Чудо-юдо энд Ко :)

• Автор темы Автор темы B-veter
  • Дата начала Дата начала
Re: Чудо из сарая :) АльфонсДитц. Работа в руках. Обсудим книгу?

Первая мысль при просмотре первой фоты....... Ну ПОЧЕМУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУ так Шапочку мою нельзя......... :roll: Вот удобно было бы...
Так представляю... Коневоз.... И следы по трапу :mrgreen:

А второе надо было делать на время дыма...... )))) Ему, себе. Себя в седло. И вуаля, ледовое побоище - съемки без грима :mrgreen:

B-veter написал(а):
А второе надо было делать на время дыма...... )))) Ему, себе. Себя в седло. И вуаля, ледовое побоище - съемки без грима :mrgreen:

0_1b0f3_79ca3d6d_XL

09.jpg

:mrgreen:

Отличная военная штука. Поражает врагов в радиусе видимости, причина смерти - от хохота)))
Мне кажется, или на первой фотке тек?))

Альфонс Дитц... А кто он вообще? :mrgreen: Пока смеялась над фотами, мысли порастеряла. Вкратце: взаимодействие центров тяжести лошади и всадника не так тривиально, как в посте написано. В идеале - может быть. Но лошади все разные, я имею в виду, с разными физическими данными (мало ровных лошадей), и движения во всякие стороны удобней, лично мне понятней, рассматривать через подведение соответствующей ноги. Бррррррр :mrgreen: Должна лошадь на принимании идти задней внутренней глубоко под корпус - значит надо обеспечить ей удобство для этого, а часто это значит разгрузить поясницу с этой стороны, то есть пересесть наружу чуть. Если соблюдать идеальные правила типа "сел набок - повел за собой лошадь", можно упустить главное - развалить лошадь. По секрету скажу, что на качество приниманий моего кривоножки влияет даже расчистка кривой ноги, а не просто сел набок и попер. То же самое остановки и осаживания. Не знаю, остановится конь или нет от загрузки переда, но, если вы хотите собранную, безопасную для спины, плечей и сухожилий передних ног остановку, надо будет сместить вес назад, предварительно убедившись, а, если надо, подтвердив парой уступок, что зад лошади подведен, и какбэээ... погасить импульс, который через подведенный зад уже направлен не вперед, а вверх.
Про положение с бичем и кордой: двигаю вытеснением из пространства и немного кордовой рукой указываю, бичем подвожу зад, под задом сокращаю, впереди пользуюсь редко - чтобы напомнить обнаглевшему скоту, что я уже осаживаю, а он почему-то еще нет и то - через свою спину бич перехлестываю :D
Вот еще мысля, пока не забыла, про количество повторений (где-то выше была тема). Хорошо, что описаны и аргументированы два мнения: повторять новое раз 10, чтоб въелось (ну грубо говоря, надеюсь, никто не обидится :) ), либо 5 раз - по-научному оптимально. Я делаю 1-2 раза, чтобы конь, только начав понимать, был расхвален и отпущен на интересе. Параллельно я прекращаю и игру, коей является наша работа по разучиванию нового, поэтому, как правило, на следующем занятии бываю встречена предложением сразу делать то, на чем закончили в прошлый раз. Это мотивация называется, а мне это важно... да и нравится :)

Альфонс Дитц вроде какой-то крайне известный берейтор. Из биографии знаю, что вроде как 8 лет отпахал в Венской школе, ну и еще учился у испанцев - Дома Вакера, коррида, Альта Эскуэла. То есть классическая выездка.
А вообще да... Тут же помимо центра тяжести. Еще движение и работа мышц, загруженность весом ноги, да и экстерьер дает о себе знать неслабо.... В общем, куча всего, что должно сложиться вместе, чтобы вышло - красиво. Почему я собственно задала вопрос - условно зачем разгрузить ногу - оно понятно... А вот конкретно эту частность я как до конца не понимала, так и не понимаю :)
Число повторений - это кажется из лички :) А такой вопрос - получается, что все новое вы учите в конце? То есть чтобы раз - два сделал - и ушел отдыхать? Сначала отрабатывается все что уже конь умеет, а в конце добавляется какой-то элемент?
А я кстати перенесла прикосновение к ноге вверх. В смысле, коснулась ноги - лошадь поднял заднюю ногу. Понять ему так сложнее, чем если под бабку трогаю. Если снизу трогала, на пару ладоней поднимал, то тут даже на зацеп поставит - уже молодец. Зато - вот не зря ж наверное именно верх тушируют... Заметила сразу, что уступает как бы сверху. То есть если при тушировании по бабке может от скакалки низ ноги подогнуть, а в бедрах почти не изменить угол, то тут идет от верхних суставов подъем именно. Как раз что я и хотела, ура :) Так что будем лучше такую команду разучивать, она как выяснилось больше подходит - в смысле лучше выходит именно от верха подогнуть :)

