Задача в общем - поставить за год все известные посадки на трёх спокойных аллюрах и прыжках с рыси на адекватной лошади. Прыжки с шага и галопа возможны и полезны, но не обязательны.
Лошадь не обязательно должна быть без проблем или идеально выезженной, но хорошо воспитанной и приемлемо уравновешенной по башне))) - обязательно. Седло подобрать безупречно.
Главные критерии результата по лошади: лошадь расковывает спину и есть очевидная тенденция к её подъёму вверх (под всадника, а не из-под него), движение под всадником всеми аллюрами на свободном поводе - равномерное и с идеально спокойным несением головы и шеи.
Главные критерии результата по всаднику: полная независимость рук и ног от любой посадки и любого из 3-х спокойных аллюров - для дальнейшего развития работы средств управления.
Здесь поясню, что лично я считаю любые команды корпусом (весом) самыми сложными для всадника и весьма агрессивными для лошади, и поэтому считаю правильным обучать им как можно позже и очень осторожно.
Тренировки 1 раз в неделю по 45 минут плюс домашняя работа - как минимум вести достойные конспекты тренировок, чтобы не начинать каждую следующую с чистого листа, это невыносимая нудятина.(
Здесь ещё пояснение: в том опыте, что я описываю, мне очень повезло с разминкой, лошади круглый год забирались на тренировки прямо из гулянки в бодром табуне), поэтому были уже очевидно размятые, в случаях же забирания из денника бывали разминки и по полчаса, и дольше... и так мучаешься, и сяк, но всё равно видно, что бегут холодные дрова...
Тем не менее само построение тренировки - в общем стандартное: разминка 15 минут, 15 минут работа, 15 заминка, но это для лошади (плюс-минус 5 минут для каждой части в любую сторону по ситуации), а всадник вкалывает все 45.)
По всаднику стандартная программа примерно такая: размяться самому перед тренировкой (хотя бы пробежать стометровку, особенно зимой, в идеале - растянуть хотя бы самые крупные группы мышц), затем разминочный шаг 5 минут по прямым всегда без стремян для "растряхивания" мышц шлюсса и выравнивания поясницы, затем разминочная рысь 5 минут по прямым, но с максимально частыми переходами и остановками, заключительные 5 минут разминки - все возможные переходы без галопа с включением полувольтов, вольтов, восьмёрок, серпантинов и т. п.
15 минут основной части с галопом - по ситуации, но для "посадочной" тренировки обязательно - езда с одним брошенным стременем всеми известными посадками, включая и прыжки, езда с поводом в одну руку и без повода вообще, езда с опорой руками на шею лошади ("урок нажимающего пассажира"), отработка всех посадок на активных вольтах и восьмёрках малого диаметра, и разные "пирамидки" (облегчение на рыси не через такт, а через два, три и т. п, затем стоим один такт, а просиживаем в седле два, три и т. д. - сначала по исходной задаче, затем по внезапной команде со стороны). Уроки без седла само собой, но без фанатизма.)
Длинные проходы кавалетти не люблю, предпочитаю двойные-тройные, но повыше (считаю, что длинные часто отклячивают лошади зад даже при правильном расчёте интервалов и идеальном грунте).
Прыжки очень часто, но понемногу и тоже, в общем, стандартно: сначала точный и спокойный проезд всеми аллюрами пустых стоек, потом поехали крестовинки ок. 50 см с рыси, с рыси, с рыси, и поначалу никаких лётаний галопедрищем...)
В ходе всей тренировки - частые прошаговки в руках по минуте-две-три, 5 заключительных минут заминки - тоже в руках.
Как-то так, если очень в общем... за год таких занятий раз в неделю можно сделать приличного всадника с полного нуля и даже из сильно испорченного... получает свободную посадку, голову, руки и ноги...)