Что такое тракен?

• Автор темы Автор темы Zlyuka
  • Дата начала Дата начала

Zlyuka

Pro
Люди, заранее прошу прощения, если подобная тема уже была, но по запросу "тракен" и т.п. найти что-то нереально. Слишком много постов с подобными словами.

Так вот, объясните мне, что есть тракен? Что за порода такая странная, всех мастей и статей? Задалась этим вопросом, просматривая фотографии лошадей этой породы. Они такие разные. На одной из фотографий написано "тракен", а голова там - араба, на другой тракен массивный, на третьей - сухой, у одного длинный корпус, у другого - короткий, выходы шеи разные... А как же стандарты породы? Они есть? Их вообще почему-то называют полукровными, что это значит? Это чистая порода, или допускаются случки с другими породами, что не лишает ребенка гордого звания тракена? Я знаю, что у теков достаточно 1/32 другой крови, что бы лошадь не попала в племенную книгу отдельной записью.

На рустракенере много статей об истории, из котоых я поняла только то, что в процессе становления породы для улучшения типа использовались и арабы, и англичане, и восточно-прусские, а даже, возможно, ахалтекинцы... А сейчас ведь то же самое? Тогда почему они тракены?

Просто такое ощущение, что тракеном можно назвать любую помесь чистокровок...

Вобщем помогите чуть-чуть разобраться, а то у меня какой-то сумбур в голове относительно тракенов...

На Рустракене всё написано. Посмотрите ещё на http://www.rustrak.ru
Это официальный сайт АТК (Ассоциации Тракененского Коннозаводства)
А что тип и экстерьер очень отличаются...
Дак, наплодили.. :roll:

допускается прилитие крови ахалтеков, но выдают на деток не розовые, белые документы. Отличный пример буланый питерский Эфир, пробабка ахалтекинская кобыла. Детки от Эфира - тракены (конечно при условии что мамка тракен), но не с розовыми документами, а с белыми.
В разведении использовали и ч-к и арабов для улучшения "картинки", посему тракены все разные, многое зависит еще от тренинга, кормежки и прочих факторов.

я езжу на Эфировском сыне. Хорошие у него детки. ))) И действительно, внешне конь не похож на типичного тракена. У тракенов много типов экстерьера.

А почему полукровные-то? А белый паспорт - это что? Розовый - вроде племенной, да?

Zlyuka написал(а):
А почему полукровные-то? А белый паспорт - это что? Розовый - вроде племенной, да?
Стандартно разделяют на Чистокровных: Арабы, Теки и Чистокровки соотвественно
Полукровных, соотвественно лошадь, у которой есть половинка чистокровки, это не обязательно тракен может быть любая другая смесь с ЧК

А также Хладнокровные - тяжеловозы
и Теплокровные - "помеси тяжиков и чистокровных" Точнее порода выводилась на тяжелых конях с улучшением первых Чистокровными.

И правильно называть тракенов теплокровными, а не полукровными.

Если не ошибаюсь :roll:

Ээээ, Оль... Дык это у тебя теплокровный Хан? :wink:

А тракены все же полукровные, полазь по сети... По крайней мере, на официальных сайтах речь идет именно о полукровных...

Про пегих верю.
А вот про шампанских, псевдоизабелловых, чубарых - нет.
По ссылке неверно написано.

Амазонка 1, нет в российском коневодстве и коннозаводстве термина теплокровная порода, равно как и термина хладнокровная порода. Есть термин полукровная - это по сути любая помесь верховых и упряжных пород и их потомков с чистокровными породами. Т.е. все современные спортивные породы и есть полукровные, т.к. в них течёт кровь чистокровных пород, т.е. они наполовину кровные, пролукровные. Если посмотрите на английское написание слов "чистокровная", "полукровная", то понятно, откуда взялись эти теплокровные - это дословный перевод этих терминов переводчиками, ничего не соображающими в коневодстве и лошадях. Правильнее не повторять слова из переводной иностранной литературы - тогда не будет ляпсусов с теплокровными породами.
Mrs John, а почему вы не верите в присутствие в породе этих генов? Ахалтекинцы в тракененской породе неоднократно пробегали - можно вспомнить изабелловую ахалтекинку Еннам.
Ну а теоретически в любой породе могут быть представлены все масти - кто знает как гены сложатся, может лошадь "выплюнет" какую-нибудь "рецессивную" масть, или мутация какая будет :roll: :D

tekinka007 написал(а):
Mrs John, а почему вы не верите в присутствие в породе этих генов? Ахалтекинцы в тракененской породе неоднократно пробегали - можно вспомнить изабелловую ахалтекинку Еннам.
Потому что я говорила про шампанский, жемчужный гены и ген чубарой масти. Про кремелло у меня даже речь не шла - я видела соловых тракенов.
tekinka007 написал(а):
Ну а теоретически в любой породе могут быть представлены все масти - кто знает как гены сложатся, может лошадь "выплюнет" какую-нибудь "рецессивную" масть, или мутация какая будет :roll: :D
Но тогда это не называется "в породе представлены...".

А шампанский и жемчужный у текинцев не встречаются?
Где-то читала, что один из признаков шампанского гена на изабелловой масти - зеленоватые глаза или янтарного цвета. У меня есть фото ахалтекинца, изабеллового с янтарными глазами.

А чубарый или скажем саврасый тракен - это сильно!

Я очень сильно удивлюсь, если эти гены у ахалтекинцев действительно обнаружатся. Пока такой информации нет даже в университетах США, хотя там ахалтекинцев тоже разводят.
Янтарные глаза у соловых лошадей не такая уж и редкость. Зеленоватые глаза у изабелловой лошади тоже вариант нормы.
Главные признаки шампанских мастей - совокупность крапчатой кожи, измнения окраса глаз и изменения окраса шерсти от темного к светлому. Обратите внимание: совокупность. И у жемчужных мастей свои признаки.

Хм, похоже тема тракенов исчерпана и плавно переходим к теме мастей. :)

Текинка, миссис Джон говорила не об изабелловой, а о псевдоизабелловой масти. Это разные вещи, насколько я поняла.

тракены разные, потому что в породе есть несколько внутрипородных типа: типичный, англизированный, упряжной.
есть несколько линий, представители которых так же различаются.
так же есть различие и по заводский принадлежности, например в Нямунском заводе сложился свой тип тракена, в "Колосе" совершенно другой тип.
и конечно, встречаются не типичные лошади, которые являются браком для породы, но по происхождению они тракены.

что вызвало удивление?

Я думаю тоже, что и у меня: очень разные по статям лошади относятся к одной породе.

Mrs. John написал(а):
Про пегих верю.
А вот про шампанских, псевдоизабелловых, чубарых - нет.
По ссылке неверно написано.

был такой тракен, жереб от Внучека*Бойницы
черная грива , хвост и ноги, тушка цвета темного шоколада, мелкий белый крап по ней, проседь на морде
к 8 годам грива стала чуть с проседью

Это не тот, случаем, которого Ритутик тут уже раз выкладывала? Я его даже на обои стащила. Но там не чубарый. Белый крап появился позже и вследствие каких-то проблем со здоровьем. А чубарые, они с рождения чубарые. Хотя, с точки зрения внешнего вида, мне лично пофиг, чубарый он или нет. Хочу вот такую лошадь с белым крапом на темном фоне. :D
Вот он
b62ac02cb52b.jpg

Сверху