Что вы сейчас читаете?))

Rovena написал(а):
Ну, Майн Кампф почитайте, чо
Нельзя. В нашей стране за чтение этой книги дают реальный срок.
Grey Star написал(а):
Насколько я знаю, ее не выгоняли из СССР. Просто жизнь там стала невозможна и она сбежала
Во-первых, про "невозможную жизнь" я наеюсь, ты понимаешь, что преувеличила. Невозможна для тех, кто деньги во главу угла ставил. Так пусть радуется, что не расстреляли ещё.
А во-вторых, именно сбежать из СССР было невозможно. Думаю, её вынудили уехать.
Grey Star написал(а):
Знакомые долларовые миллионеры, Евгений Ходченков и Петр Осипов говорят, что сколько ты заработал, столько ты и стоишь и столько пользы ты принес миру.
Ну вот это и отвратительно. На мой взгляд. Даже не вдавайясьв подробности. А если вдаваться в подробности, то окажется, как у Зюлейки либо как у Березовского и Ко.
Grey Star написал(а):
Незнайку читала в далеком детстве, уже ничего не помню
"Незнайка на Луне" книга для всех возрастов. Перечитай. В свете "Атланта" великая книга как раз.
А если ещё перед этим прочитать "Незнайку в Солнечном городе", так и вообще.
Grey Star написал(а):
Ты в Певце первая спросила, стоит ли читать Атланта. Я тогда впервые о нем узнала.
А, да? Вот я вечно вредительством занимаюсь. :mrgreen:

Зюлейка написал(а):
Человек купил по дешёвке действующий завод и продал всё оборудование на металлолом (обычное явление в Украине). Стал миллионером.
Сколько пользы он принёс миру?
Хрен его знает... Тем, кому он продал металл, он пользу принёс. Тем, кто являлся конкурентами того завода, тоже пользу принёс.
А своей стране, своим соотечественникам? Вот тот самый хрен он и принёс.
Зюлейка, вы поинтересуйтесь для начала, кто такие Петр и Евгений. Подобные вопросы отпадут сами собой :wink:
Летучая, ты тоже поинтересуйся :wink:

Нууу, кому отвратительно, а кому наоборот)))

Почитай в Википедии про Рэнд, там написано, как откуда и почему она уехала

P.S. Только не говорите потом, что Петр Осипов, Михаил Дашкиев, , Михаил Гаврилов, Евгений Ходченков, Сергей Змеев, Даниэль Партнэр, Азамат Ушанов и другие - это "счастливая случайность", "везение", "в струю попали" и т.д. Лично знакома с каждым и знаю, что всего они добились сами своим трудом и сейчас приносят огромную пользу людям. Мне в том числе)))

Зачем мне этим интересоваться?
Я знаю, что на двух кристалльно честных Петра и Евгения есть двести таких миллионеров, о которых я написала. И своим высказыванием Пётр и Евгений оправдывают их.
Убежала - дела!

Зюлейка написал(а):
Я знаю, что на двух кристалльно честных Петра и Евгения есть двести таких миллионеров, о которых я написала. И своим высказыванием Пётр и Евгений оправдывают их.
Ну.
Ален, а ты почему не миллионер?

Летучая я написал(а):
Зюлейка написал(а):
Ну.
Ален, а ты почему не миллионер?
Лен, потому мне 18 :mrgreen:
У меня все впереди :wink:

Зюлейка, боюсь, таких как Петр и Евгений, несколько десятков наберется)))
Своими высказываниями они не ставили целью оправдать людей, которые заработали нечестно. Сколько в истории провалов людей, которые на обмане сделали состояния...

Grey Star написал(а):
Лен, потому мне 18
У меня все впереди
...Пытаюсь вспомнить, где была Дагни в этом возрасте... :roll:
А у тебя нет случайно знакомых учителей или врачей? Ты с ними не обговаривала эту теорию, про то, что кто сколько заработал и кто чего стоит? :roll:

Дэгни училась в колледже и работала ночью на железной дороге диспетчером. Или может уже работала в офисе ТТ на какой-нибудь подобной должности

Моя бабушка учитель. Но с ней вообще лучше о деньгах не разговаривать)))

Посмотрела. Не поняла что за теория золотого миллиарда

Почему-то никто не заметил в книге речи Франциско о деньгах на свадьбе Джеймса, кажется... Там о счастье и всем остальном...

Как раз заметила. Просто ты слишком всё романтизируешь. как и автор сего произведения. Никогда так не будет. И никогда не будет счастья, кроме этих немногих, не факт, что самых достойных.

