Что такое тракен?

• Автор темы Автор темы Zlyuka
  • Дата начала Дата начала
dadyda написал(а):
Читала год или 2 назад отчет немецкий про состояние коневодства... так вот если я правильно все поняла (ибо читала на английском) то в России немцы отмечают что русские все их породы загадили на корню.

это поэтому они наших коней покупают, переименовывают и выступают на них?

OlgaN написал(а):
daneshСедина может носить возрастной характер, может и иметь причины того же нарушения кровоснабжения. Сами же сказали, она стала появляться позже. Если у вашего тракена белые отметины на ногах, то копыта тоже могут быть полосатыми. Вот если он темный и только копыта в полосочку, тогда бы вы могли утвержадать, что он чубарый.

пассаж на тему яблок, умения чистить и смотреть за лошадьми я пропущу
он не несет никакой информации, более того, он преследует цель обидеть и завести оппонента. таки я не поведусь.

а вот про седину интересно
возрастное, говорите..
как насчет того, что у него первая седина начала появляться чуть ли не в 5-6 лет?
и окончательно она у него устаканилась к 8 годам

я же говорю, эксперт он лайн. с Мальты видно лучше, чем из Москвы
смешно вас читать
защита слабая, удары не интересные (c)Tynu40k

danesh написал(а):
а, кстати, где написано, что у чубарых копыта в полосочку? (что то не нахожу я такого пикантного момента в описании чубарой масти)

Да собственно везде написано.
Кожа чубарой лошади на открытых участках в розовых крапинках и пятнах и под белыми участками шерсти тоже лишена пигмента; на копытах перемежаются темные и светлые полосы.
http://www.3kv.ru/statkoni-masti.htm

Чубарая — в небольших овальных пятнах, образуется на основе рыжей, гнедой, вороной, буланой, соловой и других «фоновых» мастей. Пятна имеют цвет этой масти-основы, а фон для них образуется примесью к этой масти белой шерсти и белым симметричным пятном в районе крестца. Это белое пятно может закрывать практически все тело лошади, тогда получится белая лошадь в «барсовых» пятнах. Кожа в розовых крапинках, копыта «полосатые»: на них чередуются продольные полосы темного и неокрашеного рога.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0% ... 0%B4%D0%B8

i-41.jpg

OlgaN и danesh, мне, как автору темы, не хотелось бы, что бы ее закрывали из-за вашего непонимания друг друга. Вы не могли бы перенести свой жаркий спор в личку?

А по-вашему вопросу я бы дождалась мнения Миссис Джон, я думаю она смогла бы вас рассудить.

ну что ж, придется дома посмотреть по фотам, что там с полосатостью

2Zlyuka
та мы ж тихо-мирно обсуждаем
и в личке беседовать с оппонентом с далекой Мальты мне как то не интересно
это в конце концов форум или не форум?

кстати, мне бы тоже было интересно послушать ее мнение

danesh, посмотрите, что там с копытами.
"Пассаж" по поводу чистки более, чем информативен. Если лошадь чистить, как следует, то яблоки появляются даже на щеках, вопреки опыту москвичей. Хотя я понимаю, что тратить раз в неделю два часа на чистку лошади, а в остальные дни минут 15 до и 20-30 после тренировки на чистку лошади тремя видами щеток, две из которых ближе к массажным (намек на циркуляцию крови понятен?), москвичи просто не могут. У них времени нет. Они, увы, в пробках стоят. И ездить чистить лошадь шесть раз в неделю тоже не могут. Поэтому проще считать, что на щеках яблок не бывает и возмущаться, что оппонент придерживается другого мнения. (Без "пассажей" :lol: )
Вы считаете, что седина может появиться только у 20-летних лошадей? Тогда, наверное, у людей не раньше, чем в 80. А что делать 30-летним людям с проседью в волосах? Или вы этого никогда не видели? Открою секрет, и у собак аналогично. Некоторые в 5 лет уже имеют седую морду.

danesh, если вас не устраивает экстрасенс с Мальты, то вот вам экстрасенс из Москвы.
Лошадь, о которой вы спорите, не чубарая.
Кстати, даже в вашем посте на это есть очень точное указание.
На лошадях от болезней бывают разные пятна. В том числе и такие.

Про масти (которым посвящены последние 3 страницы данной темы) ничего писать не буду. Никогда не видела чубарых, изабелловых и прочих тракенов. Все, которых видела, были вполне "легитимных" мастей. Но вот стати - это да! Кто 160 в холке, кто 180, кто тонкий-звонкий, а кого хоть сейчас в телегу и все тракены! Но меня и это не удивляет. Потому что лет 10-12 назад, когда я находилать на переходной стадии от проката к чему-то еще, я прочитала в одной книжке (чуть ли не у Эриха Эзе), что тракены выводились для нужд немецкой армии и изначально культивировались трех типов: для легкой кавалерии (это которые тонкие-звонкие), для более тяжелой кавалерии (не помню, как это называлось) и для того, что бы пушки возить. А потом лошадей перестали использовать на войне и все эти три линии стали как-то видоизменять для нужд спорта (это уже не книжка, а мои домыслы). И еще плюс бардак, который у нас царил уже у нас в разведении и локументах в 90-х годах. И чему после этого можно удивляться?
А почему тогда все они тракены? Потому что они потомки соответствующих производителей... в каком-то колене. Я не специалист в разведении, поэтому не судите строго, все это - рассуждения дилетанта. :wink:

danesh написал(а):
dadyda написал(а):
Читала год или 2 назад отчет немецкий про состояние коневодства... так вот если я правильно все поняла (ибо читала на английском) то в России немцы отмечают что русские все их породы загадили на корню.

но не используют как производителей... :mrgreen:

Даааа??? Ну хотя бы Альмокс Принц - это так, навскидку вспомнилось... Ритутик, думаю, может большой пост накатать с кличками лошадей, которых очень даже используют в разведении, более того, случка с некоторыми стоит очень дорого.

dadyda написал(а):
danesh написал(а):
dadyda написал(а):

но не используют как производителей... :mrgreen:

неправда.
и используют и лицензируют, и не только в тракенах, но и в других породах.
хотела привести пример, но уже не нашла. на одном из керунгов в Германии в этом году был представлен жеребчик от Корнета оболенского на маме от нашего тракененского Принца,а дед по маме Полидор. 8)

Снегурочка написал(а):
Кто 160 в холке, кто 180, кто тонкий-звонкий, а кого хоть сейчас в телегу и все тракены! Но меня и это не удивляет. Потому что лет 10-12 назад, когда я находилать на переходной стадии от проката к чему-то еще, я прочитала в одной книжке (чуть ли не у Эриха Эзе), что тракены выводились для нужд немецкой армии и изначально культивировались трех типов: для легкой кавалерии (это которые тонкие-звонкие), для более тяжелой кавалерии (не помню, как это называлось) и для того, что бы пушки возить.

Да, версия заслуживает право на существование. Но тогда я не соглашусь с тем, что тракены - это порода. Согласна на породную группу, но не более.

Zlyuka написал(а):
Снегурочка написал(а):
Кто 160 в холке, кто 180, кто тонкий-звонкий, а кого хоть сейчас в телегу и все тракены! Но меня и это не удивляет. Потому что лет 10-12 назад, когда я находилать на переходной стадии от проката к чему-то еще, я прочитала в одной книжке (чуть ли не у Эриха Эзе), что тракены выводились для нужд немецкой армии и изначально культивировались трех типов: для легкой кавалерии (это которые тонкие-звонкие), для более тяжелой кавалерии (не помню, как это называлось) и для того, что бы пушки возить.

Да, версия заслуживает право на существование. Но тогда я не соглашусь с тем, что тракены - это порода. Согласна на породную группу, но не более.

вы - глубокий знаток породы? :mrgreen:

предлагаю посетить тракененскую конференцию во ВНИИКе 23-го января и выдвинуть ваши претензии заводчикам и экспертам

ritutik, да упаси Боже, совершенно не претендую на звание знатока. Более того, если Вы обратили внимание, эту тему открыла как раз я с целью получить хоть какие-то знания о тракенах.
Просто мне никто здесь так и не объяснил, что объединяет в одну породу совершенно разных животных, объединенных только местом рождения далеких предков... Поэтому имею смелость рассуждать.

Я не знаток тракенов, но я знакома с понятием "порода".

Так, например, Закон РФ "О селекционных достижениях" от 6 августа 1993 г дает следующее определение понятия:
ПОРОДА — группа животных, которая независимо от охраноспособности обладает генетически обусловленными биологическими и морфологическими свойствами и признаками, причем некоторые из них специфичны для данной группы и отличают ее от других групп животных.

Теки, арабы, орловцы, шайры, фризы, карачаи, владимирцы, першероны, андалузцы, можно еще вспомнить. - эти породы видны сходу. У них есть специфические признаки. Так какие признаки у тракенов специфичны именно для их породы? Причем у всех типов?

Уверяю Вас, что некоторых "теков", то бишь текинцев вы сходу не опознаете :D - они тоже очень разнотипны и вопреки сложившемуся мнению так называемая селёдочность - вовсе не их характерный признак :D
То, что в породе присутствуют косые-кривые, мелкие и слонопотамы, да и просто нетипичные животные не делает её породной группой. Такие животные есть в любой породе, что же их под нож за нетипичность отправлять? Почитайте стандарт тракененской породы - там написано, какой должна быть тракененская лошадь.
Любая порода лошадей - это "коктейль" из кучи разнообразных пород, породных групп, да и просто б/п, в том числе и чистокровная верховая, среди родоначальников которой значится и группа кобыл неустановленного происхождения.

