Чудо-юдо энд Ко :)

  • Автор темы Автор темы B-veter
  • Дата начала Дата начала
Re: Чудо-юдо-рыба-кит :) Матрица: перезагрузка)))

Я себе беленным маслом пыталась мазать коленку (потянутые связки после падения с Бэлочки). Эффекта не заметила, если честно :)

В лесу у нас полно бревен, кстати! Когда прошлой зимой-то был ледяной дождь - очень много деревьев попадало (а потом их наверное еще и попилили). Если присмотришься - в левадах половина столбов из этих бревен, конюха летом их пачками из леса таскали!
 
Re: Чудо-юдо-рыба-кит :) Матрица: перезагрузка)))

нужно точно уточнить источник Воговских проблем с легкими ,внимательно проследить на что конкретно он ухудшаеться ,
при слабой печени ширять наобум рисковано

по поводу охлаждения - лень двигатель прогресса,
прикупила себе аккамуляторы холода мягкие ,морозят с пол часа наверно - конкретно так морозят , что рука к ним прилипает поначалу :shock:
 
Re: Чудо-юдо-рыба-кит :) Матрица: перезагрузка)))

КатькО, вот гулять тебе теперь с нами в лес :mrgreen: Я там что-то никаких пачек не увидела....))))

Вик, так кто б знал. Оно у него постоянно в состоянии чуть жестко дышит, чуть подбулькивает - ухудшается ну закономерно на сброс с работы и простой.... А так вроде ничего другого не было, на что бы выдавал ухудшения. Просто вот равномерно хреновенько как-то дышит, хроника....
А что такое аккумуляторы холода???? :shock:

А яяяяяяяяяяя, а я, а у меня :mrgreen: Ездила в общем я сегодня в Ромашково на тренировку к Марии Валентиновне. На Зае. Шикарная лошадь - цель моего приезда (узнать что-то новое) была достигнута ... э... Минуты за две? Потому что КАК она работает спиной на шагу...... Ууууууу.......... и КАКАЯ она чувствительная на средства управления... А я-то еще думала у меня Чапа отзывчивый на шенкель, да счаззззз, железобетонный он у меня.... В общем, будем знать куда стремиться.
Поездила шагом и чуть рысью попытавшись как-то разобраться с ногами, поделала упражнения, которые мы делали очень давно, но оказывается делали совершенно неправильно, с одной маааааленькой оговорочкой, которая сводила на нет весь смысл их делать :mrgreen: А именно - что при всех наклонах и ты ды и пы в седле ноги - обе причем - должны оставаться на месте и желательно на правильном месте, а не там, где тебе обычно удобней их держать. Нууууууу эээээээээ оно делает выполнение упражнения... Раз в тыщу сложней :lol: Естественно у меня ничерта не вышло. Потому что в таком варианте оно еще требует гибкости и растяжки. Которой у меня с рождения НУЛЬ. Надо работать видимо - понять бы когда (ведь тянуться надо после каких-то активных движений, а на конюшне я не могу, мы слишком поздно заканчиваем и слишком у меня много процедур с конем надо успеть сделать, кроме конюшни у меня времени чем-то таким заниматься нет, ну и вот как-то так - видимо надо после выгребания тачек навоза из левады - полчасика повыгребал, самое уже время делать упражнения на растяжку))))
Оценила, как меня на самом деле болтает в седле - это ж ужас какой-то. У меня лучшая лошадь в мире, бедный Чапочка, он ведь все это терпит и не жужжит, и даже не делает вид что ему прям вот противно - просто ангельская лошадь. Зае несчастной досталось от меня пяткой в бок. В общем по классической схеме - я начала выпадать, чуть тронула ее ногой, испугалась что бедная Зая, зажалась, вылетела уже конкретно и ногой ее двинула тоже конкретно. Зая возмутилась (и была полностью права). И вот насколько ж полезно ездить на чужих лошадях - сколько раз такое было, что по какой-то причине я случайно устраивала Чапе аттракцион звездануть ногой по какой-то части тушки... Даже недовольную мину мне не складывал, ну долбанули слегла и долбанули мол, ничо страшного. А ведь бедная лошадь терпит!!! А ты привыкаешь, что он терпит, и тебе начинает казаться, что в общем все и даже не совсем плохо, ну то есть плохо конечно, но не ужас-ужас. А это просто лошадь выращивает себе нимб и ангельские крылышки, потому что оно ужас-ужас, но тебе это никак не показывают.
Вот я ж говорю что мне ОЧЕНЬ повезло с лошадью - насколько он ко мне снисходительный и сколько мне всего прощает, надо ему... не знаю... В очередной раз купить за это груш :)
Ах да, кстати, у меня лошадкО вдруг залюбил груши - при выборе чего жрать сначала ел их, а потом остальное. Правда это ненадолго - он вообще не сильно их любит. Но я ему все равно покупаю из серии а вдруг там какие-то не такие как в яблоках микроэлементы (конечно когда они стоят как яблоки или бывает что под начало весны я даже нахожу груши чуть дешевле яблок).
Упд. Забыла. Как же Зая рулится корпусом :shock: :shock: :shock: Я когда ездила и мне говорили бросить повод, я себе выбирала глазами на грунте какую-то зацепку, ну там не знаю, ямку, или может обрывок бумажки валялся - что-то такое. И туда ехала. Доезжала выбирала следующую. И так наверное весь шаг и прошагала с отданным поводом. Вот не доехала только дважды - один раз Зая чуть потянула к М.В., второй раз тоже что-то такое случилось, что в общем понятно почему, но опять же легко очень поправилась, ДО набора повода.
Вот думаю, интересно, у нас еще есть шансы? Потому как вот Вог он такой же, как Зая - если он тебя понял, он идет туда, куда велено. С ним у меня нет никаких проблем кинуть повод и рулить ногами - надо только пару минут на договориться, чтобы мы друг друга понимали нормально. А Чапа... Я УВЕРЕНА что он понимает, чего я хочу. Уверена. НО - позволяет себе игнорить, если у него такое настроение. Причем стоит взять повод - эта ушастая скотинкО быстренько понимает, что теперь его ежели чо можно поправить, и - поправлять сразу же становится нечего. Все делает. И ведь на корде такая же фигня у нас, и в руках, и на свободе, и вообще везде - пока он уверен, что мне есть чем усилить команду и скорректировать неповиновение, работает как часы. Все делает, а что не делает, там я сама виновата, т.к. правда не так объясняю. Но стоит ему заметить, что корректировать мне в общем-то нечем... Как в половине случаев все гут и я буду стараться - а в половине - оййййййййй, а у меня на сегодняшний вечер другие планы.
И вот тут возникает философский вопрос - а можно ли пробовать работать с лошадью тогда, когда она знает, что ежели чего, ты ничего ей не сделаешь? По логике казалось бы не надо - он будет навсегда не в курсе, что можно ослушаться человека, и всегда будет знать, что ежели что, то .... будет упс. И наверное привыкнет до такой степени, что можно будет и правда бросить повод, или там не взять бич для работы по большому кордовому кругу - лошадь просто забудет, что можно посметь рыпнуться. С другой стороны - ну конкретно вот с Чапой, оно для меня как раз наверное самое ценное и есть, когда он делает что я прошу, зная, что может не сделать. То самое проявление желания лошади сотрудничать в высшем виде, когда ты можешь развернуться и уйти, можешь не уйти, но отказываться делать, а можешь - не уйти и попытаться сделать, не потому, что сверху висит дамоклов меч коррекции, а просто потому, что вот хочешь и делаешь. И вот эти моменты они кстати становятся со временем чаще - что меня лично радует.
Т.е. понятно, что есть некоторые вещи, где лошадь не имеет права рыпнуться, действительно. Для меня это - соблюдение траектории и скорости движения в поводу и под седлом. То, что действительно в плане безопасности надо. Но вот касательно всего остального.... Когда ты играешь с лошадью, просишь его перейти через палочку например, или там сделать поворот на переду, предлагаешь ему в салочки пробежаться или еще чего - это насколько губительно для общей дисциплины, что он осознает, что может сделать, а может не сделать? Мне вот казалось по Чапе, что он отлично понимает ситуацию, когда у него есть выбор, а когда ему надо безусловно выполнять команды. И их на моей памяти не путает (за исключением случаев открытого неповиновения - вроде испугался трактора и подорвал, или выгнул шею, сделал глаза в поллица, захрапел и отказался идти в угол, т.к. кошки шуганулся). Как вы думаете, не перегружает ли это психику животного, когда ему дают возможность сделать выбор? Интересно, бывает ли такое у лошадей в табуне.... Когда ты можешь так, можешь сяк, и ничего тебе не будет ни за то, ни за другое...
Потому как мне кажется, что я бы не хотела, чтобы лошадь всегда автоматически 100% меня слушался. Я бы хотела, чтобы мы с ним еще и могли играть, по определенным правилам конечно (без салочек меня задним копытом допустим), но по таким, которые бы допускали для коня проявить свое "мне хочется вот так вот". Все таки больше всего мне нравится именно смотреть на то, как лошадь проявляет свое я - и действует полностью самостоятельно... Но взаимодействуя с человеком при этом. А не выполняет мои просьбы лучшим или худшим образом. Да и честно говоря, тот факт, что он сам приходит к тебе пообщаться и добровольно поиграть с тобой - меня греет как-то больше, чем когда он пусть и идеально, но работает по моим командам...
 