А еще в книге есть фраза:
В жизни имеет значение лишь одно - насколько хорошо ты делаешь свое дело. Больше ничего. Только это. Все те моральные кодексы, которые тебе навязывают, подобны бумажным деньгам, которыми расплачиваются мошенники, скупая у людей нравственность. Кодекс компетентности - единственная мораль, отвечающая золотому стандарту

И вот
Человек не может быть меньше, чем его деньги, иначе они его раздавят Любить что-либо, значит понимать и принимать природу этого Любить деньги означает понимать и принимать тот факт, что именно они пробуждают в вас лучшие силы, стремления и желание обменять свои достижения на достижения лучших из людей

Что значит не будет счастья? Счастье зависит от сознания человека, больше ни от чего.
Не бывает понятия общественного счастья. Это не пирог, который можно разделить поровну на всех. Это сознание каждого индивидуума. Ни больше, ни меньше.

Не самых достойных? А кто же из героев книги более достоин?)))

Ой, можно я больше не буду спорить?))))
ты достигни сама статуса миллионера, тогда поговорим. Ну или когда поймёшь, что не достигнешь, тоже поговорим. :wink:

Grey Star написал(а):
Любить деньги означает понимать и принимать тот факт, что именно они пробуждают в вас лучшие силы, стремления и желание обменять свои достижения на достижения лучших из людей
Да ладно? Лучшие силы побуждают нас покупать чьи-то достижения? Я думала, что лучшие силы побуждают нас любить. И отдавать даром. И вообще, лучшее на свете дается даром. Просто так. И вообще лучшее - это не достижения людей.
Нет, я совсем не против денег. И почти за все на свете надо платить, и я плачу, конечно. Но называть это лучшим - как-то слишком.
"Не покупаются... доброе имя, талант и любовь" (Б.Окуджава)

"Теория золотого миллиарда" мне впервые попалась в книге "Гиперболоид инженера Гарина" Алексея Толстого.

"Сколько заработал - столько и стоишь" - да, если измерять деньгами.
Это имеет значение для банкиров, которые выдают ссуды; для предпринимателей, которые ищут инвесторов или деловых партнёров.
А так - можно хоть в попугаях измерять, помните мультфильм?
Вот, например, человек хочет служить в воздушно-десантных войсках. Если он молод и здоров, то он чего-то стОит для армии.
А если у него хоть мнооого миллионов долларов, но ему 70 лет?..

Люблю книгу "Роксолана" Павла Загребельного - она ведь была пленницей, украденной татарами, что у неё было? Только её личность. А стала султаншей в период наивысшего могущества Османской империи.
Была ли она ничтожеством, когда у неё ничего не было, даже одёжки своей?
И наоборот - были цари, короли, богатые и могущественные, стоили много. А иногда их жизнь заканчивалась трагически. Куда же стоимость девалась?

Всё тлен, короче :mrgreen:
1. Айн Рэнд создала эту философию, но сама же в неё никоим образом не попадает. Она со своей книгой может быть какой угодно значимой для американцев, но. Она не Диккенс, не Толстой, не Байрон, не.... (имён ещё много).
2. По книге лучшие свалили в свою Атлантиду, и всё нажитое их непосильным трудом рухнуло. А если бы с заводов этих "лучших" свалили бы все рабочие в знак протеста, что идёт какая-то жестокая дискриминация по типу "Я стою миллион, так как я заработал миллион, а ты стоишь три копейки и твоё место - 12 часов у станка (в лучшем случае)". Заводы продолжали бы работать? Каким образом? Даже больше скажу. В 1917 году рухнула целая империя от такого демарша))) И многим "лучшим" не очень поздоровилось. Так что, тут работает в обе стороны)
3. Теория " чего смог достичь, то ты из себя и представляешь" в теории выглядит преекрасно. Но на практике оказывается, что ты мог бы достичь должности главы железнодорожной компании, так ка ты умён, окончил престижный ВУЗ, тебе нравится эта отрасль и ты в ней нехило сечёшь. И Вася Пупкин. И Петя Иванов. И ещё сто тысяч неглупых граждан. Но они никогда не достигнут этого по простой причине: стране не нужно сто тысяч железнодорожных компаний. Или двадцать тысяч сталелитейных заводов. Физически. И? Оказывается, есть множество неглупых людей, но они попали в отстойники, не заработавшие ничего (или мало по сравнению с тем, что могли бы), потому что их место уже кем-то занято, а больше мест нет. А в "лучшие" выбились, быть может даже не самые лучшие из ста тысяч, но те, которым повезло.
4. Как быть с блатными? Мальчиками-мажорами? В книге всё пучком, они негодяи. Но в жизни-то... В жизни мальчик-мажор тоже может быть не дурак. Но он пролез на тёплое место по головам и правит бал, в то время как более умные вынуждены прозябать. А может, он не особо умный и негодяй (как брат дагни). Но он всё равно правит бал. Хреново, но уж так. И уберётся он с этой должности только в гробу. А на все возражения твои, что ты могла бы лучше управлять этой компанией он скажет "Спервадобейся. Я стою миллион, а что заработала ты?" И - занавес)
5. Алёна, "Незнайка на Луне" с тебя)))
6. Товарищ Сталин говорил, что незаменимых людей нет. Он был совершенно прав) Можно найти нового управляющего заводом, нового изобретателя и новых рабочих тоже можно набрать))) Главное подойти к этому с умом и хладнокровием) Всему есть жизненные примеры) К этому можно относиться, как угодно) Но факт есть факт)
7. Это Айн Рэнд и бесило) Но месть вышла жидковатая)