Так. Ладно. Напишу еще немного...
Так сказать чисто для себя для истории. Набор делаемого на сегодняшнее число...
Под верхом (в теории, бо седла НЕТ :evil: )
Рысь по прямой с попыткой опустить голову. Шаг годами. Галоп на ипподромном кругу. Вольты\заезды на шагу. Попытка рулиться без повода на шагу. (Причем в последний раз от правого шенкеля влево уступал, от левого вправо приходилось брать повод).
На корде.
Шаг. Рысь. Галоп. Рысь и шаг носом вниз. Галоп с расслаблением шеи вниз (ну это так, нечто крайне редко выходящее). Развороты на шагу и на рыси через четвертьпируэт\четвертьзаезд. Говорят бегает с шамбоном и развязками. У меня пока бегает так. Переходы туда и обратно: шаг-остановка. Рысь-шаг. Рысь-остановка. Галоп-рысь. Шаг-галоп.
В руках.
Осаживание от жеста, я стою перед конем. и "иди ко мне" обратно. Осаживание от недоуздка (кстати ура, за два раза понял, что я хочу). Поворот на переду. Точнее заготовка - по одному-два шага. В обе стороны. Опускает голову по команде стоя и на шагу.
В уздечке. Осаживание с трензелем. Поворот на переду с трензелем. В смысле с головой как надо и нормальным внешним видом, и чтобы перехлест ножек как надо, а не абы какой поворот зада, как на недоуздке. Взять трензель высоко \ низко и сократить \ удлинить рамку.
Ножки - передние дает тянуть (йееееееееес, уже нормально почти дает). Задние вот поднимает. Неожиданный бонус ко всему этому мероприятию - куда лучше стал давать ноги камушки вытаскивать и стрелку пилить.
Безо всего - кругами вокруг меня шаг и рысь, развороты, осаживание, ножки... Боковые он все через перед проломиться пытается, так что даже смысла пробовать нету без чего-то, что ограничит движение вперед...
Из приучалок - уже по барабану на свист хлыста. Причем везде и очень близко (ближе я сама не рискую, т.к. промажу ж).
Целование в нос :mrgreen: И утягивание коня за хвост :mrgreen:
Из воспитательного мне кажется не нужен трактор, чтобы сдвинуть с травы - стал куда проще смиряться со своей участью... И снова спокойно стали гулять на кругах. Надо попробовать очередной раунд самоубийства и пройтись тамо шагом в руках пару кружочков... Интересно, в какой момент меня вынесут с круга в конюшни... Зато наконец начали в мойку заходить как белые люди. А не раком))) И от хрюкания с другим конем тоже легко отзывается ко мне.
Короче, срочно, срочно мне седло, а еще срочно мне кавалетти хочется(((

Еще я была на ЦМИ на бегах и скачках.
Впечатлили скорости. Особенно бега и маховая работа - это не кони, это машины....
Впечатлила организация - как после каждого заезда дорожки боронят, проливают и т.п.
Впечатлили рысаки, которых работали без чека, и некоторые показывали потрясающий бег - с головой по отвесу, лебединой шеей и почти призовой скоростью. Зрелище незабываемое...
Поразила адекватность рысаков - многие работали рядом с поливальными машинами, причем настолько, что чуть ли не через стену воды обгоняли их...
НЕ впечатлило количество хромающих лошадей на дорожке. Грустно это.
Людей на ипподроме мало, тоже грустно. Зато повеселила одна пара. Которая пришла и фоткалась на фоне так сказать... Правда там конечно девушка была очень красивая, и сама красивая, и одежда \ прическа \ лицо - все сделано как надо, каблучищи, платье и все дела. Но просмотр заездов спиной (в симпатичной позе с улыбкой в камеру, которая ловит, когда мимо побегут лошади) - это конечно - :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:
В целом пришла к выводу, что смотреть это куда менее интересно, чем классические виды КС. Потому как... на 20 минут (там один заезд каждые 20 минут) секунд так 15, которые лошади бегут мимо трибун - это конечно красиво. Но как-то маловато будет. Наверное, там надо тотализатор обязательно. Чтобы не просто смотреть, а болеть.

