о, это как раз и есть махровый любитель. И таких масса.
Жалко, что как глянешь по дневникам, то эти любители не ставят своей жо массово коням юношей с нуля.
Какие-то неправильные любители.
В реальности то же самое.
Чего там надо вкладывать в лошадь 2-3 года, чтоб посадить на нее ездящего любителя - я даже хз.
Мы про лошадь с завода говорили.
Лошади с завода берутся не в 5-6+ лет. И обычно не в заезженном виде. А в виде отъема, годовика, возможно двухлетки. 3 и старше - это уже очень часто ситуация, когда надо ответить на вопрос "почему эта лошадь осталась в заводе до этого возраста". Хорошо, если ответ в том, что она до 160 см в холке не дотянула и покупателю этот нюанс ок. Очень часто ответ в плохом ветчеке вот у этой, совсем юной и неработанной лошади. Поэтому обычно брать надо помладше. Вот оттуда и 2-3 года, прежде чем любитель хоть как-то сядет. Не говоря уже о том, что все таки до любителя там на лошади обычно все таки побывает берейтор. И это правильно.
Хотя, может, конечно, вы предлагаете выкупать выбраковку с маток, упряжников и прочих, кого можно выцепить с завода постарше. На упряжника и сесть побыстрее можно будет.
Я-то обсуждаю классический вариант из мечт любителя про хорошую молодую верховую лошадь с завода.
А уж до юношей довести можно любую адекватную лошадь. Это не нечто невероятное. Может и не до офигенных процентов в нынешнем спорте.. в силу строения, но спорт, как я писала, меня и не интересует. Исключительно управляемость и развитие лошади (чтоб ОДА лошадки не отвалился к 10 годам, что гарантированно случается у лошадей некоторых частников, не заморачивающихся выездкой - скачет и сойдет).
Во-первых, совершенно не обязательно отвалится ОДА без выездки в спортивном её понимании. Если б все было так категорично, то все кони 10+ лет от гор Кавказа до московских прокатов были бы хромыми. Но это не так.
Во-вторых, конечно, не невероятное. Жалко, что это настолько редко встречаемое в реальной жизни, насколько теоретически оно могло бы быть вероятным. Тогда б открой любое объявление хоббика - а он с меночкой. Ан нет.
Безусловно купить уже грамотно подъезженную лошадь было бы прекрасно, но таких очень уж мало. А того что много - спасибо но нет. Исправлять приобретенные вредные привычки сильно сложнее, чем научить "чистую" лошадь. Покупать же спортивную для хобби - не очень целесообразно.
Нехренасе вы махровый любитель.
Такой, что умеет учить "чистую" лошадь так, чтоб сделать грамотно подъезженной настолько, каких очень уж мало.
Похоже, что только я вижу в этом глобальное противоречие.
Или у нас разные понятия о грамотной подъезженности.