЮБИМЫМИ животными, а не "ура чужое дай испорчу". Люди платят деньги, хотят заниматся и занимаются. Зачем вместо того чтоб слушать тренера чего-то портить мне непонятно.

Diletant написал(а):
Есть и другая сторона вопроса. Если человек "возится" с лошадью, тратит свой "кровный" выходной, чтобы вывести прокатную лошадь побегать в леваде, готов шагать с ней часами, если лошаь "закололась", переживает, если лошадь "не в форме" - это уже "непрокат", и, не важно, как человек оплачивает свои "коне-часы".

Непрокат, а кто тогда? :lol: Арендатор, ЧВ? Или Вы хотите сказать-вот прокат все лохи, но так уж и быть, если пособят посильно согласны считать "не-прокатом"? А Вам не кажется что если лошади плохо содержатся, не выводятся в леваду итп-это вина их хозяина, кто устроил такой прокат, а не посетителей? Да они используют некачественную услугу. Но давайте не начинать старый разговор-вина плохих условий в прокате лежит уж никак не на посетителях оного.

Вот чего я никак не могу понять-почему всех так бесит "безответственность" проката. Вот мол, пусть прокат переживает, как там лошадка а накормлена ли напоена. А остальные чем лучше? Арендатора кто-нибудь упрекнет, если лошадь много работает? Нет-это право хозяина. ЧВ кто-нить упрекнет, что в соседнем деннике стоит замореный конь? Нет-ЭТО НЕ ЕГО КОНЬ.

Так почему когда ЧВ или арендатор что-то делают для чужих коней, все говорят "вай добрый человек", а прокату это ставится в обязанность? С какого перепугу? Стоимость часа проката и так в разы превышает себестоимость, так с чего прокат еще и должен решать проблеммы нерадивого хозяина? Чтобы он возрадовался и уволил пару конюхов за ненадобностью?

Так чему Вы удивляетесь-правильно делают. Помогать таким только усуглублять проблемму-если лошади уже содержатся плохо, хозяин не одумается. Да, помогать хорошо и здорово ПО СВОЕЙ ИНИЦИАТИВЕ но никак как обязанность-пришел, все сделал как тренер сказал, да еще и принес конюшне прибыль-так с какого перепугу прокат чем-то хуже?

При том я ни разу не видела нападки на хозяев плохих прокатов, а то и вовсе "это единственный шанс прокормить бедных лошадок". А че Вы думали когда закупали эти плоды стараний доморощенных мичуринцев-что эти помеси бульдога с носорогом БП побегут? Раз взялся спасать, так не надо перекладывать с больной головы на здоровую, устраивай грамотный прокат или ищи другой способ спасения-жалко выглядит, когда такой "инструктор" смотрит на смену как на неизбежное зло.

По сабжу-ответа однозначного нет, зависит от уровня проката.

Вообще прокатом принято называть езду за деньги в группе-сменой или врозь. Оплачивается разово или по абонементу. Занятия проходят в манеже, есть конечно прокаты с идиотизмом отпускать всех желающих в поля независимо от уровня езды, отсюда и идет наверное негативный оттенок этого понятия.

Каким будет прокат зависит от ИМХО

1.Наличия "новичковых" коней-спокойных лошадок для начинающих, т.е. кони делятся "по уровню" и нет такого что кого попало на кого попало-так кони затрутся совсем
2.Заинтерисованного тренера, а не просто пофигиста
3.Условий клуба-если есть возможность проводить внунтриклубные старты мотивация всадников будет выше
4.Здоровых на голову инструкторов, которые записывают заранее, а не по принципу сегодня пришла толпа всех посадили а завтра 2 человека-лошади должны работать равномерно

Поэтому бывает разный прокат-от "пришел Вася в первый раз поехал в поле, или в манеже без внимания тренера ковыряется как может"-отсюда наверное негативный оттенок, до довольно серьезных занятий с участием в любительских стартах-ну или просто для души, имеет право человек ездить верхом для себя.

"Что-то большее" у всех свое-кто-то спит и видит, когда будет своя лошадь, просто для души, кому-то снятся спортивные награды и он арендует или купит лошадь.

Вот и все.

Странник написал(а):
Кто может дать четкое определение "проката", который так часто склоняют на форуме? Где заканчивается "прокат" и начинается нечто большее?

Уже 7-я страница пошла... Вот мученье-то... Да определимся же, наконец, в терминах!

ПРОКАТ — сдача чего-нибудь во временное пользование за плату, а также само пользование (Ожегов. Словарь русского языка)

ПРОКАТ — вид имущественного найма, при котором наймодатель сохраняет за собой право собственности на сдаваемое в наем за определенную плату имущество. (Словарь экономических терминов)

Всё остальное, а именно: оценочные оттенки данного слова - от лукавого и понтов. Говорить, что "прокат - хорошо" или "прокат - плохо" - это все равно что сказать: банк/магазин/школа вообще - это хорошо/плохо". Всё зависит от способностей и возможностей конкретного поставщика услуг (банка/магазина/конного клуба) предоставить услугу, а гражданина - воспользоваться ею по назначению.