Вот. Сумбурно, упрощённо: работы много, мозги кипят)

По всему промолчу кроме одного...
Чем же Дэгни, Реардэн и остальные не лучшие? В чем же им повезло?
Ну ладно, хрен с ним, Франциско из богатой аристократичной семьи, но и там не имеешь право зваться Д'Акония, пока не приумножишь богатство.
Рагнар тоже из богатой семьи, но блин видимо не лучшие его побуждения заставили пойти в пираты. То-то он рисковал жизнью и ВСЕ захваченное отдавал владельцам. Таким же не лучшим, ага)))

Джон сделала себя сам из ничего. Наверное, Джейм Таггарт лучше него, ему повезло сесть в президентское кресло и развалить всю дорогу

Дэгни повезло только в одном, она родилась в своей семье с фамилией Таггарт и полюбила железную дорогу. Однако карьерную лестницу она прошла от и до. И спасала компанию от краха мноооого лет. Да, она не лучшая, она худшая, безусловно :D

Реардэн тоже всего добился сам. Начал с адского труда на шахтах. Закончил своими заводами и своим металлом после 10 лет экспериментов. Точно, худший, прямо-таки отброс общества)))

Ну и то-то же после ухода Реардэна целая толпа "заменителей" не побежала управлять его заводом :lol:
Как и многими другими компаниями

Нет, еще вопрос один. Что будут делать рабочие без рабочих мест, которые обеспечивают им другие люди? Кажись, государство не сможет всех обеспечить рабочими местами :mrgreen:

Открою страшную тайну. Предприниматели для того нужны, чтобы создавать рабочие места для умных людей и образовывать средний класс, на котором каждая страна держится.

Незнайку пока не хочу читать. Я Атланта на 3 раз читаю. А потом у меня еще 90 книг в ожидании :mrgreen:

Grey Star написал(а):
Блин, ты про книгу, я про жизнь. :!:
Grey Star написал(а):
Ну и то-то же после ухода Реардэна целая толпа "заменителей" не побежала управлять его заводом
Ты про книгу, а я про жизнь. Никто не побежит - назначт своих и всё) Такой кусок стоящий) Не развалят, конечно. Может, хуже будет работать (если это не какая-нибудь африканская республика), но будет. Лишние деньги распилят и построят себе виллы, прикупят яхты и скажут, что так и былО.
Grey Star написал(а):
Кажись, государство не сможет всех обеспечить рабочими местами
Не поверишь, но после Гражданской Войны именно так в нашей стране и стало)))) А вот при императоре последнем были пробемки. Рабочие голодали и были вынуждены за копейки вкалывать, потому иного не было у них. Почему, собственно, и начали бузить)
Зря ты про "Незнайку") Его надо бы сразу после "Атланта" прочитать)

Летучая я написал(а):
Grey Star написал(а):
Блин, ты про книгу, я про жизнь. :!:
Grey Star написал(а):
Ну и то-то же после ухода Реардэна целая толпа "заменителей" не побежала управлять его заводом
Ты про книгу, а я про жизнь. Никто не побежит - назначт своих и всё) Такой кусок стоящий) Не развалят, конечно. Может, хуже будет работать (если это не какая-нибудь африканская республика), но будет. Лишние деньги распилят и построят себе виллы, прикупят яхты и скажут, что так и былО.
Grey Star написал(а):
Кажись, государство не сможет всех обеспечить рабочими местами
Не поверишь, но после Гражданской Войны именно так в нашей стране и стало))))
Зря ты про "Незнайку") Его надо бы сразу после "Атланта" прочитать)

Блин, книга тоже вполне себе про жизнь :mrgreen:

Ну вот, уже хуже будет работать. Значит на ком все держалось-то? :wink:

И надолго этой системы после Гражданской войны хватило? :wink:

Сверху