Летучая я написал(а):философия эта, мягко говоря, гниловата.
Летучая я написал(а):А где написано, что философия Рэнд - это про особенных людей?
Её философия: деньги - добро, знак доллара во главе угла. Заработай сам, даром тебе и стакан воды не подадут. А что заработал - то твоё, плод твоих усилий и твоего таланта, никто на твои достижения претендовать не должен.
И тогда мир будет счастливым и гармоничным. Всё выше сказанное распространяется также и на личную жизнь.
Я считаю, это и хорошо. Больше не надо.Grey Star написал(а):Таких людей мало, к сожалению
Грей Стар, ну я выше писала. И Нелля выше писала.Grey Star написал(а):Мне прямо интересна, чем же она гниловата?
Я запуталась просто...Летучая я написал(а):Грей Стар, ну я выше писала. И Нелля выше писала.
Хаксли и Замятин, к примеру, описывали свои счастливые общества. Но они не пропагандировали, наоборот, они пытались показать весь ужас таких обществ с точки зрения человеческой морали. При том, что да, гармония и счастье в этих обществах абсолютные. Гнильца этого произведения заключается в том, что Рэнд преподносит это всерьёз, как идеал человеческой жизни, при том, что многое похоже на произведения вышеозвученных авторов (разве что Рэнд описывала современность, как она её видит, а те двое будущее, как они его видят, если всё будет идти так, как идёт). Это страшно, ИМХО.
А всеобщий эгоизм не ведет к разложению?Grey Star написал(а):Идеал человеческой жизни у Айн - эгоизм
Паралелль в том, что и там и там предлагается рецепт полного счастья и гармонии общества, в жертву которому отдаётся человеческая мораль и нравственность, в том или ином проявлении. Плюс у Рэнд слишком всё однобоко и непродуманно.Grey Star написал(а):Где параллель тогда?
На примере "Мы" и "О дивный новый мир" мы тоже увидели всеобщее счастье и процветание. Реальные вполне. Но надо ли такое обществам? Во что превращается человек?Grey Star написал(а):Как мы увидели на примере Атлантиды, всеобщий эгоизм дает исключительно счастье и процветание
Grey Star написал(а):Как мы увидели на примере Атлантиды, всеобщий эгоизм дает исключительно счастье и процветание :wink:
Я вижу то, что написано в книге. Ни больше, ни меньше. Перечитай главу про Атлантиду.Летучая я написал(а):Ну это ты это так видишь. Я вижу прямо противоположное. Учитывая, что жизнь у человека сложная и разная, всеобщий эгоизм погубит общество. Странно, что ты этого не понимаешь.
Не путай... Там процветание было получено насильно. А не за счет ума людей и их эгоизма как естественного эволюционного явления :wink:Летучая я написал(а):На примере "Мы" и "О дивный новый мир" мы тоже увидели всеобщее счастье и процветание. Реальные вполне. Но надо ли такое обществам? Во что превращается человек?Grey Star написал(а):Как мы увидели на примере Атлантиды, всеобщий эгоизм дает исключительно счастье и процветание
Тем не менее это идеальный мир. К которому, возможно, человечество когда-нибудь придет :roll:Нелля написал(а):Grey Star написал(а):Как мы увидели на примере Атлантиды, всеобщий эгоизм дает исключительно счастье и процветание :wink:
Только в воображении Айн Рэнд))
Да нормально она объяснила. Просто фантазия у тетушки такая, бывает)Grey Star написал(а):Но если ты изначально не хочешь понять, я лучше Рэнд не объясню.
Grey Star написал(а):Тем не менее это идеальный мир. К которому, возможно, человечество когда-нибудь придет :roll:Нелля написал(а):Grey Star написал(а):Как мы увидели на примере Атлантиды, всеобщий эгоизм дает исключительно счастье и процветание :wink:
Только в воображении Айн Рэнд))
Мда... Оскорбить великого автора - это конечно нужно уметь...Летучая я написал(а):Да нормально она объяснила. Просто фантазия у тетушки такая, бывает)Grey Star написал(а):Но если ты изначально не хочешь понять, я лучше Рэнд не объясню.
Например:Lilia2010 написал(а):Отстой!
Хочу такую книгу, чтобы была мало кем почитаемая.Тогда буду выделятся даже книгами.