Овес – вредно и фу-фу-фу. Даешь замену вредного зерна на полезные жмыхи, масла и всякое такое прочее. Что сложного, купил жмыхов, перемешал, и вместо вредного зерна лошадка кушает полезную смесь, в которой сплошные плюсы – можно и коням с гастритом и ламинитом, и метаболикам, и белок дополнительный, красота. А если льняные продукты, то еще и вся польза от правильных омег, и ЖКТ обволакивает, и вообще.
Последнее время при виде такой агитации мне хочется пойти и тихо побиться головой об стену. Потому что смешать то не сложно. Основная сложность – на стадии «купил».
Нет, бесспорно, жмыхи и масло - полезные. И в качестве альтернативы углеводам, и как источник белков (для молодых, жеребых и кормящих, спортивных). Но есть один момент. Это очень, очень полезно. Очень. Когда свежее!!! А не когда сначала хранилось «срок годности», который сам по себе неадекватно длинный, причем с нарушением требований, а потом в самых неблагоприятных условиях было скормлено. И в итоге вместо, может, и не самого полезного, но нормального (достаточно несложного в хранении) овса – лошадь начинают травить тем, что когда-то давно, вероятно, было полезно. Было. Пока не умерло в страшных мучениях сначала на воздухе, жаре и солнце, потом в составе мюсли черт знает сколько провалявшись на полке, а потом в конюшенной влажности, чтоб уж наверняка, месяца два кормили.
Я, все же, начну с пользы. Хотя только ленивый не писал. Но правда, и для ЖКТ хорошо, и инсулиновые пики уходят, и эндокринная система ощущает себя много лучше, риск ламинита меньше, опять же, для тех, кто плохо набирает вес, но при этом по состоянию здоровья нельзя зерно – это без вариантов единственные концентраты… А если ориентироваться на продукты из льняного семени, то все бонусы омега-3 жирных кислот: противовоспалительный эффект, который улучшает состояние буквально всего, ЖКТ, сосудов, легких, суставов, кожи, облегчает аутоиммунные проблемы, и чего только не. Про ламинит уже говорено-переговорено, а еще улучшается электрическая стабильность сердца, периферическое кровоснабжение (то есть состояние… всего), улучшается состояние нервной системы, идет профилактика рака, усиливается иммунитет, облегчаются симптомы ХОБЛ и т.п.
Это все действительно так. Высокожирные продукты по многим показателям и многим лошадям лучше подойдут, чем углеводистое зерно. Но они заставляют вспоминать химию. А именно, тот факт, что прямо с момента выжимки начинается перекисное окисление жирных кислот. Продукт начинает портиться уже в момент переработки, продолжает быстро это делать в ходе хранения, пока в какой-то момент не испортится до такой степени, что из категории «полезная еда» окончательно перейдет в категорию «крайне вредно для здоровья». Когда это случится, лошадь не получит полезные жиры, калории без углеводов и т.п. Она получит перекиси, гидроперикиси, свободные радикалы, активный атомарный кислород. Перекиси распадаются до карбонильных соединений, в т.ч. ядовитых… А если проще, лошадь получит мощнейший оксидативный стресс и отравление. Большую нагрузку на антиоксидантные системы и иммунитет (нужна активная работа иммунной системы, чтобы обезвредить и убрать из организма продукты окисления жиров), сосуды, сердце, конечно же, печень… А, и еще это канцерогены. Уж лучше бы овес ела…
При этом льняной жмых, льняное масло – самые полезные, ведь там омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты. Но чем больше ПНЖК в масле, тем хуже оно хранится. С увеличением степени ненасыщенности скорость окисления растет. Поэтому льняные продукты одновременно и самые плохо сохраняемые. Там много линоленовой кислоты, с тремя двойными связями – существенно менее стабильно, чем, например, олеиновая кислота оливкового масла с одной двойной связью. Хуже льняного масла, кажется, не хранится никакой другой жир. Хотя, нет – есть же рыбий жир, это еще более сложная история (кстати, такой же полезный, и тоже омега-3, да).
Очевидно, что вопрос тут в количестве. Вредные продукты окисления начинают появляться мгновенно, вопрос лишь в том, когда их накопится настолько много, что вред перевесит пользу. При этом вредное количество перекисей масло или жмых накопит раньше, чем начнет горчить на вкус и неприятно пахнуть – еще будет казаться нормальным, но уже нельзя есть.