Re: Чудо-юдо-рыба-кит :) Матрица: перезагрузка)))

ой, ура! с выходом в свет снова!
так рада видеть твои рассказы, Ань, о вашей с Чапой жизни! )))
вы серьезно взялись, смотрю, за лошадок и себя.
тоже хочуууууууу!!!

Ань, а зачем тебе чурбачки?
Чтобы Чапики их грызли? Это полезно, нужно, интересно?
задумалась...
 
Re: Чудо-юдо-рыба-кит :) Матрица: перезагрузка)))

Анька, не прибедняйся, уверена что все не так ужасно, ты у нас мастер преувеличения :lol:
Мальчики они вообще не такие трепетные как девочки, так что просто дело привычки :)
 
Re: Чудо-юдо-рыба-кит :) Матрица: перезагрузка)))

Вау, Аньк, классно!

И вот насколько ж полезно ездить на чужих лошадях - сколько раз такое было, что по какой-то причине я случайно устраивала Чапе аттракцион звездануть ногой по какой-то части тушки... Даже недовольную мину мне не складывал, ну долбанули слегла и долбанули мол, ничо страшного. А ведь бедная лошадь терпит!!! А ты привыкаешь, что он терпит, и тебе начинает казаться, что в общем все и даже не совсем плохо, ну то есть плохо конечно, но не ужас-ужас. А это просто лошадь выращивает себе нимб и ангельские крылышки, потому что оно ужас-ужас, но тебе это никак не показывают.

Ну вот как говорил Питер: "а вы уверены, что вам нужна очень чувствительная лошадь?" :mrgreen: Т.е. с одной стороны это супер. С другой... накладывает гораздо бОльшую ответственность за конвульсивные трепыхания в седле :))
 
Re: Чудо-юдо-рыба-кит :) Матрица: перезагрузка)))

Ой, что-то мне быстро ответили, а я там выше дописала вопрос, про который забыла... :)

Да, чтобы грыз. Ему это нравится, т.е. интересно. Плюс я думаю что должно быть и полезно - ведь лошади должны по идее откусывать корм передними зубами. А мы их лишаем правильной работы челюстей - при кормлении мало сена - много овса мы вообще не даем им жевать, там под овес на порядок кажется отличается количество жевательных движений от того, что они делают для природной пищи. А при кормлении сеном жуют то они вроде как должны. Но они не отрывают \ скусывают - в общем, они не задействуют особо резцы. В итоге есть такое ветеринарное мнение, что у лошадей передние зубы просто перерастают, а т.к. мало кто пока считает нужным их пилить, то со временем они меняют угол на нефизиологичный, затрудняют работу челюстей, и т.п. Конечно сгрызенный чурбачок от этого не спасет. Но вообще если он что-то отрывает \ отгрызает, что можно грызть или отрывать из еды - я радуюсь, т.к. если б он жил в природных условиях, он бы каждую порцию еды так добывал себе, подключая передние зубы. Ну тут хоть изредка подключит.
Ну и еще я хочу сделать ему чесалку, чтобы он не потом и кровью :mrgreen: врытые брусочки ломал аки спички, а мог почесаться об некий аналог дерева - я ж к сожалению не могу ему обеспечить леваду с деревьями :(

Тань, я не прибедняюсь - хочешь вон спроси у Кати, я вообще еле еле присиделась к ее рыси (мне сложно на новую лошадь садиться обычно, надо привыкать), а когда меня еще и попросили строевой без стремян (чего я и на Воге не уверена что сделала б) - я вообще вытряхнулась нафиг из седла, Зая немного запереживала, что там за мешок с картошкой, я испугалась, что она может пойти шустрее, а если она это сделает, то я могу не скоординироваться и дернуть ее за рот в попытках остановить - и вытряхнулась окончательно, звезданув бедную лошадь пяткой. Она аж возмутилась и отбила.
Вообще кстати с очень чувствительной лошадью, я так понимаю, для начала мне надо психолога. Потому как первые минуты с Заей было совершенно ужасно, т.к. я боялась, что я ее как-то не так попрошу и испорчу работу других людей с конем, понимала, что я не знаю, как именно ее надо попросить идти правильно, в итоге каменела и еще больше ей мешала. Когда мне таки пришло понимание, что она не разваливается, когда я набираю повод, и не умирает, когда я трогаю ее ногой - стало как-то проще жить))))) Как-то когда не боишься если что и попросить - оно проще намного. (Ну вот на скольких я лошадях переездила, много на каких, и обычно садишься с мыслью что ну если надо ногой, будет плохо - пнем посильней, ежели чо ну наберу повод пожестче - и как-то с ними намного быстрей удается договориться на как друг друга понимать, чем когда лошадь боишься тронуть дабы не "сбить настройки").

