Что такое тракен?

• Автор темы Автор темы Zlyuka
  • Дата начала Дата начала
на рустраке "все масти" имеются ввиду все заводские масти.
это рыжая, гнедая, вороная и серая.

к примеру, в буденновской породе встречаются не все эти масти :)

:shock: А от каких проблем по здоровю можно такую масть получить?

OlgaN, это вам померещилось, что в такую масть можно от проблем со здоровьем перецвесть
я этого коня помню еще до перецвета
ага.. с 3 белыми пятнышками на брюшке
а потом пятнышек стало больше, а потом еще больше...
я рядом с этим конем почти 10 лет пробыла (причем практически каждый день)
у него все ок со здоровьем было, можете уже мне поверить

пс. кстати это фото делала тоже я
грр.. ща бы я его под другое освещение бы поставила

ппс.в квадратике не очень удачная фота бока в приближении. я тогда еще с макросъемкой не разобралась

пппс. у еще у меня на память о нем, остался пучок волос с хвоста. ему хвост подравнивали и то, что от хвоста отстригли досталось мне. и подкова на память.

Если и померещилось, то не мне. :D
viewtopic.php?f=7&t=57271&hilit=%D0%BF%D0%BE%D0%B4%D0%BA%D0%BE%D0%B6%D0%BD%2A+%D0%BF%D0%B0%D1%80%D0%B0%D0%B7%D0%B8%D1%82%2A
В последнем посте говорится, что это симптом, вот только не очень понятно чего. И вообще это явление не изучено. Но конь, тем не менее чубарым не является. Он гнедой. У чубарых, помимо всего прочего, еще и копыта полосатые.

за полосатость копыт врать не буду. не помню просто.
а вот со здоровьем у него все было ок
зверь был вполне клинически здоров
тут кто то из владельцев коня от Внучека писал, что у него рыжий и тоже с какой то чубаростью
так, что скорее это что то генетическое
и масть его в итоге была определена как гнедо-чубарый

кстати, а седина тоже от болезни проявляется?
у него еще и седина появилась
морда, грива

ну и с Мальты то оно понятно виднее, болен ли был конь, стоявший в Москве

danesh, вы вообще по ссылке-то ходили? По-моему, это не я про симптомы говорила. Я, типа, тоже клинически здорова была два года назад. С печенью после гепатита, нарушенным кровообращением, сколиозом и диагнозом "остеопороз". Ну, я хоть пожаловаться могла.
И зря про чубарых не помните. Сначала вспомните, потом утверждайте, что лошадь чубарая.
Кстати, не приходило в голову, что эти пятна как раз могут быть следствием нарушенного кровообращения? Ибо располагаются там же, где и яблоки. А яблоки показывают как раз рисунок подкожных капилляров. И развивается это заболевание тоже постепенно. В этом случае, лично я полностью согласна с ветом, конь клинически здоров. Что не отменяет проблем с кровообращением. А вот нарушение кровообращения, в свою очередь, может быть как раз наследственным.

Давайте. :D Ежели оно тракен, то оно не чубарое. Ежели оно чубарое, то оно не тракен. :P :lol:
ritutik, вопрос по существу. Могло ли быть такое, что тракеном писали какую-нить помесь, как это было с УПГ? А то знала кобыль - мама ЧК, папа тракен, дочка получилась УПГ. :roll: Прям, как в том анекдоте.

ritutik, не могу. Это дело вообще в девяносто четвертом году было. Т.е. в те времена, когда жереба от башкирской кобылы и УПГ-шного жереба записали буденовцем, англо-башкирскую кобылу - УПГ, кобыль от этой англо-башкирки и УПГ-шного жереба - чистокровкой от другой УПГ-шной кобылы и сбыли в Германию. :roll: Причем эта самая УПГ-шная кобыла, получается в тот год ожеребилась двумя. :lol: Своим законным жеребчиком и этой вот кобылкой от англо-башкирки.
Мы просто тогда ржали насчет этой Хэппи, мол, папа - тракен, мама - англичанка, а дочка - украинская.
И даже сказать, где рождена не могу. Где-то Эльдар понабрал троеборных лошадей хороших кровей. Он умел по родословной прыгучих выбрать. А чистота породы ему была пофиг. Хотя, большинство на конюшне чекухами были.
А времена интерсные были, поэтому и спрашиваю, не могли ли так же с тракенами мошенничать?

я не в курсе ваших заболеваний, но зато я была в курсе здоровья данного коня
по ссылке то я ходила, но мнение эксперта он-лайн(в данном случае ваше) меня не устраивает, как и выдача диагноза по фото
вы часом не экстрасенс?

еще раз
конь был записан в итоге как гнедо-чубарый
крап у него распологался даже там, где яблок у лошадей не бывает. например на щеках, вдоль хребта, на груди, брюхе.
так же присутствует седина в массовом порядке - подмышки, паха, морда, брюхо
крап был даже на ногах... там где черные чулки и возле копыт на правом переде у него было три белых пятнышка в ряд
кстати, мой вопрос о седине вы проигнорировали как неудобный?

ну и на десерт.
нсколько мне изветно его проихождение было потверждено.

OlgaN написал(а):
А времена интерсные были, поэтому и спрашиваю, не могли ли так же с тракенами мошенничать?
перекупщики могли, а те кто разведением занимаются вряд ли

Девушке про Фому, она про Ерему. :) Кто что записал, ага, у нас запишут. Явно рыжую лошадь - игреневой. Эт называется "что вижу, о том пою". Так как там с копытами у чубарых? Не вспомнили еще? Или предпочли не вспоминать? :P
Эксперт чего, простите? Я, кажется, себя в эксперты нигде не записывала. Впрочем, коль вы обо мне такого высокого мнения, не буду вас разубеждать. :lol:
По поводу подтвержденного происхождения, высказывание "если тракен, то не чубарый (как и есть), если чубарый, то не тракен" было поддевкой. Эт я объясняю, потому что, смотрю, с ЧЮ напряженка. :) А бумага все стерпит. И масть чубарую у тракена. И даже двух жеребят от одной кобылы в один и тот же год. И чистокровку от англо-башкирки + УПГ.
ritutik, ну, тогда вполне и разнотипность может этим объясняться. Кстати, приведенные мной примеры, кроме Хэппи, как раз были так записаны разведенцем.

У нас на конюшне тоже стоял такой ганновер Горизонт, рыжий в белую крапинку, с годами крапинок стало больше. некоторые считают, что пятна появляются из-за попадания в организм особого вируса, никто этим толком вроде бы не занимался. У людей этот вирус вроде бы нарушает пигментацию, на руках и по телу появляются белые пятна, не имеющие пигмента. Болезнь может сама по себе пройти, а может и не пройти поэтому у лошади белых пятен с возрастом становится больше. Как влияет вирус на состояние здоровья ХЗ, не наследуется

OlgaN написал(а):
ritutik, ну, тогда вполне и разнотипность может этим объясняться. Кстати, приведенные мной примеры, кроме Хэппи, как раз были так записаны разведенцем.
Ольга, создается впечатление, что вы в каком то другом мире живете, не у нас :? я объяснять, что такое "разнотипность" у тракена не могу по причине нехватки времени. вы вполне допускаете что у тракена может где то пробежать башкирец :shock: (улучшатель масти что ли?)
лично я не могу. слишком тщательно велась ГПК 275 лет, а последние 30 лет происхождение проверяется по днк. возможны ошибки, неточности, но это единично может быть как то, не специально.
где ж вы жили то? даже обидно за вас стало :roll:

еще раз
с Мальты безусловно лучше видно, чем из Москвы
копыта я дома на фотах посмотрю

