А я вот тут задумалась о жизни... Читаючи Анин дневник. Вот все же, насколько это правильно и хорошо, полностью беспроблемная лошадь? С одной стороны, мозг говорит, что наверное хорошо, да. Идеально послушная в быту, идеально выезженная и уравновешенная под верхом... Никаких экстраординарных ситуаций, и даже никаких хотя бы слегка напрягающих человека ситуаций... С другой стороны, а оно так и надо? Чтобы у человека возникал шок от крысы? Причем не просто человека, а типа профессионала? И, вообще, а как тогда учиться, именно взаимодействовать с лошадью, если этих сложных лошадей не будет? Я в советское время еще лошадьми заниматься не могла. Зато пост-советское застала во всей красе. Когда ездили на всем, на чем можно. И пофиг, что этот разносит, тот вышибает спиной, этот закидывается, а этот не закидывается, просто потому, что его вообще не сдвинуть с места. Вот эта милая зверушка везет тебя домой через кусты из любой произвольно выбранной точки пространства выбранным зверушкой аллюром, а вот та не менее милая отказывается заходить в этот угол под страхом смертной казни и шарахается от любого шороха. С этим надо осторожно, потому что он бьет, тот кусается, тот сносит грудью, тот сваливает из рук.... И ведь ездили, и водили, и ухаживали, и ничего - как-то оказывалось, что если понять, как себя вести, то можно и не допустить укуса, и остановить играющего в разнос зверика, и сидеть на козлах, и много чего другого, даже, о ужас, в угол зайти или мимо пакета проехать. Вроде как этого не надо? И даже вредно? А всех этих животных нафик в колбасу, а вместо них привезти немецкое, вымуштрованное и добронравное, с бронебойной психикой и идеально подходящее под выбранную задачу? Не иметь дела с лошадьми сложнее, чем те, с кем справится ни разу не видевший лошадь в глаза человек? Не выезжать дрова? Вычеркнуть проблемных по здоровью и психике? Не портить себе посадку, уверенность в себе, не тратить время на всякую хрень типа не бояться пакетов или коневозов. Вывести идеальную лошадь в вакууме, всех, кто куда-то там отклонился, искусственно отобрать на сосиски, наслаждаться результатами...
Вот не знаю, наверное, оно правильно было бы. Но мне было бы очень грустно. Как-то это ... сводит все многообразие мира к черно-белой картинке, что ли? Не то, чтобы я любила придурков. Но что-то есть в том, что и такие бывают в этой жизни (и кстати, ведь за исключением того аспекта, на тему которого их записали в придурки, могут быть интересными животными?).
Конечно, в момент, когда учишься, что вообще с этим всем делать, оно раздражает, и хочется немецкое - бронебойное - добронравное - самовозное... Зато потом... Не знаю как у кого, а я вот очень благодарна всем придуркам, которые меня таскали, высаживали, кусали и лягали, отказывались подходить к барьеру или луже и всяким разным другим образом обогащали мою палитру общения с животными. Если бы их не было, было бы наверное куда более грустно. (Правда, куда менее травмоопасно :mrgreen: ).
Ну, это допустим лирическое. А вот расскажу что ли про коней.
Чапель отработал, не побоюсь этого слова, с галопом. Вот прям одной репризой мы воткнули наши пять-шесть подъемов в каждую сторону, из которых половина завершилась проездом длинной стенки или диагонали, а половина - проездом длинной стенки, короткой и диагонали (кстати, наверное, если ездить диагональ, короткая, длинная - можно неплохо поработать с конкретной ногой подъема, а то пока он выбирает сам, глядя на траекторию - тут вроде как траектория будет не очевидна).
