Чудо-юдо энд Ко :)

  • Автор темы Автор темы B-veter
  • Дата начала Дата начала
У меня оба орла удивительно талантливы, и умудряются перемещать свой навоз под слой опилок, Бэйли так вообще преуспел закапывать кучи под курган свежих опилок в углах (не знаю, как он это делает), поэтому слежать слой у меня не получится при всем желании (если бы оно было), у них надо денники перекапывать от и до. Но вообще я ненавижу, когда опилки слеживаются, у них такой прелый запах появляется, поэтому я кручу опилки по деннику постоянно: более старые смещаю на те места, где статистически больше писают и какают, чтобы вывозилось, новые засыпаю на статистически более чистые места :). Если стружка совсем в труху перебивается, то тогда я просто щедрее убираю.
 
Ань, у нас тоже не трамбованные и не пушистые. Стружку мы берём. Даже свежая прям вот только засыпали она не пушистая, а как надо. Я как раз плотный трамбованный слой почему-то не люблю. Он как раз пахнет так, как мне не нравится.
И ногами нормально и прекрасно ходить. См 10, как и у Любы. Тоже их сдвигают. Когда сидишь и мажешь ноги, ничем не пахнет. Или ещё, если ниже нюхать, ничем тоже.

Ань, этим июлем именно. Но, как я поняла, мы с тобой как то о разном, наверное, запахе.
У моих коней не слеживается вообще.
А вот у Мелкого, который оч редко в деннике, бывает днями не заходит, она начинает пылить и рассыпается. Тогда меняем все.

Не, 10 тыс на опилки в месяц это излишество точно для меня. Лучше что нибудь другое коням куплю)
 
Через полтора месяца опилки начинают пылить
Вот а у меня пахнуть.... Хых(((
Я периодически сыплю на пол сталдрен (сушит пол и убирается запах) обычно осень -весна актуально.
Я кстати думала про этот вариант, с моей скоростью обновления а не засыпать ли все нафик. Ну интереса ради прям по опилкам.
утаптывают они у тебя сейчас дольше потому что меньше времени проводят на опилках.
У них еще площадь стала больше. Чем была. Опилко-площадь на морду лица даже в двойных домиках больше, а в одинарных так сильно больше. У нас ж было как, денник чуть меньше, чем 3 на 4 (я так понимаю, 3 на 4 минус толщина стен), но - там стояла поилка, висела соль, стояла кормушка для сена, причем занимая переднюю часть денника. Считай, минус метр на это все, ведь еще была задняя стенка денника, которую у нас не особо засыпали, т.к. туда большинство лошадей навоз складировали, еще сантиметров 40... По факту площадь опилочная на рыло лица была длиной максимум метра три, а вообще так меньше, 2,8 примерно. А сейчас домики 3 на 6 и 3 на 9, плюс кормушки там по площади внутри меньше, ну и стоят в неиспользуемых углах, а не как раньше весь фронт занимает, нет автопоилок и нет ведер с водой и соли - т.е. даже если сложить всю площадь кормушек, ну полметра. И зонирование у них не сложилось такое четкое, т.е. засыпана вся площадь, нет места, где бы они гарантированно только срали, допустим. Т.е. вместо 2,8 это получилось 4,2 в двойном домике и 5,5 в одинарном на лошадь.
на место убранных те, что спереди, а спереди, к сену, досыпаем свежие; т.е., у меня постоянно ротация.
Вот у нас так было в денниках тоже, да, только ротация шла иногда еще от краев в центр. Но тут так не выйдет. Ну не 9 же метров сдвигать все к выходу... Я кстати еще не поняла, как бы это отрегулировать. Насыпь опилок... КУДА??? Ну где меньше, наверное. Потому что системы вот такой не сложилось, когда можно четко сказать - грязное убрал, уже лежавшие опилки туда подвинул, на их место новые насыпал.
Эх, жаль, что с Крымнаш Света Алльо окончательно перестала общаться с жителями РыФы. У нее вот было интересно - большая открытая конюшня. И вся в опилках. И ведь как-то же они их обновляли и отбивали.
стружка сухая брикетированная, она, наверно, пахнуть дольше не будет, чем если именно опилки естественной влажности
У меня не естественной((( Естественной как раз было б лучше, она б сразу ложилась. Я вообще люблю естественной, ты ее положил, она легла, не пылит, не жужжит и не отсвечивает. А вот эту сухую положил, и она стало быть в пуховую перину играет. Но у меня пока просто опилки, не крупная стружка, не пыль, средние. Но сухие. И они блин летают, когда свежие совсем. И ложатся, как естественная влажность, только когда их подразобьют и они поднаберут в себя из воздуха влажности.
но она часто с корой
Кстати наша которая была (ну это не я искала, а в Авроре было) - была без коры, впитывала ну нормально, лежала идеально и почти не пылила. Я прям обожала эту стружку или опилки или как это. Но у нас заменили на брикеты, потому что в денниках "влажно и не выглядит чисто". Ну. Как бы да. Там и правда было влажнее. И темнее. Но пыыыыыыыыыыыль, там не было пыли вообще, и она ложилась как влитая прям с тачки. По мне, на сухое время прям идеально (наверное, на дожде-безгрунтицу я бы предпочла пересушенную все ж, чтобы как-то компенсировать болото, дом для бегемота).
опилки, которые ест.влажности, они ж даже греются в кучах.
?????????????????? О, сколько нам открытий чудных..... В голову бы не пришло. Офигеть.
умудряются перемещать свой навоз под слой опилок
ТьфутьфутьфутьфутьфуТЬФУ как хорошо, что у меня все честно лежит поверху!!! Это ж ппц вообще.
преуспел закапывать кучи под курган свежих опилок в углах
А может он вообще хочет не в хантеры а в цирк? Ты подумай. Может, все же выездковая карьера это не его, но и хантеры тоже не его, а его надо развивать в третьем направлении?
слежать слой у меня не получится при всем желании (если бы оно было), у них надо денники перекапывать от и до
Да у меня он не слежанный. Он …. э.... тяжеленький такой, и лежит. А не летает пухом по полу. То есть там нет пластов, комков или чего-то такого. И его ж тоже перекапывают. Просто вот за это время они подразбили немного крупные опилки, видимо он влаги из воздуха набрал и она под ногами стала как надо.
Я вот кстати сейчас наконец сформулировала для себя эту проблему окончательно. А ведь я не хочу в домиках прям опилки. Я хочу, если это можно выразить так - грунт, который впитывает мочу и который легко отбивать. То есть я хочу что-то среднее между грунтом и подстилкой. Потому что по использованию это что-то среднее между летником и паддоком. То есть не будь у меня фобий песчаных колик (дадада, фобии мои разнообразны и многочисленны), я б реально туда положила нафиг опилки с песком)))) Ну а что, ведь песок со щепой хороший грунт. Авось песок с опилками будет хороший впитывающий грунт)))))))))
Даже свежая прям вот только засыпали она не пушистая, а как надо.
Она естественной влажности у вас?
Я как раз плотный трамбованный слой почему-то не люблю. Он как раз пахнет так, как мне не нравится.
А я люблю. Он стабильный для ног. Помнится, как-то я хорошо получила нагоняй от вета, когда устроила перед кастрацией отбивку под ноль. Потому что - лошади будет неудобно вставать. А ведь и правда неудобно. Ну вот эти новые пушистые летучие опилки по дереву, это реально неудобно. Это связки напрягаются, оно неустойчивое, оно при резких маневрах вроде вставания скользит.... И он не пах в деннике. Но в деннике много больше пачкалось. Я тут посчитала, у меня очень маленькая скорость обновления выходит, действительно много меньше, чем обычно...
она начинает пылить и рассыпается. Тогда меняем все.
И часто меняете?


Такс, ну и для немного отвлечься от животрепещущей темы про г...но)))

Кони.
А, агротехнологии))))
BZitq2pd8k4.jpg

А это кто это у нас такой умненький, такой серенький, такой стоит дальше всего от трактора и внимательного его изучает)))) Кто же это первый убежит от трактора, пока трактор сожрет всех остальных)))))))))))))
 
Наконец решила написать очередную фигню в контакт. И вспомнила, что в контакте скопилось кучка фигни, которую я сюда еще не притащила. А вот и притащу.

Диета с зерном, содержащим много крахмала, не подходит для лошадей с метаболическим синдромом. Но это не значит, что она вызывает его. Предрасположенность заложена генетически, ситуация ухудшается от недостатка упражнений - именно в этом ключевое отличие современных лошадей от лошадей 1800х. Многие животные с метаболическим синдромом имеют проблемы на траве и (!) на диете только из сена... (С) Eleanor Kellon, VMD. К чему бы это... А просто так. Зацепило глаз, на фоне третьего акта охоты на ведьм, ныне в виде углеводов в диете :)

Интересно. Смотрела влияние вымачивания сена на минералы. Кальций вымывается хуже, фосфор и магний лучше. Фосфор довольно быстро до ситуации "ниже минимальной NRC потребности"... И задумалась. Результаты нашего сена. Когда часто кальция выше крыши, фосфора и магния маловато или откровенно мало... Это результат чего - наших почв / видов растений. Или того, что сено в процессе заготовки просто дождями поливало?...