Кстати, если кто-то еще думает, что написанному на этикетке сроку хранения можно верить, лучше изучить этот вопрос более детально. По реальным исследованиям качества растительных масел показатели окисления приближаются или превышают максимально разрешенные часто уже в середине указанного на этикетке срока хранения, или даже после первой трети этого срока. Срок хранения часто указывают максимальный, который возможен при хранении в холодильнике, в темноте и без доступа кислорода. Фактически же хранится все иначе. В итоге часто масло надо выкидывать задолго до конца срока хранения – и это про масла для питания людей, что уж тут про животных.
Если говорить в целом про сроки. Проведенные исследования по льняному маслу указывают, что срок хранения в полгода завышен. На этикетках пишут 6 месяцев или больше, а реально масло становится опасным в среднем через 2-4 месяца. Жиры в жмыхах настолько подробно не исследовались, но они не будут окисляться медленнее, хорошо, если не быстрее. При этом, если посмотреть на динамику показателей – 2-4 месяца, это крайняя точка, отсекающая употребление уже точно вредного для здоровья продукта. В реальности где-то в середине этого срока (через 1-2 месяца) показатели окисленности доходят до стадии, когда оценка «свежее» заменяется на «сомнительной свежести» (но еще не настолько вредное, чтобы нельзя было употреблять).
Крайне важная вещь – температура хранения. Каждые 8 - 10 градусов температуры будут, в среднем, ускорять процессы окисления (и сокращать возможности по хранению) в два раза. Поэтому оценивать, сколько может пролежать масло или жмых, надо делать с коррекцией на температуру (а на то, что на этикетке написано, я бы даже и не смотрела).
Причем, для начала – на температуру при производстве. Например, с пресса холодного отжима масло может стекать 45-50 градусов (отлично, но не экономично), или 75 (тоже неплохо). Уже на старте, по анализам, степень окисленности будет различаться почти в полтора раза. А может быть и нарушение технологии - лен можно сжечь до степени «все в дыму» еще в прессе. Если лен дымит, это значит, что масло нагрелось почти до 110 градусов – полчаса при такой температуре, и в пищу это недопустимо употреблять независимо от сроков хранения. При этом производитель все еще может называть это холодным отжимом (с охлаждением пресса вышла накладка, но не всех же волнуют такие мелочи). В пищу допускается только холодный отжим – это масло светло-желтое, и без горького привкуса. Темное горчащее масло – или изначально техническое, или пищевое, с которым что-то пошло не так. Пережженный жмых тоже отличается – более темный, более горький.
Предположим, мы купили с «правильного» производства, где за температурами строго следят. Дальше возникает вопрос хранения. Например, при температуре 50 градусов опасные значения могут быть достигнуты примерно за сутки (!). И как-то не очень хочется, чтобы продавец вытащил мешок жмыха в летнюю жару из металлического контейнера, стоящего на солнце… В 30-градусную летнюю жару масло и жмых безопасно можно есть примерно в течение недели с момента отжима, при самом удачном раскладе не дольше трех недель. Если не иметь холодильника, погреба, или чего-то подобного. Средняя комнатная температура (20 градусов) дает нам уже недели две хранения как минимум, а при удачном раскладе и чуть больше месяца. Зимой, когда в помещениях вполне можно ожидать не выше 10 градусов, безопасно оставить корм на месяц, а может быть и два с половиной сможет пролежать. А если зимой выложить в контейнер на улицу на мороз - 2 месяца легко пролежит, а то и до полугода можно было б как раз кормить (да такой длинной зимы даже у нас не бывает). Да-да, вот и они, те самые полгода с этикетки, приятно наконец их увидеть как адекватный срок хранения. Повторюсь, это не сроки хранения до покупки, это сроки с момента выхода из-под пресса до момента последнего скормленного гар(н?)ца или ложки. Т.е. доставка до продавца, хранение у него, покупка и доставка до конюшни и вот эта вся логистика - ПЛЮС время кормления закупленного.
