Что вы сейчас читаете?))

Про отношения между мужчиной и женщиной, классика - это Шодерло де Лакло "Опасные связи". Читала несколько раз на разных языках, по крайней мере 2 шикарных экранизации, Милоша Формана и Стивена Фрирза с Малковичем, Ривзом, Клоуз и Пфайффер (на то время все звезды)
Я читала только на русском и смотрела одну экранизацию (вторую). Книга очень понравилась. Экранизация весьма неплоха, но книга лучше.

Я читала только на русском и смотрела одну экранизацию (вторую). Книга очень понравилась. Экранизация весьма неплоха, но книга лучше.
Книга, конечно, лучше. Всё это, коварство одних, наивность других, все эти надежды, сложно передать на экране, и еще в дубляже, только основные моменты. Были вот такие шедевры. Не случайно она входила в серию Библиотеки всемирной литературы, помните такая серия была, книги в матерчатой обложке, а сверху бумажная, с эмблемой, Пегас на сетке из параллелей и меридианов...

Ради французской литературы стоит учить французский...

О любви и женщинах из программы - разве что у Пушкина. Он опережал время и ценил женщин. У остальных темы мужские.
Гончаров "Обрыв". Он, наверное, первый русский феминист. На мой взгляд, "Обрыв" - это ода женщине вообще и русской, в частности.

Подниму тему - что посоветуете из нового?

А то взяла тут "Хижину" Янга и вообще не поняла, еле дочитала.
"Кожа, в которой я живу" дочитала, но тошнота не отпускает до сих пор.

Хочется чего-то нормального..

Нормального в каком жанре?
А то вот начну я вам "Задачу трёх тел" советовать, а вы пальцем у виска крутить будете)))

Последнее редактирование:
Из новенького - у Некрасовой «Кожа», на мой взгляд, хороша.
«В открытое небо» Итурбе приятненько.
«Дарий Великий не в порядке» тоже неплохо.
«Женщина - не мужчина» Etaf Rum очень хорошо.
«Неожиданная правда о животных» Кук может развлечь
«Мертвые пианисты» Ру приятно.
«Мальчик, который крадёт дома» норм
«Зависимость» и две другие книги Дитлевсен великолепно.

(отвечаю на цитату из другой темы, чтобы там не оффтопить)
Мэри Бэлоу...
Хороший автор, если любите исторические любовные романы эпохи Регентства. Автор немного подражает Остин
Остин я ничего не читала, но смотрела несколько фильмов. Судя по фильмам, мне вряд ли могут понравиться такие книги. Исторические романы я люблю, а вот любовные - нет. Мне нужно, чтоб были приключения, сражения и все такое. Из "дамских романов" я Симону Вилар люблю, но мерзкие любовные сцены обычно по диагонали прочитываю, и в целом на моральный облик ее героинь стараюсь внимания не обращать ;) А от обложек прямо тошнит

Исторические романы я люблю, а вот любовные - нет.
Мне исторические не очень нравятся тем, что там на самом деле ХЭ скорее не будет (даже если и будет, то небольшое знание истории дает понять, что потом лучше не будет). А ЛР дает гарантию ХЭ :) Правда, с возрастом становится меньше лыров, которые не бесят.
Вот Бэлоу такая, Чедвик еще. Там довольно хорошая передача общественных устоев и исторического контекста, развитие отношений хорошо прописано и разумное, но и романтичное. Ну и герои а) нормальные и адекватные, б) не идеальные, без всех этих влажных пластилинов и модельных красавиц.

Ну и в исторических требования к исторической достоверноести сильно выше, а много ли авторов им соответствует? Я без раздумий только Дворецкую готова назвать.

там на самом деле ХЭ скорее не будет
Простите, а Вальтера Скотта Вы читали?
Историческая достоверность мне не очень важна. Мне важно, чтобы были интересные приключения, а герои заставляли сопереживать. Ну не могу я сопереживать дамочке из позапрошлого века, которая как будто из сегодняшнего дня, т.е. весьма легкого поведения. В те времена они еще прекрасно должны были знать, что "отношения" бывают двух видов - блуд и брак. А ведут себя у той же Вилар, как будто уже состоялась эта треклятая сексуальная революция
Что такое лыр?

А ЛР дает гарантию ХЭ :)
А что такое ХЭ? Гугл говорит, одиннадцатая буква алфавита чжуинь, хронический эндометрит, холинэстераза, противоположное сторона чего-либо в эвенкийском языке и т. п. 😁

