Re: Чудо-юдо энд Ко Еда,ноги,травы,глисты,зубы,ect +работ
Нууу допустим, Люб, пропустила ты не кило жира, а мнооооооооооого много его кило :mrgreen: А валенки доооо, эт моя глобальная удача того дня))) Прям с тех пор, как я в них влезла после обычных зимних городских сапог, я их нежно и трепетно полюбила. Буду теперь брать с собой на семинары зимние)))))
Тюююю, Лен, ну как же ж не заметила, смотри, как сайд-пулл подперекосило, лошадь должна была б у меня быть на внешнем поводе, ну внутренний я могу допустить на фото в таком формате, если допустим это была секунда набрали и отдали. Но внешний точно должен был бы вести, а он висит. Ну прямо скажем, что тут и не эта счастливая секунда временного набора внутреннего повода на секунду. Судя по моей сосредоточенной где-то сзади морде лица. А также тому, что в моем случае оперативную память раздавали, пока я где-то гуляла... 100% что нифига это не момент просьбы, а просто я повисла на внутренней руке и висю себе долго и щастливо. А сама занимаюсь чем-то то ли убиранием зада, то ли сгибанием, но явно в общем это НЕ момент, когда я прошу лошадь согнуться. Так что там обе руки работают недопустимо.
Сижу. Читаю про колики.
http://www.merckmanuals.com/vet/digesti ... orses.html
Если опустить мои мысли на тему, как сложно там все устроено, завернуто, соединено и перекручено (бедные ветеринары, они ж ведь все эти петли и т.п. наизусть знают, ужос)....
Читаю вот про диагностику.
Думаю что надо б закупить чтоб на конюшне зонд всегда валялся. У кого в конюшенной аптечке зонд есть?
А еще подозрительно косЮсь на фразу, что паховые кольца проверяют и у жеребов, И у меринов! Вот таки интересно, паховые кольца могут представлять проблему для мерина? Ветеринары наши говорят что не видали ни разу такого. Никто не видал? Слыхал, читал ну и т.п.
Из интересного пишут про возрастные причины колик, у молодых это хехе нашла новое слово - интуссуцессия малого кишечника, не-сдавливающий (сжимающий) инфаркт - интересно что бы это могло вообще быть, и закупорка посторонним телом. Средний возраст - закупорка слепой кишки, энтеролиты и кмх... либо заворот толстого, либо странгуляционная непроходимость, я вижу два варианта. Старые - какая то там липома и разрыв ободочной кишки.
Из интересного для ветеринаров, что можно увидеть на узи при диагностике (кстати как-то я не думала, что это тоже средство, а однако да, ректальное исследование плюс узи в дополнение).
Хирургия нужна понятно под механические закупорки.
Спазм или газы зачастую решаются просто анальгезией. Но сильные анальгетики могут замаскировать симптомы заворота. Поэтому исследования причин должны быть до дачи в тч анальгетиков. Хотя, понятно, иногда приходится наборот, чтобы лошадь например не самоубилась или не убила окружающих случайно. Дают нпвс для блокировать простагландины, но это опять же может маскировать симптомы состояний, требующих хирургии, поэтому флюниксин осторожно надо назначать.
Седативы типа ксилазина и детамидина работают, но плохо, что действуют в тч на мышцы жкт, а заодно уменьшают сердечный выброс, что влияет на кровоснабжение жкт.
Дают кстати наркотические обезболивающие - у нас кажется за это садятся, да?.... Интересно, на фоне их медицины хоть один наш официальный анальгетик можно ли отнести к группе сильных анальгетиков...
Если проблема в тонком, то боль уменьшают не только лекарствами, но и зонд, который позволит выйти всему лишнему из желудка и предотвратит его разрыв.
Гидратация, по вене или по зонду, в зависимости от. Учитывая, что ряд проблем с жкт не дадут всосать воду через него - иногда только вена. Т.к. вопросы воды это вопросы толстого кишечника, то например обструкция где-то ближе туда может требовать небольшой гидратации, а где-то в тонком - очень и очень большого количества жидкости. От 8 литров до 20 за пару часов. До 100 литров в день.
При повреждении стенок в кровь попадают эндотоксины, и терапия должна в т.ч. бороться с этим. Полимиксин Б или еще что-то, что пользуют при эндотоксемии.
Минеральное масло, до 4 литров, может помочь протолкнуть закупоренное. Но не сильно эффективно, т.к. может пройти мимо закупорки, не размягчив собственно ее саму. Диоктил содиум сульфосукцинат (лень переводить) - нечто мылоподобное, что как раз притягивает воду в сухое сожратое. Оно эффективней масла, но токсично и нарушает нормальную абсорбцию воды в кишечнике, поэтому дают его чуть, аккуратно и не более двух раз с перерывом 48 часов.
Естессно псиллиум называют как эффективный (кстати видела исследование, что псиллиум плюс масло эффективней масла в эвакуации сожранного песка). Тем, кто часто устраивает закупорки, 2-3 раза в год псиллиум дают по 7 дней по 400 грамм. Хехе, и вот я б давала, да, только я НЕ представляю, КАК можно впхать 400 ГРАММ этой дряни, которой даже 20 грамм фик впихнешь!!!! Болтушку что ли делать и через зонд вливать - я не понимаю, КАК их лошади ЭТО жрут, даже Чапе не удалось скормить, Машке я предлагать даже не буду....
Канеш глистогон. Опять же, предлагают под этих паразитов ивермектин или моксидектин, а фенбендазол только в формате двойная доза 5 дней подряд.
Поздняя зима и начало весны личинки паразитов начинают активную жизнь, что может вызывать язвы, отеки, воспаления, и тем самым диарею, потерю веса, мягкие повторяющиеся колики, лихорадку - это про циастоматоз (если он так на рашн).
Хирургия - это закупорка, которую не удается снять как описано выше, или если оно мешает кровоснабжению жкт. В последнем случае хирургия требуется срочно. Если лошадь не отвечает на стандартные обезболивающие, значит срочно на стол.
А вообще, лучше решать не вопрос, надо ли срочно резать, а решать вопрос, надо ли поместить лошадь в клинику, где, если что, можно будет срочно порезать. И вроде как стоит, если лошадь отвечает на анальгетик, но через пару часов требует дополнительной анальгезии, если не отвечает на анальгетик, раздутый тонкий, но без рефлюкса (кстати вот интересно, а как оно прощупывается, вроде тонкий он как-то высоко и далеко лежит?), или наборот, много жидкости извлекли из желудка, а тонкий не расширен.
Ну и дальше про шансы выжить, но это я читать не могу :mrgreen: