Что такое рабочая лошадь и как с ней бороться?

• Автор темы Автор темы Сва
  • Дата начала Дата начала
Клюква, я с вами совершенно согласна в том, что касается рабочей с/х лошади. И более того, я считаю, что намеренно разводить БП нет никакого смысла. И не только собственно БП, я вообще против стихийного размножения Крючков и Задвижек по принципу "покрою, там будет видно", но это отдельная история.

Но в посте Paranoja, насколько я могу понять, идет речь обо все в принципе БП-шках в частных руках, на содержание которых люди тратят уйму денег. Не о рабочих лошадях, которые так или иначе помогают хозяину зарабатывать, а о домашних любимцах. Вот по этому поводу я и отвечала.

Речь идет о покупке не спасения ради , а о плановом приобретении, и в этом случае вал БП по мясной цене на фоне нулевой культуры потребителя и низкой покупательской способности , просто уничтожает рынок качественных лошадей рабочих пород.
В настоящее время содержание лошади в частных руках убыточно ,даже при условии что на выполняет часть работ (перевозки и.т.д) так что и рабочую лошадь можно назвать большим домашним любимцем для души.

Клюква написал(а):
Речь идет о покупке не спасения ради , а о плановом приобретении, и в этом случае вал БП по мясной цене на фоне нулевой культуры потребителя и низкой покупательской способности , просто уничтожает рынок качественных лошадей рабочих пород.
В настоящее время содержание лошади в частных руках убыточно ,даже при условии что на выполняет часть работ (перевозки и.т.д) так что и рабочую лошадь можно назвать большим домашним любимцем для души.

Еще раз.
Я о тех, кто лошадку берет только для души, да и ради спасения этой самой лошадки, работу же ее не планирует, потому что такой необходимости нет. И мои возражения Paranoja касались именно таких лошадок "для души", которые могут "отплатить" хозяину за заботу точно так же, как породистая лошадь.

Что же до рабочих лошадей, то планомерная работа в следующих направлениях могла бы исправить ту ситуацию, о которой вы говорите:
- повышение культуры потребителя
- грамотный маркетинг
- сокращение воспроизводства БП путем повышения культуры их владельцев :wink:

Gloria написал(а):
Я о тех, кто лошадку берет только для души, да и ради спасения этой самой лошадки
Ну так Paranoja, как я понимаю, не призывала выбрасывать "лошадок для души", а писала о неконтролируемом размножении таких вот БПшек, когда люди вкладывают деньги не в то, чтобы "спасти лашатку", а в то, чтобы от этой спасенной милой лапочки наплодить еще кучу смесей удава с волкодавом.

Rovena написал(а):
Gloria написал(а):
Я о тех, кто лошадку берет только для души, да и ради спасения этой самой лошадки
Ну так Paranoja, как я понимаю, не призывала выбрасывать "лошадок для души", а писала о неконтролируемом размножении таких вот БПшек, когда люди вкладывают деньги не в то, чтобы "спасти лашатку", а в то, чтобы от этой спасенной милой лапочки наплодить еще кучу смесей удава с волкодавом.

Ну, это уже развитие темы )) И, в общем, большинство участников темы не поддерживают идею разводить БП намеренно.

Мой вопрос: почему "отдача" от породистой больше, чем от БП, коль скоро мы говорим только о владении в принципе, а не о получении результатов в спорте и работе?

Gloria написал(а):
Мой вопрос: почему "отдача" от породистой больше, чем от БП, коль скоро мы говорим только о владении в принципе, а не о получении результатов в спорте и работе?
ну так отдача в виде потомства и есть х)

Rovena написал(а):
Gloria написал(а):
ну так отдача в виде потомства и есть х)

Гм. Очень сомнительно. Не всякая породистая лошадь имеет племенную ценность и годится в воспроизводство. И даже весьма хороших и породистых жеребят продать с выгодой не так просто, как кажется. Посмотрите по сайтам, сколько молодняка предлагается к продаже.

В общем, подождем автора поста, не будем за нее додумывать, что она имела в виду.

есть у нас в вологодской области к/з- занимается русскими тяжами и рысаками...

так знаете почему 80% молодняка уходит на мясо?
потому что когда мы приезжали за лошадьми и позвонили до этого нам сказали- 20-40 тыс в зависимости от веса от ... от много чего. это как бы мясная цена у них- ну в принципе лошадь с документами, породистая бла бла бла.
так вот в чем суть- приехав туда нам заломили от 70 и выше- на наше удивление- мол все-равно на мясо сдавать будете нас сказали- вы же тоже денежку с лошади поимеете- жеребятами (нам нужно было 4 кобылы) и все возражения о цене постоя и тд и тп просто отметались.
а на мясо просто- приезжает машина, всех загоняют, деньги отдают и никаких проблем, никто документов не требует.