Закон парных случаев :) Из статьи о ламините. "Углеводы подгоняют заболевание, но исследования показывают, что они не вызывают его. Они вызывают ожирение. Метаболический синдром всегда с лошадью, даже после того, как она похудеет". Доктор Дональд Уолш, 30+ лет возглавлял фонд, финансировавший исследования ламинита. Он считает, что простой тест с сахарной нагрузкой (эндокринологический, на выявление метаболического синдрома) должен стать частью предпродажного осмотра лошади.

Прошлогоднее сено лучше для тех, у кого ламинит, инсулинорезистентность и прочие проблемы, когда надо меньше сахара и крахмала. И кормят прошлогоднее таким коням. А зря. Скорей всего не лучше. При хранении сено хорошо теряет витамины. И неплохо сохраняет углеводы (если не брать первые два месяца после укоса, когда, действительно, теряет). Так что лежать оно может долго, но если было слишком "сахарным" для проблемного коня - таким и останется. Только ещё и витамины растеряет окончательно. И скушает конь все те же сахара, но без антиоксидантов...
Если, конечно, сено в процессе хранения не дождями моет :) Вот вода вымывает углеводы, факт. Но, думаю, тогда его лучше точно не кормить :)

Если ограничивать выпас, лимитируя к нему доступ, кони учатся есть быстро. В одном из исследований пони успевали утрамбовать в себя половину дневной потребности в кормах за три часа :)

А давал ли кто-то своим коням топинамбур?.... :) Вот тут смотрели эффект коммерческой подкормки (ака пребиотик) - у здоровых лошадей без лишнего веса с топинамбуром быстрее снижался уровень глюкозы и инсулина первые 4 часа после трапезы (давали овес).
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/28627061

Просто любопытная статистика от Nancy S. Loving, DVM. Канадские исследователи изучали корреляцию простагландина Е (как маркера воспаления) и процента жира в организме. Позитивно коррелировали: простагландин Е плазмы, масса тела, масса жира, процент жира, оценка по шкале кондиций, оценка по шкале хромоты (!). Лошади с лишним весом имели повышенные уровни по всем параметрам. Однако простагландины в синовиальной жидкости не коррелировали с оценкой по шкале кондиций, уровнем активности или массой тела.

Ффух))) Притащила. Теперь идею написания очередной фигни можно еще раз временно отложить)))) Хехе.
 
А это кто это у нас такой умненький, такой серенький, такой стоит дальше всего от трактора и внимательного его изучает)))) Кто же это первый убежит от трактора, пока трактор сожрет всех остальных)))))))))))))
Мои б полезли знакомиться и разбирать трактор...
 
У меня Чапа панически боялся всего что ездит на колесах. Вроде к легковым машинам привык, к снегоходам и квадрам немного попривык. А трактор ненене.

Хехе.
Пригласить в гости, чтобы предложить в виде развлечения искать в ночи в леваде рулон. Г, гостеприимство.

Кстати, ничо так скосили. Всяко приятней теперь, чем тонны сорняков несъедобных под метр высотой.

Предложили мне зато тут интересную мысль расшить доску по фронту под навесом. Интересная идея. Буду ее думать. По идее, как раз вентиляция дополнительная и без риска заливать косыми дождями.

А еще написали, что у нас завелся личный голубь. Птица. И голубь птица пугает Голубя лошадь. И интересно, можно ли сделать так, чтобы голубь птица нас покинул... Не люблю голубей, которые птица.
А еще в ведре нашли еще трех пчел. В ведре с водой, как тогда я у Чапы шмеля. Я чего-то в ужасе продолжаю пребывать. Скажите, вокруг вас летают пчелы\осы\шмели?.... Они лезут в источники воды летом???? У нас что ли не было в Авроре, но вот не лазили...
Еще в окрестностях обнаружили неопознанный хвост змеи. Но змей я не боюсь с конями особо. Уважаемое мироздание, можно мне сохранить это ничем не обоснованное убеждение до конца жизни, пожалуйста...
 
Кони спят. Если б я сама не спала до 5 вечера, вяло переползая туда-сюда и не сделав ни одного дела, я бы наверное занервничала. Но. Поскольку я их очень даже понимаю. Решила, что они просто спят.

Спешл фор Юлия я продолжаю эксперимент даешь ходить в босоножках в леваде. Пока все весьма провально, и, Юль, думаю, с таким грунтом оно и не выйдет лучше. Потому что он пушистится. И вот я специально тебе выкладу фото, как раз залитая часть паддока - вроде бы и держит довольно неплохо - копыто уходит несильно, ноги кстати сухие у коней, включая пятки... Но видишь, все ж слегка уходит. И в моей босоножке сантиметровая подошва. И меня вот это вот сбоку таки трогает где-то на сантиметр или два. Даже не так - оно мокрое, поэтому ТРОГАЕТ. В общем, пока нихт босоножек. Надо наверное в асфальт закатывать, или асфальтовой крошкой трамбовать, что-то такое в общем, что не будет торчать вверх. Потому что так вроде и не проваливаешься, и не тонешь, но ногу сбоку щупает мокрый кокос)))))
EZBxax5R090.jpg

Наверное, для коней более-менее подходит. Так что, трамбовать кокосом начавшие разбиваться участки - это прям тема. Вариант как раз формата дешево и сердито. Но конечно идеально бы какой-то грунт с дренажом (кстати вот какой, это вопрос - потому что я чего-то чем дальше, тем меньше хочу видеть рядом с кормушками песок, то есть если и даже представить себе хорошую дренированную леваду, то от кормушки метров на идеально хотя бы 5-7 надо бы что-то все равно другое, что не песок).
Кстати, интересно, чем в этой связи посыпать это все дело зимой... Песком не хочу. Бишофитом что ли? Ну вот когда пойдет вот эта фигня холодно-тепло и все льдом начнет покрываться...

(Вот просто ну …. ээ….. слов нет какое лето, я уже в начале августа морально настроена на октябрьские заморозки - ну потому что сентябрь то уже давно, скоро должны пойти минусы, уже готовлюсь всеми силами, ага, вот про бишофит думаю... Какой нафик бишофит в начале августа???????????).

А вот наше двойное Г в кормушечках. Есть в этом все ж чего-то уютное, уж не знаю, почему. Может, детские воспоминания? Когда я ночевала в стогах))) Там такое ж было. Длинное. На фото нифига не видно, но прям травины торчат во все стороны :)
Ld2eT-Y1cp8.jpg

Почему-то так и хочется остаться там жить. Завернуться в сено и сделать вид, что я там местный.
 
Мда. Чудеса психосоматики чтоб его.... Второй раз уже, вот думаю, это чего, теперь так и жить что ли???
Кажется, на поступлении по вторую аспирантуру на подготовке ко вступительной философии меня начало тошнить. Вот прям пытаюсь читать, тошнит. Откладываю книгу, ок. С тех пор подлый организм вот уж сколько лет пользуется этим кхм.... Прозрачнейшим. Намеком на то, что как бы мне несколько поднадоело заниматься этим видом интеллектуального мазохизма. Я даже уже научилась все равно продолжать)))) Ну когда прям надо.
И вот здрасьте приехали, второй раз уже - узнаю неприятное для меня, что прям ппц как цепляет. И меня начинает трясти, прям натурально, как будто я замерзаю и планирую вот прям щас погибнуть от переохлаждения. От погоды главное не зависит, может быть очень даже тепло ну и даже жарко. Ну то есть невозможно ж реально замёрзнуть в 27 тепла (да-да, у меня градусник висит двойной), в двух теплых халатах и под шерстяным одеялом??? И нет, это я не болею. Это я чтоб его расстраиваюсь.... Ыыыыы..... Вот и как жить дальше. Тьфу просто.

Так что выкладу лучше из Вконтакта внезапно написанную простыню. Собственно, повод к внезапнонаписанию ниже. Реально год у меня эта тема крутилась в голове, что надо бы, может быть, когда нибудь и тп. У меня их и ещё так крутится)))) И тут нате. Прям влияние запахов из пэт бутылок на неконтролируемые буквоизлияния на тему))))
Впрочем это прям ну правда ой. Очередные мои розовые очки тю, я реально думала, что можно просто купить. И просто намазать .... Наивный человек.

Так что введение
Тема зрела давно. Назрела окончательно внезапно. Я масло купила. В уважаемом, надо сказать, месте, известной марки (называть не буду, не о том речь). Льняное. Прогоркшее. Маркировано как пищевое, нормы дачи и все такое, по этикетке не просрочено. Мне не кормить (я не сошла с ума, чтобы кормить маслом выработки – апрель). Но я хотела им мазать кожу. Мокро на выпасе. Свежекупленное ж, кожу-то мазать нормально, вот так я предполагала. Ха. Хахаха. Какая наивность. Вскрыла через день. ДОЛГО думала, а можно ли это намазать на кожу, или лучше вылить сразу. А продают в корм, ага.
И как-то внезапно написался текст, который собиралась сделать, наверное, год :)

Ну и не-введение. Многабукоф правда. Но мои попытки общения на тему чего б прикупить конелицам на пожрать уже давно сложились в один крик души))) Из серии - ну сколько ж можно. Хотя и так понятно. Бесконечно долго))))
Овес – вредно и фу-фу-фу. Даешь замену вредного зерна на полезные жмыхи, масла и всякое такое прочее. Что сложного, купил жмыхов, перемешал, и вместо вредного зерна лошадка кушает полезную смесь, в которой сплошные плюсы – можно и коням с гастритом и ламинитом, и метаболикам, и белок дополнительный, красота. А если льняные продукты, то еще и вся польза от правильных омег, и ЖКТ обволакивает, и вообще.

