что есть кашлатик?

поплавок

Новичок
всем привет! вот недавно читала тему о том крыть кобыль или нет, и естественно назрел вопрос, а что есть кашлатик??????
это слово так часто употреблялось, что прям таки меня озадачило...
вроде здесь все просвещеные, что как правило интересные помеси получаются отличными спортсменами. прописывать такие случаи когда полукровки выигрывали чемпионаты я не имею ни желания, ни времени.
вот и хочу теперь понять а что есть кашлатик? кто это? что это? и с чем это едят?

Да, знаю одну лошадку, купленную "для покататься" за 15 000 рублей по нынешнему курсу, которая почти на равных конкурировала с отличной породистой лошадью за 15 000 000 :!: Включая международные соревнования на выезде.

кошлатик - это такой ненаучный термин, принятый конниками для б\п с неясной родословной, без выдающихся качеств со стороны спорта.кошлатик - это то, что можно часто увидеть в прокате, в деревне или даже у частника.

Татиана написал(а):
кошлатик - это такой ненаучный термин, принятый конниками для б\п с неясной родословной, без выдающихся качеств со стороны спорта.кошлатик - это то, что можно часто увидеть в прокате, в деревне или даже у частника.

пы.сы. кошлатиком могут назвать и породистую лошадь с неярко выраженной породностью :D

Смесь лайки с балалайкой, которая все повыигрывала у породистых и дорогих - это такая сказка про золушку. Нет, по метру, а еще лучше по 80 - может быть. Но это тоже не кашлатки скорее, а рысаки из качалки.
Кашлатка - это что-то такое мохнатое, с оленьей шеей и большим чайником. Без движений, без прыжка. Может быть очень милое по характеру и прекрасно возить детей и начинающих всадников. А может быть злобное и дурноезжее. Потому что если по-правильному, то в породу закладывается не только экстерьер, но и характер. А если мы имеем непредсказуемую помесь, то и характер непредсказуем. И куда это в таком случае девать? Начинающего не посадишь - убьется. А сильный всадник не сядет, потому что зачем ему лошадь без надежды на какие-либо спортивные перспективы?
Для того, чтобы получить помесь, которая будет лучше, чем исходные породы, нужно быть не просто талантливым зоотехником, а гением, не побоюсь этого слова. А гений - редкость, как и любое исключение. Поэтому я согласна, что по возможности плодить кашлатиков не надо, хоть некоторые из них бывают очень милые.

Помню у нас за конюшней строили загон и привозили целый табун этих кашлатиков. Кашлатики всю зиму(а зимы унас суровые, бывает и до -45) жили в загоне, единственным укрытием у них был небольшой навес, им закидывали тюк сена и все. И они ничем не болели и не страдали.

посторонний написал(а):
Да, знаю одну лошадку, купленную "для покататься" за 15 000 рублей по нынешнему курсу, которая почти на равных конкурировала с отличной породистой лошадью за 15 000 000 :!: Включая международные соревнования на выезде.

:mrgreen: Вот она неистребимая мечта русского человека! :mrgreen:
Почему у нас так любят чудеса? И главное верят в них, ведь реально каждый покупатель в глубине души надеется что откормит, подлечит, сядет да и покажет всем какое сокровище они пропустили. :mrgreen:
Еще до революции был такой случай, один коннозаводчик увидел жеребца в водовозной телеге, обалдел. Нашел хозяйку, посмотрел родословную, совсем ему плохо сделалось, купил этого жеребца вместе с водовозом (так как жеребец этот никого кроме Феди этого к себе не подпускал). Поставил жеребца к себе производителем и получил таких детей что все ахнули. Чудо? Чудо! Сюжет для кинофильма.
Что было после этого догадываетесь? По всей стране стали выпрягать из обозов кляч и кашлаток и ставить их в заводы, принеся много вреда орловской породе. И никого путного больше не нашли.

