Re: Чудо из сарая АльфонсДитц. Работа в руках. Обсудим книгу?
О, Галкины крокодайлы))) Мерси)
И снова тяжелые жизненные обстоятельства))) Не дали мне написать про Дитца. Уже четвертый день хочу сесть и написать про пару интересных мест из очередных глав... Но - сегодня этому помешал Эквирос. Очередные асчусчения)))
1. Наконец прошлась по магазинам, купила все что хотела, в том числе и подкормок на ноябрь-декабрь вполне бюджетно)) Купила новый копытный нож - попробую ножиком поуже поорудовать. Правда, с заточкой там те же проблемы)
2. Суббота. Люди. Кони... бедные..... Видимо, кто-то из организаторов, который бегал по площадке перед пальонами и кричал в трубку - где такой-то семинар, почему ведущий на улице катает????? - и сразу видимо несанкционированным "катальщикам" - а ну быстро уберите отсюда лошадь...... Забавно
3. Семинар Рау по ковке. Оставил весьма позитивное впечатление. Сам Рау человек приятный, рассказывал \ показывал интересно. На вопросы отвечал. И главное - подход к... То есть про копыто тоже все рассказали. От строения до баланса в теории - ну все то, что в учебниках пишут. Но на живой лошади - смотрели ЛОШАДЬ. А не копыто. Он отлично разбирается в строении лошади вообще - не только ноги, но вся мускулатура. Каждого коня комментировал в первую очередь по телосложению, какие углы должны быть, какие у него, и что это значит - не только для ног кстати, но и для работы. В смысле эта лошадь - надо быть внимательным и не перегрузить тяжелым всадником. А у этой тут зажаты мышцы. Вот смотрите, у нее болит здесь (дальше демонстрация классическим ветеринарным нажатием, лошадь уходит выраженно). То болит, это болит, поэтому это не так работает. Тут недокачано, поэтому ... Эти мышцы не работают, тут ассиметрия, видите, он сильнее развит справа, тот слева. Компенсации. Формат коня. Постановка конечностей, постав шеи, углы задов.... Вообще оценка движений и мускулатуры конечно впечатляет. И - чтобы понять что делать с копытом - обязательно провести шагом, рысью. Посмотрите так, сяк. Смотрите сюда, смотрите туда, этот сустав обратите внимание на то, а теперь закройте глаза и послушайте это... Сравните симметрию. В общем, впечатление крайне позитивное в целом от подхода к делу. Вот действительно - как он говорил - мы расчищаем лошадь, а не копыто. Еще по ходу было много сведений по разнице в работе следовательно в расчистке (условно как и зачем то или иное делается на копыте молодой \ выездковой \ скаковой и т.п. лошади).
По возрасту тож.... Выдал классную вещь по стратегии расчистки (править или поддерживать чтобы не ухудшалось) в связи с ростом коня....
В общем, очень интересная в плане уровня исполнения и подхода классическая ковальская школа. Всем, кто пропустил - жаль. Вот его, или там Ковача - надо слушать ИМХО даже не столько ради информации... сколько ради формирования общего стиля мышления, что ли...
4. Ну и последнее... так сказать яркое. Заранее сорри, если кого то обижу. Вестерн... Соревнования типО. Попала на рейнинг. Елки ж...... зеленые....
Мне конечно сравнивать можно только с любительскими соревнованиями по классике (выездка \ конкур). Опять же - !!!!!!!!!!!! - любители. Для спортсменов это всегда было позорно плохо, отвратительно и т.п. То есть это уровень, когда выезжать уже выезжают, но вообще хуже то уже и некуда по идее..... Исходя из чего... я какбэ... ну ожидала, что да. Разные вещи делают в разных школах. Но уровень как-то... ну... в общем, мне казалось, что хуже любительских езд и конкуров быть ничего не может (это собственно я сама такая - отвратно и ехала, и прыгала, то есть это низшее из возможного).
В общем, вестерн... Ну м......... да, лошади бывает норовят удрать с поля боевого. Ну бывает. Но чтобы !!!!!!!!! живым щитом ее тормозить??????? Растяжка рекламная в роли "поймай тикающего зверя"? Не смочь провести коня просто мимо выхода ЧЕТЫРЕ раза, имея в руках мундштук и шпоры, причем кажется такие шпоры в спорте официально запрещены как слишком жесткие????? Не, ну бывает, да. В особо клинических случаях. За это снимают. И таких крайне мало. В лучшем случае найдется один на 20-40 стартующих.... Даже любителей.... Чтобы вот ТАК.
Далее. Мне какбэ казалось... что как бы конь ни работал. Но должны же быть четкие переходы. То, что видела в плане подъемов в галоп - ну извините, это позорище. С перетаптыванием, с разгоном, а не с места.... Менка на галопе.... Когда она должна была быть в центре. А многие делали ее просто в стену, свернув бошку коню и не сразу еще... Не, не спорю. Я в ездах такое видела. Раза два. С активным перешептыванием - какого фига люди приехали ТАК позориться.... Опять же не в курсе. Но кажется... рейнинг предполагает слайдинг - стоп? Это четкая остановка? А не то ...... э.......... прокатское движение, которое изображало большинство коней. И она должна вроде как делаться с прибавки? А не с .... этого... м... галопа "я ща помру на месте", которым наворачивали всеь маршрут, который - вуаля - по стенке неожиданно преображался в "я помру, но погодите немного". Сбоящие на галопе лошади... даже речь не о контр, просто четырехтактный или зад и перед идут один рысью другой галопом... Это вообще.... Ну ппц...
В общем, или я чего-то не понимаю. Или - ну нельзя же так... То есть ну вот. Ладно, допустим аллюры из плежа вырабатываются долгими зимними вечерами, и в спорте строго наказываются - тут хорошо. Но я на своем первом спортивном конике - вот все то, что они тут якобы представляли... сделала бы без мудштука, без шпор, куда шустрее, без ТАКИХ огрехов в повиновении - запросто, без подготовки вообще. Ну поводом бы больше работала, хотя такую элементарщину он у меня и на чомбуре привязанном к недоуздку ходил, там тянуть тока для остановки - но извините, тут на остановку тоже ой как многие работали таки поводом... Мудштуком кстати. Управление - грубо даже для тренировки... Четкость выполнения... м... потерялась где-то далеко за поворотом. Вы меня извините, но ЛЮБОЙ нормально подготовленный даже по любителям спортивный конь на брошенном поводу показал бы более четкую езду и лучшую управляемость... Некоторые участники ехали так... что... вот знаете, я давайте ща на Чапочку сяду - а я проеду. Позанимаюсь раза три (мы еще подъемы в галоп не работали в принципе никогда, так что надо все ж научить то)... и.... И то же самое сделаю. Ну да, так же нагрублю коню. Но сделаем. А он у меня на минуточку только что заезженная лошадь, которая вообще нифига не умеет, только вот что скидывать меня не научился....
Короче, то ли я что-то не понимаю. То ли... Ну зачем делать такое позорище, да еще и показывать ЭТО????
Ну не все конечно так ужасно. Были лошади, которые мне понравились. Действительно было - ну не ах как - но красиво, четко, от корпуса, идеальное послушание, красивая работа. То есть для уровня любительских езд - вполне смотрится примерно как средненькая езда... Не без вопросов, но - хорошо и смотреть приятно на пару, работа видна, конь старается, ну вот - хорошо. Только их было.... Пар таких...... Короче, два коня мне понравились. Не то чтобы знаете, вот как когда смотришь на работу уровня МСМК и у тебя прямо "ахххххххххххххххххххххххх"....... Но - красиво, приятно. А остальные.... Ну .... полный атас.
Притом что набор там был элементарнейший. Круг на галопе (метров 15-20 делали, один только из понравившихся сократил до может 8-9). Три круга тупо проехать галопом. Дальше делали перемену через шаг - и три круга в другую сторону с другой ноги. Еще был пируэт на заду - тут да, чуть сложнее второй езды, там полупируэт, а тут многие делали полный и кажется даже видела двойной. Осаживание подольше чем в выездке. И разгон-торможение на галопе. ВСЕ. Скажем, уровень сложности я бы оценила в плане делаемого ну максимум вторая любительская.... Вот ну КАК на подготовленном вроде как в вестерне коне... Можно тормозить так...... так же жестко, как я тормозила своего разносящего???? Ну это ладно, можно. Но - как при этом еще его можно и НЕ затормозить????? Или останавливать с галопа в три, четыре темпа? Да любую прокатскую клячу можно остановить за это время... КАК имея офигенные шпоры, можно допустить сбой лошади с галопа на полурысь или на четырехтактное движение???? Не в том смысле как. Ясно, что все мы люди и человеки... И все когда-то учатся, все не сразу получается, но это ж не тренировка.... Это ж уже показывать приехали.
В общем, чего-то я в этой жизни капитально не понимаю. Относительно вестерна)))
ЗЫ. А коники кстати сами по себе такие клааааааааааааааасные))))))) Бочечки такие))))) На ножках)))) Те что мне понравились - вообще комок мышц, мини-тяжжжжжжи))) И большинство спокойные очень. Что приятно - вот ну не психуют они. Опять же из понравившегося коня - выехал на нем парень, их судьи попросили подождать. И вот на арене. Где люди и все такое. Конь просто от указания веса встает. Картинно отставляет заднюю лапку в породную стойку))) И - стоит. Чуть ли не минуту. Спокойно, никаких попыток куда-то там пойти... только уши вертел в разные стороны... и все. Я прям восхитилась нервной системой животного))) А потом там еще уздечки снимали с них на арене - так парень уздечку на рожок повесил и просто увел. Без недоуздка, без чомбура, без кордео или аналога... Просто ГОЛЫЙ конь в обстановке эквироса...... за ним спокойно шел, и вышел и ушел - и ноу проблем. Как приклеили. Причем - настолько человек в нем уверен, что даже для подстраховки ничего не висело - то есть одно дело вести без рук, когда чуть что - есть за что схватить. А другое - когда никаких чуть что. Веревок на коне просто НЕТ... Обалденно)))
А один конь отбил по людям... Тот самый, который сначала четыре раза жестко выносил вообще с поля. А потом там люди встали цепью, и просто физически закрыли выход... Так сначала чуть не врубился, а потом повернулся задом еще и отмахнул туда куда-то... Смотрелось жутко. ИМХО за подобное надо как-то наказывать пару. Ну либо запрещать стоять у выхода, что тоже вариант (только тогда бы эта пара на манеже не осталась).
Ах да. Помните те фото жутких пленочных синих денников? Вот сегодня смотрела... Как там... типа играли. Два коня. Один недвусмысленно подкидывал попой рядом с дверью денника.... Посетители мило улыбались, а мне рисовались жуткие картины, что будет, если он отобьет и пробьет пленку, застрянет, начнет дергать всю эту хлипкую конструкцию... оно ж сразу на весь ряд денников повлияет... А если другие занервничают... Короче - смелые люди те, что туда своих коней поставил.
И - таки да, толстый лошадь - он из Другого мира. Еще раз попали на эту программу
В смысле она шла, пока ходили по павильону. Молодцы - два раза слышала, понравилось, и как рассказывали, и что рассказывали, то есть вот именно для той целевой аудитории (первый раз на лошади) - очень мне кажется хорошо и правильно все, причем так образно, объясняя зачем и почему - вообще отличная ведущая
И коннннннннннньььььььььь)))) Такая большая и важная))))))