Последнее время при виде такой агитации мне хочется пойти и тихо побиться головой об стену. Потому что смешать то не сложно. Основная сложность – на стадии «купил».

Нет, бесспорно, жмыхи и масло - полезные. И в качестве альтернативы углеводам, и как источник белков (для молодых, жеребых и кормящих, спортивных). Но есть один момент. Это очень, очень полезно. Очень. Когда свежее!!! А не когда сначала хранилось «срок годности», который сам по себе неадекватно длинный, причем с нарушением требований, а потом в самых неблагоприятных условиях было скормлено. И в итоге вместо, может, и не самого полезного, но нормального (достаточно несложного в хранении) овса – лошадь начинают травить тем, что когда-то давно, вероятно, было полезно. Было. Пока не умерло в страшных мучениях сначала на воздухе, жаре и солнце, потом в составе мюсли черт знает сколько провалявшись на полке, а потом в конюшенной влажности, чтоб уж наверняка, месяца два кормили.

Я, все же, начну с пользы. Хотя только ленивый не писал. Но правда, и для ЖКТ хорошо, и инсулиновые пики уходят, и эндокринная система ощущает себя много лучше, риск ламинита меньше, опять же, для тех, кто плохо набирает вес, но при этом по состоянию здоровья нельзя зерно – это без вариантов единственные концентраты… А если ориентироваться на продукты из льняного семени, то все бонусы омега-3 жирных кислот: противовоспалительный эффект, который улучшает состояние буквально всего, ЖКТ, сосудов, легких, суставов, кожи, облегчает аутоиммунные проблемы, и чего только не. Про ламинит уже говорено-переговорено, а еще улучшается электрическая стабильность сердца, периферическое кровоснабжение (то есть состояние… всего), улучшается состояние нервной системы, идет профилактика рака, усиливается иммунитет, облегчаются симптомы ХОБЛ и т.п.

Это все действительно так. Высокожирные продукты по многим показателям и многим лошадям лучше подойдут, чем углеводистое зерно. Но они заставляют вспоминать химию. А именно, тот факт, что прямо с момента выжимки начинается перекисное окисление жирных кислот. Продукт начинает портиться уже в момент переработки, продолжает быстро это делать в ходе хранения, пока в какой-то момент не испортится до такой степени, что из категории «полезная еда» окончательно перейдет в категорию «крайне вредно для здоровья». Когда это случится, лошадь не получит полезные жиры, калории без углеводов и т.п. Она получит перекиси, гидроперикиси, свободные радикалы, активный атомарный кислород. Перекиси распадаются до карбонильных соединений, в т.ч. ядовитых… А если проще, лошадь получит мощнейший оксидативный стресс и отравление. Большую нагрузку на антиоксидантные системы и иммунитет (нужна активная работа иммунной системы, чтобы обезвредить и убрать из организма продукты окисления жиров), сосуды, сердце, конечно же, печень… А, и еще это канцерогены. Уж лучше бы овес ела…

При этом льняной жмых, льняное масло – самые полезные, ведь там омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты. Но чем больше ПНЖК в масле, тем хуже оно хранится. С увеличением степени ненасыщенности скорость окисления растет. Поэтому льняные продукты одновременно и самые плохо сохраняемые. Там много линоленовой кислоты, с тремя двойными связями – существенно менее стабильно, чем, например, олеиновая кислота оливкового масла с одной двойной связью. Хуже льняного масла, кажется, не хранится никакой другой жир. Хотя, нет – есть же рыбий жир, это еще более сложная история (кстати, такой же полезный, и тоже омега-3, да).

Очевидно, что вопрос тут в количестве. Вредные продукты окисления начинают появляться мгновенно, вопрос лишь в том, когда их накопится настолько много, что вред перевесит пользу. При этом вредное количество перекисей масло или жмых накопит раньше, чем начнет горчить на вкус и неприятно пахнуть – еще будет казаться нормальным, но уже нельзя есть.

Кстати, если кто-то еще думает, что написанному на этикетке сроку хранения можно верить, лучше изучить этот вопрос более детально. По реальным исследованиям качества растительных масел показатели окисления приближаются или превышают максимально разрешенные часто уже в середине указанного на этикетке срока хранения, или даже после первой трети этого срока. Срок хранения часто указывают максимальный, который возможен при хранении в холодильнике, в темноте и без доступа кислорода. Фактически же хранится все иначе. В итоге часто масло надо выкидывать задолго до конца срока хранения – и это про масла для питания людей, что уж тут про животных.

