Первый раз "слышу" об Олди.
Впрочем, если это фэнтези, то понятно, почему "а я так вижу в первый раз" (с).
Удивила горячая полемика между форумчанками о романах Дюма, использовании личных данных... Да, Лев Николаевич, "влетели" Вы со своим "Хаджи Муратом"!
При всём своём трепетном отношении к этике, Л.Н.Толстой-то, был, оказывается, не прав!
Мы (т.е. некоторые) благодарны ему, что он показал нам определённую эпоху на основе реальных событий, а оказывается, что "что хотите, то берите, только чёрное и белое не берите, и красное и синее не берите" и вообще, "машина может быть любого цвета, лишь бы она была чёрная" (с), Генри Форд.
Тогда, действительно, остаётся только фэнтези, все остальные жанры опираются на реальных прототипов, которых можно "раскопать".
Сам тон полемики напомнил мне старый анекдот:
- Ты сказал Еве, что она дура?! Скажи, что жалеешь об этом!
- Ева, мне жаль, что ты дура.
Для тех, кто любит простые книги, могу порекомендовать недавно прочитанную "Возвращение Сэмюэля Лейка" - действие происходит в США, в Арканзасе, в 1956 году. Вроде бы простенькая "семейная повесть", события как будто увидены глазами девочки-подростка, но там и самоубийство, и убийство (что ещё - специально не пишу, чтобы сохранить интригу), и советы по огородничеству (очень мне понравились - ну, как будто их давал мой сосед по даче, у которого всё хорошо растёт).
Автор - Дженни Вингфилд, как я поняла - "автор одной книги". Её биография как раз объясняет, что об этой среде и о проблемах Сэмюэля она писала со знанием дела:
http://booksonline.com.ua/view.php?book=161109