Правда, потом он был как мокрая мышь. И галоп канеш у нас не выходит((( Растягивается он на нем сильно, помочь ему мне очень сложно, я уже молчу про равновесие - даже просто не катастрофически упасть вперед (а просто упасть :mrgreen: ) выходит очень мало, буквально несколько темпов... Места, чтобы покататься широким расслабленным галопом, нет (на плацу лед под снегом(((( Поля - снег, боюсь столько по нему скакать, сколько хватит до расслабленного галопа). Пару раз в повороте зад пришлось с хлыста досылать... Затоооооооо :roll: Хотя не, не скажу, пока в одно рыло порадуюсь))) Такие ценные новости надо сначала самой переварить, а я тут со вчерашнего дня хожу и пищу от радости, на "переварить" пока явно не тянет))))
Вспомнила про подсмотренное у Сьюзан высокое положение руки на сгибании, сразу просьба стала восприниматься легче.
Попробовали сделать переходы траверс-ранверс по вольту. Надо будет еще попробовать плечо-контрплечо. Или не пробовать... Эти-то вышли довольно рвано именно переход, без плавности, а задом туда-сюда крутить ему куда проще, чем плечами.
Мучала Рахмашку. В ожидании гадостей на галопе даже одела сразу на него капцунг - памятуя, как он решил покатать Виктора. Оказалось, совершенно зря, покатать тоже решил, канеш, но поправлялся почти без руки вообще, можно было спокойно ездить на сайд-пулле. Мне на нем не так страшно))))
С шагом вроде как и рысью все хорошо, высокая рука тоже оказалась проще на уступить сгибанием затылка. Только грусть-печаль, пропал, пропал мой удобный диванчик... Как зашевелился, так сразу амплитуда почти Чапина. Зато первый раз на Ромашке было это приятное ощущение, что вот еще чуть, из лошадь из-под попы просто выстрелит и улетит. Недолго, но было))) Кстати, его вполне хватило, чтобы меня наконец расклинило на тему, а вдруг Ромашка подхватит. Всего-то надо было покататься на этом ощущении, что еще чуть-чуть, и подхватит. Осознать, что конь при этом рулибелен и управляем, и начать не бояться, а ловить кайф от процесса. В итоге, думала, что в галоп мы будем подниматься, как я тогда после серьезной травмы прыгать повторно училась - через чувство моего глубокого ужаса и дамокловым мечом висящего "надо, все равно НАДО"... А вышло наоборот, с любопытством, и какой же у маленькой пусечки стал галоп?)))
В общем, ыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыы какой стал... Я ж первый раз пробовала именно после того, как он прорезался из невнятного трехтактного аллюра... А прорезался он буквально только что, зимой в манеже. Именно такой спокойный, кругленький, короткий, но не засыпающий. С жопом. Мамочки.... Я прямо скажем не посидела, а постояла :shock: У него темп галопа - как у другой моей знакомой зверушки темп через клавиши... Ппц, я еле-еле пониже встала на третью попытку, первые две стенки простояла как ряд клавиш. Такое меееееееееедленное, размеееееееееренное тыгыдыыыммммммм.... За время темпа можно наверное кофе с пироженкой попить :mrgreen: И амплитуда, нет, амплитудища. Такая, что фиг я когда на этом сидеть смогу. Надо третьего коня :mrgreen: А то на котором не могу сесть рысью - есть, на котором галопом - есть, а вот шаг еще не охвачен...
Зато, бонусом, отлично чувствуется баланс каждого темпа. Намного ярче обычного. Ну и вообще, прикольно кататься, этакий тихоокеанский лайнер плывет :roll: Его величество тиранозавр Ромашечка скочуть)))
А еще я саркоид потеряла(((( Тихоокеанский лайнер, тьфу на него, заблестел, забегал, захулиганил (ууууууууууууу паразит :evil: ) и начал еще осенью уменьшать саркоид. Недели две назад я его еле нашла. А вчера обыскалась, хотела посмотреть как там остатки выглядят, не нашла..... Так я и знала))) Стоило мне собрать почти всю информацию по оперированию саркоидов.... Как вуаля :mrgreen: