Как раз только чистокровным он и может быть
![Big Grin :D :D](https://cdn.jsdelivr.net/joypixels/assets/8.0/png/unicode/64/1f600.png)
Это одна из трёх чистокровных пород, странно, что остались люди, не знающие об этом.
Вот вам кстати текинцы, не свосем типичные и не подходящие под стандартные представления о породе
166 см в холке
168 см в холке
Снегурочка, я понимаю, что ты имеешь ввиду. Рынок завален, да и на каждой конюшне встречаются лошади, в документах у которых указано тракененская, а посмотришь и ужаснешься. Вот тогда советую посмотреть где он рождён и кто родители (наверняка у ЧВ или в мелком непередовом хозяйстве от посредственных производителей). А ещё бывает такое, что природа отдыхает
А в тракененской породе (да и не только в ней, скорее, в любой полукровной породе) сейчас творится бардак - я имею ввиду Россию. Появилось множество разведенцев-размноженцев, которые случают порочных лошадей, из-за границы активно тащится брак по принципу "Нате вам, Боже, что нам не гоже", заграница же активно скупает хороших лошадей, потом благополучно меняет им клички и происхождение, правда, иногда промашки бывают - на крупе например тавро будённовского конного завода, а лошадь по документам родилась не в России и вообще из российских пород там никто не пробегал :lol:
Когда люди, не имеющие зоотехнического образования и без опыта работы в крепком конном заводе лезут в селекцию и чего-то там мудрят, когда нам тащат из-за бугра г-но под видом супер-пупер производителя - что вы хотите? И кто в этом виноват?
Тракененская порода относительно многочисленна, в ней как мне кажется достаточно достойных представителей, чтобы косые-кривые уроды и посредственности не бросали на неё тень.
Касаемо всех пород. Просто ориентируйтесь на эталонных представителей, а также то, что в породе бывают внутрипородные типы, и для каждого типа - свой эталон. А эти остальные - тоже принадлежат к породе, но в силу каких-либо недостатков и пороков они неайс, не эталон и по ним судить о породе нельзя.
На мой взгляд в РВ и Русской рысистой ситуация гораздо плачевнее.