а фраза, что мол сколько денег селекционеров в лошадь вложено, я то с какой радости за это платить должна? вы еще вспомните какие-нибудь 17 века и с тех пор посчитайте за каждую лошадь. селекционеры тоже не бесплатно трудились и не ради "мысли о великой лошади", а все как я понимаю с меркантильным интересом.

Gloria написал(а):

Так что есть владение ? Это подразумевает удовольствие от общения а также и удовольствие от использования по назначению , по определению если лошадь не полный инвалид (содержание инвалидов это другая тема) , она должна работать и вот в работе и проявляется разница между просто лошадью и там продуктом селекции , который именуется породой. Для чего многие поколения заводчиков создавали ,развивали и сохраняли породистых животных ? И это в эпоху когда именно конная тяга была основным двигателем и рабочей силой . Больно смотреть , когда под маркой орловского рысака продают БП , которое не то что рядом не бежало ,но и не стояло , продают не дорого, и все же это обман . И найдется покупатель ,который будет считать что он владелец орловского рысака , а в тоже время , он мог бы купить настоящего орловца пока они еще не перевелись.
Ни кто не продает машину "типа мерседес" ,она или мерседес или запорожец , разница вполне ощутимая.

Scoundrel написал(а):
есть у нас в вологодской области к/з- занимается русскими тяжами и рысаками...

так знаете почему 80% молодняка уходит на мясо?
потому что когда мы приезжали за лошадьми и позвонили до этого нам сказали- 20-40 тыс в зависимости от веса от ... от много чего. это как бы мясная цена у них- ну в принципе лошадь с документами, породистая бла бла бла.
так вот в чем суть- приехав туда нам заломили от 70 и выше- на наше удивление- мол все-равно на мясо сдавать будете нас сказали- вы же тоже денежку с лошади поимеете- жеребятами (нам нужно было 4 кобылы) и все возражения о цене постоя и тд и тп просто отметались.
.

А вы как хотите , племенных лошадей с документами купить по мясной цене ?

Завод на мясо сдает оптом и по любому отбивает расходы на их выращивание , племенное животное не может стоить как мясо , как бы вам этого не хотелось и ни какие разговоры о том что жалко тут не уместны , селекция вообще дело жестокое .

Попробуйте купить породистую собаку с хорошей родословной для племенного использования по символической цене , думаю вы будете удивлены порядком цен на популярные породы.
В то же время щенка без родословной можно купить за смешные деньги или даром.

Gloria, Вы правы, я не совсем ясно выразилась. Отдача совершенно не в смысле "душевности". А в плане влияния на коневодство в целом.
Ведь вся история коневодства - это стремление людей в одной лошади (породе) собрать лучшие качества, необходимые для выполнения той или иной работы. Но когда мы имеем дело с помесью или БП, эта лошадь, какой бы выдающейся она не была, не может по законам генетики устойчиво передавать эти качества потомству. Она уходит в никуда, будто ее и не было.
Человек покупает БП за 60 т.р. Эти деньги ушли в частный карман неизвестно кого. Плата за постой уходит в предпринимательский карман владельца КСК, который тратит их на содержание, на покупку машины и некую часть на развитие КСК.
Когда же человек покупает породистую лошадь у конного завода за 100 т.р., это значит:
- часть денег будет вложена в поголовье
- появляется спрос на продукцию к/з
- между заводами возникнет конкуренция, причем материальная!
Деньги, которые ежегодно тратит ЧВ на содержание лошади, примерно одинаковые что для БП, что для породистой.
Но породистая лошадь очевидно более конкурентоспособная в спорте. И если ЧВ занимается любительским спортом, то поднимается уровень спорта и в целом, и в клубе, куда ЧВ поставил лошадь. Таким образом, сам КСК становится заинтересован в ЧВ, в том, чтобы создать хорошие условия для его развития, а не просто ежемесячно грести бабло. Повышается качество услуг в целом, даже для тех, кто спортом не занимается.
БП же может составить конкуренцию породистым лошадям лишь в 1 случае из 1 000.
И если вдруг породистая лошадь, купленная как хобби, покажет, что она способна на большее - конный завод возьмет на заметку и пересмотрит племенную ценность ее родителей. С БП это все невозможно.
Во Франции (если не путаю; но это не важно - главное принцип) существует система, по которой принимать участие в соревнованиях, даже любительских, могут только заводские лошади. В результате ЧВ предпочтет купить лошадь у завода, а не "дитя любви". И даже если ЧВ в спорте не заинтересован, он может предположить, что когда-нибудь ему захочется попробовать.
А чем больше порода пользуется спросом, тем больше в нее вкладывается средств, повышается качество и количество поголовья. Появляется экономическая стабильность :arrow: отрасль развивается и процветает :D

