Re: Чудо из сарая АльфонсДитц. Работа в руках. Обсудим книгу?
Так, ну а теперь наконец по теме)))))
Анюта
Не, там штука в том, что он писал именно просто вот... про лошадь. То есть ... ну он берейтор высочайшего класса, и пишет не для нулевых всадников, там не вопрос что лошадь распознает новичка...
Он кстати приводит пример со стулом на колесиках - попробуйте его ускорить и замедлить весом... Кстати да, насколько я помню, когда каталась - ухожу назад, он из под меня катится, ухожу вперед тормозит. В общем-то, и велосипед так же реагирует... То есть получается все системы два тела, одно над другим.... аналогично...
А с лошадью. Он с одной стороны приводит этот общеизвестный пример с обезьяной в рюкзаке. Когда речь о лево - право. У него мысль - что в классической выездке конь идет ПОД вес всадника. То есть должен приспособиться. Это наиболее естественно, а потому понятно и просто для лошади. В этом кстати вроде критики вестерна - он пишет, что там лошадь осваивает иные команды в плане веса, но это мол кривой путь ездить, хотя можно и зайца научить курить, несомненно....
Вот. В чем у меня проблема... С одной стороны, лошадь под вес - вроде вес вперед следовательно конь вперед. С другой - по его мнению на лошади, а по моему опыту на стуле, борде, велосипеде - вес назад генерирует движение вперед...
Плюс скачки. Переднее равновесие вроде очевидно дает скорость...
А кстати осаживание, если не ошибаюсь, классически делается с разгрузом зада коня. То есть в выездке тоже на осаживании вес вперед. И вот ЭТО как раз полностью укладывается в эту непонятную мне механику... По идее что остановка, что движение назад вещи одного характера...
В боковых выездюки смещают вес в сторону движения. Либо сидят прямо. Опять же, если не ошибаюсь. Но там все же еще важно вес на шенкель - то есть по идее часто на сторону садятся не для смещения веса, а для догрузки шенкеля весом... Поэтому иногда на принимании улетают в другую сторону - получается, что лошадь двигаешь например слева направо, она мало реагирует на шенкель левый, и автоматом садишься все больше налево, чтобы было все больше шенкеля. Но это вроде как ошибка в выезке и езде. Моя стандартная ошибка просто)))) По Дитцу тоже ошибка. Хотя кто-то говорит мол а так и надо.
Лера, давай на ты
Да, я читала, что до вас тоже дошел дым((( В новостях. Помню еще подумала вот блин, хоть в Питере дышать было чем, а уже и там кранты....
Галь, книжко на инглише из... в общем, откуда книжка, знает Виктор))))
Вот читаю что у них есть из литературы... Ну ТАК жалко, что не владею в должной мере фр и немецким... И что испанского вааще нет(((((
И еще раз Ане)))
Понимаешь. Меня вот больше всего интересует именно механика. Понятно, что будет как договоришься... Но хочется то договориться удобнее максимально для коня. То есть учитывая, что Дитц пишет, что я мешаю движению вперед, когда загружаю перед - для начала хочется не мешать, и даже если я научу коня бегать со мной на ушах, зачем.... Но главное хочется понять, почему. Чтобы в голове сложилось, почему....
Кстати, поводом по шее - это вполне классическая уступка давлению в нужную сторону. Собсно некрейникг и есть.... А-ля шенкель в бесповодном варианте для переднего отдела...
Виктор.
Что цель разгрузить зад и спину, и что это в скачках приоритетнее всего - как вариант.
А что тело активно балансирующее, в отличие от велосипеда... Вот и хочется понять суть этого баланса. Допустим смотри - упадешь на велосипеде влево. Повернешь влево либо если слишком сильно упадешь - ляжешь на левый бок. Упадешь на лошади влево - лошадь сместится влево, поймает баланс и выровняется либо так и будет туда идти, если сильнее упадешь и не вернешься. Упадешь на велосипеде вперед - он замедлится. Упадешь на лошади вперед - она.... ???
Лина
Вообще да, чем быстрее скорость, тем проще удержать равновесие... На велосипеде кстати и на доске тоже так))) И бежать по льду устойчивее, чем идти...
Перестать ехать - мысль умная. Очень вероятно, что он писал именно для выездковой посадки. Но тут получается немного с другой стороны. То есть зажать спину лошади - команда к остановке (опять же, в выездке меня тоже этому учили, правда без веса - что просто как бы останавливаю спиной то движение, которое идет через спину коня). Получается, что смещаясь вперед, мешаешь выносить перед (очевидно). И мешаешь заодно еще и работать спиной (для меня было неочевидно, ща буду приглядываться к конструкции упоров и где там мышца - никогда в эту сторону не думала).
Но у него вроде немного другой акцент. Что само смещение веса вперед тормозит....
Надо будет выложить этот кусок текста. Он правда аглицкий... А то выходит, что обсуждаем в моем понимании, а может я еще не совсем так поняла...
А сцыль на книгу есть?))))