А вот что такое услуга и какой она должна быть - это уже другой вопрос, здесь есть, о чем поговорить (если кому еще что непонятно осталось... :roll: ). Только не надо путать одно с другим. "Прокат" - это нейтральное понятие и всего-навсего ФОРМА товарно-денежных отношений, как уже сказали здесь здравые люди.

ЧВ - это другая ФОРМА отношений, аренда лошади - это третья форма отношений. Уфффф.... Нет ничего "больше/меньше" проката, нет ничего "больше/меньше" ЧВ. - Есть просто другие ФОРМЫ ВЗАИМООТНОШЕНИЙ.

А склоняют - некачественные услуги, а потом переносят этот негатив на форму отношений как таковую.

наконец расставили все по местам! давайте уж действительно не будем негативно относится к прокату вообще (он все таки бывает разный!), так же как и с придыханием смотреть на ЧВ (здесь тоже бывают варианты ой-ой-ой!). если уж есть желание заниматся в прокате, нужно просто прийти и смотреть - в каком состоянии лошади, как работает тренер, отвечают ли на вопросы (в тч и по содержанию), и решать для себя нравится этот клуб или нет, и не парится на тему того, что "я - прокат" )))))

Dare написал(а):
....Говорить, что "прокат - хорошо" или "прокат - плохо" - это все равно что сказать: банк/магазин/школа вообще - это хорошо/плохо". Всё зависит от способностей и возможностей конкретного поставщика услуг (банка/магазина/конного клуба) предоставить услугу, а гражданина - воспользоваться ею по назначению.

......

ЧВ - это другая ФОРМА отношений, аренда лошади - это третья форма отношений. Уфффф.... Нет ничего "больше/меньше" проката, нет ничего "больше/меньше" ЧВ. - Есть просто другие ФОРМЫ ВЗАИМООТНОШЕНИЙ.

А склоняют - некачественные услуги, а потом переносят этот негатив на форму отношений как таковую.

+1

Кажется я понимаю что имеет ввиду автор темы-возможно столкнулся с негативным отношением к прокату и задался вопросом-когда же будет "что-то большее".

Ничего большего не будет, сорри повторю пост Dare. Если Вам в прокате хочется чего-то большего-либо Вам нужно искать другой прокат, который Вас устроит, либо менять что-то в зависимости от пожеланий-арендовать, покупать свою итп. Третьего-пятого-десятого не дано.

Уфффф.... Нет ничего "больше/меньше" проката, нет ничего "больше/меньше" ЧВ. - Есть просто другие ФОРМЫ ВЗАИМООТНОШЕНИЙ.

Золотые слова Михалыч, золотые(с) :lol:

ИМХО на этом можно закончить бесполезный спор :)

для меня хороший прокат - это:

- если я могу выбрать себе конкретную лошадь, заранее обговорив с инструктором-тренером-просто администратором о том, что именно мне нужно и по моим способностям.
(заметьте, многие прокаты в рекламе своих услуг указывают "вы сможете выбрать лошадь по своему вкусу". на деле все оказывается вовсе не так. что дадут, то дадут. "не возникайте, девушка.")

- если я записываюсь заранее на занятие и могу быть уверена точно, что приеду и мне предоставят именно ту лошадь, которую я выбрала.
(после слов "конь ушел раньше, возьмите этого, других нет" я вынуждена естественно сесть на ныне предлагаемого коня, который может не соответствовать моему уровню и в итоге либо бороться с ним в течение часа, либо уйти с отбитой пятой точкой, простите)

- если я плачу отдельную часть оплаты часа проката за услуги инструктора, способного подсказать что не так, указать на мои ошибки на данный момент, рассказать мне то, что он обо всем этом думает, то я рассчитываю на развернутую критику в свою сторону и правдивые "показания" со стороны того, кто за данное взялся.
(фразы в духе "ну...впринципе..нормально..." меня не устроят.ибо "нормально", потому что Вы, Товарищ Инструктор, где-то минут 40 из 60 ходили-гуляли и за мной не следили, а Вам уплачено)

- и т.д. в том же духе.

скажу за себя, что в данный момент не имею возможности и времени заниматься постоянно, о своей лошади и речи не идет при таких раскладах. т.е. я - разовый прокатчик. тот, на кого обращают внимание меньше всего и меньше всего уважают (да-да, именно так). занимаюсь в разных клубах, в зависимоти от того, в каком городе я нахожусь на момент того, когда мне приспичило покатать свою попу.

ну, это если рассматривать прокат как покупку услуг.

исходя из этого могу утверждать (на собственном опыте, разумеется), что на сегодняшний день услуги эти предоставляются недобросовестно. основная цель не угодить покупателю услуг, а срубить с него денег и при этом поменьше поработать самому.

хорошие прокаты сегодня - большая редкость.

и злит именно то, что "двигателем маркетинга" меня заманивают, а потом обманывают. причина моего недовольства кроется именно в этом.
лошадь есть лошадь, в конце концов. мохнатая, фыркает, уши почесать-погладить в удовольствие, отрешиться...это меня лично всегда устраивает и радует. раздражает отношение со стороны работников клуба к прокатчикам.

это ИМХО. просто наболело.

п.с. еще я лично для себя подметила, что если начать "гнуть пальцы", то всё проходит на "ура"...
если ведёшь себя нормально и не выёживаешься, то об тебя вытирают ноги...по-другому я это назвать не могу.

извините, если в посте Вы обнаружите агрессию...действительно наболело.

Татиана написал(а):
для меня хороший прокат - это:

- если я могу выбрать себе конкретную лошадь, заранее обговорив с инструктором-тренером-просто администратором о том, что именно мне нужно и по моим способностям.
(заметьте, многие прокаты в рекламе своих услуг указывают "вы сможете выбрать лошадь по своему вкусу". на деле все оказывается вовсе не так. что дадут, то дадут. "не возникайте, девушка.")

- если я записываюсь заранее на занятие и могу быть уверена точно, что приеду и мне предоставят именно ту лошадь, которую я выбрала.
(после слов "конь ушел раньше, возьмите этого, других нет" я вынуждена естественно сесть на ныне предлагаемого коня, который может не соответствовать моему уровню и в итоге либо бороться с ним в течение часа, либо уйти с отбитой пятой точкой, простите).

во многих прокатах эта услуга платная, поэтому если вы ее оплачиваете, то вправе требовать лошадь, которую "заказали", а если нет, то на нет и суда нет.

Татиана написал(а):
- если я плачу отдельную часть оплаты часа проката за услуги инструктора, способного подсказать что не так, указать на мои ошибки на данный момент, рассказать мне то, что он обо всем этом думает, то я рассчитываю на развернутую критику в свою сторону и правдивые "показания" со стороны того, кто за данное взялся.
(фразы в духе "ну...впринципе..нормально..." меня не устроят.ибо "нормально", потому что Вы, Товарищ Инструктор, где-то минут 40 из 60 ходили-гуляли и за мной не следили, а Вам уплачено).
1) а что, где-то услуги инструктора можно не оплачивать? есть выбор, хочу сама или с инструктором?
2) если занятие групповое, то вы не вправе требовать к своей персоне времени больше, чем к другим прокатчикам. Если индивидуальное - другое дело.

Татиана написал(а):
основная цель не угодить покупателю услуг.
слава богу, что конный спорт еще не до конца опустился, чтобы основной его целью было угодить "покупателю услуг". В конце концов если не будет дисциплины, то это чревато несчастными случаями. Из серии "ой, я не буду ездить рысью без стремня, буду со стременами", в итоге нога проваливается в стремя, прокатчик едет цепляясь за седло и не управляя поводом, рискуя врезаться в окружающих. "Или я не хочу рысить, мне скучно, я хочу галопить". И все в таком духе.
Каким бы ни был на взгляд чайника "гламурным" конный спорт - в любом попокатании он остается спортом! Поэтому цели "угождать" ни у одного проката быть не должно. Должна быть цель научить ездить верхом желающих научиться.

Татиана написал(а):
хорошие прокаты сегодня - большая редкость..
как и хорошие прокатчики :lol:
шучу. Я рада, что сейчас все больше людей приходят в конные клубы именно научиться чему-то, а не просто погонять по кругу часок.

Татиана написал(а):
раздражает отношение со стороны работников клуба к прокатчикам.
а это будет всегда и везде, где вы чужой. Ни один самый замечательный инструктор не будет вкладывать в вас знания, зная, что видит вас в первый и последний раз в жизни. Первое занятие обычно вообще ознакомительное, где инструктор смотрит на всадника, оценивает его уровень, что-то правит. Редко, когда на первом же занятии начинают чему-то учить новому (совсем новичков не в счет :) ). И это не только в России. За рубежом, так там даже со своими опытом не делятся (если только тренер не нанят за большие деньги в качестве наставника.

Татиана написал(а):
это ИМХО. просто наболело.
ничего, со всеми бывает.
Поверьте, не все прокаты плохие.
Попробуйте сходить в то место, где люди хотя бы не называют вас прокатом, может там вам понравится больше. :wink:

Сверху