Re: Чудо-юдо энд Ко Еда,ноги,травы,глисты,зубы,ect +работ
Сашок, поняла, спасибо. Может быть им тогда просто шелтер больше напоминает уличную погоду, вот и не думают нужным туда идти... Вроде он от ветра должен сильно хуже защищать, чем домик.
Домики да, домики весьма клевые у Стеллы, но я б своих побоялась гулять с доступом к таким. Может они у меня просто повышенной вредности. Но сколько раз наблюдала картину, я уже даже молчу про Чапу, сейчас и Вог так делает. Вот стоят лошади, стоят стоят стоят, мирнейшим образом голова к голове сено из кормушки кЮшают... И вдруг (именно что вот так со стороны человека ничто не предвещало) - бах, глазки щелочками, уши как у земноводной акулы, зубьями клац, и Ромашка отлетает метров на пять подальше, а если не отлетает, то следует бросок кобры уже с ногами, и тогда точно отлетает. Вот и как бэ... А если такое в домике?... Может конечно не все лошади такие. Но нашей компании однозначно доступ в закрытое ограниченное пространство противопоказан.
Правда, пока я видела в природе только один единственный "домик", куда я б могла пустить вот так в свободном режиме крокодилов без вариантов самоубиться - это Светина конюшня, пока единственное виденное мною безопасное для лошадей (ну например таких, как мои лошади) место пребывания именно полностью закрытое от ветра. А не шелтер или там стеночки углом.
Кать, вот да да!!! Причем к конюшне он идет скорее потому, что ему там интересней, родней и ближе, что ли... Но В конюшню - ни разу в жизни он меня туда не увел, если исключить пару случаев "идем мы мимо выхода, а там же в это же время Саид тачку с ужином повез". Машка так много со мной не гуляет и права выбора в общем имеет куда меньше Чапы, но тоже не помню, чтобы именно в конюшню тянул. Хотя вот в чужие левады уйти у обоих милое дело - но я думаю там скорее момент опосредованного общения, ну запахи там и т.п. То есть по полю Машка знает, куда он хочет, и по территории я тоже догадываюсь, куда б он ушел, будь его воля, но опять же, в конюшню не прет. Вог тоже.
Ирина, ну лесок в леваде это имхо вообще мечта.... Если правда не пожрут они лесок этот по зиме. Точней, если это огромное пастбище с большим куском леса, наверное и не пожрут. А если это именно небольшой кусочек деревьев в не сильно большой леваде, то как бы деревья не закончились... (Наши кони-древоточицы бодро точат березовые столбы, но нам не жалко, мы собственно ради этого им столбы туда и приперли).
Про кто в деннике двигается, а на выгуле нет, наверное такие тоже бывают, только я не встречала. У нас как то все кого я видела по левадам курсировали туда-сюда... И опять же... Я мало вижу тех, кто переминается в деннике. Точнее, тех, кто не "нервно шмотается туда-сюда, что хочется резко лошадь вытащить и чем-то развлечь, пока он там не помрЭ", не "нервно швыряется на решетки, что хочется резко лошадь чем-то отвлечь, явно конище развлечений и внимания не хватает", не "нервно тыняется туда сюда по деннику, пока раздают еду, что хочется как-то убедить хозяев, что ему б сена вволю \ дать в лоб охамевшей скотине, которая сено закапывает и нагло требует овес".... В общем, все то, что я видела перемещений по деннику, все это было как-то нервно и показывало тот или иной дискормфорт. Нуууууу может не дискомфорт, но ярко выраженное не удовлетворенное желание (чтобы забрали, чтобы пришли пообщаться, чтобы покормили, чтобы дали познакомиться с лошадью и т.п.). Может быть, потому, что простое любопытство они удовлетворяют, поведя жалом в ту или другую сторону. Им для этого идти не надо, шею повернул и все.
Ирин, ну я напишу, как оно пойдет.... С матами этими. Просто больше у меня идей вообще уже не было. Рядом с кормушками щепа не держит. (Хотя выходы держала неплохо, я кажется года два назад всыпала первую машину, неудачную причем в плане фракции, а потом вторую через полгода, вот только сейчас стало хотеться третью, и то пока не критично, если не брать места вокруг кормушек, и пока однозначно выраженно лучше, чем в левадах с голой глиной).
А мне вот кажется, что будь возможность, Чапа бы почти всегда на улице тусовался.... Хотя тут сказать нельзя, у него возможности выбора никогда не было, к сожалению.... Может быть, его нервирует именно безвыходность закрытого денника, а не конюшня сама по себе.
Света, ну у меня тоже полно коней, которые гулять просто не умеют. По мне, это однозначно вопрос плохо организованного выгула, точнее как, некоторое время это еще привычка, но я думаю, что она формируется плохим выгулом. А так то я например полно знаю коней, которые "ах он не любит гулять, стоит у выхода и домой просится", а дальше выясняется, что гулять это закрытая левада, из которой ничерта не видно, воды нет, коней нет, сена нет, делать нечего от слова совсем, конечно он на выход просится, они же все же интеллектуальные и общительные животные. У нас Вог кстати очень долго учился иметь личные Воговские дела. А первое время - Вог понюхай листик, Вог смотрит подозрительно, мол а зачем, небось потом бить будут? Пасся тоже, встал где поставили и жрет. Даже в голову не приходило ходить искать нужные ему места. В этом плане Чапа не такой совсем, у него сразу было полно экстра-важных Чапских дел, которыми он всегда с удовольствием себя занимал. Хотя ему тоже скучно в леваде откуда никого не видно и где он один. Но сейчас то вон Вог тоже обнаглел, туда ему надо, сюда надо, и вообще воооооооооон там у него листик растет ценный, он помнит, ага. Он же у нас лошадей тоже водил по полю даже этим летом. Поэтому я думаю что это все со временем приходит, точнее в идеальном варианте наверное никогда не уходит, но потом даже если ушло возвращается. У нас ведь был такой конь, который не умел (!!!!!!!!!!!!!!!!) пастись!!!!!!!!!! Его приводили на траву, он вставал и смотрел, мол чего изволите? Сорвешь ему травы, дашь, сжует довольно. Но что ее оттуда самому сожрать можно, не понимал. То есть его насильно учили, что вкусное растет под ногами. И наверное с месяц учили пастись. (Дадада, это наш такой милый спорт, который самый лошаделюбивый спорт в мире, за исключением отдельных "идиотов", жалко только, что они так часто встречаются).
А стало быть попоны они умеют ценить, если надо?.... Я все думаю не поодевать ли все же Вога на регулярной основе...
Юля, тут
http://www.tdrti.ru/
Ань, ооооооо, вот ты меня поняла, да!!!! Вот это не отдых выходит, а именно особо жестокая пытка, ну просто ппц же ж, я вот как представлю, что меня например в туалете закрыли... Ну ладно, пусть ограничили кроватью, будем добрее к себе. Но ведь это ж издевательство будет.
Но т.к. у меня не выходит как у вас сделать, чтобы они сами выбирали, получается что это я за них решаю, когда им гулять, а когда стоять. И вот вроде как.... Черт его знает как лучше. Получается в дождь и ветер они стоят... А может они б и не хотели?.... А может наоборот хотели бы стоять еще больше, и вообще носа на улицу не казать?... Вот как бы интересно это проверить....
Пока единственное, что более менее очевидно, у меня их в темное время года работают потемну, ну чтобы не сжирать время гулянки. Но вот тоже. А может им в денник хочется. (Хотя больше мне кажется, что им часто в денник НЕ хочется, а вариантов то и нету). Ну и летом очевидно в жару надо ставить и очевидно на время лета насекомых.... А вот в такую погоду я все никак не определюсь, когда им гулять, а когда "отдыхать"....
А глядите чего нашла.
[url=http://cal.vet.upenn.edu/projects/lgcardiac/normal_cases/equine_normals/physical_exam/ausculthart1.htm]http://cal.vet.upenn.edu/projects/lgcar ... thart1.htm[/url]
Еще продолжаю шариться по тому бесплатному курсу Джо Анн Мюррей... Нашла вот по крахмалу нормы, что не больше грамма на кг веса в дачу, это на наших коней выходит 500 грамм, ну ладно, кому-то больше... Овес 40 процентов крахмала, кукуруза 70, итоГО овса можно давать кил 200 (интересно, а из травы неструктурные карбогидраты тоже надо считать в этих 500 граммах, или как - ну например если они втмку жрут? Или там морковь? Надо порыцца, какие именно сахара какие энзимы требуют). Кстати, вполне совпадает с последними рекомендациями НРС, они же вроде с 2 кг снизили до меньше полутора уже? А вот допустим кукурузу выходит всего грамм 700 в дачу можно. Надо бы повешать еду всем на этом фоне. Особенно Машке.
(Йех, дайте, дайте мне лошадь, которую можно кормить по полтора кг овса в завтрак, обед и ужин :roll: ... Правда, тут, логически развивая мысль - и с большой долей вероятности я скоро верну вам лошадь, которую нельзя кормить вообще :mrgreen: ).
Упд. Порылась. Вроде крахмал требует амилазы. А фруктан, простые сахара?...
Крахмалом по идее в не-злаках можно и пренебречь, его там выраженно мало... А вот фруктозы например завались.....
Упд2. Кстати вспомнила про клетчатку, давно меня интересовал вопрос. Периодически встречаю фразу про нежелательность высокого уровня лигнина, ибо оно ухудшает перевариваение клетчатки... Вот мне все интересно, ухудшает перевариние КОНКРЕТНО ЭТОЙ клетчатки, где много лигнина, или всей, попавшей одновременно с ней в толстый кишечник? Не помню, чтобы ответ попадался на глаза, но может быть он и был, просто не интересовал меня тогда вопрос лигнина... Никто не знает?...
И еще. Никто не знает, что мешает усвоению ПНЖК (если есть такое)?