Ань, а мне нравятся бега...
скачки.. не особо что бы так вот ах... а бега очень даже.
Хз почему. Часто очень по пятницам смотрела наших....рысачников, хотя... какие это по большему счету бега, так, отчеты. Но нравится. Конечно, не сравниться с конкуром или выездкой, ну так это же в корне другое.
Очень меня радует выход на финишную прямую... все ожидания окупаются этими секундами, когда рысаки начинают наотмашь к финишу..оохх!
классно.

Хотя еще больше меня радуют троечные заездыы... :oops:

Прошу простить мое тупение: я сюда пишу, когда у нас уже поздно, и голова слабо варит. Только утром догнала, что вопрос был в другом :D
B-veter написал(а):
Число повторений - это кажется из лички :) А такой вопрос - получается, что все новое вы учите в конце? То есть чтобы раз - два сделал - и ушел отдыхать? Сначала отрабатывается все что уже конь умеет, а в конце добавляется какой-то элемент?
Ну конечно! Мне кажется, у всех так принято - нет?
B-veter написал(а):
А я кстати перенесла прикосновение к ноге вверх. В смысле, коснулась ноги - лошадь поднял заднюю ногу. Понять ему так сложнее, чем если под бабку трогаю. Если снизу трогала, на пару ладоней поднимал, то тут даже на зацеп поставит - уже молодец. Зато - вот не зря ж наверное именно верх тушируют... Заметила сразу, что уступает как бы сверху. То есть если при тушировании по бабке может от скакалки низ ноги подогнуть, а в бедрах почти не изменить угол, то тут идет от верхних суставов подъем именно. Как раз что я и хотела, ура :) Так что будем лучше такую команду разучивать, она как выяснилось больше подходит - в смысле лучше выходит именно от верха подогнуть :)
Этот велосипед уже изобретен. Пропишу. Окончательная команда - показать хлыст возле маклока, допустим. Начинаешь обучение: всегда вначале показываешь хлыст возле маклока - ноль реакции, кладешь хлыст на маклок - ноль, скользишь хлыстом, постукивая, медленно вниз по ноге до момента, когда конь перенес вес с данной ноги на другую, в этот момент хвалишь. В следующий раз опять начинаешь с показа хлыста возле маклока. Принцип, наверно, ясен. Естесственно, будешь потом усложнять задачу, но начало такое. Цель - лошадь подгибает под себя ногу от приближения хлыста к маклоку. А еще полезно перед применением хлыста приложить ладонь или кулак на месте шенкеля.

О, спасибо)) За "велосипед")))) жаль про это нигде не пишут... Ну да я тебе уже писала.
То есть в идеале он должен даже не от прикосновения, а от просто вида хлыста в этом месте? Учту)))

У нас с ним тренировки такие. Размазанные что ли))) Что в принципе, я лично вполне могу начать что-то учить и в середине. То есть после этого конечно будет перерыв, мы пойдем погуляем или попасемся, или пойдем мыться или кушать... Но потом можем запросто снова пойти работать. То есть допустим 15-20 минут релакса ему после нового упражнения гарантировано. Но не постановка в денник с концами до завтра. Наверное, у меня просто вообще с ним нет понятия рабочего времени. То есть я в любой момент могу начать от него что-то просить, в любой момент могу решить а фиг с ним, пойдем дурью маяться. Мы же под верхом не работаем, и я пока на него развязки и прочие веревки не хочу брать. Движения вперед мало, чтобы нацеплять это все пока... Так что... У нас собраться для работы - это секунд так 30 взять в руки бич или хлыст. Вот и получается. Что нормальные люди берут лошадь, отрабатывают, дальше гуляют или там моют или ставят... А я беру лошадь и шмонаюсь с ней часа два-три-четыре, периодически выделяя из них минут по 5-10-20, чтобы сделать чего-нибудь полезное. И в таком кривом режиме про нас я не могу сказать, что у нас принято "в конце". У нас вообще нет конца :mrgreen: Равно как начала и основной части :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:

И еще такой момент... По... скажем так. Методике дрессировки что ли))) Вопрос ко всем))
Собственно дано: лошадь, который в лучшем случае поднимет ногу от хлыста по бабке. Надо: чтобы поджимал, когда хлыст маячит у маклока.
Варианты. 1. Подозреваю, что он же правильный))) Хлыст показывается у маклока, и спускается до пока не среагирует. И так каждый раз, пока будет не достаточно показать у маклока
2. Что бы собсно стала делать я :) Так как конь по-любому плевать хотел на хлыст у маклока. То не тратила бы время на это сначала. А отработала до автомата то, что ему понятно. То есть по бабке. А когда бы 100% поднимал на это ногу - подняла бы команду до над скакалкой. Не понял - по бабке. Дойдет - еще выше к маклоку... В общем, суть в том, что команда сначала отрабатывается не как надо - а как понятно лошади больше всего. А когда она будет ее выполнять, используя ее, быстренько перевести на то, что изначально хотелось. Потому как, когда лошадь может задумчиво лицезреть закат, когда я стучу ее битый час по бабке - мне кажется начинать с самого верха это потеря времени. Потому как не факт совершенно, что опустившись до земли, я получу таки нужную реакцию. А не буду еще н-цать минут прыгать вокруг, поднимая ножку руками и прочая. То есть получается, что сначала он проигнорирует целую серию команд. А не одну. А если выучит эту одну и от бабки все ж научится ногу поднимать. А не чесать бок, ловить комара или разглядывать машинку - вот тут можно уже по принципу "выше и опускаю до пока не поднимет".
Собственно, так мы учили уступки. Я хочу, чтобы конь уступал назад давлению недоуздка - ну если ему удобнее понять, что надо, когда я толкаю его рукой назад, то я сначала отработаю, чтобы хорошо отходил от руки, а не буду качать себе бицепсы недоуздком... Безо всякой его реакции. А когда будет отходить от руки, по схеме "недоуздок - нет реакции, значит недоуздок и рука" очень быстро переключили команду с руки на носовой ремень.

Как думаете, для лошади как понятнее? И как быстрее получилось бы с вашими конями?

И - Эквирос. Влетела, прошуршала все три павильона.
Тем, кто дает туда в общий доступ лошадей - респект, потому как не может же быть конная выставка без коней. Но блин......... Своего бы. Даже если бы его туда взяли :mrgreen: Да ни за что в жизни. Душновато. Денники небольшие - КПВН жереб кажется еле разворачивался. Полно денников просто затянутых пленкой - один удар копытом и стены нет. Людей вагон. Все ходят, руки тянут... Хотя везде написано просьба лошадей не кормить и не гладить. Да щазззззз. Пони повезло меньше всего - большие лошади хотя бы могут забиться к стене. А до них дотянутся по-любому. Красивые владимирцы стояли, фризы, советские...
Грунт так на вид ничего - песок со щепой, камней мало, вроде ровненько... Трибуны.... В общем, все достаточно удобно.
Семинар по запряжке - :shock: - конь выехал, что из-под него разбегались... У самой дважды вышло инстинктивное чисто отпрыгивание от телеги. Короче, моя твердая имха - НЕЛЬЗЯ так. Причем там управлявший то человек не виноват - какая бы ни была лошадь, но про проходу внутри павильона просто невозможно его настолько медленно и плавно выкатить..... С манежа. Надо было людей что ли дать - чтобы разогнали заранее всех, путь расчистили. А не коня, который свез телегу с плаца, экстренно тормозили, т.к. гуляющие не увидели, что он выезжает.
Была на семинаре Ветеринарного конгресса. Очень понравилась организация, материалы в пакетиках, программки - в общем, вещи не первой необходимости, но как-то... Создают нужное настроение что ли. Регистрация, все очень удобно и мило - приятная неожиданность, честно говоря, ожидала меньшей... представительности что ли? Или как бы это сказать.
Послушала лекции - очень интересно, лекторы крайне приятные, вопросы можно задать, познакомилась с Ковачем - очень обаятельный человек. И подход какой-то... Другой немного. Во главе угла - содержание коня. То есть очень многие ответы начинаются не с "лечим так-то", а с того, сколько лошади надо двигаться, какая у нее должна быть диета. У него колики были -вот большая часть была не по операциям и т.п, а сколько гулять, что хорошо бы большие левады, что лошади надо общаться, что (выяснилось) антибиотики и долгое вливание хреновин вроде фенилбутазона провоцируют, т.к. меняется состав желудочного сока... Сколько лошади надо в день жевать, какие корма и как кормить, что сначала что потом.... Как глистов гонят... Что на тренировках перегружать нельзя. Ну и потом, когда вопросы задавали - тоже "лошадь должна получать качественную траву, и если она ее получает, то... а если нет... ну.... ". Вот от наших ветов этой ориентации именно на как живет лошадь, что ей надо двигаться, ей надо общаться, ей надо кушать каждые 4 часа, кстати - минимум пять часов в день она должна жевать... То бишь если она проедает быстрее, это все плохо. Вспомнила конюшню одну... Где в лучшем случае часа три они жевать будут что дадут. Если не два-два с половиной... Ну и вообще - сам подход - много гуляющая хорошо кормленная общающаяся без непомерных стрессов и нагрузок и вообще счастливая лошадь - не болеет. В общем, у нас как-то этим принято мало у кого озадачиваться. Диетой даже интересуются в основном в связи с весом...
Подарок дали :mrgreen: Гель двойного действия - очень в тему, как раз хотела купить на Эквиросе, мой кончился.
В общем, самые приятные впечатления... Грубо говоря пришла, забесплатно помучала вопросами ветеринаров, послушала лекции на интересующие меня темы, задала вопросы, так за это еще и гель получила... Коммунизм какой-то.
Но народу почему-то было мало. Всего человек 20. Странные у нас люди. Такая возможность в общем-то... нечастая...