Если говорить в целом про сроки. Проведенные исследования по льняному маслу указывают, что срок хранения в полгода завышен. На этикетках пишут 6 месяцев или больше, а реально масло становится опасным в среднем через 2-4 месяца. Жиры в жмыхах настолько подробно не исследовались, но они не будут окисляться медленнее, хорошо, если не быстрее. При этом, если посмотреть на динамику показателей – 2-4 месяца, это крайняя точка, отсекающая употребление уже точно вредного для здоровья продукта. В реальности где-то в середине этого срока (через 1-2 месяца) показатели окисленности доходят до стадии, когда оценка «свежее» заменяется на «сомнительной свежести» (но еще не настолько вредное, чтобы нельзя было употреблять).

Крайне важная вещь – температура хранения. Каждые 8 - 10 градусов температуры будут, в среднем, ускорять процессы окисления (и сокращать возможности по хранению) в два раза. Поэтому оценивать, сколько может пролежать масло или жмых, надо делать с коррекцией на температуру (а на то, что на этикетке написано, я бы даже и не смотрела).

Причем, для начала – на температуру при производстве. Например, с пресса холодного отжима масло может стекать 45-50 градусов (отлично, но не экономично), или 75 (тоже неплохо). Уже на старте, по анализам, степень окисленности будет различаться почти в полтора раза. А может быть и нарушение технологии - лен можно сжечь до степени «все в дыму» еще в прессе. Если лен дымит, это значит, что масло нагрелось почти до 110 градусов – полчаса при такой температуре, и в пищу это недопустимо употреблять независимо от сроков хранения. При этом производитель все еще может называть это холодным отжимом (с охлаждением пресса вышла накладка, но не всех же волнуют такие мелочи). В пищу допускается только холодный отжим – это масло светло-желтое, и без горького привкуса. Темное горчащее масло – или изначально техническое, или пищевое, с которым что-то пошло не так. Пережженный жмых тоже отличается – более темный, более горький.

Предположим, мы купили с «правильного» производства, где за температурами строго следят. Дальше возникает вопрос хранения. Например, при температуре 50 градусов опасные значения могут быть достигнуты примерно за сутки (!). И как-то не очень хочется, чтобы продавец вытащил мешок жмыха в летнюю жару из металлического контейнера, стоящего на солнце… В 30-градусную летнюю жару масло и жмых безопасно можно есть примерно в течение недели с момента отжима, при самом удачном раскладе не дольше трех недель. Если не иметь холодильника, погреба, или чего-то подобного. Средняя комнатная температура (20 градусов) дает нам уже недели две хранения как минимум, а при удачном раскладе и чуть больше месяца. Зимой, когда в помещениях вполне можно ожидать не выше 10 градусов, безопасно оставить корм на месяц, а может быть и два с половиной сможет пролежать. А если зимой выложить в контейнер на улицу на мороз - 2 месяца легко пролежит, а то и до полугода можно было б как раз кормить (да такой длинной зимы даже у нас не бывает). Да-да, вот и они, те самые полгода с этикетки, приятно наконец их увидеть как адекватный срок хранения. Повторюсь, это не сроки хранения до покупки, это сроки с момента выхода из-под пресса до момента последнего скормленного гар(н?)ца или ложки. Т.е. доставка до продавца, хранение у него, покупка и доставка до конюшни и вот эта вся логистика - ПЛЮС время кормления закупленного.

В целом, конечно, лучше, если все лежит в морозилке. И так же понятно, что никакого холодильника для конных кормов можно не ожидать (угу-угу, мешки льняного жмыха по 25 кг, например…). Но учитывать время года точно нужно. Выработанное и транспортировавшееся зимой хранится много лучше, лето – опасное время для кормления высокожирными кормами. Поэтому степень придирчивости покупателя, в теории, должна сильно различаться в зависимости от сезона. В январе нашелся жмых или масло декабрьского отжима, хранившийся при уличной температуре – отлично! В середине лета обнаружился жмых или масло с отжимом в конце июня, когда на улице было +33… Мммм, а не лучше травы покосить, в ней тоже и довольно много жиров, и «правильные» омеги…

И к этой же теме, кстати, вопросы – а стоит ли запаривать кипятком льняной жмых, а льняное масло лучше лить до запаривания или уже в запаренный и остывающий корм перед раздачей, можно ли положить молотый лен к остальным ингредиентам каши перед запариванием, ну и прочие подобные. На самом деле, риторические.

Следующий принципиальный момент – свет. Ультрафиолет и видимый спектр. Темнота для хранения очень важна, она замедляет процесс порчи в разы – например, по результатам исследований, в два раза дольше хранится масло в темной таре, сравнивая с бесцветной. И уж точно масло не должно быть выставлено красивой батареей прозрачных бутылок на полке магазина напротив окна. Свет, конечно, красиво переливается в масле – но только не в том, которое планируется в корм. Это важно и в процессе скармливания, когда корм хранится в кормовой \ у денника. Или убирать в шкаф, или заворачивать во что-то непрозрачное, или переливать в бутылку черного стекла или пластика. Условия нарушены? Мысленно минусуем срок возможного хранения.

