Спасибо-спасибо
Я ему все передам
Наташ, так они ж в путинские майские указы попали, было понятно, что именно таким образом это повышение зарплат и будет сделано, первый раз что ли проходим....
(Кстати, статья не понравилась вообще, вот не люблю такой неглубокий, что ли, подход - ну решил писать про социалку, ну елки палки, по этому поводу есть человек пять буквально, к которым есть смысл подойти поговорить и интервью взять, а тут аж к Голодец сходили (нафига????? И чего тогда уж у Путина не спросили сразу, чего мелочиться то), несчастных санитарок с главврачами замучали (можно подумать, первые что-то в курсе, а вторые в курсе на 100% и возьмут на себя ответственность озвучить публично), цифры какие-то вообще вне контекста навыдирали.... А ни мнений действительно решающих эти вопросы людей нет - они что, отказались от комментария, что ли, так написали б, уже понятней было бы.... Ни нормальной аналитики по цифрам, которую ну уже ожидаешь, если видишь все эти "в цифрах"..... В общем, по стене ползет кирпич, деревянный, как стекло.... Хотя, возможно, это меня портят годы работы в аналитике в социалке, и привычка к хоть в первом приближении адекватно сделанным отчетам, но такое читать прям ну обнять и плакать, угу).
Зато буду теперь знать, что ЕМС концессию хапнули. Я чот не думала, что в нашем столичном здравоохренении есть прецеденты уже
Люб, это ж как надо было отравиться :shock: А чо, рожай)))) Это оказывается почти не страшно))))
Ульян, гы, главное, это вовремя принять решение, что ты восстановился :mrgreen: Например, часов через 8 после родов самое то (это я тогда начала жалеть, что не выписалась вот прям сразу в воскресенье же, типа в четыре родила, в семь в послеродовое приехала, а в 12 уже можно и на выписку, хватит, полежали... Но мелкого было стремно вот прям сразу домой везти. В пн мне сказали, что у мелкого как раз все отлично, но там уже мои бодания с врачами начались... Пришлось еще день жизни потратить....).
Надо будет кстати, как еще акушерку свою увижу, спросить, она мне забавную историю такую рассказала, ну как забавную, забавную потому что все хорошо кончилось. Так то наверное не смешно было в процессе. Как с одной из акушерок их центра рожала женщина, которая как-то сильно быстрей ожидаемого рожала, и в итоге они где-то встречались с акушеркой едучи двумя машинами в роддом аж на третьем транспортном кольце. Ну, собственно, там она и родила. И дальше они долго думали, то ли стоит ехать в роддом дальше, то ли уже отстрелялись и по домам пора. Вот надо спросить, поехали ли)))
Кстати, интересно, как в таком раскладе докУменты делают. Мне то в роддоме дали бумажку, что это типа мой ребенок. Интересно, а кто и как вообще даст такую бумажку, если дома родить. Ну или вот в машине.
Ну ладно, возвращаясь к коням.
Наступила осень, листики желтеют, холодает, у шизофреников обостряется активность, а Аня в очередной раз читает про глистогонки... (Гыгы, весной и осенью, все как положено).
Читала я, в общем, тут очередные статеечки на тему глистогонки. Ничего нового пока не нашла.... кроме одной мысли, которая меня теперь несколько интересует.
Автор одной из статей в дополнение к обычному считаем яйца - травим у тех, кто больше всего распространяет - подбираем навоз и т.п., в общем, стандартная стратегия на снизить загрязненность окружения.... Написал, а еще согласуем с погодой. И типа травим тогда, когда наилучшие условия для развития паразитов (т.е. зимой в морозы и летом в сухую жару травить смысла нет).
Но, что абыдно, не написал, в какой момент травим-то. Вот, допустим, в нашем климате есть месяца два весной и месяца два осенью, когда личинкам паразитов прям вот самая лафа развиваться и чувствовать себя превосходно.... Иииииии......?.....
То есть сама логика, она понятна. Протравить в то время, чтобы в те погодные условия, когда им будет лучше всего размножаться, а точней проходить все эти стадии личиночные и не дохнуть, их из лошади вылазило минимум, и минимум дозрело (а еще, говорят, это ослабляет естественный отбор глистов по признаку устойчивости к глистогонному).
То есть, в наших погодах, получается, если травить в плане "чтоб было минимум заражения", то это ж выходит надо на месяца полтора раньше, чем у нас обычно принято? Так, чтобы день глистогонки приходился на начало самых влажных и теплых месяцев года? (Ну или хотя бы не позднее, чем за месяц до окончания этого сезона? А в его конце?). Осенью, выходит, это где-то конец августа, ну по погоде, с середины августа и когда там у нас дожди начинаются и влажно становится, они ж год от года по-разному.... И где-то к концу октября вроде как уже холодно для глистов.... А весной, когда уже максимально тепло, но еще не сухо, т.е. где-то видимо начало-середина мая - начало июля, так выходит? И травить, по логике, есть смысл, допустим, в середине сентября и в начале июня, если именно метить на максимально чистую от паразитов леваду при графике травим дважды в год?
А если метить на максимально чистую от паразитов лошадь, то получается, наоборот надо травить по окончании этого максимально влажного и теплого месяца? Когда она вроде как уже нажрала максимум паразитов, ты травишь, и после глистогонки наступает время, когда шансы снова их нажрать минимальны (и следовательно она дольше всего проходит в более-менее чистом виде)? То есть у нас где-то в начале ноября и летом в начале июля?
Я логично рассуждаю?.... Кто как глистогонки с погодой соотносит?
(Понятно, что я исключительно про превентивные, если есть внешние признаки, что пора травить, то тут вопрос сроков не обсуждается. А вот если лошадь не показывает никаких таких прям признаков заглистованности, а просто стандартная глистогонка два раза в год?).
Кстати, пишуть, что у взрослых коней основная проблема это маленькие стронг...илиды? strongyles... А у жеребят еще параскариды. Больших стронгчегототам типа уже извели. А вообще лошади до трех лет куда восприимчивей к паразитам.
Как раз маленькие стр... и параскариды развили максимальную устойчивость к пастам. Поэтому частые глистогонки бесполезны, а бывают даже и вредны.
Травить, стало быть, надо, "в течение эпидемиологического цикла передачи" (то самое по погоде - проводить глистогонку "во время года, наиболее подходящее для развития паразитов", что снизит загрязненность территорий) и с учетом количества яиц в навозе.
Пользовать эффективные препараты и не недодозировать, среди эффективных назвали
benzimidazoles, tetrahydropyrimidines, heterocyclic compounds, macrocytic lactones, isoquinoline-pyrozine.
Называется хахаха, только почему-то конкретные препараты этих групп регулярно в тестах показывают свою неэффективность, а так усе хорошо....
Йех. Как сложно жить с этими глистами, а.