Ань, мне кажется,что у тебя оба варианты в целом одинаковы :) разница только в исполнении:) если ему понятнее так, тем более, так он уже в принципе ногу поднимает, как я помню, то делай так, просто хлыстиком перебирайся выше и выше.
Может, это конечно я...дурик:) Но мне показалось, что ты в обоих вариантах написала... одно и тоже. Почти. И вот это "почти" - имхо - пусть не смущает.

Касаемо новых элементов - мы с Шаем всегда старались делать что-то новое в середине занятия. Когда он был уже - промят, но еще - не уставший. Потому что лошадь - уставший - был крайне раздражительным и иногда нарочно строил такого "дурака", что сама закипала.
С Файком.. с Файком наоборот - только в конце.Когда у него дурька сходила и он начинал не вертеться по сторонам, а был полностью со мной. Тогда у нас все новое усваивалось с меньшей потерей данных.
С Дусем - с Дусем... по-разному, у нее как настроение. Но с ней - тоже лучше было в середине. Ибо к концу занятий у кобылы...были уже свои мысли в голове. Вообще, не знаю, как у кого правильно. Сколько людей, столько и мнений и методик. Кому-то удобнее давать новый материал в самом начале, кому-то в середине, а кто-то каждый раз ставит новые задачи в разные промежутки времени. Вот фиг ее знает. У кого не спроси, все объясняют по своему. Мне кажется, тут самое эффективное - это как твоей лошади удобно.Ведь глупо давать новый материал, допустим, в начале тренировки, когда у нее еще тараканы в голове бегают, только потому, что "дядя так сказал"...или в конце... как он сам относится.... и в какой именно момент он сам наиболее внимателен.

Хм. Он? Внимателен?... Ы... Ну... э.... мой?.... мммм.... Ни в какой :mrgreen: Ему на меня всегда одинаково чхать :mrgreen: Так что нам УСЕ РАВНО, ура товарищи :mrgreen:
Кстати, у Дитца есть весьма отчетливое указание - заканчивать тренировку ДО того, как лошадь устала. С уставшей лошадью работать вообще нельзя, она должна запомнить не то утомленное движение, которое у нее будет, когда она устанет, а самое энергичное. Вопрос только, как это соотносится с выработкой выносливости :) Хотя может он считает, что в выездке оно не надо....

