Что такое рабочая лошадь и как с ней бороться?

  • Автор темы Автор темы Сва
  • Дата начала Дата начала
Когда ДЛЯ СЕБЯ - это одно, а когда пристраивают через ЭХ в Москву - это несколько другое, не так ли? :roll:
 
Озвучу точку зрения нашей глухомани
Спрос в частные руки - практически нулевой
В колхозы бывают берут у ипподрома в аренду на сезон (например пасти) или покупают, ну еще сами разводят - тож случается.
По поводу предложения - есть агрофирма разводит лошадей вятской породы -хорошо приспособлены к жизни в средней полосе России, мелкие - то есть кушать должны тож немного (с характером - как повезет) Стоимость - 20-35 руб./кг. в зависимости от лошади.
В общем сто тыщ рядом не валялись, хотя у вяток есть неоспоримое преимущество в том, что на вопрос что за порода есть что ответить)))) и про историю породы можно соловьем разлиться ;)
 
Снегурочка написал(а):
А пристройство через сайт ЭХ обязательно означает заберитехристаради? Мне так не кажется.

Не хотелось поддерживать разговоры о ЭХ в этой теме ,но само собой разговоры о не востребованности приводят к обсуждению вопросов пристройства и срочной продажи под угрозой стать колбасой.
Мое личное мнение ,не смею ни кому навязывать, что благое дело спасения животных привлекает любителей поправить свои дела за чужой счет.
Объявляемая МЯСНАЯ ЦЕНА в живом весе не имеет ни его общего с реальной ценой на рынке , на мясном рынке б/к Аргентинская , Уругвайская конина 150-170 руб за кг. Кто когда либо резал скотину хорошо понимает о чем идет речь , выход мяса вместе с костями в зависимости от возраста и упитанности животного от 40 до 60 % , с учетом того что ,предлагаемая," конина" еще жива и надо не мало потрудится что бы превратить ее в филей , а потом еще продать пока не протухло ,как правило не легально т.к. вет. справок делать не хочется. Получается что ЭХ просто находка для мясников , стоит сказать заветной слово и начинается сбор денег.
С другой стороны , находятся те кто очень хотят лошадь ,но денег нет , отсюда возникает вопрос - на что такой владелец надеется , как он будет содержать и лечить скотинку не имея стабильного дохода.
Если стабильный доход , позволяющий содержать лошадь есть , то зачем просить денег на форуме ? Почему не обратится в БАНК , как это принято во всем мире , получить не такой уж астрономический кредит и выкупить лошадь не связывая себя обязательствами перед людьми , у которых есть свои планы на их финансы.
Еще раз подчеркиваю это мое личное мнение .
 
Снегурочка написал(а):
А пристройство через сайт ЭХ обязательно означает заберитехристаради? Мне так не кажется.
И вы совершенно правы.
Потому что вот именно конкретно тот жеребенок, из-за которого разгорелись страсти, продается. Причем изначально он продавался на сайте Прокони, а потом возникла необходимость продать срочно, и объявление о срочной продаже и снижении цены повесили на сайте ЭХ.
Просто кому-то хочется видеть то, что хочется. Что ж, все в своем праве.

ЗЫ. И в объявлении о продаже нет ни слова о том, что жеребчик продается в Москву непременно. На сайте ЭХ есть народ и сельский, одной Москвой мир не ограничивается. :wink:
 
у меня тут возникли еще ассоциации на тему "рабочей лошади". Я так понимаю, что из рабочей лошади и выросли такие направления как вестерн или working equitation. Может есть и в русской концепции рабочей лошади нечто, что можно преобразовать в какое-нибудь хобби направление? проводить небольшие соревнования и т.п.
 
Простите, что из ЭТОГО может вырасти? Какое направление? :shock:

(не знаю чья лошадь, простите)
i-4209.jpg
 
ritutik
я как раз и о том, что нет концепции рабочей лошади, поэтому и нет мотивации выращивать что-то большее чем четыре копыта... грива и хвост . вот если бы была концепция, то была бы и конкуренция и селекция соответствующая. А если конкуренции нет, а спрос такой, что чем дешевле, тем лучше - то будет китайский ширпотреб. Поэтому и спрашиваю, в чем концепция рабочей лошади, можно ли начать над ней работать, чтобы придти через Н лет к чему-то похожему на западные хобби проекты? Естественно, благосостояние играет немаловажную роль, но как тут уже озвучали, если не к чему в лошади стремится (хватает трех аллюров и умения телегу таскать), то никто и денег за лошадь платить не будет.
 