В целом, конечно, лучше, если все лежит в морозилке. И так же понятно, что никакого холодильника для конных кормов можно не ожидать (угу-угу, мешки льняного жмыха по 25 кг, например…). Но учитывать время года точно нужно. Выработанное и транспортировавшееся зимой хранится много лучше, лето – опасное время для кормления высокожирными кормами. Поэтому степень придирчивости покупателя, в теории, должна сильно различаться в зависимости от сезона. В январе нашелся жмых или масло декабрьского отжима, хранившийся при уличной температуре – отлично! В середине лета обнаружился жмых или масло с отжимом в конце июня, когда на улице было +33… Мммм, а не лучше травы покосить, в ней тоже и довольно много жиров, и «правильные» омеги…
И к этой же теме, кстати, вопросы – а стоит ли запаривать кипятком льняной жмых, а льняное масло лучше лить до запаривания или уже в запаренный и остывающий корм перед раздачей, можно ли положить молотый лен к остальным ингредиентам каши перед запариванием, ну и прочие подобные. На самом деле, риторические.
Следующий принципиальный момент – свет. Ультрафиолет и видимый спектр. Темнота для хранения очень важна, она замедляет процесс порчи в разы – например, по результатам исследований, в два раза дольше хранится масло в темной таре, сравнивая с бесцветной. И уж точно масло не должно быть выставлено красивой батареей прозрачных бутылок на полке магазина напротив окна. Свет, конечно, красиво переливается в масле – но только не в том, которое планируется в корм. Это важно и в процессе скармливания, когда корм хранится в кормовой \ у денника. Или убирать в шкаф, или заворачивать во что-то непрозрачное, или переливать в бутылку черного стекла или пластика. Условия нарушены? Мысленно минусуем срок возможного хранения.
Причем для льняного нерафинированного масла это критичнее, чем, например, для рафинированного подсолнечного. Фотосенсибилизированное окисление (еще один механизм окисления, наряду с автоокислением, свободнорадикальной цепной реакцией, и термическим окислением) ускоряется в присутствии таких сенсибилизаторов, как хлорофилл. Чем более сохранны пигменты в масле, тем более активно оно будет портиться на свету. В льняном они очень даже сохранны. (Кстати, в темноте они будут, наоборот, замедлять порчу масла).
Еще один важный вопрос – доступ воздуха. Чем больше контакт с воздухом, тем быстрее идет окисление. В промышленных масштабах масло могут паковать без воздушной пробки, изолировать инертным газом, жмыхи хранить в вакууме. Бутылка масла, которую залили под самую крышку и не открывали, храниться будет дольше, чем залитая не доверху (с большой площадью масла, контактирующей с воздухом) и открывавшаяся. С началом использования процессы ускоряются – при каждом вскрытии поступает новая порция кислорода, и качество масла быстро ухудшается.
Поэтому важно, как фасовали масло. Взяли в 10-литровых канистрах, разлили по литровым бутылкам за один прием весь объем? Или налили нужное число литровых бутылок, а оставшееся оставили в канистре стоять в ожидании следующего заказа, закажут следующий литр – отольют следующий литр? И как скармливали лошади. Идеально – вскрытая бутылка хранится в холодильнике и не дольше месяца. Менее идеально, но реально – хотя бы, купив пятилитровую канистру, не стали выставлять ее в кормовую, чтобы из нее полтора месяца отливали масло в ужин, ежедневно перемешивая слои. А разлили, например, по литровым бутылкам, из которых четыре отправили в холодильник, а одну – в кормовую. Сюда же вопрос про плотно закрытую крышку. Часто конюх то ли по невнимательности, то ли еще почему, не закрывает плотно подкормки. Это плохой вариант.
Ну и еще несколько моментов.
Масла должны храниться в сухой среде. Наличие воды ускоряет процессы порчи. Нерафинированные масла сами по себе содержат некоторое количество воды, что уже делает их менее стойкими. У продавца отдельный сухой склад? Это хорошо. У продавца мешки жмыха сложены в паропроницаемых пакетах под простым навесом в «мокрую» апрельскую погоду? Нехорошо. В конюшне открытый бумажный 25 кг мешок жмыха стоит у денника напротив поилки \ в кормовой, где по два раза в день без вентиляции запаривают ужин? Не хорошо. Хранится в сухом помещении, а нужный объем на пару дней – неделю отсыпается в ведро и выносится к деннику или в кормовую? Уже много лучше.
И лучше бы не хранить масло в контакте с ионами меди, железа, цинка, свинца – не наливать в стальные емкости без антикоррозийного покрытия, не оставлять в емкостях с маслом медные ложки, и т.п. Ионы металлов ускоряют порчу жиров.