Причем для льняного нерафинированного масла это критичнее, чем, например, для рафинированного подсолнечного. Фотосенсибилизированное окисление (еще один механизм окисления, наряду с автоокислением, свободнорадикальной цепной реакцией, и термическим окислением) ускоряется в присутствии таких сенсибилизаторов, как хлорофилл. Чем более сохранны пигменты в масле, тем более активно оно будет портиться на свету. В льняном они очень даже сохранны. (Кстати, в темноте они будут, наоборот, замедлять порчу масла).

Еще один важный вопрос – доступ воздуха. Чем больше контакт с воздухом, тем быстрее идет окисление. В промышленных масштабах масло могут паковать без воздушной пробки, изолировать инертным газом, жмыхи хранить в вакууме. Бутылка масла, которую залили под самую крышку и не открывали, храниться будет дольше, чем залитая не доверху (с большой площадью масла, контактирующей с воздухом) и открывавшаяся. С началом использования процессы ускоряются – при каждом вскрытии поступает новая порция кислорода, и качество масла быстро ухудшается.

Поэтому важно, как фасовали масло. Взяли в 10-литровых канистрах, разлили по литровым бутылкам за один прием весь объем? Или налили нужное число литровых бутылок, а оставшееся оставили в канистре стоять в ожидании следующего заказа, закажут следующий литр – отольют следующий литр? И как скармливали лошади. Идеально – вскрытая бутылка хранится в холодильнике и не дольше месяца. Менее идеально, но реально – хотя бы, купив пятилитровую канистру, не стали выставлять ее в кормовую, чтобы из нее полтора месяца отливали масло в ужин, ежедневно перемешивая слои. А разлили, например, по литровым бутылкам, из которых четыре отправили в холодильник, а одну – в кормовую. Сюда же вопрос про плотно закрытую крышку. Часто конюх то ли по невнимательности, то ли еще почему, не закрывает плотно подкормки. Это плохой вариант.

Ну и еще несколько моментов.

Масла должны храниться в сухой среде. Наличие воды ускоряет процессы порчи. Нерафинированные масла сами по себе содержат некоторое количество воды, что уже делает их менее стойкими. У продавца отдельный сухой склад? Это хорошо. У продавца мешки жмыха сложены в паропроницаемых пакетах под простым навесом в «мокрую» апрельскую погоду? Нехорошо. В конюшне открытый бумажный 25 кг мешок жмыха стоит у денника напротив поилки \ в кормовой, где по два раза в день без вентиляции запаривают ужин? Не хорошо. Хранится в сухом помещении, а нужный объем на пару дней – неделю отсыпается в ведро и выносится к деннику или в кормовую? Уже много лучше.

И лучше бы не хранить масло в контакте с ионами меди, железа, цинка, свинца – не наливать в стальные емкости без антикоррозийного покрытия, не оставлять в емкостях с маслом медные ложки, и т.п. Ионы металлов ускоряют порчу жиров.

А еще лучше бы не наливать свежую порцию масла в невымытую бутылку из-под масла, где масляная пленка по стенкам уже давно прогоркла. Испорченные остатки масла станут прооксидантом для свеженалитого масла, и оно испортится быстрее.

Выше были цифры для продуктов из льняного семени. Подсолнечное масло, например, хранится раза в 4 дольше – но резко меняет соотношение омега-3 и омега-6 ПНЖК в сторону омега-6, обладающих провоспалительными эффектами и нежелательных для лошадей с хроническими воспалительными и дегенеративными процессами. Еще лучше хранится оливковое масло – там тоже почти только омега-6, зато оно в 25 раз медленнее портится, это безопасное в кормлении масло. Соевое масло хранится чуть лучше подсолнечного, а рапсовое раза в три стабильнее подсолнечного. А заодно имеет большое содержание омега-3 ПНЖК. Да, омега-6 ПНЖК все еще больше, но это соотношение 1:2, а не 1:70 (как в подсолнечном), уже неплохо. Поэтому, если выбирать, какие масличные культуры хотелось бы видеть в составе готовых кормов – то, наверное, льняные продукты, но только от проверенных высокотехнологичных производителей (вероятно, не наших). А следующим выбором было бы рапсовое масло – и хранится хорошо, и неплохое соотношение ПНЖК.

Теоретически, жиры стабилизируют – добавляют антиоксиданты, которые препятствуют окислительному процессу. И получают, например, стабилизированное молотое льняное семя, мюсли с льняным маслом или жмыхом, которые могут долго лежать, и прочие продукты такого плана. Практически, у нас найти такое… Я бы сказала нереально, но на самом деле такой сверх-задачи я не ставила. Может и есть где. Просто никогда не встречалось. И, кстати, многие антиоксиданты увеличивают сроки хранения несильно, буквально в 1,5-2 раза, а многие эффективные антиоксиданты не особенно полезны (кому интересно, посмотрите, как много усилий тратится на поиски полезных для здоровья вариантов стабилизации масел на длительный период… Много интересных данных и неожиданных решений – вроде лабазника или зверобоя. Пожалуй, я бы не хотела стабилизированное зверобоем масло).

Это еще только про жиры было. А жмыхи, например, это еще и белок. Но про белок, видимо, отдельно и потом. Там не меньше всякого интересного, и тоже – «не все йогурты одинаково полезны».

Так что, с учетом окисления масел – а вы точно, прям точно-точно уверены в своем поставщике и производстве, с которого получено масло и жмых? Не уверены? Можно купить качественное льняное семя и его молоть и давать. Вполне вариант. А вот купить мешок чего-то загадочного под названием «льняной жмых», когда продавец не знает ни дату выработки, ни заявленные рабочие температуры прессов, ни условия хранения в пути от завода до продавца (помолчу про детали вроде того, что фильтроваться масло должно через остатки семени, а не через фильтр непосредственно, сорность льна выше 5 процентов допустима только для технического масла, а кривыми руками настроенное оборудование легко сжигает масло еще в прессе…). В общем, так себе вариант, прямо скажем. А если представить, как из таких загадочных мешков жмыхи разошлись в «очень полезные» беззерновые мюсли, которые, вероятно, еще пару месяцев ждали покупателя на полках… «Все просто, купите, перемешайте, и давайте вместо овса». Не, ну честное слово, иногда лучше питаться овсом.

Хотя это правда хорошо и полезно для лошади, заменить углеводы из зерна на белки и масло, которые содержатся в продуктах переработки масличных культур. Особенно, если мы говорим про льняные продукты – они редкий источник омега-3 ПНЖК в диете. Но сама подача информации – да что такого, это ж просто как дважды два, купил и давай… Не так это. Заменить овес на жмыхи не просто. Это работа по оценке качества приобретаемых кормов. И уж точно лучше этого не делать в формате «да купи где угодно какой-то жмых \ масло, и давай вместо ужина, наслаждаясь осознанием, как полезно стала питаться лошадь». Она, может, и стала. Если повезло. Но учитывая, как сложно найти производство с соблюдением технологии, продавца, который реально осведомлен о качестве товара, правильно хранить корма… И насколько все усложняет тот факт, что от выхода с пресса до окончания скармливания в общем-то примерно два месяца… Шансы, что этой абстрактной лошади не повезло, к сожалению, много выше.
 
Наташа,
Тогда от конкретно философии нового времени :) А потом от любого не сильно желаемого к выучиванию :)

Люба. Чего это во мне ни души ???
 
Потому что в фразе "души прекрасные порывы" слово "души" у тебя глагол.
Глаголом жечь сердца людей :cool:
Ни единого, блин, шанса...:cool:
 
Ну с прекрасными порывами "души" лучше б быть глаголом, оно эффективней будет :D:D:D
И тогда не логично выходит. Тогда во мне как раз много души :D:D:D
Но это, чего это ни единого шанса? Их десятки! Правда, из сотен предложений при этом... Кто ищет, тот всегда найдет!
 
Я добрый! Я даже топор вернула :D:D:D:D
Хотя что мои маленькие миленькие мелкие зверушечки выкинули сегодня.... Я пожалуй еще пожалею, что его вернула. Так бы и погладила. Чемнить тяжелым по голове. Очень ласково :mad:
 
Заведи свой топор, не пожалеешь! В крайнем случае, ёлочку на новый год срубишь или там столбик обстрогаешь :D
 
Хорошо, когда коням ничего не нужно, кроме сена :))) Впрочем... сено-то тоже хорошее пойди достань :) Утешает то, что сено им по-любому придется есть :)))
 
Мммм скорее - утешает, что сено искать так же неизбежно, как снег зимой. Хотя в этом году я прям в ужасе от зимы 2021...
А остальное по идее можно себе в этом удовольствии и отказать)))

А вот дамы. У меня случилась амнезия. Я возжелала внезапно водорослей или какой-то ещё зеленой полезности коням... Но не могу придумать каких. И главное помню, что интересует меня конкретно три варианта и из них я и хочу повыбирать. Вот эти модные категории суперфудс. Спирулина, хлорофилл. И третье у меня прям выпало, не могу вспомнить и все! Что-то очень похожее, тоже какая-то зелёная хрень мелкая, типа налаживает все что можно, иммунитет бла бла, аминокислоты бла бла бла, минералы трам пам пам ну и все такое. Стандартное описание. Популярная пищевая добавка, которая тоже должна спасти мир, вроде морское, но может просто водное.... Прям вертится на языке и вот никак. А вдруг именно она мне остро надо.
 
Сверху