Gloria, Вы правы, я не совсем ясно выразилась. Отдача совершенно не в смысле "душевности". А в плане влияния на коневодство в целом.
Ведь вся история коневодства - это стремление людей в одной лошади (породе) собрать лучшие качества, необходимые для выполнения той или иной работы. Но когда мы имеем дело с помесью или БП, эта лошадь, какой бы выдающейся она не была, не может по законам генетики устойчиво передавать эти качества потомству. Она уходит в никуда, будто ее и не было.
Человек покупает БП за 60 т.р. Эти деньги ушли в частный карман неизвестно кого. Плата за постой уходит в предпринимательский карман владельца КСК, который тратит их на содержание, на покупку машины и некую часть на развитие КСК.
Когда же человек покупает породистую лошадь у конного завода за 100 т.р., это значит:
- часть денег будет вложена в поголовье
- появляется спрос на продукцию к/з
- между заводами возникнет конкуренция, причем материальная!
Деньги, которые ежегодно тратит ЧВ на содержание лошади, примерно одинаковые что для БП, что для породистой.
Но породистая лошадь очевидно более конкурентоспособная в спорте. И если ЧВ занимается любительским спортом, то поднимается уровень спорта и в целом, и в клубе, куда ЧВ поставил лошадь. Таким образом, сам КСК становится заинтересован в ЧВ, в том, чтобы создать хорошие условия для его развития, а не просто ежемесячно грести бабло. Повышается качество услуг в целом, даже для тех, кто спортом не занимается.
БП же может составить конкуренцию породистым лошадям лишь в 1 случае из 1 000.
И если вдруг породистая лошадь, купленная как хобби, покажет, что она способна на большее - конный завод возьмет на заметку и пересмотрит племенную ценность ее родителей. С БП это все невозможно.
Во Франции (если не путаю; но это не важно - главное принцип) существует система, по которой принимать участие в соревнованиях, даже любительских, могут только заводские лошади. В результате ЧВ предпочтет купить лошадь у завода, а не "дитя любви". И даже если ЧВ в спорте не заинтересован, он может предположить, что когда-нибудь ему захочется попробовать.
А чем больше порода пользуется спросом, тем больше в нее вкладывается средств, повышается качество и количество поголовья. Появляется экономическая стабильность :arrow: отрасль развивается и процветает
Такую длинную серенаду закатила.. аж гадко) Понятно, что это лишь пустые разговоры... Но из этого можно расставить приоритеты: ЧВ требовать и добиваться
качественных услуг, не жалеть денег на хорошее, и не тратить и копейки на г***. А коннозаводчикам и всему "обслуживающему персоналу" стремится предоставить лучшие услуги. Конечно, в условиях одного частного лица это фактически невозможно, но если объединить усилия... Ведь все развитые конные державы и начинали с объединений.
Но к сожалению, в большинстве случаев я наблюдаю картину, когда людям просто ничего не надо. Все сидят, получают/отдают фиксированную сумму денег, перемывают косточки и заботятся лишь о том "Как бы чего не вышло" (с) Чехов
Чтобы не получился совсем злостный офф-топ, можно привязать это все к теме. Вкладывать силы и деньги в разведение БП или помесей, даже для забавы или в частных интересах, нет никакого смысла. Лучше и эффективнее обратить внимание на породы – продукты многовекового человеческого труда. Башкиры, вятки, белорусы – прекрасные рабочие породы лошадей! Зачем изобретать велосипед с БП и помесями?... Они тоже очень милые, душевные, как, впрочем, и все лошади. Но для самой же лошади лучше на свет появиться от породистых родителей.