Elgrand написал(а):
Боюсь потери жеребцовской внешности :lol: и 10000 жалко :lol:
Что значит жеребцовская внешность? До того как не съездила на Алтай кобылу от жеребца отличала исключительно по половым признакам. На Алтае впервые увидела косяк лошадей в дикой природе: кто тут главный жеребец видно сразу)))
А по поводу жалко: считаю, что если какой-то орган не используется, то он начинает болеть. И вот тут уже жалко становится по вполне объективным причинам...
У меня собака женского пола БП (помесь чего-то с карликовым пинчером, чего-то преобладает): так уж получилось, что щенков не было - и мы не сильно жаждали, и незапланированных не случилось. В семь лет обнаружилась опухоль молочной железы... прошли сразу же курс химиотерапии (результаты по мне достаточно сомнительные - шрамы в месте уколов не заживут видимо уже никогда, и бонусом получили непроходящую экзему). От операции я отказалась. Ещё тогда, изучая методы лечения и причины болезни узнала, что в достаточно большом проценте случает такая болезнь встречается как раз у животных, не имевших потомства, при этом процент заболеваемости у стерилизованных невелик. Так что мне больше не жалко... И если бы сейчас вернуться на много лет назад, то я бы ещё в подростковом возрасте стерилизовала свою собаку. Сейчас собаке 11 лет, опухоль растет, но жить пока не мешает, что будет дальше - посмотрим...