Что такое рабочая лошадь и как с ней бороться?

  • Автор темы Автор темы Сва
  • Дата начала Дата начала
Бунчук написал(а):
Почему то все забыли, что лошадь в частном владении чуть ли не до 80 годов иметь в деревне было нельзя.
Не забыли. Автор статьи как раз и утверждал, что именно запретом иметь лошадь в частном владении и начали убивать русскую деревню.
 
Снегурочка написал(а):
Бунчук написал(а):
Почему то все забыли, что лошадь в частном владении чуть ли не до 80 годов иметь в деревне было нельзя.
Не забыли. Автор статьи как раз и утверждал, что именно запретом иметь лошадь в частном владении и начали убивать русскую деревню.

Убила русскую деревню коллективизация. Когда не стало барина , все имущество стало внезапно общим - лошади, коровы, овцы, свиньи, куры; зажиточных крестьян, которые умели работать и что то смыслили в сельском хозяйстве раскулачили и к власти пришли борзые, амбициозные, но ничего не смыслящие в сельском хозяйстве -бабушка говорила, те, у кого к весне корову привязывали, чтоб не упала с голодухи и сено по всей деревне ей собирали, а детям картошку приносили, чтоб не умерли с голоду - они пришли к власти. Когда начались команды сверху, что сажать и когда сажать. Когда все излишки сельской продукции отбирались и тд и тп. И запил тогда с горя народ, что и продолжает делать в данный момент.
Лошадь в этой ситуации - дело десятое.
Культура обращения с лошадью в деревне полностью потеряна. :(
Нет в деревне потребителя.
Хотя мясной потребитель остался . Но все больше не вырастить, а своровать. :(
Именно поэтому и продают бп не в деревню, а через проконей , хосей, эхи горожанам. :(
 
Настас +мульен

Так оно и есть. Животину в деревне сейчас вообще все меньше держат. Какие уж тут лошади когда то кур изведут (птичий грипп), то свиней (свинячая чума) :evil:
Пасти негде! Земля теперь куплена почти вся и собственник пасти не больно разрешает, бурьяном зарастает а коровам овцам вдоль дороги пасись.
Знаний о лошади нет, упряжь не достанешь.
Вот тут говорили чем б/п лучше тяжика брать. А знаете как тяжко хомут найти на советского тяжа например? И сколько он жрет и серет?
А страшненькая мохнатка мерзкого нрава будет работать за двоих, не болеть и жрать солому. Вот это мечта фермера (если уж ему приперло иметь лошадь)
 
Я ссылку ранее давала на фермерский форум. Там такие вещи пишут волосы дыбом.
Мужик хочет лошадь, но больших побаивается. Так ему предлагают жеребеночка взять!!! У меня не выдержала душа поэта и грянул гром :lol:
Какая там рабочая лошадь когда люди в массе своей не знают с какого боку к ней подойти.
 
Настас -согласна с каждым словом
Сва -к сожалению на деле эта самая рабочая лошадь равно мясная лошадь.то есть работает,пока может,не может -рационально сдать на мясо.и соответвенно и цена ей мясная.и отношение. и то как верно сказали -сейчас у крестьянина лошадь -это скорее пережитки,отголоски прощлых привычек так сказать.но ни разу не рационально.поэтому лошадь из деревни стопроцентов если еще не ушла совсем,то уйдет скоро полностью.
и останется только в виде дорого увлечения,любимца,спорта,хобби,ктото яхты покупает,ктото на скачки ходит и т.п.
но с др. стороны благодаря этому и общий уровень лошадников вырастает и содержание лошадей улучшается(не будешь же коня за 200 тыс кормить гнилым сеном,не рационально опять таки)
так что в целом думаю это и к лучшему.
 
ну, в общем, тут уже высказывались о том, что цена лошади в сельской местности 30-40 тыс. руб. какая бы она не была: рабочая или не рабочая. Просто потому, что больше денег нет, а если есть, то купят трактор.
И хорошие руки найти сложно. В качестве примера: часто, когда едем верхами, нас спрашивают граждане "а вы осенью конюшню чистить будете? Можно навоз купить?" Когда объясняем, что убираем навоз три раза в сутки сильно удивляются. В деревне навоз убирают 2 раза в год: весной и осенью.
 
Практически из личного опыта. Мой дядя в деревне купил на конезаводе орловского жеребца 2-хлетку за 40 тыщ. жена до последнего с ним ругалась из-за неоправданности покупки (при том, что у него есть 2 мотоцикла, машина и трактор, со всеми насадками). он утверждал, что очень нужна в хозяйстве лошадь и всё тут. а я видела, как "нужна" была его прошлая лошадь, когда не было трактора - большую часть времени просто стояла (ну я небольшой моцион делала :wink: ), ну и так изредка коров пасти, что-нибудь привезти, на охоту съездить, да пахать огород. а сейчас осталась только охота, пасьтьба и за водой на родник съездить. всё! а купил он жереба только потому, что лошадь ХОТЕЛ. ну любит он их. а денег заработал с помощью всё того же трактора. получилась своего рода экзотика. за 100 тысяч, да ещё и б/п, точно никому на фиг не нужна. за эти деньги запросто трактор можно купить. а покупают лошадей либо дешевле, чем в Москве на колбасу сдают, либо так же на заводе покупают жеребят и выращивают для души. уж кому заездить там точно найдётся. а у кого нет коровы, не любит охоту лошадь просто не за чем... можно за вспашку огорода заплатить и не париться :?
 
на протяжении нескольких лет летом бываю в Архангельской области(Усть-Цильма,Мезень,Смоленец и тп)
если копнуть еще чуть глубже,например, деревня Мыло,что находиться на печерском тракте,который еще петр 1 прокладывал,кстати там даже гать с тех времен еще не менялась.
главная проблема в деревне это их генетика.все люди там хромые,косые,горбатые+водка,хотя нет,вру,даже не водка,а омыватель.местные непонятным образом добывают где-то сию синенькую жидкость,которую мы используем для наших железных коней,и гонят через нее самогон или спирт оттуда выпаривают или как-то его добывают,не знаю,не вникала,но факт остается фактом.так там лошадь главная рабочая сила!по деревне из 100 домов едешь и там в каждом 5ом доме коняжку держат.а без коняжки там никак!не каждый трактор там проехать сумеет,да и солярку туда не доставить.
в 80годах туда под "совершенно секретно" забросили геологов,на вертолете,так мы там нашли журнал,который вел один из геологов,они там кстати провели 7 или 8лет,там даже дети успели родиться.ну история там очень темная и несчастная,т.к. наша власть выпускать их на большую землю не хотела,доставку продовольствия прекратила,а про солярку для буранов(может тогда и не бураны были,но снегоходы точно) я вообще молчу.сравнивая записи геологов того времени и сейчас, разницы я не заметила!как жили там люди тогда,так и щас живут!
и лошади,у меня даже фотографии есть,там бп 100%.и не могу сказать что это помеси или тяжи.маленькие,коренастые лошадки,но это не тяжи.
и врядли житель деревни Мыло,который закончил 4 класса в Мыльской начальной школе им.Дуркина(сейчас не шучу,там реально такая есть и обучаются там сейчас всего 2 ребенка)захочет приехать на большую землю и купить коня за 100тыс.рэ.ему проще в соседней Филиповке,которая тоже черте где,но все равно ближе,взять жеребца и покрыть свою кобылку.зато он будет знать,что отец к климату преспособлен,поле пахает,через реку плевает легко(там это очень важный фактор)жрать привык тоже,чем и здесь жеребенка кормить смогуть
так что говорить о продаже полноценной рабочей лошади в деревню стоимостью в 100тыс говорить,на мой взгяд,не очень правильно,т.к. нелезя путать понятия деревни,которую видим мы,т.е деревня состоящия из"фермеров", людей,которые переехали из города,с деревней Мыло(((
 
Я живу в Брянской области. Так вот, еще год назад даже породистые лошади 2-3 лет стоили не дороже 50 тыс, таков был спрос и покупательная способность. Однако уже в этом году спрос резко вырос и именно на рабочих лошадей. Их просто съели... Так как резко выросла мясная цена, сдали всех , кого можно сдать. Я говорю про деревню и колхозы, хотя и спортивные лошади редко получают дорогостоящее лечение, уж таковы реалии российской глубинки. Ну так вот, в этом году цены на молодняк рабочих лошадей как раз под 100 тыс, это незаеженный молодняк, заезженных лошадей не продают ни за какие деньги. Это радует, но я сильно сомневаюсь, что такое положение долго продлится. Полностью бп вижу редко, обычно все же улучшенный рысаком или тяжем, или латвийцем. Частники и цыгане охотно платят за случку хорошим жеребцом ( тяжем или рысаком)
 
Расстояния между регионами тоже имеют значение , может где то там и есть потенциальный покупатель , но "телушка -полушка, а перевоз рубль ", и покупатель будет искать в своем региона , что бы не тратится на перевозку.
 
Re: Что такое рабочая лошадь и кому она нужна?

кротон написал(а):
Скорее это помеси пород. Они идеальны для НХ, вестерна ..
ну-ну, вестерн..идеальны..насмешили. Сейчас популярно стало говорить: ездит человек еле-еле или лошадка б\п коса-кривая, еле ноги волочит, росточком не велика, пухленькая, кругленькая - "..а ну, это в вестерн нормально, самое то!". Вы хоть видели этот Вестерн то??? Может в Драйвинг тогда? :lol:
кротон написал(а):
Видела. :) Знаю одну кобылу, которая занимала призовые места ..
места где и какие? У нас тут? :lol: Это не Вестерн, это только зародыш!
Не, самое оно в Драйвинг :lol: , а что? Запряг и погнали.."места получать". (шутка!!!)
Ладно, проехали ) нечаянно приписали б\п-шек не туда. Уже многие отписались по этому поводу. Просто не хочется, что бы в общ мнении складывалось такое отношение к Вестерну, как сел "на что угодно" и поехал.
 
Б/П имеют право быть и для их разведения не надо прилагать особых усилий (оно и так плодится по недосмотру) .

Разведением лошадей должны заниматься конные заводы и племенные хозяйства т.к. это ответственность в том числе и перед покупателем за то, что вырастет из купленного молодняка.

Лошадей цыганского разлива и так предостаточно , у них что покрупнее -тяжеловоз , что полегче то уже орловский рысак . :mrgreen: Не важно что статью не вышел , главное продать под известной маркой.
 
Диан,вряд ли за 100тысяч будет спрос на коней..
Купили два дня назад породистого тяжика кобылку заезженную во все,что только душа пожелает,шести лет и племенными документами,совершенно спокойную и адекватную из частных рук с доставкою - 65000.Тоже выполняет все работы и под седлом - мягче лошади не видели.
Искала я такую по всем форумам,даже темку создавала.
Откликались люди и предлагали племенных тяжей по 60 000!Здоровых и тоже во все заезженных и адекватных с плем доками.

У нашей хомут - 9-ка,масть необычная и здоровье богатырское.

Я это пишу к тому,что мы искали лошадь не попу катать,а,именно,для работ на лаврском подвоьье,в подарок батюшке и на обмен на приглянувшуюся нам животинку.Нужен был именно полный адеват,здоровье,сила и выносливость - за документами и не гнались.А предлагать мне стали за 60 племенных коней табунами...Видимо,хорошая рабочая лошадь и стоит по нынешним временам эти самые 60 000.
 
И до 100 можно, вопрос - что именно лошадь знает и умеет, какие к ней предъявляются требования.

Про цыганей - это верно сказано. Ну так у них и покупают такие идиоты, кто потом телефоны обрывает - "А можно у вас поменять, а то купили 3-летку, а ей уж на кладбище прогулы ставят - не 3 ей, а 23".
 
Лошадь - "душа деревни", которую заменили черные груды железа и пр. уже проходили, этак в начале 20 века. Разговоры о том, что лошадь придет в деревню как рабочая единица, конечно, можно вести, но только на уровне словоблудия. НТР тут, знаете ли, затесалась.
Кстати о душе. Есть же люди, которые одушевляют технику, так же как и мы - лошадей. И в работе с техникой возникает не меньше ритуалов, чем с животными.
Да, техника заместила лошадей. В этом есть как минусы, так и плюсы. Просто нужно стараться компенсировать минусы и приумножать плюсы! Плюс: если раньше хорошие условия содержания получали только королевские или барские лошади (остальные на войне, в кибитке или в поле), то теперь шанс есть у каждой лошади! А у каждого человека - приобщиться к конной сфере ;)
Несметное количество БП, результаты "экспериментов" неграмотных или развлекающихся людей, которые "дорвались" - один из минусов.
Думаю, не надо доказывать, почему породистая лошадь однозначно лучше БП. Так вот, а теперь представьте, какой процент всех лошадей - БПшные лошадки в частных руках. А на них тратятся почти такие же деньги, как на породистых. И вся эта масса денег проваливается буквально в пропасть - ибо БП ничем "отплатить" фактически не может. А ведь все эти деньги могли быть вложены в породы, которые, при вложении еще и сил, отплатили бы с троицей!
Но это такой клубок.. распутать его можно, имхо, только скооперировавшись с гос.властью... А это омут. С чертями.
Но надо быть оптимистами и, как мне кажется, все медленно, с перекурами, спотыкаясь, движутся в верном направлении.
Что касается лошади в деревне... В своем исконном способе применения это может быть либо чудом уцелевший пережиток, либо этакий музейный экспонат. И если лошадь и вернется (а я уверена, когда-нибудь она вернется) в русскую деревню, то совершенно в другом виде! Например, как признак благополучия хозяина. В сезон - на охоту, в Новый год и на Масленицу в санях покататься, детишек прокатить, мелкие с\х работы сделать. Вот тогда здоровая рабочая лошадь будет стоить 100 т.р. Но не сейчас, когда деревня и с/х продолжают загибаться, еле сводят концы с концами.
 
Paranoja написал(а):
Думаю, не надо доказывать, почему породистая лошадь однозначно лучше БП. Так вот, а теперь представьте, какой процент всех лошадей - БПшные лошадки в частных руках. А на них тратятся почти такие же деньги, как на породистых. И вся эта масса денег проваливается буквально в пропасть - ибо БП ничем "отплатить" фактически не может. А ведь все эти деньги могли быть вложены в породы, которые, при вложении еще и сил, отплатили бы с троицей!
Золотые слова!
 
Paranoja написал(а):
Например, как признак благополучия хозяина. В сезон - на охоту, в Новый год и на Масленицу в санях покататься, детишек прокатить, мелкие с\х работы сделать. Вот тогда здоровая рабочая лошадь будет стоить 100 т.р. Но не сейчас, когда деревня и с/х продолжают загибаться, еле сводят концы с концами.

Согласна , именно признак БЛАГОПОЛУЧИЯ , когда все сыты , одеты и на занятие для души есть время , средства и желания.
Пока у нас положение сельского труженика на правах наемного рабочего , которому платят ровно столько , что бы он не умер с голоду ,а работает он от зари до зари , за малейшее недовольство могут и уволить т.к за воротами десятки безработных ждут когда освободится вакантное место.
Стоимость лошади определяется самым низким критерием - цена за живой вес (мясная) т.е. то что можно реально съесть , и съедят если жрать будет не чего , или сдадут на мясо , если ребенка надо в школу собрать ,а денег нет.
 
Paranoja написал(а):
Думаю, не надо доказывать, почему породистая лошадь однозначно лучше БП. Так вот, а теперь представьте, какой процент всех лошадей - БПшные лошадки в частных руках. А на них тратятся почти такие же деньги, как на породистых. И вся эта масса денег проваливается буквально в пропасть - ибо БП ничем "отплатить" фактически не может. А ведь все эти деньги могли быть вложены в породы, которые, при вложении еще и сил, отплатили бы с троицей!
Сейчас, я думаю, будет очень много возражений от тех, у кого любимцы - именно БП. И кто без них своей жизни не мыслит. И они будут правы, ИМХО.
В самом деле, "однозначно лучше" - для чего? Как доказать, что у породистых больше этой пресловутой "душевности", из-за которой, собственно, многие люди любят лошадей? Никак совершенно, это не измеряется.
Почему БП ничем не может "отплатить", если исправно катает хозяина, подставляет нос для целования и радостно трескает морковку, - а хозяину больше и не надо ничего? Чем лошадь должна "платить", по-вашему? Медалями с соревнований и выставок? Это не всем интересно.

Так ведь можно дойти и до того, что держать нужно только сверхценных племенных или сверхкрутых спортивных лошадей, на остальных же деньги тратить - все равно, что выбрасывать :lol:
 
В псковской области в колхозе зарплата в 15000,счетается очень хорошей, а есть и те, кто получает 6000 и даже 4000.А это земледельцы, то есть те, кто формирует спрос на рабочую лошадь. Так откуда им взять 100000?или даже 60000?
 
Gloria написал(а):
Сейчас, я думаю, будет очень много возражений от тех, у кого любимцы - именно БП. И кто без них своей жизни не мыслит. И они будут правы, ИМХО.

"Обнять и плакать" можно любую , согласна. Но когда речь идет о РАБОЧЕЙ лошади т.е. животном не только для любования и целования , возникает вопрос - во что есть смысл вкладывать деньги , труд и время .
При выборе лошади для спорта ни кто не будет возражать что следует отдать предпочтение специализированным породам , а при выборе лошади для с/х работ разговор о породности стараются опустить ? У нас что не достаточно пород предназначенных для использования на с/х работах ? Куда уходит молодняк тяжеловозов с конных заводов ?
Правильно , на колбаску , поскольку не когда конному заводу рыдать и уговаривать -возьмите , ну возьмите их , сдают на мясо и дело с концами.
А крестьянину предлагают купить -" я его слепила из того что было " под лозунгом "он хочет жить и размножаться , спасите !" , не важно что ростом не вышел и за оглобли держится , крестьянин добрый , авось не зарежет.
 
Сверху