вам надо почитать литературу, например книгу Камзолова "История тракененской лошади" - там много фото.
покапайтесь на сайте нашем. Вам, с таким подходом, ни кто не сможет ни доказать, ни убедить в чем то, пока вы сами не поймете. а что бы понять, нужно перелопатить информации море.

зря вы думаете, что и фризы и андалузы и шайры и арабы такие одинаковые. вы просто не знаете их глубже. вы их видели на картинках - типичных представителей для ШОУ. а подстригите фризу щетки и гриву, боюсь долго будете думать кто это :) или хадбана наитипичного увидите и так же не поверите что он - чистокровный араб.

так что с понятиями - поаккуратнее :roll:

При всем при том, что я написала, я не удивляюсь, что тракены такие разные не только по этому. Есть нечно общее в форме головы, строении шеи, корпусе, характере. Из всех немецких пород тракены мне нравятся больше всех, потому что все-таки по-легче и не такие длинные.
Но тем не менее, откуда взялся вопрос автора темы - понимаю. Сама давно смирилась, что в вопросах разведения и принадлежности к породам есть много такого, чего мне пока не понять.

А с текинцами один раз забавно было. Показывают мне вороного коня и спрашивают: "Угадай, что за порода?" В мозгу очень быстро мелькает: "Текинец? Не может быть, слишком грудак широкий." Дальше я начинаю гадать вслух. Всех перебрала. Озвучить текинца так и не решилась. Оказалось - текинец. Чистокровный. :lol:

Да... до сих пор обидно, как нашу тракенку "типичной будешкой" обозвали :(

(Ир, текинец, как я понимаю, чистокровным быть не может. Только чистопородным, не?)

Как раз только чистокровным он и может быть :D Это одна из трёх чистокровных пород, странно, что остались люди, не знающие об этом.

Вот вам кстати текинцы, не свосем типичные и не подходящие под стандартные представления о породе
gallery_17_236_h.jpg

horse_14.JPG

horse_7.jpg
166 см в холке
horse_51.jpg
168 см в холке

Снегурочка, я понимаю, что ты имеешь ввиду. Рынок завален, да и на каждой конюшне встречаются лошади, в документах у которых указано тракененская, а посмотришь и ужаснешься. Вот тогда советую посмотреть где он рождён и кто родители (наверняка у ЧВ или в мелком непередовом хозяйстве от посредственных производителей). А ещё бывает такое, что природа отдыхает :D

А в тракененской породе (да и не только в ней, скорее, в любой полукровной породе) сейчас творится бардак - я имею ввиду Россию. Появилось множество разведенцев-размноженцев, которые случают порочных лошадей, из-за границы активно тащится брак по принципу "Нате вам, Боже, что нам не гоже", заграница же активно скупает хороших лошадей, потом благополучно меняет им клички и происхождение, правда, иногда промашки бывают - на крупе например тавро будённовского конного завода, а лошадь по документам родилась не в России и вообще из российских пород там никто не пробегал :lol:

Когда люди, не имеющие зоотехнического образования и без опыта работы в крепком конном заводе лезут в селекцию и чего-то там мудрят, когда нам тащат из-за бугра г-но под видом супер-пупер производителя - что вы хотите? И кто в этом виноват?
Тракененская порода относительно многочисленна, в ней как мне кажется достаточно достойных представителей, чтобы косые-кривые уроды и посредственности не бросали на неё тень.
Касаемо всех пород. Просто ориентируйтесь на эталонных представителей, а также то, что в породе бывают внутрипородные типы, и для каждого типа - свой эталон. А эти остальные - тоже принадлежат к породе, но в силу каких-либо недостатков и пороков они неайс, не эталон и по ним судить о породе нельзя.

На мой взгляд в РВ и Русской рысистой ситуация гораздо плачевнее.

tekinka007 написал(а):
Рынок завален, да и на каждой конюшне встречаются лошади, в документах у которых указано тракененская, а посмотришь и ужаснешься.
Причем такое уже идет с заводов и племферм. Ибо продавая с документами заводы и племфермы продают это как БРАК (ну не будут бракованных лошадок брать без документов конзаводских за 3-10 тыс. евреев а так в лет уходят), а уж наш русский брат потом плодит и размножает этот брак ибо со временем забывается что лошадку брали изначально как дефективную и остаются только документы, которые потом все и видят и радуются...

Сверху