Re: Чудо из сарая АльфонсДитц. Работа в руках. Обсудим книгу?
О, спасибо)) За "велосипед")))) жаль про это нигде не пишут... Ну да я тебе уже писала.
То есть в идеале он должен даже не от прикосновения, а от просто вида хлыста в этом месте? Учту)))
У нас с ним тренировки такие. Размазанные что ли))) Что в принципе, я лично вполне могу начать что-то учить и в середине. То есть после этого конечно будет перерыв, мы пойдем погуляем или попасемся, или пойдем мыться или кушать... Но потом можем запросто снова пойти работать. То есть допустим 15-20 минут релакса ему после нового упражнения гарантировано. Но не постановка в денник с концами до завтра. Наверное, у меня просто вообще с ним нет понятия рабочего времени. То есть я в любой момент могу начать от него что-то просить, в любой момент могу решить а фиг с ним, пойдем дурью маяться. Мы же под верхом не работаем, и я пока на него развязки и прочие веревки не хочу брать. Движения вперед мало, чтобы нацеплять это все пока... Так что... У нас собраться для работы - это секунд так 30 взять в руки бич или хлыст. Вот и получается. Что нормальные люди берут лошадь, отрабатывают, дальше гуляют или там моют или ставят... А я беру лошадь и шмонаюсь с ней часа два-три-четыре, периодически выделяя из них минут по 5-10-20, чтобы сделать чего-нибудь полезное. И в таком кривом режиме про нас я не могу сказать, что у нас принято "в конце". У нас вообще нет конца :mrgreen: Равно как начала и основной части :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:
И еще такой момент... По... скажем так. Методике дрессировки что ли))) Вопрос ко всем))
Собственно дано: лошадь, который в лучшем случае поднимет ногу от хлыста по бабке. Надо: чтобы поджимал, когда хлыст маячит у маклока.
Варианты. 1. Подозреваю, что он же правильный))) Хлыст показывается у маклока, и спускается до пока не среагирует. И так каждый раз, пока будет не достаточно показать у маклока
2. Что бы собсно стала делать я
Так как конь по-любому плевать хотел на хлыст у маклока. То не тратила бы время на это сначала. А отработала до автомата то, что ему понятно. То есть по бабке. А когда бы 100% поднимал на это ногу - подняла бы команду до над скакалкой. Не понял - по бабке. Дойдет - еще выше к маклоку... В общем, суть в том, что команда сначала отрабатывается не как надо - а как понятно лошади больше всего. А когда она будет ее выполнять, используя ее, быстренько перевести на то, что изначально хотелось. Потому как, когда лошадь может задумчиво лицезреть закат, когда я стучу ее битый час по бабке - мне кажется начинать с самого верха это потеря времени. Потому как не факт совершенно, что опустившись до земли, я получу таки нужную реакцию. А не буду еще н-цать минут прыгать вокруг, поднимая ножку руками и прочая. То есть получается, что сначала он проигнорирует целую серию команд. А не одну. А если выучит эту одну и от бабки все ж научится ногу поднимать. А не чесать бок, ловить комара или разглядывать машинку - вот тут можно уже по принципу "выше и опускаю до пока не поднимет".
Собственно, так мы учили уступки. Я хочу, чтобы конь уступал назад давлению недоуздка - ну если ему удобнее понять, что надо, когда я толкаю его рукой назад, то я сначала отработаю, чтобы хорошо отходил от руки, а не буду качать себе бицепсы недоуздком... Безо всякой его реакции. А когда будет отходить от руки, по схеме "недоуздок - нет реакции, значит недоуздок и рука" очень быстро переключили команду с руки на носовой ремень.
Как думаете, для лошади как понятнее? И как быстрее получилось бы с вашими конями?
И - Эквирос. Влетела, прошуршала все три павильона.
Тем, кто дает туда в общий доступ лошадей - респект, потому как не может же быть конная выставка без коней. Но блин......... Своего бы. Даже если бы его туда взяли :mrgreen: Да ни за что в жизни. Душновато. Денники небольшие - КПВН жереб кажется еле разворачивался. Полно денников просто затянутых пленкой - один удар копытом и стены нет. Людей вагон. Все ходят, руки тянут... Хотя везде написано просьба лошадей не кормить и не гладить. Да щазззззз. Пони повезло меньше всего - большие лошади хотя бы могут забиться к стене. А до них дотянутся по-любому. Красивые владимирцы стояли, фризы, советские...
Грунт так на вид ничего - песок со щепой, камней мало, вроде ровненько... Трибуны.... В общем, все достаточно удобно.
Семинар по запряжке - :shock: - конь выехал, что из-под него разбегались... У самой дважды вышло инстинктивное чисто отпрыгивание от телеги. Короче, моя твердая имха - НЕЛЬЗЯ так. Причем там управлявший то человек не виноват - какая бы ни была лошадь, но про проходу внутри павильона просто невозможно его настолько медленно и плавно выкатить..... С манежа. Надо было людей что ли дать - чтобы разогнали заранее всех, путь расчистили. А не коня, который свез телегу с плаца, экстренно тормозили, т.к. гуляющие не увидели, что он выезжает.
Была на семинаре Ветеринарного конгресса. Очень понравилась организация, материалы в пакетиках, программки - в общем, вещи не первой необходимости, но как-то... Создают нужное настроение что ли. Регистрация, все очень удобно и мило - приятная неожиданность, честно говоря, ожидала меньшей... представительности что ли? Или как бы это сказать.
Послушала лекции - очень интересно, лекторы крайне приятные, вопросы можно задать, познакомилась с Ковачем - очень обаятельный человек. И подход какой-то... Другой немного. Во главе угла - содержание коня. То есть очень многие ответы начинаются не с "лечим так-то", а с того, сколько лошади надо двигаться, какая у нее должна быть диета. У него колики были -вот большая часть была не по операциям и т.п, а сколько гулять, что хорошо бы большие левады, что лошади надо общаться, что (выяснилось) антибиотики и долгое вливание хреновин вроде фенилбутазона провоцируют, т.к. меняется состав желудочного сока... Сколько лошади надо в день жевать, какие корма и как кормить, что сначала что потом.... Как глистов гонят... Что на тренировках перегружать нельзя. Ну и потом, когда вопросы задавали - тоже "лошадь должна получать качественную траву, и если она ее получает, то... а если нет... ну.... ". Вот от наших ветов этой ориентации именно на как живет лошадь, что ей надо двигаться, ей надо общаться, ей надо кушать каждые 4 часа, кстати - минимум пять часов в день она должна жевать... То бишь если она проедает быстрее, это все плохо. Вспомнила конюшню одну... Где в лучшем случае часа три они жевать будут что дадут. Если не два-два с половиной... Ну и вообще - сам подход - много гуляющая хорошо кормленная общающаяся без непомерных стрессов и нагрузок и вообще счастливая лошадь - не болеет. В общем, у нас как-то этим принято мало у кого озадачиваться. Диетой даже интересуются в основном в связи с весом...
Подарок дали :mrgreen: Гель двойного действия - очень в тему, как раз хотела купить на Эквиросе, мой кончился.
В общем, самые приятные впечатления... Грубо говоря пришла, забесплатно помучала вопросами ветеринаров, послушала лекции на интересующие меня темы, задала вопросы, так за это еще и гель получила... Коммунизм какой-то.
Но народу почему-то было мало. Всего человек 20. Странные у нас люди. Такая возможность в общем-то... нечастая...