уууу....ну в идеале то да, неоспоримо, что надо заканчивать тренировку до того. Но допустим. Усталость же это не обязательно, когда лошадь падает с ног и умирает.
Просто в банальном сравнении - лошадь, только вышедшая на плац намного свежее и менее уставшая, чем лошадь, которая уже размялась и начала так сказать, работу планомерную. Не говоря уже про ту, которая отрабатывает последнюю проездку галопом. Да и лошади, ну вот опять же...все разные. Кому-то хоть три часа сайгач, кому-то полчаса и все...
Да и вопрос о выносливости...крайне актуален. Если всегда заканчивать тренировку свежачком...то... у меня складывается странное ощущение, что лошадь будет в физическом смысле... не ахти. Да и выездковым лошадям тоже не мешает та самая выносливость, ибо уже на серьезных ездах требуется и сила, и стойкость и характера, и физические данные. А то куда же она..после первого пиаффе будет в обморок падать от усталости... (про пробежников я вообще молчу :mrgreen: )

Немного жутких фото... Которые хотя бы малость передают, что бывает на ЦМИ. Балда я, надо было взять фотоаппарат туда...

В общем, рысаки вот за такой штукой стартуют)))
А дальше - после КАЖДОГО заезда. Полив и выравнивание. Причем - обратите внимание. Хотя в этой мути сложно что-то разглядеть... Та лошадь, которая на фоне поливальной машины - она реально только что прошла прямо мимо поливальной машины....

Вложения

• 150820101599.jpg
    150820101599.jpg
    25,3 KB · Просмотры: 751
  • 150820101602.jpg
    150820101602.jpg
    12,9 KB · Просмотры: 781
  • 150820101605.jpg
    150820101605.jpg
    26 KB · Просмотры: 819

А это представляют участников.
Скаковых выводили по 1-2 коновода. Отпускали. Лошади срывались в галоп и уходили в точку. А это фото - там одна лошадь отказалась куда-то там бежать))) И степенно пошла шагом)))) Ее жокей поднимал с хлыста)))) Дальше коноводы прыгали в газель и срочно ехали к стартовым боксам, куда пхали лошадей. А потом снова прыгали в газель и освобождали круг)))
Дальше прием парада на бегах. Ну и кусочек скачет. От топота копыт пыль по... дорожке)))

Вложения

• 150820101615.jpg
    150820101615.jpg
    15 KB · Просмотры: 791
  • 150820101622.jpg
    150820101622.jpg
    21,8 KB · Просмотры: 755
  • 150820101632.jpg
    150820101632.jpg
    25,4 KB · Просмотры: 731

И немного столь же жутко смазанного телефоном же с Эквироса)))
Это две лошади, на которых было: видимо семинар по запряжке. Красавец конь))) И большооооооооооооооой толстый лошадь)))) На ней учили ездить человека, ни разу не сидевшего в седле)))

Вложения

• 180820101653.jpg
    180820101653.jpg
    52,7 KB · Просмотры: 1.380
  • 180820101657.jpg
    180820101657.jpg
    50,8 KB · Просмотры: 790

Советский тяж (который скрылся от мира), будеха и КПВН

Вложения

• 180820101659.jpg
    180820101659.jpg
    42,8 KB · Просмотры: 769
  • 180820101662.jpg
    180820101662.jpg
    40 KB · Просмотры: 771
  • 180820101664.jpg
    180820101664.jpg
    44,3 KB · Просмотры: 756

КПВН кажись не влезал в денник... Но те зеленые хоть были из твердых материалов. А синее - просто натянутая пленка...
Владимирец... и... цветаааааааааа))))

Вложения

• 180820101667.jpg
    180820101667.jpg
    31,6 KB · Просмотры: 788
  • 180820101671.jpg
    180820101671.jpg
    42,2 KB · Просмотры: 773
  • 180820101679.jpg
    180820101679.jpg
    36,7 KB · Просмотры: 736

Голштинка с арабкой и самые маленькие поняхи))

Вложения

• 180820101681.jpg
    180820101681.jpg
    42,8 KB · Просмотры: 726
  • 180820101682.jpg
    180820101682.jpg
    35,5 KB · Просмотры: 754
  • 180820101685.jpg
    180820101685.jpg
    32,2 KB · Просмотры: 737

И мега-смешной и общительный зверррррр)))) С гривой, которая делала его похожим скорее на пуделя))))

Вложения

• 180820101690.jpg
    180820101690.jpg
    34,7 KB · Просмотры: 762
Сверху