А еще лучше бы не наливать свежую порцию масла в невымытую бутылку из-под масла, где масляная пленка по стенкам уже давно прогоркла. Испорченные остатки масла станут прооксидантом для свеженалитого масла, и оно испортится быстрее.
Выше были цифры для продуктов из льняного семени. Подсолнечное масло, например, хранится раза в 4 дольше – но резко меняет соотношение омега-3 и омега-6 ПНЖК в сторону омега-6, обладающих провоспалительными эффектами и нежелательных для лошадей с хроническими воспалительными и дегенеративными процессами. Еще лучше хранится оливковое масло – там тоже почти только омега-6, зато оно в 25 раз медленнее портится, это безопасное в кормлении масло. Соевое масло хранится чуть лучше подсолнечного, а рапсовое раза в три стабильнее подсолнечного. А заодно имеет большое содержание омега-3 ПНЖК. Да, омега-6 ПНЖК все еще больше, но это соотношение 1:2, а не 1:70 (как в подсолнечном), уже неплохо. Поэтому, если выбирать, какие масличные культуры хотелось бы видеть в составе готовых кормов – то, наверное, льняные продукты, но только от проверенных высокотехнологичных производителей (вероятно, не наших). А следующим выбором было бы рапсовое масло – и хранится хорошо, и неплохое соотношение ПНЖК.
Теоретически, жиры стабилизируют – добавляют антиоксиданты, которые препятствуют окислительному процессу. И получают, например, стабилизированное молотое льняное семя, мюсли с льняным маслом или жмыхом, которые могут долго лежать, и прочие продукты такого плана. Практически, у нас найти такое… Я бы сказала нереально, но на самом деле такой сверх-задачи я не ставила. Может и есть где. Просто никогда не встречалось. И, кстати, многие антиоксиданты увеличивают сроки хранения несильно, буквально в 1,5-2 раза, а многие эффективные антиоксиданты не особенно полезны (кому интересно, посмотрите, как много усилий тратится на поиски полезных для здоровья вариантов стабилизации масел на длительный период… Много интересных данных и неожиданных решений – вроде лабазника или зверобоя. Пожалуй, я бы не хотела стабилизированное зверобоем масло).
Это еще только про жиры было. А жмыхи, например, это еще и белок. Но про белок, видимо, отдельно и потом. Там не меньше всякого интересного, и тоже – «не все йогурты одинаково полезны».
Так что, с учетом окисления масел – а вы точно, прям точно-точно уверены в своем поставщике и производстве, с которого получено масло и жмых? Не уверены? Можно купить качественное льняное семя и его молоть и давать. Вполне вариант. А вот купить мешок чего-то загадочного под названием «льняной жмых», когда продавец не знает ни дату выработки, ни заявленные рабочие температуры прессов, ни условия хранения в пути от завода до продавца (помолчу про детали вроде того, что фильтроваться масло должно через остатки семени, а не через фильтр непосредственно, сорность льна выше 5 процентов допустима только для технического масла, а кривыми руками настроенное оборудование легко сжигает масло еще в прессе…). В общем, так себе вариант, прямо скажем. А если представить, как из таких загадочных мешков жмыхи разошлись в «очень полезные» беззерновые мюсли, которые, вероятно, еще пару месяцев ждали покупателя на полках… «Все просто, купите, перемешайте, и давайте вместо овса». Не, ну честное слово, иногда лучше питаться овсом.
Хотя это правда хорошо и полезно для лошади, заменить углеводы из зерна на белки и масло, которые содержатся в продуктах переработки масличных культур. Особенно, если мы говорим про льняные продукты – они редкий источник омега-3 ПНЖК в диете. Но сама подача информации – да что такого, это ж просто как дважды два, купил и давай… Не так это. Заменить овес на жмыхи не просто. Это работа по оценке качества приобретаемых кормов. И уж точно лучше этого не делать в формате «да купи где угодно какой-то жмых \ масло, и давай вместо ужина, наслаждаясь осознанием, как полезно стала питаться лошадь». Она, может, и стала. Если повезло. Но учитывая, как сложно найти производство с соблюдением технологии, продавца, который реально осведомлен о качестве товара, правильно хранить корма… И насколько все усложняет тот факт, что от выхода с пресса до окончания скармливания в общем-то примерно два месяца… Шансы, что этой абстрактной лошади не повезло, к сожалению, много выше.