Лошадь - "душа деревни", которую заменили черные груды железа и пр. уже проходили, этак в начале 20 века. Разговоры о том, что лошадь придет в деревню как рабочая единица, конечно, можно вести, но только на уровне словоблудия. НТР тут, знаете ли, затесалась.
Кстати о душе. Есть же люди, которые одушевляют технику, так же как и мы - лошадей. И в работе с техникой возникает не меньше ритуалов, чем с животными.
Да, техника заместила лошадей. В этом есть как минусы, так и плюсы. Просто нужно стараться компенсировать минусы и приумножать плюсы! Плюс: если раньше хорошие условия содержания получали только королевские или барские лошади (остальные на войне, в кибитке или в поле), то теперь шанс есть у каждой лошади! А у каждого человека - приобщиться к конной сфере
![Wink ;) ;)](https://cdn.jsdelivr.net/joypixels/assets/8.0/png/unicode/64/1f609.png)
Несметное количество БП, результаты "экспериментов" неграмотных или развлекающихся людей, которые "дорвались" - один из минусов.
Думаю, не надо доказывать, почему породистая лошадь однозначно лучше БП. Так вот, а теперь представьте, какой процент всех лошадей - БПшные лошадки в частных руках. А на них тратятся почти такие же деньги, как на породистых. И вся эта масса денег проваливается буквально в пропасть - ибо БП ничем "отплатить" фактически не может. А ведь все эти деньги могли быть вложены в породы, которые, при вложении еще и сил, отплатили бы с троицей!
Но это такой клубок.. распутать его можно, имхо, только скооперировавшись с гос.властью... А это омут. С чертями.
Но надо быть оптимистами и, как мне кажется, все медленно, с перекурами, спотыкаясь, движутся в верном направлении.
Что касается лошади в деревне... В своем исконном способе применения это может быть либо чудом уцелевший пережиток, либо этакий музейный экспонат. И если лошадь и вернется (а я уверена, когда-нибудь она вернется) в русскую деревню, то совершенно в другом виде! Например, как признак благополучия хозяина. В сезон - на охоту, в Новый год и на Масленицу в санях покататься, детишек прокатить, мелкие с\х работы сделать. Вот тогда здоровая рабочая лошадь будет стоить 100 т.р. Но не сейчас, когда деревня и с/х продолжают загибаться, еле сводят концы с концами.