а, кстати, где написано, что у чубарых копыта в полосочку? (что то не нахожу я такого пикантного момента в описании чубарой масти)

ну и это
я ответ то на вопрос о седине получу?
и заодно хотелось коммент на тему наличия пятен там, где не бывает яблок

если мне память не изменяет, то все документы у нас выдаются во ВНИИКе
нет, я не буду отсылать туда запрос
лень и необходимости не вижу

danesh, не кипятитесь так. Бисквит конечно был здоровой лошадью - не хромал, не кашлял.
но, такие пятна действительно вызывает какой то вирус, или условно "вирус". Бисквит родился чисто гнедым, а пятна начали вылезать с 2-х лет. он по-моему одногодок с моим Гранитом и рожден в том же заводе.
в Карцево есть ганноверский производитель с такой же фигней - Горизонт (Гелий - Иволга). генетически он рыжий, а выглядит :arrow:

gorizont_big.jpg

Читала год или 2 назад отчет немецкий про состояние коневодства... так вот если я правильно все поняла (ибо читала на английском) то в России немцы отмечают что русские все их породы загадили на корню. Они не видят различий (у нас русских) между Гановерами и Гольштынцами. И что очень часто русские отдают предпочтение не экстерьерным признакам немецких пород а их росту. Вот отсюда у нас и разношерстные все тракены. А у них якобы перспективный в спорте Тракенинский жеребец сначало проходит проверку на получение от него "правильных" по эксстерьеру жеребят а потом уже пускается в племразведение со всеми вытекающими последствиями и регистрациями... а у нас как? ответ я думаю и так ясен. :(

ritutik, в Крыму жила. Я ж не говорила, что он так тракенов разводил. :? Вам колхоз назвать? И, если вы помните, в советские времена частные лица не имели права заводить лошадей, а племсвидетельства выдавались прямо на племфермах с печатью колхоза. Насчет 94 года - это я именно про Хэппи говорила. И ей тогда было четыре года. (Она, кстати, принадлежала спорткомитету и стояла на другой конюшне.) Хаганка - англо-башкирка Хроника/УПГ Хармида (гы) - УПГ Гарнир родилась в 1990. Хореограф - Хармида - Гарнир в 1990. Наполеон (буденовец) :lol: - башкирка Хромировка - Гарнир в 1990.
danesh, на щеках яблок не бывает? Плохо смотрите за лошадьми. Мы из темно-гнедых лошадей делали просто гнедых путем "налезания" яблок в т.ч. и на щеки. (Естественно, они не переставали от этого быть темно-гнедыми. Стоило только перестать как следует чистить.) Чистить лошадок не пробовали?
Седина может носить возрастной характер, может и иметь причины того же нарушения кровоснабжения. Сами же сказали, она стала появляться позже. Если у вашего тракена белые отметины на ногах, то копыта тоже могут быть полосатыми. Вот если он темный и только копыта в полосочку, тогда бы вы могли утвержадать, что он чубарый.

Рит, я таки не кипячусь

хозяин утрвеждает, что когда он его покупал у него уже были пятна на животе
крапом он вообще чуть ли не на моих глазах покрывался (я тогда каждый день к нему моталась)
я бы сказала, что мне это напомнило, как перецветают серые лошади

опять же, зная хозяина Крапчатого, я просто уверена, что все возможные анализы ему были сделаны, поэтому я практически уверена, что пятна у него не от вируса, а скорее генетическое
гены иногда тасуются удивительным образом

еще раз
у меня есть волос из хвоста, я могу пожертвовать некоторое кол-во для проверки на ген чубарости, если подобный анализ вообще можно провести

опять же, Рит, вирус не объясняет появление седины:
в гриве, на морде, пахах, в подмышках и животе

у меня есть фоты в оригинале, причем практически его последние фоты, в феврале его фотал Панишер, а в августе коня уже не стало
на них наличие седины весьма хорошо видно

Сверху