Для меня кашлатик это бесперспективная лошадь, она может быть и молодой и здоровой в отличие от клячи. Кляча - это лошадь побитая жизнью, когда-то кляча была неплохой лошадкой, но тяготы бытия превратили ее в инвалида. А кашлатику не поможет ни кормежка, ни работа, ни стрижка, он может быть толстеньким, веселым, добрым, но все равно останется кашлатиком.

Svetlaya написал(а):
Еще до революции был такой случай, один коннозаводчик увидел жеребца в водовозной телеге, обалдел. Нашел хозяйку, посмотрел родословную, совсем ему плохо сделалось, купил этого жеребца вместе с водовозом (так как жеребец этот никого кроме Феди этого к себе не подпускал). Поставил жеребца к себе производителем и получил таких детей что все ахнули. Чудо? Чудо! Сюжет для кинофильма.
А вот такое в принципе может быть. Потому что ключевые слова здесь: посмотрел родословную. А многие современные "разведенцы" родословную считают совершенно лишней весчью.

Снегурочка написал(а):
Svetlaya написал(а):
А вот такое в принципе может быть. Потому что ключевые слова здесь: посмотрел родословную. А многие современные "разведенцы" родословную считают совершенно лишней весчью.

размноженцы :wink: разведенцы, как упомяналось, в заводах :girl:

поплавок написал(а):
вот и хочу теперь понять а что есть кашлатик? кто это? что это? и с чем это едят?

вот,кстати, и едят,и доЯт и стригут,да и чего только не делают.Продуктивное животноводство -там все милые,толстые,лохматые кошлатики. Крепкие,здоровые.Но что ты с ним не делай-не спортивная это лошадь.И даже не хобби-класс.

Хм, продуктивное животноводство в Средней полосе - это тяжи. Для кумыса, чаще всего, тяжи некрупных пород типа русского, но и башкирских доят. Мясо/шкуры - чаще всего башкирские и якутские. В спорт башкиры с якутами действительно не годны. В т.ч. и в любительский. Чаще даже не из-за способностей, башкиры до 120 прыгают, а из-за характера. Но, тем не менее, это порода.
В той, другой, теме я упоминала Тару именно как пример б/п с темными предками. Надеюсь, Ульпана меня не больно отпинает, но тем не менее, само фото я давать не буду. Вот на этой странице есть ее кашлатка viewtopic.php?f=6&t=27833&st=0&sk=t&sd=a&start=4155
Как уже заметили, кашлатка может быть круглой, веселой, любимой, в попу целованной, но, тем не менее, остается кашлаткой. Т.е. просто беспородной лошадью без особых талантов. Что нисколько не помешает ей ездить на хозяйской шее. :lol: Кстати, моя ишачка тоже вполне подпадает под определение кашлатки. Хотя, по словам хозяина у нее "папа - французский рысак". Зато вот "у мамы папа тоже рысак". :roll: А учитывая ее характер, подозреваю, что мама у мамы - мулица. :lol:

В редких случаях самки мулов могут дать потомство. От жеребца это будет лошадь, от осла - осел. Так что никакого научного переворота. :lol:

OlgaN написал(а):
Хм, продуктивное животноводство в Средней полосе - это тяжи. Для кумыса, чаще всего, тяжи некрупных пород типа русского, но и башкирских доят. Мясо/шкуры - чаще всего башкирские и якутские. В спорт башкиры с якутами действительно не годны. В т.ч. и в любительский. Чаще даже не из-за способностей, башкиры до 120 прыгают, а из-за характера. Но, тем не менее, это порода.
Уточните, пожалуйста, по каким таким характерным чертам башкиры не подходят для спорта? У нас купили кобылу-башкирку в детский прокат, через месяц решили продать, мотивируя тем, что это спортивная лошадь и для проката не подходит, опять-таки из-за характера.