Если в вестерн или НХ ОБЯЗАТЕЛЬНО КАКАЯ-ТО КОЛХОЗНАЯ КЛЯЧА.Они милые,любимые -не спорю.У самой вятка,играемся в вестерн.но для вестерна лучше квотеров еще никто ничего не придумал.И вряд ли придумает.
Но каждая порода выводилась для определенных целей и не иначе.Можно говорить,то орловцы чудесны в выездке-был же Балагур.Был-но один такой.А на тракенах пашут-дураков хватает.Но если покупателей на рабочих лошадей единицы-значит и нафиг они нужны в глобальных масштабах.Просто ради интереса поспрашивала у знакомых-друзей .И на выбор между отличной рабочей лошади от Пердуна и Зассыхи и каким-нибудь владимирцем или перешероном выбираю второе.Он же породистый.
Из 15 человек только я и еще один человек склонились к надежности и проверенности БП.Остальные кривили рожи.Менталитет?или практичный подход. :oops:
working equitation-вырос точно не из той лошадки,что на фото и ей подобных.Поизучайте сей процесс поподробнее -я даже близко похожих лошадей в этом стиле езды не заметила :|
 
птуся
я же не предлагаю БП как на фотке использовать для вестерна или working equitation. Это просто пример, что когда лошади стали не нужны для сельхоз работ, то появились вот такие хобби концепции, которые сейчас развиваются и создают стимул для селекции и совершенствования пород с ними связанных. Мой вопрос в том и состоял, куда придет российская "рабочая лошадь" (когда ее "работу" реально будет выполнять трактор и это будет фермеру дешевле - вы же серьезно не считаете, что лошадь конкурентоспособна в сельхоз работах?) через Н лет? Она просто деградирует до вот таких особей, станет украшением газона успешных фермеров (то есть, будет акцент на экстерьере, типа шоу-арабов) или ей все-таки придумают "смысл жизни" - хобби спорт, который потребует определенных способностей и качества селекции?
 
TatjanaK написал(а):
ritutik
я как раз и о том, что нет концепции рабочей лошади, поэтому и нет мотивации выращивать что-то большее чем четыре копыта... грива и хвост . вот если бы была концепция, то была бы и конкуренция и селекция соответствующая. .
Здрассти, приехали....
Как это нет концепции рабочей лошади???
Их вывели у нас в стране специально на все случаи жизни и адаптированные для наших условий -
русские тяжеловозы - не крупные, в основном приоритет в частных хозяйства,
советские тяжеловозы - крупные, отличная рабочая лошадь пахать, сеять, возить грузы,
владимирская тяжеловозная - крупная, более подвижная лошадь.
Кроме того, есть куча популяций местного характера - вятки к примеру, которые тоже могут быть рабочими.
У русского человека есть два принципа в жизни - авось и халява.
И вот эти БП - лошади на халяву, типа авось прокатит.

Вот она - настоящая рабочая лошадь.

2b70f20a.jpg



У меня тоже есть БП :lol: очень ценимый мной. Такого второго сложно найти - и детей катает, и пробником работает, и красивый. Но, есть большое "но". Его практически нельзя кормить концентратами, от которых он дуреет и становится откровенным быдлом :lol: Если будет малейшая лазейка смотаться - смотается. Вот не надо ему это, но смотается. Итого вывод - ненадежный, проверенный ненадежный.
 
TatjanaK написал(а):
Мой вопрос в том и состоял, куда придет российская "рабочая лошадь" (когда ее "работу" реально будет выполнять трактор и это будет фермеру дешевле - вы же серьезно не считаете, что лошадь конкурентоспособна в сельхоз работах?) через Н лет? Она просто деградирует
Трактора ходят на соляре, а она у нас сейчас жуткий дефицит. Дешевого 72 и 76 больше не будет. Запчасти, обслуживание, ТО.
Все идет к тому, лошадь вернется в деревню.
Вопрос в каком виде она вернется.
Лучше б в таком, как на фотографии Риты. Но для этого не работяг надо спасать, а наши отечественные тяжеловозные породы, у которых племенных маток осталось примерно по 250 в каждой породе .
Без племенных улучшателей хорошую рабочую лошадь не получить. :(
 
Бунчук написал(а):
[
Все идет к тому, лошадь вернется в деревню.
Вопрос в каком виде она вернется.
Лучше б в таком, как на фотографии Риты. Но для этого не работяг надо спасать, а наши отечественные тяжеловозные породы, у которых племенных маток осталось примерно по 250 в каждой породе .
Без племенных улучшателей хорошую рабочую лошадь не получить. :(
!00% правы. Однако, печальная действительность в том, что путного производителя за 50 тыс никто не продаст, а крестьянин для себя за 200 тыс коня не купит. И 20 тыс за покрытие своей матки не отдаст. Ситуация печальная, менталитет удручает. Я жила в деревне какое-то время... Очень сильно надеюсь, что мне просто не повезло. Может, не везде так? Народ мельчает, что уж говорить о скотине. Я разочаровалась подчистую.
В селах городского типа, там где побогаче и комфорта побольше - от техники откажутся, если только горючего совсем не будет. Крупный предприниматель на лошадях поля не сдюжит, а мелкий собственник всегда знает, где можно приворовать, чтоб компенсировать безумный рост цен.

При нашей нестабильности любой собственник, если решит лошадь на ферму корма возить - купит что подешевле, было бы спокойное и здоровое. А вкладываться в кровь и разориться через год? - Проходили мы это. В той деревне , где я жила, были закуплены владимирцы, все путем. Жереб и две матки... Планы были умные, долговременные. Заболел председатель, ушел с поста - лошади простояли заколоченные пять лет в денниках, потому что к таким махинам подойти боялись. А в это время работяжка Чайка пахала на три деревни. Смотреть на нее весной было жалко.
Причем я, сикушка 17 лет, спокойно выводила жеребца почистить и даже пару раз садилась на него, ездила по леваде (ладно, у меня мозгов не было - психика лошади какова после годов затворничества!). Хомута на него не было - там сорокпоследний размер нужен был... Угадайте, какой сорт колбасы из них сделали? Я эту историю через себя пропустила - болела, когда их увозили... Молодая была, впечатлительная. Шикарных, здоровых, молодых, клейменых, дорогих... Под нож.... Только одну кобылу на мясокомбинате кто-то заприметил и сменял на двух быков.

А работяга Чайка так и умерла в борозде. От старости...

Вывод - думают все правильно, а вот делают - как дешевле и удобнее. Потому что традиционное ежегодное повышение цен простого человека убивает морально. Руки опускаются.
 
TatjanaK
То-то и страшно,что если "развлекаться"БП-шным разведением-они и деградируют до этой фотки рано или поздно,не хотелось бы ,конечно. :lol:
Все-таки хотелось бы увидеть чаще,как на второй фотке.
Да,лошадь вряд ли сможет конкурировать с сельхоз.техникой в крупных масштабах.
Но на частном подворье они все-таки требуются и содержатся.И если лошадка ,даже БП,БУДЕТ СИМПОТИЧНОЙ-ЕЙ ПРОЩЕ НАЙТИ ЛЮБЯЩИЕ РУКИ.
Но за разумные деньги-не 100 000 явно.
Расскажите какую работу хобби можно придумать БП.
как лошадь для сельхоз работ ,отчасти,да
как верховую-если только ,что они дешевы,в прокат ,например.
лично для меня под седло-лучше тракененской лошади я не встречала-честно.
в легкую упряжь-предпочту орловца,он и под седло Очень сгодится.
Бунчук,+10000000000000000000000000!!!!!!!!!!!!!
 
днако, печальная действительность в том, что путного производителя за 50 тыс никто не продаст, а крестьянин для себя за 200 тыс коня не купит. И 20 тыс за покрытие своей матки не отдаст.

Раньше, мне кажется, таких жеребцов покупали "в складчину", на несколько владельцев. Одному конечно сложновато. И, даже при стоимости случки 5000 р., а не 20, вполне можно "отбить" покупку жеребца, не за год наверное, за пару-тройку лет.
 
Гладко было на бумаге, да забыли про овраги... Сказки все это, утопия. Лошадь на селе это все же душа, а не жизненная необходимость... Ну, может, за редким исключением в специфических районах. Мало заинтересованных людей.
 
Читала как-то статью (название не помню, автора тоже, напечатано было в какой-то обычной, совершенно неконной газете). Так вот автор утверждал, что российская деревня вымирает и из нее уходят люди потому что из деревни ушла лошадь. Вот именно, что души не стало.
Я бы сама не рискнула такое написать, потому что в деревне никогда не жила и не знаю отчего там что и почему. А вот автор как раз родился в деревне и прожил почти всю жизнь и человек очень немолодой. Может быть он в чем-то прав?
 
Прав.
Объясню быт, как я его понимаю...
Утром встал, лошади еды задал, пошел сам поел, лошадь почистил, собрал, поехал работать. Работаешь ответственно, не забывая, что лошадь живое существо и тоже в течении дня хочет есть-пить-отдохнуть. Ответственность. Приехал вечером, сена кинул, пошел ужинать. Через пару часов снова в конюшню - поить, кормить, вычищать заклейки... И не из-за любви к лошади, а чтобы она была здорова и завтра снова могла работать в полную силу, нигде ничего не натирая. И опять спать еще рано - всю сбрую нужно развесить в избе, чтобы просохла, все перетереть, проверить, заштопать. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ, забота.

А сейчас - встал с похмелья, трактор завел - поехал. Вечером трактор заглушил, водки напоролся (а как же, с устатку - святое дело!) и к телевизору или сразу в люлю... Сломался трактор - пару дней упорного труда и снова тот же режим.
Утрирую, конечно, никого не хочу обижать, но так оно чаще всего и бывает... Итог - деревня спивается. А палки в колеса фермерам- "выскочкам" ставят местные жители знаете какие? Ужас. Не так все просто. Русский менталитет - у меня нет, пусть и у тебя не будет!

Давайте примерим на себя:
Вы фермер, не лошадник. Ну, не фанат.... Нужна лошадь на ферму корма подвозить, в деревне лошадей нет. Что делать? Конечно, купить рабочую бп тыщ за 30 и работать на ней год - выгодно. А через год неизвестно, как дело повернется - либо бизнес сдохнет, либо другой бизнес выгоднее окажется, либо кризис кончится и горючее станет доступнее...
А владимирца купи за 200 и окупай его три года, а заболеет? А ногу подвернет? А завистники отравят? А запалят работники? А цыгане уведут? И кобыл для покрытия нет. Смысл вкладываться? Такого только под стекло, да пылинки сдувать...Тяж привезет N кг груза, а работяга два раза сходит....

Ни в коем случае не оправдываю такой расклад, конечно, надо возрождать, не надо килек горбатых плодить... Но жизнь штука суровая...
 
Почему то все забыли, что лошадь в частном владении чуть ли не до 80 годов иметь в деревне было нельзя. Лошадь на дворе в деревне была у пастуха , лесника и у председателя.Всё. Все остальные жители деревни были безлошадные. Они за деньги брали этих трех лошадей в свободное от основной их работы время , чтобы пахать, боронить, возить сено, перевозить грузы.
Когда у лошадей были выходные их стреноживали и они паслись с утра до утра рядом с речкой. Зимой лошадь стояла вместе с коровами, овцами, козами, курами в хлеву. Основной моцион работяг был под седлом. Кормили сеном и хлебом - т.к. он был дешевый.
Кобыл на случку возили в район к русскому тяжеловозу. Крыть кобылу или нет решал ветеринар и зоотехник.
Заезжал молодую лошадь тот, кому она выдавалась для работы. Седла были строевые, уздечки сыромятные с отстегивающимся трензелем.
Лошадей никто не воровал.
Все это мои наблюдения на протяжении 10 лет моего летнего проживания у бабушки в деревне.
 
