Re: Чудо из сарая Перечитывая Хемпфлига
А если у кого есть воображение, добавьте мне в копилку связочек? Исходные материалы для связывания - шаг, шаг со сгибанием в любую сторону по прямой и вольту, остановка, осаживание (условно, его заносит в сторону, т.е. по прямой это буквально перенести вес назад и отойти см на 30, один небольшой шажок, иначе уходит вбок, рысь по прямой, плечо и контрплечо, уступка, разворот на заду с постановлением в сторону движения (кстати, а его вообще делают с обратным постановлением? точней, надо ли учить лошадь этому?), разворот на переду с постановлением обратным, в смысле уступка задом, (+в теории будет траверс, но пока в схемы его можно включить только в легкую сторону).
Из простенького - чего мы периодически додумались и делаем уже сами -
идем по прямой и крутим вольты \ полувольты туда-сюда, восьмерки делаем.
разные сочетания шаг - рысь - остановка - осаживание.
плечо - вольт - плечо - вольт
плечо - прямо - контрплечо - прямо
в одну сторону плечо - траверс, траверс - вольт - траверс
прямо - поворот на заду либо переду - прямо (либо по прямой туды-сюды, либо вот подумала можно по четверти делать квадратом, надо будет разметить себе квадрат).
поворот на заду - вольт от меня - поворот на заду
поворот на заду - уступка задом (выходит криво, бо получается что мы меняем и движующуюся часть коня, и одновременно сгибание)
всякие комбинации осаживаний с уступками передом или задом
по вольту с постановлением на меня - от меня - на меня - от меня
по прямой, меняя постановления - по синусоиде
круг - уступка из круга
Хм. Подумала, что чего-то уступок вообще нет.... Наверное, можно еще сделать полувольт и уступкой на стенку. И попробовать связать плечо - уступка - плечо.
И еще глобальный вопрос. Как это все можно было бы интегрировать в лабиринты и стойки? Ну или не все, а хотя бы упражнения на расстановку и перемещение коня в пространстве. Потому как делать что-то вокруг лежащих палок коню прям нраааавицца. А главное оно четче понятно мне (когда в середине то манежа без ориентиров что-то делаешь, тебе вроде кажется что оно и нормально и красиво, а глядишь, полметра туды-сюды заехал и не заметил, а у палок-то четко видно будет, сделано как надо, или в процессе допустим разворота на переду не кружочек в полметра сделали передом, а кружище в полтора).
Из уже попробованного простенького
Лабиринт зигзагом на земле - по нему стой - шаг - стой - назад между палок.
Думаю можно положить квадрат и вокруг него делать шаг - четверть разворота на заду - шаг, либо шаг - три четверти разворота на переду - шаг.
Стойки - можно ходить синусоидой, крутить вокруг стойки вольт. Наверное вокруг нее же можно крутить поворот на переду и предполагаю что заду, если выйдет... Наверное можно ходить синусоидой, делая каждое смещение допустим влево уступкой и периодически вклинивая в середину то вольт, то разворот на переду \ заду и пошли обратно.
Можно наверное кинуть коридор палок шириной в два следа между ними и делать между ними шаг вдоль одной - разворот на заду или переду, шаг вдоль нее же обратно, либо вдоль, в конце палки разворотом переползти на ее другую сторону, и шагать уже с другой стороны палки. Шаг у одной стороны коридора, уступкой до конца коридора. Поставить в коридор под 45 градусов и уступка по коридору.
Сочетать это с перешагиванием палок коридора. Шаг снаружи коридора, разворот на переду носом под 90 градусов к палкам, стоп, и либо доделать разворот и пойти обратно, либо перейти палки обе как кавалетти, развернуться на заду и обратно, либо одну, и там внутри что-нибудь сделать....
Дошагать с внешней стороны коридора до конца, и либо поворотом на переду перепозти внутрь коридора, дабы пойти обратно с другой стороны той же палки, и либо поворотом на переду по большому кругу перепозти на другую сторону коридора вообще.
Положить палки крестом, коня вдоль палки попом в центр креста, и ползать вдоль палок описывая тот самый крест.... Прямо, у конца палки разворот на заду, носом в центр креста, уступка задом четверть круга до следующей палки, осаживание из креста перед до конца палки, разворот на переду попом в центр креста (если влезет), либо осаживание из креста зад до конца палки, половина круга на заду и осаживанием попом в центр....
В общем, смысл в том, что все то, что мы пробовали делать - оно уже привыкло и чешет с деловым видом и без тебя разберусь как надо.... Хочется что-то такое, чтоб он был не в состоянии предсказать, что я попрошу следующим ходом. По крайней мере, лабиринт вчерашний ему добавил внимательности ощутимо (точней первый раз оно прям дуууумало, на второй уже не думала, на третий с другой руки стало предлагать из серии отвянь, сам знаю, я туда быстро добавила как опцию периодически переступать палки из лабиринта и осаживать - четвертый раз с другой руки снова ждало команды). Чего-то я вдруг захотела внимательности в руках....