Такую длинную серенаду закатила.. аж гадко) Понятно, что это лишь пустые разговоры... Но из этого можно расставить приоритеты: ЧВ требовать и добиваться качественных услуг, не жалеть денег на хорошее, и не тратить и копейки на г***. А коннозаводчикам и всему "обслуживающему персоналу" стремится предоставить лучшие услуги. Конечно, в условиях одного частного лица это фактически невозможно, но если объединить усилия... Ведь все развитые конные державы и начинали с объединений.
Но к сожалению, в большинстве случаев я наблюдаю картину, когда людям просто ничего не надо. Все сидят, получают/отдают фиксированную сумму денег, перемывают косточки и заботятся лишь о том "Как бы чего не вышло" (с) Чехов

Чтобы не получился совсем злостный офф-топ, можно привязать это все к теме. Вкладывать силы и деньги в разведение БП или помесей, даже для забавы или в частных интересах, нет никакого смысла. Лучше и эффективнее обратить внимание на породы – продукты многовекового человеческого труда. Башкиры, вятки, белорусы – прекрасные рабочие породы лошадей! Зачем изобретать велосипед с БП и помесями?... Они тоже очень милые, душевные, как, впрочем, и все лошади. Но для самой же лошади лучше на свет появиться от породистых родителей.

Paranoja, спасибо за комментарий, вот теперь все гораздо яснее!

(Я, правда, все равно считаю, что коневладелец никому ничем не обязан и имеет полное право содержать то животное, которое нравится лично ему. А его ответственность, грубо говоря, в том, чтобы не плодить дальше никому не нужное неизвестно что, тут я согласна с предыдущими ораторами. :D И, в общем и целом, он вносит свой вклад, оплачивая услуги КСК, берейтора, производителя амуниции и т.д., это все равно способствует развитию отрасли в целом.
Но это так, в скобках, чтоб от темы не уклоняться.)

А про Францию много писала Ourman в своем дневнике: таки, несмотря на правила, тамошние фермеры тоже любят крыть непонятно кого непонятно кем непонтяно зачем :wink:

Gloria написал(а):
Так ведь можно дойти и до того, что держать нужно только сверхценных племенных или сверхкрутых спортивных лошадей, на остальных же деньги тратить - все равно, что выбрасывать :lol:
мне кажется, что мысль была о том, чтобы не размножать их специально :) т.к. большинство из них попадает в прокат или покатушки

Клюква, так мы бы может не так и возмущались если бы нам сразу не сказали- мясная цена.
а так вообще весело получается- на мясо по 20 тыс, а в руки кому-то 70...

Обычная практика на конезаводах.
Возможно, при сдаче на мясо легко получить "черный нал": отчитались, что сдали 10, а на самом деле сдали 15. Пятерых списали как павших от болезней и несчастных случаев.
И мясокомбинату хорошо: по документам купили 10 голов, а не 15. Колбасу из пяти неучтенных нигде не показывают, деньги за нее кладут в свой карман.

Scoundrel написал(а):
Клюква, так мы бы может не так и возмущались если бы нам сразу не сказали- мясная цена.
а так вообще весело получается- на мясо по 20 тыс, а в руки кому-то 70...

Я не знаю и не могу знать подробностей ваших переговоров с Вологодским конным заводом , вы наверняка лучше меня осведомлены о том, что там происходит . Очевидно отсутствие спроса на их лошадей приводит к тому что они сдают качественный молодняк на мясокомбинат.
Цена породистой лошади с родословной с завода , почему она не по цене мяса ? Практически все КЗ вынуждены часть своего поголовья продавать на мясокомбинаты ,даже при наличии спроса на конном рынке , выбраковку еще ни кто не отменял , если заводчики начнут по мясной цене продавать лошадей покупателям (не на мясо) , то просто срубят сук на котором сидят.

[quote="Paranoja] Понятно, что это лишь ... разговоры... Но из этого можно расставить приоритеты: ЧВ требовать и добиваться качественных услуг, не жалеть денег на хорошее, и не тратить и копейки на г***. А коннозаводчикам и всему "обслуживающему персоналу" стремится предоставить лучшие услуги. Конечно, в условиях одного частного лица это фактически невозможно, но если объединить усилия... Ведь все развитые конные державы и начинали с объединений. [/quote]

Может подумаем что-то в плане объединения?

Re: Что такое рабочая лошадь и кому она нужна?

Клюква написал(а):
Сва написал(а):
Однако, кто-то покупает.

Хотят купить лошадь и покупают последние романтики , те кто не считают окупится сие приобретение или нет .
Из этой фразы делаю вывод, что добрая половина конников - последние романтики :lol:

Сва написал(а):
<...>Вопрос. Нужны ли такие лошади на рынке и кому они нужны?
Если речь идет о целенаправленном разведении таких рабочих лошадей - мастеров на все копыта по цене +/- 100 тыщ или о массовой в них потребности на деревне, то перво-наперво надо хорошо знать благосостояние ( :? ) русской деревни и ведение хозяйств именно в том районе (районах), где живут потенциальные покупатели, то есть рядом с тем местом, где этих коней будут разводить. Ибо за рабочей лошадью за тридевять земель крестьянин не попрется.

И вообще, КТО этот целевой покупатель? Где он нынче? Где вообще крестьяне? Это только иллюзия, по большей части. Расскажу про Белозерский район Вологодской области (не весь, конечно). Колхозы там ликвидировали. Работы нет. Людей, заново поднимающих хозяйство на земле, - на моей памяти всего один затесался, причем пришлый, а деревень в округе - штук 10-15 + поселок. Большинство местных сидит на своих огородах, мизерных пенсиях и пособиях, некоторые - летом - на собирательстве. Пьют нехило. Есть немного коз и коров. 100 тысяч, 80, 70 и даже 50 - нереальная цена, тем более за то, что приспособить некуда, а есть просит и болеет. То есть цена - вообще как с другой планеты. Табуны частных коней там не бродят. Лошади есть, кое у кого. Но и только. Используют их единицы - на распашке огородов (нанимаются), для местных поездок в телегах, иногда, по делу, под верх. Верхом - лишь иногда, заметьте. Верховые прогулки - нет у наших деревенских жителей (не дачников) такого массового хобби, оно из литературы про дворян и из жизни (около)городских романтиков. В прошлом году вообще ни одной лошади не видела. "Усадеб", при которых нужны были бы кони для мелких работ и проката барышень, - тоже нет, поскольку кулаков и помещиков истребили, а новые еще не народились как класс. Под "кулаками" имеются в виду несуществующие сегодня зажиточные крестьяне, с большим двором, со "свободными" деньгами, которые, ко всему прочему, не знают о существовании техники или живут в условиях, где заправлять и чинить ее трудно либо невозможно. Хде оне?

Насчет подготовки в связи с ценой.
Знаете, откуда берут лошадей крестьяне? У хозяев соседской кобылы. Какие, божамой, 100 тыщ?
Знаете, как выезжают? Сами. Садилась я на одного такого коня. Нельзя сказать, чтобы он был "выезжен". Он был зело тугоузд и пёр весьма тупо напролом. Но всю работу, ради которой его завели, - вспахать огород и свозить за 5 км в магазин или за 15 км на покос - выполнял. Вот вам и вся "подготовка лошади" - для хозяина ее вполне хватало.

Нельзя забывать и про великие достижения нашей цивилизации в лице трактора. Да, его надо ремонтировать, но на круг это меньше времени и сил отнимает, чем содержание лошади (они там косят тоже сами). И производительность больше.

Итого: за чисто рабочую лошадь для крестьянина - заоблачная цена. Чисто верховые в деревне массово не нужны. Да и для верха не таких коней нынче ищут. Фермеров - единицы, да и за 100 тысяч - тоже вряд ли купят.

Короче: с целевым пользователем:) таких лошадей - полный туман.

т.к. в этой теме много говорилось о критериях, которые важны для клиентов при покупке лошади, выложу ссылку на одно исследование, проведенной в Ирландии на эту тему:
http://www.equus2009.eu/presentations/K ... orward.pdf

Посмотрите стр 33 - Vendor v buyer expectations (Ireland) Hennessy, Quinn & Murphy (2008)
Существует значительная разница между тем, что ценят в лошади ее покупатели и продавцы.
Для продавцов важно: пол, окрас, перфоманс (не знаю, как это понятие на русский перевести), опыт участия в соревнованиях и качество заездки, происхождение, статус регистрации. Для покупателей - обучаемость, темперамент, как выглядит.

Сверху