ПЛОХАЯ ПОГОДА
В университете Портсмута (Англия) есть лаборатория поведения лошадей. Её возглавляет доктор Линн, который вкупе с сотрудниками благотворительной организации «Заповедник осликов», коллегами из Кентерберийского университета и экспертом по «натуральному» содержанию лошадей Люсиндой Маклпайн, провели сравнительный анализ отношения лошадей и ослов к погоде.
В течение 16 месяцев группа наблюдала за поведением 208 здоровых ослов и лошадей, живущих в «полусвободных условиях» в двух районах – Девоне (у берега Ла-Манша) и Сомерсете (севернее, у реки Паретт). «Полусвободные условия» подразумевают, что животные не содержались в конюшне, но у них всегда был выбор, где находиться – в укрытии или на пастбище.
Результаты подтверждают, что у лошади и осла разные взгляды на плохую погоду:
Ослы проводили гораздо меньше времени на открытом воздухе, чем лошади, предпочитая убежище, если только погода не была солнечной и жаркой.
Когда шел дождь, ослы в три раза чаще, чем лошади, оставались в помещении. Они также прятались, когда температура падала ниже 14С.
При любых погодных условиях большинство лошадей оставались снаружи.
В жаркие солнечные дни лошади начинали активнее прятаться в укрытиях от насекомых, в то время как ослы выходили наружу. При этом их ничуть не меньше одолевали насекомые, однако желание погреться под лучами Солнца побеждало дискомфорт от гнуса. Лошади на такие условия были не согласны и прятались.
Комбинация сильного ветра и дождя загоняла оба вида подальше в укрытия.
Учитывая эволюционную историю каждого вида, это объяснимо: лошади, как полагают, были одомашнены в умеренных районах Евразии, в то время как домашние ослы произошли от африканского дикого осла в полузасушливых районах Северо-Восточной Африки.
Ни одно животное, использованное в исследовании, не было подстрижено и не носило попоны, спектр масти варьировался от светлых тонов до тёмных. Температура, скорость ветра, количество осадков, освещенность, а также степень преследования гнусом на каждом участке были измерены, чтобы оценить, какие факторы побудили животных искать убежище.
Сотрудники «Заповедника осликов» призвали владельцев обеспечивать своих животных возможностью выбрать, где им лучше находиться в каждый конкретный момент, дать им возможность управлять своими собственными потребностями. Исследователи надеются, что владельцы животных примут к сведению выводы этого эксперимента – ослам необходимы укрытия от скверной погоды не меньше, и даже больше, чем лошадям.
Как видим, разработка подхода естественного содержания в настоящее время в Европе претерпела переход от смелых идей и опыта отдельных энтузиастов к продуманным исследованиям научных групп, предоставляющих обществу доказательства или опровержения распространённых убеждений.