Вот именно из-за характера и не подходят. А уж чем там у вас мотивировать решили, это личное дело вашего руководства. Спортивная лошадь не равно довольно злобное и упрямое животное, которое очень легко "поставить" и практически невозможно потом вернуть к нормальной работе. Да и выше 120 они просто не могут маршруты ходить. Так что какой уж там спорт.
Но мотивировка интересная. В советское время с такой мотивировкой из спорта списывали.
На самом деле башкиры, как и якуты - это больше именно продуктивное коневодство. Ну, можно их под седло табунщика/пастуха поставить, но ждать от них каких-то там спортивных достижений глупо. Я бы и туриста не посадила, памятуя, как жереб-башкир повесил туриста на дерево и отправился домой километров так за 60. (Эт коней в аренду сдали и завезли с конюшни в горы.)

Снегурочка написал(а):
Смесь лайки с балалайкой, которая все повыигрывала у породистых и дорогих - это такая сказка про золушку. Нет, по метру, а еще лучше по 80 - может быть.
Вот эта лошадка (за 15 тыщь) прыгает 2 (два) метра ;)

raimond_3-1w.jpg

Svetlaya написал(а):
Еще до революции был такой случай, один коннозаводчик увидел жеребца в водовозной телеге, обалдел...
Знаю (точнее, знал) и такую лошадку. Правда этот жеребец возил в телеге не воду, а навоз.... И в каталоге производителей записан как упряжной. Ростик где-то между 160 и 164 (помню только, что от моего дончака отличался на 2 см, а в какую сторону - не помню)...

Вот он со своим бессменным всадником после победы в кубке Пловдива

Foto2.jpg

Он же выступал и в составе сборной СССР на олимпиаде в Сеуле.

Умер год назад в возрасте 28 лет, похоронен... а вот не скажу где, а то прибежит сами-знаете-кто с экскаватором...

Вы как то странно себе башкиров представляете. У нас их трое. Все похожи на небольших спортивных лошадок и характер хороший. Два жеребца детей катают, а вот кобыла слишком импульсивная, эмоциональная. Но в любом случае они очень далеки от тех лохматых злобных низкорослых лошадок.

Гыыы, где это я про лохматых говорила? Не надо додумывать. Это у вас, видимо, картинка лохматых лошадок.
И на башкирах я прыгала. Не поверите, тоже два жереба и кобыла. И тоже кобыла самая сволочная из всех. И прыгали хорошо. Самовозами были. После грамотного обучения. Вот только кобыла и один из жеребов прыгали до первой ошибки обучающегося всадника. После чего кобыла даже к лежащим на земле палкам год не подходила, а жереб больше никогда не прыгал каменную стенку. Хорошие такие спортивные лошади, да? Впрочем, у нас-то их спротивными и не считали. Учебная группа.
Если вы не знали, то даже на якутских на севере детей учили. Но только начальную группу "спину ровно, пятку вниз". Дальше было нельзя. Характер-с. Эти породы неплохи, пока от них ничего особенного не требуют. Только по кругу покатать, да повороты как-нибудь выполнить.

тоже в свое время ездила на жеребце башкирце (может и не чистый)(притащили дикарем с табуна подездили недельку и кинули меня - нервы у него железно-бетонные ,ничего не боялся - и людей тоже не боялся ,если считал что с него слишком много требуют просто опрокидывался и втирал всадника в песок :evil: характерец еще тот ,хотя возможно что всадники сами его провоцировали( хотим попрыгать и пофиг что тебе 2 года и ты два месяца как заежен )подо мной такого не делал

под настроение прыгал через горящее препятствие
в нем был один большой плюс - петарды ,техника ,стройки ,падающее сзади дерево :shock: и тд - ничто его не пугало

для туризма,перегона скота ,под вьюком,каскадеров , не сложных пробегов и конкура до 110 - вполне подойдут и башкирцы

для меня кашлатка - все что имеет ярко выраженные пороки экстерьера которые мешают использовать лошадь хоть в любительском формате данного вида дисциплины( все зависит от того куда эту лошадь будут применять ,хотя бывают куда ни сунь - кашлатка :? ,)

кашлатки бывают и супер породные 8) - брак

помесь бульдога с носорогом если она экстерьерно правильна и может использоватся в какой то дисциплине - просто бп

весьма субъективное определение кашлатка - для каждого это свое

Сверху