В конце марта я узнала, что есть на свете такая современная писательница Ольга Денисова, 1968 г.рождения. Пишет она беллетристику в самых разных жанрах - и фэнтези, и альтернативная история, и исторические приключения, и мистика, и ужасы, и современные приключения. Три месяца я была от ее книг сама не своя. Я проезжала остановки, забывала о начале занятий, а чтение перед сном превращалось в чтение вместо сна. Увы, еще не кончился июнь, как я прочла все, что она написала. И очень-очень мечтаю о том, чтобы она написала что-то еще, потому что другие книги, даже хорошие (вообще-то, я плохих не читаю), по сравнению с ее вещами кажутся какими-то пресными. Таких ярких эмоций от чтения я не получала со времен детства и ранней юности. Один только момент - рассказы не очень. Лучше рассказы не читать. Повести и романы - великолепны, а вот короткие произведения - увы, в основном сильно разочаровывают
Этими бурными впечатлениями я уже много раз делилась в своем дневнике, но про эту тему почему-то вспомнила вот только сейчас. Поэтому поделюсь здесь впечатлением от последней прочитанной повести - "Мертвая зыбь".
Это не всем понравится. Но я точно буду это перечитывать и уже некоторые фрагменты перечитала. Ассоциации вначале самые сильные — с историей про перевал Дятлова. Не менее страшно. Загадочная гибель группы молодых сильных ребят. Только человек, который ее расследует, внезапно оказался единственным выжившим из группы шедших им на помощь спасателей. И при этом патологоанатом по профессии, т.е. как раз тот человек, который имеет необходимые знания для этого тяжелого расследования, еще и очень опасного в таких условиях. В ходе расследования приходят в голову самые разные версии, и каждая следующая оказывается неожиданной. Не то слово, через какие испытания Ольга Денисова проводит своих героев. А еще там потрясающее открытие для современного читателя в последней версии, увы.
К этой книге ее автор создала хороший буктрейлер. Я им засмотрелась и захотела узнать, что там за мелодия. На нее прекрасно ложатся слова из эпиграфа (из «Аллилуйя любви»), но явно музыка не из «Юноны и Авося». Да и текст похож на латинский. Нашла: это «Завоевание рая» («Conquest of Paradise»).
Еще на всякий случай: эту книгу я покупала. Тем, кто книги в принципе не покупает, подскажу, что на автор.тудэй многие книги Денисовой выложены бесплатно, в свободном доступе. Тогда лучше начать с романа "За Калинов мост". Это фэнтези - потрясающая смесь современности со старинными русскими (и не только) сказками. Завораживающая, местами жуткая, но очень красивая. Ну, про лошадей там неправдоподобно. Но это не учебник по верховой езде.
Я тоже когда-то была принципиальным пиратом. Собственно, до последних месяцев я покупала книги только одного автора - Ольги Голотвиной. Теперь вот двух - ее и Ольги Денисовой

Прочла книгу "Гоморра" итальянского журналиста Роберто Савиани. Документальное расследование о неаполитанской мафии, которая называется Каморра. Она не только в Неаполе, она по всей провинции Кампанья, а также расползается и в другие страны.
Интересно для фанатов темы "Мафия".

Остин я ничего не читала, но смотрела несколько фильмов. Судя по фильмам, мне вряд ли могут понравиться такие книги. Исторические романы я люблю, а вот любовные - нет.
Остин - это не любовные романы. Это ирония, сатира. Всё очень тонко. Это не про любовь, браки идут как канва, так как в то время женщины больше ни через что другое не могли выразиться. Скорее, ищящное описание общественного устройства с акцентом на гендерном неравенстве, которое некоторые из ее героинь ощущают и мастерски противостоят. Наверное, как про Дживса и Вустера у Вудхауса. Это же тоже не про любовные приключения мистера Вустера. Нет того смертельного коварства, как у Шодерло де Лакло, но тонкое и изящное коварство там есть. Я тоже думала, что читать будет скучно, но оказалось, что нет. И это не Чарская, жалостливые романы. Это именно ирония, сатира.

По фильмам сложно судить о книгах. Всё-таки, книги - это другое. Хотя такие британские фильмы сняты хорошо, актеры умеют передать примерно то, что у нее написано. Но всего в фильмах всё равно не передать.

То же, но в рамках детектива, с приключениями, это уже Уилки Колинз, Женщина в белом, и т.п.

Нет того смертельного коварства, как у Шодерло де Лакло, но тонкое и изящное коварство там есть.
Как раз Шодерло де Лакло мне нравится. А сатира, гендерное неравенство, да и коварство само по себе мне не очень интересны. Мне интересны приключения с накалом эмоций и неожиданными поворотами. Так что нет, не буду Остин читать

Как раз Шодерло де Лакло мне нравится. А сатира, гендерное неравенство, да и коварство само по себе мне не очень интересны. Мне интересны приключения с накалом эмоций и неожиданными поворотами. Так что нет, не буду Остин читать
У меня был точно такой же настрой. Но пришлось прочитать, для целей английского заставили, и понравилось.

Что вы сейчас читаете?​

Вот, нашла книжку случайно и не всю, читала всю ночь, после чего разыскала весь текст и перечитала от корки до корки.

Кроме всего прочего, Татьяна Чернавина - дочь В.В.Сапожникова, знаменитого исследователя Горного Алтая. Владимир Чернавин - биолог, долгое время работал с Сапожниковым и с другими учёными в экспедициях, позднее стал выдающимся ихтиологом, стоял у истоков организации рыболовной отрасли СССР, был в числе основателей города Мурманска.

А "настольная книга" у меня уже долгое время - Плутарх, избранные жизнеописания.

Да, я как почитала Плутарха (в библиотеке эта книга была на украинском языке и в ней не все жизнеописания), то поняла, почему во всяких учебных заведениях для привилегированных учили латынь и читали Плутарха - для выработки цинизма, необходимого для лиц, которые должны будут управлять обществом.
Перечитывала недавно:
1) Чарльз Диккенс "Приключения Оливера Твиста";
2) Станислав Лем "Эдем";
3) Джон Стейнбек "Зима тревоги нашей".
Перечитываю сейчас:
1) Ф.М.Достоевский "Подросток".

Сверху