Да о чём разговор? Лошадь в деревне? Да нафиг она нужна, поверьте.
Поясню в чём дело, т.к. сама уже как на протяжении 18 лет "половинчато" (т.е. некоторое время живу в Москве, некоторое - в деревне) обитаю в сельской местности.
Не знаю как везде, но по крайней мере в Рязанской области, а точнее в Шацком районе, никаких колхозов нет. Есть частное производство и некоторых крупных масштабах, но им гараздо целесообразние закупить те самые трактора, нежели несколько голов лошадей. Почему? Тут уже было сказано: потому что трактор не просит жрать каждый день, он может работать круглосуточно, он не болеет (за исключением тех случаев, если сломается, но тут же быстро чинится, в отличаи от лошади). Солярка и масла на круг выходят куда дешевле, нежели хороший корм для лошади. Ежели у кого денег в частном сельском бизнесе поболе, то те покупают немецкие огромные трактора и сецтехнику. Но это я говорю о городе сельского типа.
Что же касаемо самих деревень и сёл, то лошадь и там нафиг не упала. Почему? Всё потому же. За лошадкой надо ухаживать, её надо кормить правильно и хорошо, ей надо гулять, надо следить за здоровьем, лошадка не может работать круглосуточно не зная предела. Лошадка - живое существо. Понимаете, деревенский менталитет он не такой, как у горожан. Деревенские мужики сейчас в основном работают на пилорамах. И знаете ли, на лошадях брёвна не потаскаешь. Для этого уже давно есть лесовозы и специальная техника. Пахать огород? Опять же трактор в этом деле куда удобнее. И проще. Понимаете, людям, которые получают в месяц по 5 тысяч зарплаты, которые думают как себя-то прокормить, как-то совсем неохота думать о том, как ещё накормить и поддерживать здоровье хвостато-гривостого копытного друга. Это лишние проблемы и затраты. Людям этого не нужно.
Наша деревня (к слову, довольно большая) можно сказать вообще рекордсмен по количеству лошадей. У нас их аж 3. Из них две частные. В первом случаи хозяева думают как поскорее избавиться от лошади и купить трактор наконец-то. Во втором ситуация другая и, пожалуй, исключительная - дедуля под 80 лет содержит молодого мерина, на котором делает всю работу. Дедушка старой закалки и без коня жизни не представляет. Но всё равно большенство времени конь торчит в сарае, в результате чего здоровье у него неахти. Ну и третья лошадка "общественная", скажем так. Находится на попечении сельской больницы, там и живёт. Что лошадка делает? Тупо трчит в деннике, из-за чего у данной особи больное сердце, эмфизема, гниющие до ужаса стрелки. И людям на всё это пофиг, ибо сейчас лошадь в деревне не цениться. Эту самую "общественную" лошадь берут работать пару раз в зиму, чтобы прочистить дорогу для УАЗиков и летом, чтобы вывезти мусор из больницы. Всё. И такая картина ВЕЗДЕ по нашей области. Это для нас горожан лошадь - что-то типа дорогого удовольствия. Для сельских жителей - неоправданная абсолютно ненужная трата денег.

И знаете...ну не будет такого, что деревня скоро перейдёт на лошадей, т.к. закончится соляра (как здесь было сказано). А случится это лишь потому, что в нашей чудо-стране быстрее деревни вымрут, чем эта самая соляра закончится. Ибо сейчас всё это сельское хозяйство находится просто в ужаснейшем состоянии.

И ещё пару слов про экстретьер рабочей лошади. Сельскому жителю глубоко плевать откуда и как растут ноги у лошади, как расположена шея и какого размера голова. Лишь бы это что-то отдалённо напоминало лошадь и работало. Порода...кому она нахрен нужна. Деревенских кляч скрещивают как хотят, в итоге получаются весьма страшненькие создания, которые потом съедаются самими хозяевами либо отправляются на мясо. Такова ситуация.

И напоследок (когда ж я заткнуь-то), тут говорилось о условиях содержания. Что хочется, чтобы и опилочки в сарайчике, и корм хороший и т.д. Не будет никогда такого в деревне. Особенный акцент хочу сделать на слове НИКОГДА. Потмоу что плавали - знаем. В лучшем случаи выгребут навоз и сарая. Кормить будут только сеном, причём не лучшег окачества. Об концентратах даже речи идти не может, потому что нафиг нужно - дорого. А уж про почистить...забудьте. такова реальность содержания лошадей в деревнях.

Подытожу: рабочая лошадь в деревнях точно НЕ нужна.
 
Сверху