Кать, ну вот да, Чапа то получается выезжен под мой уровень "чувствительности" - мне казалось раньше, что не так все у него с этим плохо (тем более мне часто говорили подсаживающиеся на него сторонние люди, что он в принципе отвечает довольно легко на средства управления). Ну оказалось, что на самом деле это нифига не легко, а это а) редкостная тормознутость и растянутость ответа, б) часто требует усиления.
 
Re: Чудо-юдо-рыба-кит :) Матрица: перезагрузка)))

Ань, ну вот и да :) У меня вот с капой дилемма... она крайне чувствительна (пока :)) Белку-то я "подтупила" под себя :mrgreen: А Капу не хочется... значит надо как-то себя исправлять :oops:
 
Re: Чудо-юдо-рыба-кит :) Матрица: перезагрузка)))

Akkumuljator_holoda_gelevyi_350ml__-5811.jpg


182522_w640_h640_68890200ipictbig.jpg
 
Re: Чудо-юдо-рыба-кит :) Матрица: перезагрузка)))

Поделюсь радостью - у меня неожиданно появились деньги на очередной курс уколов Шапочке... На который я не надеялась уже, т.к. не проходило совсем по деньгам. Блин, мы повесимся столько колоться. Вообще как интересно складывается жизнь - как будто она хочет, чтобы у Чапы появились те ветеринарные мероприятия, которые ему нужны. Потому как у меня хронически просто как-то так выходит, что денег НЕТ. Ну то есть они есть на постой\берейтора\бензин с морковками.... Но вот уже допустим семь ампул того же Бонхарена - и сразу упс, в бюджете какая-то подозрительная дырка, которая ну никак не предусматривает Чапе бонхарена.... Или там ррррраз, и надо еще сколько-то там неожиданно на что-то очень важное и нужное, но на что их НЕТ. Так вот, они почему-то мистическим образом каждый раз откуда-то появляются - мне вдруг платят люди, которые я думала уже не собираются это делать, вдруг подворачивается какая-то удачная халтурка... И Чапа колет свой бонхарен, и у меня снова денег НЕТ :mrgreen: А дальше ты выясняешь, что надо еще что-то, снова сокрушаешься, что не получается по деньгам, бедная бедная моя Чапочка, и... Правильно, подворачивается следующая халтурка)))) Я уже года полтора наверное поражаюсь этому явлению - как будто и правда кто-то сверху хочет, чтобы эта лошадь не скопытилась совсем... Именно под эти расходы - суммы как-то странным образом появляются... Причем что обидно, обычно ровно столько, сколько Чапе не хватает для полного щастья :mrgreen: Вот бы сразу раз в десять больше, а)))) Ну или хотя бы в два)))) Чтобы не только на Чапин бонхарен, но и мне на что-нибудь приятное :lol: Надо как-то примазаться к его ауре, раз ему оттуда явно через меня платють денюх, пусть за меня попросит :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:

Неожиданное обучение верховой езде (вот кто бы предполагал, что придется таки, имя лошадь, верхом ездить???? :mrgreen: ) таки напомнили моему желанию поделиться описанием следующего литературного произведения, что оно родилось, и росло, и выросло, а дальше придется проснуться :)
Итак, еще одна весьма понравившаяся мне книга - Ани Беран по выездке. Сложно сказать, как правильно перевести название, что-то вроде Классическое обучение, думая о лошади.
Соответственно, отзыв о книге Клауса Балкенхоля - книга, посвященная тому, как сохранить благополучие лошади даже на самых высокий ступенях выездки. Как раз та, откуда много фото утащено в Хойшмана. Если кто не знает, то Беран - немецкая всадница, с 1985 работала в Португалии, сначала с Луи Валенса, а потом с Мануэлем Жоржем д'Оливейра. Имя Mark de Broissia мне ни о чем к сожалению не говорит, но это еще один ее тренер, из Германии. Сейчас у нее своя конюшня, где она тренирует лошадей и людей. И насколько я поняла, из вопросов людей и родилась книга. Работала она с самыми разными породами лошадей. И ее видео оставляет такое приятное впечатление, что да, таки хочется разориться и на книгу (что я сделала), и на все диски (что я еще только собираюсь сделать).
Что она сама пишет про книгу.
Она не претендует на теорию классической работы с лошадью. Не заменяет инструктора - потому что работа с лошадью, как и любое созидательное искусство (!!!), не может быть выучена по книге в принципе. Зато предлагает коневладельцу принять ответственность за свое животное, причем не в форме притащенных ему вкусняшек, а обеспечив грамотное содержание и работу. Причем лошадь по ее мнению должна как физически, так и психически получать все необходимое.
Общий принцип - быть жестким с собой и мягким с лошадью.
Конное искусство в своей высшей форме - это не то, что можно спланировать или изобрести, это масса тяжелой работы и развивающаяся отсюда техника + ощущения. Успехи измеряются только мерой, в которой получается достичь гармонии с лошадью на всех движениях, и ничем иным (вроде соревнований). Хихи, вот тут обязательно надо спросить, а ГДЕ же ее результаааааааааты????? ))))
Выездка - древнее искусство, которое не терпит никакого насилия над лошадью, лошадь должна быть довольна и уверена в себе, тренируема в собственном темпе.
Работают лошади любого телосложения (фото пиаффе на хафлингере - очень милый колобок).
Главный критерий - физическое и психическое состояние лошади, как оно изменилось от работы. Лошадь должна стать более красивой, с более гордой осанкой, более чуткой, внимательной. Если удовольствия лошади от собсвенных возможностей не видно по ушам и глазам, то она была не тренирована в классическом смысле, а... как бы точно сказать. В общем, не важно. Ей давали физическую нагрузку, наверное это будет точней всего.
Цитата Генерала Декапентри (если так читается, ну и конечно очень вольное изложение) - немецкие всадники изменили принципы классической школы на практике. Они не были напрямую грубы, но слишком часто настаивали на конфронтации сопротивлению лошади напрямую. Вместо того, чтобы просто потребовать от лошади подчинения, они требовали полной капитуляции лошади, не искали ее сотрудничества в стремлении к совершенству совместной работы. Больше внимания они уделяли точности выполнения, чем одухотворенной легкости. Классическая выездка в Германии, по ее мнению, была потеряна, была потеряна легкость. Которая может быть достигнута с любой лошадью, любой породы и сложения.
Вот кстати сколько раз смотрела разные виды работы лошадей... Корридную лошадь я почему-то легко могу представить себе едущей по схеме спортивной выездки - наверное даже без долгой подготовки. Конечно, там будет другой стиль движения, но технически мне кажется корридный всадник покажет большое число элементов и переходов, не знаю правда насчет пассажа и пиаффе, не факт что им учат корридную лошадь, но вот все боковые и пируэты и осаживания и любые переходы она исполняет перед быком. Но вот представить себе современную выездковую лошадь, которая выползла на арену к быку... Что-то я подозреваю что это плохо закончится. Хотя по идее то и не должно бы - лошадь ведь выезжена же, так что ничего вроде не должно мешать ей рулиться и крутить пируэты под его рогами, а всаднику всаживать свои... В общем как там эти палки называются.
Я не могу сказать, что мне импонирует сама идея корриды. Но выезженность корридной лошади - наверное для меня идеал выездки. Это как раз легкость управления, безусловность подчинения, сложные движения в рискованных и неожиданных условиях для пары. Лошадь, едущая по безопасному манежу по заранее известной всаднику схеме - это конечно тоже выездка, но ... какая-то менее требовательная что ли. Где, как показывает практика, вполне можно ехать в стиле накачали бицепсы, накачали шенкеля, взяли лошадь В КОНТАКТ и едем. Не знаю, мне кажется, в таком стиле невозможно ездить в сложных условиях, ну т.е. действительно выполнять сложные вещи (а в моем понимании корридная пара выполняет более сложную работу, чем гран-при-выезковая пара). Может я конечно ошибаюсь, но на первый взгляд в сложных условиях - либо управление легкое, либо вы труп.

