Не, мне как раз требовать ничего не надо. Но я вот думаю, как максимально комфортно для ОДА завершить работу, когда была пусть по спорт меркам и маленькая, но для данной лошади вполне себе нагрузка. Идеально канеш часа на два на пастбище или хотя бы в леваду. Но если такого нет.... То....
Отшагать до ровного дыхания это конечно. Но вот не полезно ли еще что то. Например, лично мне вполне нравится легкая растяжка и подвигать конечности в суставах в разных плоскостях. Вот думаю, аналог для лошади не будет ли полезен.
И еще лично мне сложнее всего начать двигаться после того, как после нагрузки остыла, а через минут пять расхаживаюсь, и потом после каждого "простоя" все проще это сделать. Аналогично лошадь пытаюсь тоже шевелить максимально долго, если нет времени ее пнуть саму бродить после хоть на полчаса, то условно поставить, все дела доделать, вытащить из денника и хоть пару сотен метров прошагать.....
Ведь есть же данные, что те же связки это два часа после нагрузки? Не зря ж пробежных выкидывают в левады потом.
И лактат из мышц выводится при движении и довольно долго, забыла сейчас время, но тоже лучше восстановление если ненапряжно долго бродить....
А вот кстати Юль интересно, а если с пробежной полноценной тренировки лошадь вернулась в 10 вечера (ну мало ли), что б с ней делали, как заминали, чтобы эффективно восстановить?
Понятно, что у меня близко не пробежные, но думаю принципы должны быть похожи.....
А глядите, статья. Никогда не думала в таком разрезе.... Кратко, мышцы спины меняются в объеме на 1-1.5 см от начала до конца тренировки. (А не только со временем, как я привыкла думать). Причем чем качественнее аллюр (плюс лучше всадник, подбор седла) - тем больше это увеличение как немедленная реакция на нагрузку (правда, в тесте в основном выездковые кони, т.е. работа спиной там максимальна).
Вообще, полтора см ширины так то уже значимо в плане седла. Вот так и сто раз подумаешь, стоит ли работать в седле, которое чуток узковато на остывшую спину.... А то может ты думаешь чуток, а под конец работы оно уже и не чуток?
http://www.thehorse.com/articles/35283/ ... 02-04-2015