Начинается книга с главы про всадника.
Итак, хороший всадник. Спортивный в смысле общей формы. Хотя конечно в роли до-конного спорта подходят танцы например, и очень плохо подходит большой теннис.
Прямая спина, плечи опущены назад, длинная шея, взгляд вперед - дабы стабилизировать корпус. По Беран, это вовсе не способ ездить на лошади. Это способ ходить и сидеть вообще, желательно всегда. Т.е. эта поза должна быть естественной, в природе человека, а не зажато-вымученной в седле потому что надо.
Координация отдельных частей тела - вместе и по одной. Что тренируется, например йога.
В иделе средний рост\вес при длинных ногах. Высокому всаднику сложней с балансом. И сложней правильно сидеть на невысокой лошади, т.к. ноги висят слишком низко и их приходится поджать, дабы оказать нужное воздействие. Невысокому с балансом проще (и потому он лучше для молодой лошади), зато сложно воздействовать на бока высокой толстой тушки.
Вес лучше поменьше, особенно если человек едит плохо - он медленней убьет спину. А вот если человек владеет своим телом хорошо, то его тяжелый вес может и не мешать. Более того, если человек умеет работать весом - то он может добиться большего, чем более легкий всадник (кстати это точно, можно на многих лошадях увидеть, когда лошадь активно плюет на вес более легкого всадника там, где под тяжелым это же смещение веса просто заставит ее сделать попрошенное, т.к. силенок не хватит сопротивляться).
Параллельно с верховой ездой хорошо бы заниматься плаванием или гимнастикой, ходить на массаж и прочую физиотерапию (и завести себе десяток негров, чтобы пока ты это все будешь делать, они за тебя работали))))))
Помимо физики идет также отношение всадника ко всему этому безобразию.
Хороший всадник эмоционально уравновешен. Может долго концентрироваться, его сложно отвлечь, не страдает перепадами настроения. В общем, чтобы быть хорошим всадником, надо бы иметь внутреннее равновесие, и стать счастливым человеком. В плохом настроении она считает к лошадям подходить не надо.
(Хотяяяяяяяяя.... Если очень долго мысленно бить себя по рукам за попытки проявить свое плохое настроение, то буквально через годик организм - ну по крайней мере мой - привык и теперь у меня есть отличный улучшитель настроения - пришел к лошади, настроение резко хорошее, потому что уже на уровне рефлексов выучено, что нельзя, чтобы оно было плохое))). Очень удобно).
Кстати вопрос к читателям - если конечно эти мои опусы кто-то читает))))))) А влияет ли на вас настроение других людей? Я вот по себе замечала, не часто, но регулярно, что когда попадаешь с кем-то зло-нервно-громко-ругающимся, то иногда от всего этого психоза хорошо удается отгородиться и не испортить безмятежного настроения себе (ну и коню), а иногда смотришь на все это вопли \ хлыст \ замкнулся \ психует... И сам начинаешь ловить себя на том, что тоже начинаешь раздражаться. Вот интересно, как бы сделать так, чтобы этого не делать. Типа идет мимо тебя человек, кааааааааак хлыстанет свою лошадь рядом с тобой, та с выпученными глазами скочет, твой конь нервничает, а тебе - все равно, все хорошо?... Уже много времени пытаюсь как-то освоить это искусство, но пока не выходит.
В общем, хороший всадник всегда излучает спокойствие и уверенность.
И не боится ездить - по ее мнению, есть люди, которые лезут в седло, хотя в глубине души опасаются лошадей и езды - так лучше себя и не мучать. Если же человек боится конкретной лошади или конкретных вещей - лучше не подходить к этой лошади и не делать эти вещи. Тренируйтесь на кошках, как говорится, не чувствуешь себя уверенно - даже не пытайся делать. (Хотя что-то я подозреваю, что с таким подходом я бы сначала год шагала на лошади, которую ведут в руках, а дальше год рысила на я-старый-еле-двигающийся-ветеран-проката на корде - ну и т.п.). В общем, не только лошадь не надо форсировать, но и себя.
В общем-то, хороший всадник любит лошадей. И это должен быть единственный мотив для работы с ними. Конечно одни лошади могут нравиться больше других, но хороший всадник любит в целом лошадей. Потому как только это чувство мотивирует действительно заботиться о том, чтобы лошадь чувствовала себя хорошо.
По лошади, как она считает, всегда видно, любят ли ее или просто работают. И то, поднимает ли лошадь голову и дружелюбно ползет к человеку, либо отворачивается - о многом говорит.
Кстати, я вот тут стала вспоминать. А вот ооооооочень мало лошадей не бегут к человеку с дружелюбной мордой. Сколько я общалась - почти все тебя встречают, некоторые правда делают это хамским образом (Чапа начинает например ходить туда-сюда по леваде как дельфин-шизофреник, махать шеей и копать). Но вот чтобы лошадь тебя проигнорировала или отвернулась - ну не знаю, это как-то прям вот.... Ну очень редко. (Конечно не беру случаи "лошадь увидела в твоей руке шприц с глистогкой и занимается игрой - фиг ты меня поймаешь", или "что-то страшный у тебя в руках бенгальский огонь, я пожалуй в сторонке постою").
Так вот, возвращаясь с Беран. Она бы даже сказала, что лошади, которых любят, живут дольше и щастливей.
Именно из любви и уважения к лошади и появляется терпение, частая похвала, без которых ничего не достигнуть.
Один всплеск нетерпимого поведения может надолго закрыть лошадь для общения, а иногда даже совсем разрушить отношения с лошадью, лошадь перестает доверять человеку (хы, вот я ж говорю у меня идеальная лошадь - он мне и это тоже прощает).
Когда хороший всадник едет на лошади, зрители смотрят на лошадь, т.к. он показывает лошадь, а не себя.
Лошадь как хобби - это очень серьезнь. А работать с лошадьми надо только страстному идеалисту, потому что это работа без выходных, праздников, свободного времени и т.п.
Хороший всадник имеет... прилежание? Если есть оно + самодисциплина на 99%, то чудесно, ну и 1% таланта сверху тоже неплохо. Усердием можно компенсировать некоторый недостаток таланта, а вот талант без работы хорошего всадника не сделает.
Считать, что ты все знаешь - очень опасная точка, за которой опять же заканчивается хороший всадник.
Концентрация, полная и совершенная, на лошади. Она предпочитает работать с совсем сложными для нее животными в 6 утра, дабы никто не отвлекал разговорами. А в момент высшего сосредоточения отвлечь может и "здравствуйте!".
Она считает, что нельзя разговаривать с тренером, будучи в седле. Только после тренировки.
Нельзя управлять лошадью, не научившись управлять собой.
Люди с нестабильным, неуверенным, слабым характером не смогут нормально общаться с лошадью.
Вполне естественно, она считает недопустимым курение в конюшне.
Ну и еще момент - желание учиться. Тренер - книги - диски - своя страна - соседняя страна. Ничего не должно делаться просто "потому что так делают". Только если есть ответ на вопрос - зачем.
И смотреть - на хороших всадников, чем больше тем лучше, смотреть - смотреть... Но - при этом она лично ограждает себя от неприятных зрелищ. Вроде того, что можно увидеть на сельских шоу - такие впечатления не нужны совсем.
Про одежду. По ее мнению, шлем обязателен. Силуэт спины и плеч должен быть четко виден под одеждой.
Одежда должна быть элегантна - это часть уважения к лошади (вот интересно, удастся ли когда-то лично мне реализовать это на практике? Потому как... Это только если переодеваться специально под езду - лошадь почисти, денник доотбей, копыта почисти (а Чапины часто надо еще и на ногу себе положить, иначе ему тяжело), сено закинь, в растирках измажься - ну и.... вроде уже ни о какой элегантности речи идти не может в принципе...
Выбор тренера. Надо выбирать лучшего, кого можно найти. Внимательно посмотреть на конюшню и в манеж - там тихая атмосфера спокойной концетрации или крики и вопли? Характер должен подойти всаднику - тренер должен быть приятен как человек. Посмотреть занятия - работает ли он с учениками? Выносят ли они что-то, улучшается ли что-то? Конструктивна ли тренировка по форме, вежлив ли он, не остается ли после него (Катя хыхы) желания отправить лошадь в пампасы и больше никогда к ней не подходить? Квалификация - тренер как минимум должен сам отучиться под руководством грамотного человека минимум 6-8 лет, и должен уже подготовить некоторое количество лошадей (не одну лошадь) с нуля. Проехать на подготовленной другим лошади недостаточно. Тренер должен любить и уважать лошадь. Как он говорит про тех лошадей, с которыми работает? Как эти лошади обмускулены? Они довольны? Умеет ли он объяснять?
Нашли? Ну и работайте с ним, прыгание от тренера к тренеру каждый месяц никому особо толку не приносило. Не смешивайте системы езды, мнения и тренеров, лучше попытаться освоить одну систему правильно.
Ну и - нельзя научиться ездить самому, всаднику нужен тренер.

Посадка - язык тела.
Голова - прямо, смотреть в направлении движения, не наклоняя к одному из плечей, что многие делают неосознанно.
Подбородок надо держать внутри, не тянуть вперед, это сковывает плечи и шею. Не смотреть на шею лошади.
Лицо должно быть расслабленным, т.к. напряжение этих мышц влияет на всю позу. Губы не сжимать, не хмуриться, и т.п. По возможности - улыбаться.
Сидеть, "утонув" в лошадь. Ехать пряжкой ремня вперед. Плечи ровные и расслабленные опущены. Напряжение в плечах дает напряженные руки.
Обычно сидеть прямо достаточно для того, чтобы лошадь шла... э... в общем, сидеть за лошадью, не перед ней. Правильный корпус экономит работу ног. Но не надо путать это с накачиванием корпусом - что недопустимо.
Повод в свободно сжатом кулаке. Ни в коем случае не в сильно сжатом.
Не рука к животу, ехать животом к руке.
Повод держится как птица - ее нельзя упустить, но и нельзя раздавить.
Когда вы думаете про работу рукой, всегда надо думать про уступающую руку, это основа езды. Ну и всегда уступать рукой при любом правильном ответе.
Ноги лежат на лошади, но не вцепляются в нее. На стремя наступать сильно нельзя, т.к. закрепостит лодыжку.
Вцепиться ногами = зажать лошади мышцы живота. Постоянное давление всегда дает контр-давление.
Не отвечает на посыл? Лучше двинуть единожны энергично, чем постоянно монотонно пинать ногой.
Дышать. Спокойно, ритмично, постоянно. Задержка дыхания - знак напряжения, лошадь это поймет. Над ровным дыханием надо работать.
Лошадь тоже должна дышать - регулярно, ритмично, не задерживая дыхание, довольно пофыркивая периодически. (Кстати я вот не чувствую как дышит лошадь в движении - только в остановке, там чувствую и дыхание, и как бьется сердце, но если он даже шагает, то только вижу по ноздрям и все. Интересно, а на шагу оно может ощущаться? Или на рыси? На галопе вроде смысла ощущать нет - там вдох выдох же будет рефлекторно под темп галопа кажется?).
 
Re: Чудо-юдо-рыба-кит :) Матрица: перезагрузка)))

Одежда должна быть элегантна - это часть уважения к лошади (вот интересно, удастся ли когда-то лично мне реализовать это на практике? Потому как... Это только если переодеваться специально под езду - лошадь почисти, денник доотбей, копыта почисти (а Чапины часто надо еще и на ногу себе положить, иначе ему тяжело), сено закинь, в растирках измажься

Нууу а че ты, когда копыта чистишь, лошадь не уважаешь что ль? :) Нет ушш - беленьку рубашечку и каждый день стирать!! :)
 
Re: Чудо-юдо-рыба-кит :) Матрица: перезагрузка)))

угу и вальтрапчик беленький и бриджики и заплести и тд и тп ... и на каждую тренировку ...
встречала ,
реализуемо только с помощью измазаного по уши коновода который выведет полностью собраную лошадь ...и то если в крытом манеже ездить :mrgreen:

пока тут за тремя все хвосты позаносишь становишься вся равномерно грязносеря в пятнышко


нууу игнорировать окружающию действительность это легко ,
тренеруеться со школы ,оттачиваеться в общественном транспорте :mrgreen:
по опыту отвлечь и шокировать в момент работы меня может только голый мужик который с воплями несеться в сторону манежика ,а так да хоть война со взрывами только бы в меня не врезались :mrgreen:

мне намного сложнее быть спокойной когда перед этим весь мозг выели чайной ложкой ,причем чем небезразличнее тебе эти люди тем печальнее ситуация ,
ну и вообще бывают ситуации которые сами по себе взрывают мозги ,особенно сильно лично мои мозги страдают когда изменить ситуацию невозможно
и да с мозгами набекрень и на нервах лучше даже не пытаться работать с лошадью , то же относиться и к детям
 
Re: Чудо-юдо-рыба-кит :) Матрица: перезагрузка)))

Ну или каждый раз переодеваться :mrgreen: А на самом деле грустно. Вечно я все порчу - идет такая симпатишная лошадка, и рядом с ней чучело :mrgreen: И главное вот буквально сегодня - сначала ОНО засыпает при чистке сверху донизу линяющими волосьями... (Надо завести себе на конюшню серый свитер и носить его в линьку). Потом вроде временно все неплохо, пока не надо поконкретней ковырнуться в ногах рашпилем. Несмываемые песчаные пятна насмерть въедаются в единственные бриджи :mrgreen: (Уже кстати думаю не купить ли ковальский фартучег - забодало что все штаны постоянно в песке). Дальше оно работает (ну тут ладно, ничего плохого не делает), а дальше ложится, валяется, тщательно втирает песок со всех сторон в свою взмокшую тушонку, дальше встает, аккуратненько отряхивается, засыпая тебя песком вместе с ушами... Ну и какбэ погладить лошадку тоже задача нетривиальная уже - потому что при прикосновении оно все равно сыпеццо.
А как хочется элегантного всадника, а :roll:

И второй кусок Ани Беран. Лошадь.
Известная в общем максима - выездка для лошади, а не лошадь для выездки. Правда, судя по результатам соревнований, давно канувшая в лету (потому как иначе я НИКАК не могу объяснить, что лошади с шикарными движениями получают существенно более высокий процент, когда едут не точно и со сбоями, в сравнении с лошадками попроще, но которые бегут очень четко и идеально в поводу). В спортивной выездке шансов у лошади без аллюров нет.
Выездка должна помочь каждой лошади физически сформироваться и оставаться здоровой, нося всадника. Чем хуже телосложение лошади, чем она слабее и скособоченней - тем лучше должна быть выездка этой лошади.
Лошадь должна подходить для той дисциплины, которой человек собирается заниматься, и ее уровень должен соответствовать его амбициям. Типа квотера для каттинга, немца для спорта, лузитано для классики - там генетически заложены нужные данные. Иначе будет сплошной стресс - для лошади, от которой слишком много требуют, для всадника, который не достигает желаемого.
Для своей работы она предпочитает иберийцев, лузитано например - веками выводились для этого стиля езды, чувствительны, способны, способны к сбору и работоспособны. Липицианы и кнабструпперы. Тракены, которые элегантны, чувствительны и способны для выездки до высших уровней. Немцы, если они не слишком массивны и имеют долю чк. Аллюры для классической выездки не так важны. Достаточно иметь три нормальных базовых аллюра. Можно найти и фриза, который поедет выездку - хотя надо выбирать для этого, т.к. они упряжные. Но очень умны и очень любят учиться.
В общем, генетика должна соответствовать планам. Предлагает поизучать родословные и т.п. Бэпэ без бумаг может быть прекрасным, талантливым конем, а может быть прямо противоположным. Без родословной не знаешь, чего ждать от лошади.
Пол важен. Кобылы зачастую не стабильны в работе в охоту. Обычно они чуть длиннее по корпусу и нет того компактного ощущения, как от жеребцов под седлом. Жеребцы, напротив, предназначены для выездки - выразительная внешность, эстетично выглядят. Пиаффе, пассаж - их половое естественное движение. Поэтому иберийцы кроют кобыл, а ездят жеребцов. В Германии наоборот - ездят всех, и потому жеребец может представлять проблему в содержании (не держать рядом кобыл, не водить и т.п.). Если невозможно найти нормальную конюшню, лучше резать в мерина. Ну и конечно жеребец должен вести себя как джентльмен - хорошие манеры, благородство, безусловное подчинение человеку. Те, кто слишком жеребцует, и их надо урабатывать - лучше резать. Хотя она лично предпочитает жеребцов, если они нормальные и их есть где держать.
Возраст. Чем вы лучший всадник, тем моложе лошадь вы можете себе позволить.
Нервному всаднику - спокойную уравновешенную лошадь. Спокойному и уверенному - чувствительную.
Желание лошади работать может скомпенсировать некоторые физические недостатки.
Здоровье. Брать надо лошадь, нормально выращенную. Т.е. которая провела первые три года на больших пастбищах в табуне, причем с мелкими жеребятами. Если она выросла в маленькой левадке в компании пары взрослых лошадей - она пропустила кое-что очень важное в детстве. Лошадь должна уметь выяснять иерархию и вести себя в табуне, иначе человеку будет сложно с ней.
По размеру лошадь должна соответствовать всаднику и не быть слишком большой. Она предпочитает 16 h.h. - hands видимо.... 160-165 см. Слишком крупный размер идет за счет живости и и качества движений - элегантность уступает место силе. Плюс проблемы с ногами. Тяжелым массивным всадникам абслютно нужны лошади с сильной спиной и крепкими ногами. Тоненьким будет проще с небольшими лошадьми.
Потенциал лошади должен соответствовать целям всадника. Надо обратить внимание на свободный шаг, который идет через все тело лошади и широкий, захватывает пространство, и галоп - он должен быть собранным, единое движение, лошадь легко должна менять ноги. Рысь проще всего улучшить.
Обязательно надо оценить комфортность аллюров - всадник ественным образом должен сидеть прямо, симметрично, правильно держать ноги, и иметь достаточно лошади перед собой. Если вы не можете сидеть комфортно - забудьте о покупке этой лошади. Как ощущается движение? Плавное, мягкое, или резкое? В общем, ве хобби, и надо бы получать от нее удовольствие, и не убить себе спину. Плюс нельзя осуществить тонкое воздействие, если прилагаешь титанические усилия, чтобы просто сидеть там.
Хорошая лошадь не бывает плохой масти. Хорошие лошади встречаются редко, и если ограничить себя еще и одной мастью - то можно очень долго искать. Серые (белые) и вороные лошади требуют более тщательного груминга. Плюс серые - это повышенный риск меланомы.
Цена. Хорошие лошади дороги. По ее мнению, более-менее ничего зверушка это от 10-12 тысяч долларов и выше.
Лучше покупать лошадь напрямую от заводчика или тренера - лучше не брать животное, которое черт знает через какие руки прошло. Потому что у этой лошади вероятно был плохой опыт. А любой плохой опыт в жизни животного - источник потенциальной опасности в будущем. Лошадь должна быть не испорчена и не иметь пороков в езде.
Естественно, покупка только с экспертом.
Никогда не покупайте лошадь по симпатии или за красивые глаза. Такие покупки почти всегда потом заставляют сожалеть.
Выбирать лошадь надо очень тщательно также потому, что ничто так не вредно для коня, как постоянно менять владельца. Купив лошадь, надо сделать все возможное, чтобы сработаться с ней, и продавать только если уже совсем совсем все плохо. И если уж приходится продавать лошадь - то найти ей достойные руки, проверить их, возможно, заключить договор защищающий лошадь - ваша покупка, ваша ответственность и ваши проблемы устроить ее жизнь дальше.
Купив лошадь, надо обеспечить ей берейтора и себе тренера.
За лошадью надо тщательно ухаживать, чистить. Это хороший массаж, это позволяет узнать как она себя чувствует сегодня, это общение и это эстетично.
Корма высокого качества в нужном количестве. Иберийцы например жрут меньше немцев для хорошей формы.
Сено до концентратов (вот ну есть же такое, есть же!!! и почему у нас почти везде наоборот(((( )
Кормить строго по часам.
Тренер и конюх должны общаться (прививки, сброс с работы и прочая должно отражаться на рационе немедленно).
Выбор конюшни.
В идеале на конюшне тренера.
Шумная конюшня (много народу ходит туда сюда) не есть хорошо.
Иметь слишком выделяющуюся лошадь на конюшне не особо хорошо - например мелкого иберийца среди сплошь высоких немцев. Их движения начинают влиять как метроном, и можно начать подстраиваться под них невольно, перегоняя мелкую лошадь.
В идеале на конюшне должны стоять единомышленники в смысле работы лошади (и по собственному опыту прям вот хочется добавить - и УЖ ТОЧНО в смысле содержания лошади!).
Кстати, очень интересно пишет про содержание лошади дома - что для того чтобы тренироваться надо арену минимум 12 на 28 метров.... Вот прям по Нуно Оливейра в этом квадратике... Не представляю себе молодую, не умеющую сокращаться высокую длинную лошадь в таких размерах вообще....
Денник минимум 10 на 10 футов - это 3-3,5 метра кажется? Как-то маловато выглядит... Йех, вот видела я денничОк 4 на 4 - уже ничего так, да, а вот 4 на 5 это прям совсем хорошо - вот бы такой нам денничок :roll:
И кстати - хи, прям вот к предыдущему посту... Вик, говоришь, голый мужик из кустов, да?))))
Так вот, Беран считает, что обязательно на конюшне должна быть дружелюбная спокойная атмосфера. Для внутреннего равновесия всадника. Если там хаос, и вам приходится слышать вопли и скандалы, приезжая к лошади - значит надо быстренько сорганизоваться и валить из этого места - классический ... эквестрианизм... блин, не могу слово придумать... в общем, не живет он в таких условиях. Мир и спокойствие - обязательная черта хорошего постоя.
Амуниция. Кавессон + корда, ни в коем случае никакого железа на корде.
Трензельная уздечка с капсулем, который при заездке научит принимать железо и не даст двигать туда сюда челюсти.
На заедку седло конкур или универсалка. Позже - выездка. Она предпочитает выездки без больших упоров, которые механически фиксируют ногу всадника на месте. Ноги надо учиться контролировать без подушек.
Хлысты на молодых лошадей не длинней 80 см, а так вообще и 120 будет хорошо. (Интересно, а почему хлысты только короткие на молодых......... Чего ему от длинного то случится?).
Хлыст с земли - требует многих лет научиться пользоваться, лет под надзором эксперта. Хлыст для работы в руках надо выбирать крайне тщательно. Он не должен быть слишком длинным (в интересах точности) и коротким (безопасности).
Она за упопонивание с осени - чтобы лошадь в принципе не обрастала особо. Лошадей она не бреет, но если не попонить, то во-первых будет слишком мокнуть и долго сохнуть, во-вторых весной крайне сильно линять, что тоже не способствует работе.
Классические седла - испанские альта эскуэла, португеза или венские - дают безопасную посадку, но на них невозможно ехать стоя, потому не подходят молодым лошадям. (Кстати ууууууууууууууууууу какая у нее фотография в книге португезыыыыыы.... Синяя по краям с бежево-молочным сиденьем и внутренней частью... галерей?, прям так и вижу, так и вижу такое на Шапочке - и постоять :mrgreen: Ну может пошагать еще выйдет? :lol: )
Если уж вы покупаете исторические вещи (седла, уздечки, мундштуки и прочая) - проявите уважение к культуре конной и подбирайте их со знанием и вкусом (а к ним еще и свою ездовую одежду).
 
Re: Чудо-юдо-рыба-кит :) Матрица: перезагрузка)))

да это так залетный был ,через гаражи пролез :mrgreen:


у меня тут все активно линяют, но Толстый просто жестяк ...
ага нежнорозовая шерсть , клочками такими , что валенки делать можно :shock:
вот а я люблю черные шмотки....
 
Re: Чудо-юдо-рыба-кит :) Матрица: перезагрузка)))

Да Кать, я вообще когда читала главу про выбор лошади, ухохатывалась - я ВСЕ сделала неправильно!!! ВСЕ!!! Моя лошадь не подходит мне по здоровью, по конституции, я не могу сидеть на ее аллюрах вообще, она молодая, а я не умею ездить, у нас нет берейторов и т.п. :mrgreen: Что самое интересное, никаких пейнфул регретс я не ощущаю, впрочем, как и вообще никаких регретс -а напротив таки уверена, что мне невероятно повезло с тем, какая мне досталась лошадь))) И что вообще мало кому наверное вот так вот везет найти такую зверушку)))

А у меня сегодня было очередное занятие с Катей и Марией Валентиновной.
Катю я так думаю тоже надо, аккуратно приставив пистолет к виску, тихонечко везти к нам на конюшню заниматься :mrgreen:
Что запомнилось. Ну не буду про то, как я типО рысила в выездке строевой без стремян, бултыхаясь над бедной Заей, как учила Заю возить меня плечом и прочая... Очень смешно, ага.
Мне объяснили, как надо сидеть на шагу - в смысле как на шагу не сидеть, а вместе с лошадью шагать. Наконец до меня доперло таки, ЧТО имел в виду... Хемпфлинг, ага))) Когда писал про правильную работу корпуса на разных аллюрах и про движение вместе с лошадью. До этого в упор не понимала. Пока правда не очень поняла, в чем польза - ну кроме того уже самого по себе немаловажного факта, что садишься еще глубже, и не можешь физически зажать поясницу. Теперь вот думаю утащить Вога и попробовать сесть на рыси. Меня правда на рыси сидеть не учили, но кажется теперь я понимаю, что писал Хемпфлинг про сидение на рыси-то. И про шаг будем с Шапо пробовать.
Объясняли еще про сгибание лошади. Что когда я сижу на лошади, если она согнется, я должна чувствовать чуть большее приложение бока к моей ноге на внутренней стороне. Поездив серпантинами и поприслушивавшись, я поняла, что нифига не ощущаю большего приложения, зато отлично ощущаю изменение формы того самого бока. Внешний бок становится выраженно более плоским, внутренний - начинает выпирать из лошади как шарик. Говорят, это полезно, дабы чувствовать ногами, есть ли сгибание. Будем с Шапо пробовать.
Еще интересно, насколько лошадь ощущает длину повода. Зая так и не вытягивала голову до тех пор, пока я ей совсем не отдала повода- тут прям потянуууууууууулась. Хотя я его не набирала и вообще не держала даже - т.е. там надо было минимальное усилие просто его забрать. Но Зая просто ощущала длину повода в моих руках и не забирала у меня лишнего повода. Чапа то спокойно тянется вперед, не ощущая давления повода - интересно, это по причине общей большей нахальности организма? Или потому, что через нос и стотыщподложек хуже чувствует?
Еще у Заи ОЧЕНЬ интересные ощущения от подбора повода. Ты его подбираешь, лошадь становится все компактнее, компактнее, компактнее, сидишь думаешь ну и когда же он уже кончится-то, когда же будет минимальный контакт??? А она умудряется стать еще компактнее до контакта)))
А еще оказалось, что ноги они всегда одни и те же ноги. И как у меня сноуборде жестко очень - ведущая нога правая - т.е. мне ОЧЕНЬ неудобно ехать реверсом под левую ногу, у меня правая нога намного сильней и скоординированней левой, разница почти как у рук - так и на лошади тоже это все проявляется. Кстати, подумала, что может быть поэтому нам с Чапой весьма сложно дается лево? Судя по средней сноубордной статистике, у большинства правшей ведущая нога левая, а у левшей правая. А у меня вот и рука, и нога - правая. Т.е. была бы я нормальным бордером :mrgreen: у нас бы хотя бы было что-то уверенное одно на левой стороне - рука или нога. А ни того ни другого :lol:
Вот думаю чего делать с левой ногой. В футбол что ли ей начинать играть принудительно)))
А еще я прям смеюсь какая Зая разная под разными всадниками))) Даже не в плане качества движения - тут даже сравнивать невозможно, а в плане поведения - подо мной мы хооооооооодим, делаем другим лошадям ЛИЦА, жмем уши и показываем крысу, повернув голову, дабы другая лошадь получше разглядела - а то вдруг не заметит-то, какой Зая на самом деле дракон иванович? Под Марией Валентиновной Зая топает себе ушками на всадника в метре от лошади и даже не думает смотреть в ее сторону)))
 
Re: Чудо-юдо-рыба-кит :) Матрица: перезагрузка)))

вот это вот вырывание через повод типа ась ,чегочего? плохослышу... - частично изначально неверное обучение + общее хамство организма
тоесть есть лошади более склонные идти через и на давление чего бы то ни было
к этому потом добавляеться неверное обучение

тот же Мусик ходил у меня на типа сайдпуле и ни разу не уперся в него
при том что в железку он мог упереться конкретно так ,учитывая беговой опыт
 
Re: Чудо-юдо-рыба-кит :) Матрица: перезагрузка)))

А тут я че-т не поняла...
Внешний бок становится выраженно более плоским, внутренний - начинает выпирать из лошади как шарик.

Мож наоборот?? :roll:
 
Re: Чудо-юдо-рыба-кит :) Матрица: перезагрузка)))

Вик, ну вот ту получается даже ДО давления - Зая реагирует на ту длину повода, которую я держу, а Чапа на наличие давления этого повода - т.е. он проверит, и наверное не будет (ну за исключением редких случаев) продираться через руку. Но если повод абсолютно свободен, он не ощущает его давления вообще, то вполне может тянуть бошку куда угодно, вытягивая его и рук. А Зая не тянет - она бдит длину повода, и если я его держу вот так, то не тянет шею, а если бросаю совсем, то сразу тянет. Хотя ни так, ни сяк давления непосредственно - нет.

Кать, не, не наоборот :) Внутренним боком к ноге :)
 
Re: Чудо-юдо-рыба-кит :) Матрица: перезагрузка)))

Sara написал(а):
А тут я че-т не поняла...
Внешний бок становится выраженно более плоским, внутренний - начинает выпирать из лошади как шарик.

Мож наоборот?? :roll:
Неее. Правильно. Мышцы ж сокращаются и выпирают.
 
Сверху