Ой, ну Чапа это вообще одно большое обострение... Как так, зима кончается, а мы только два раза невнятно похромали на спину, и один раз на колено? Непорядок :mrgreen: Решил Чапа. Надо хозяйку развлекать. А то вдруг я его чемнить развлечь решу?)))
А я кстати решу. Я тут придумала купить моток нормальный сигнальной ленты. И теперь 8 стоек, сигнальная лента, и легким движением руки наш манеж превращается, превращается манеж... В элегантный шпринт :roll: Маленький канеш. Зато как положено, замкнутым овалом. Ооооооооооочень удобно. Стоишь себе в центре овала. И только туды-сюды пальчиком указующе водишь. А кони быстро соображают, что деться в общем некуда, и вариантов ослушаться нихт.
Мы конечно не прыгали. Т.к. у Чапы нога, у Машки выросла жО и начал подкручивать суставами (вроде не жалуется, но ну его нафик, подождем, целее будет). А Вог... А Вог за компанию.
Бегали туда сюда рысью, галопом, потом кинули хаотично пару палок по каждой длинной стенке, и их пробежали туда-сюда просто так, а потом поднятые. По одной стенке случайно попали палками в темп галопа, в итоге кони поднятые палки по этой стене упростили до проезда в три темпа
Возражений не поступило...
Причем Чапа и Машка откровенно пытаются встать первой лошадью. Бежать не ком иль фо вторым номером, да. Вог тоже хотел первым. Но как-то загадочно))) Вставая первым, он внезапно вспоминал, что тракены когда-то скакали на ипподромах, уширял свой галоп до невозможности, Машка смотрел на это с видом а оно мне нать? И продолжал ленивенький кентер. Чапа сначала думал, а не але ли... Но быстро приходил к выводу, что ленивенький Машкин галопчик он легко делает махом рысью, а тут же ж в галоп придется... И за первым порывом души тоже было, ну а оно в таком варианте нать? В итоге Вог гордо от всех убегал, догонял всех сзади и снова шел третьим :mrgreen:
Резвые аллюры сделали практически сразу, с перерывом на пошагать пока кладем палки, и пошагать пока поднимаем палки... Потому что манеж, потому что время. В 9 уже народ. Угу, счаз))) Почти до обеда никого не было))) Зато потом было полно времени отшагаться, отшагивались аж час))) Я уж было подумала, что утомились лошадки, устали, так прям убедительно они ползли по стеночке... Оказалось, они не устали, а соскучились шагать. Вышла с каждым потом заклейки почистить и немного спину на боковых потянуть-расслабить. Угу, счаз. Утомленные солнцем мне гнули шеи в лице Машки и возмущенно поджимали передние ножки в лице Чапы. А потом еще и пытались отожрать кусок чомбура и мой карман :mrgreen: Так что я решила, что попытка загнать лошадей была все же не вот прям успешна, зря я переживала :mrgreen:
Кстати, очень интересно, как кони проходят поворот. Он и так узкий, а коридор я делаю достаточно широкий, входят они по ближней стенке, т.е. делают себе вираж еще уже. Насколько разный баланс и владение своим телом у лошадей! Ромашка прям нравится, сокращается, на перед подвыпадает, но не сильно, ровненько все, спокойно... Вог вроде бежит, но на перед падает в повороте. А Чапа... Ну... Чапу если только хочется спросить, и как вы, товарищ дирижабель, вообще тут вписываетесь...
Из бытового. Чапа (кааааааазел серый) тут сломал себе поилку (видать, по следам Вога, бурой разновидности оного животного, который сделал ровно то же самое 6 дней назад! Мы с Тамарой ходим парой. Чапа, правда, имел немного совести - сломал к моему появлению. Про то, что Вог собрался устроить потоп, я узнала по телефону часа этак в 2 или 3 ночи... ).
В общем, на тему поилки Чапе была сделана теплая водичка попить (мало ли сколько не пил-то). Кинула туда ложку соли еще. Выхлебал полведра и отказался. Думаю, ну не пропадать же добру. Вог сделал на ведро ГЛАЗА и сказал, что лично он не в курсе, кто что на эту тему думает, но только глупая и недальновидная лошадь рискнет поднести свой нос к черному непойми чему!! Ишь чего удумали. С этими мыслями Вог гордо удалился в приватную половину денника. А Машка, конечно же, нос сунул. Глотнул. Изобразил лицо, полное вселенского отвращения, выплюнул.... Снова понюхал. Глотнул, изобразил лицо, выплюнул самым тщательным образом... После четвертого повторения процедуры я решила, что нефик тут водой плеваться. Но кажется он собирался еще. Мыши плакали, кололись, но продолжали есть кактус))))
Еще больше часа (!!!!!!!!) угробила на очередную починку рептухов... Видимо, все же сетки - это не для нас. Говорят, приличные лошади пользуются такими сетками по два года... Но приличные лошади и мои, это видимо разные ветви эволюции. Мало пересекающиеся.
Машка за полтора месяца прожрал три маленькие дырки (прям пионер, и поилку не оторвал, хотя был близок - ему тоже срочно ремонтировали, и рептух почти не угробил, медаль просто таки!). Вог четыре большие и уже опасные дырки (т.е. такие, в которые копыто влезет). Чапа.... Чапа..... Чапа это Чапа. Треть площади сетки ... э... бывшей сетки. Ныне представляет собой сложное плетение по мотивам "в память о безвременно сожранных тюках сена", состоящая из сенных веревок от предпоследней партии сена, вплетенных сразу, вплетенных потом в новые дырки и для усиления рвущихся ранее вплетенных, а вот это уже веревочки другие, синенькие, эту дырку я зашивала тогда, эту - тогда, ах да, если что, где-то там еще попадаются обрывки старого рептуха.
Не, я канеш в детстве любила макраме. И даже два года ходила на кружок. И даже завалила всех родственников кашпо, поясами, вазами и прочими бесполезными пылесборниками... Но не для того я видимо училась))) А для того, чтобы гордо констатировать, что я владею узлами лучше, чем конюх)))))) Которому преогромное спасибо, что три дыры заделал не дожидаясь меня.
В общем, минут 40 за полтора месяца на Машкину сетку, часа три на Чапину, если считать все время, и часа полтора на Вога. ИтогО час в неделю на ремонт. Анрил....
А еще.... Веснааааааааааааааааа :roll: Как в Европе. В смысле по времени ощущение весны пришло раньше обычного на месяц. Кони линяют ппц. Из Чапы свитер что ли захотеть?..... :roll:
И еще анекдот))) Про наблюдательность.... ))))) Почему-то многие люди, которые не конники, думают, что если у тебя есть лошадь, то лучший подарок - это брелочек \ картинка \ блокнотик \ нужное вставить с лошадками. (А, не. Есть продвинутые. Например, лучшая подруга привезла мне конспекты работы испанской школы верховой езды)))) Но это приятное исключение). В общем, обычно я по уши завалена "лашатками", и в частности, календарь мой на 2014 год висит с ними же. Открытый на октябре, кстати))) После рождения Мишеньки время остановилось :mrgreen:
В общем, скачут там две лошадки. С октября месяца уже скачут. Ну скачут и скачут, красиво скачут. Кто ж на них смотрит. И тут буквально недавно понимаю, что я постоянно кошу взглядом на довольно интересный изгиб венчика в сочетании с наклоном пятки и видимо небольшим расклешением... Причем то у одной, то у другой лошади. Дальше задумалась - как так, такое нестандартное копыто у двух коней, и одинаковое))) Вглядываюсь... А это вообще одна лошадь! С разных кадров вырезанная и друг на друга наложенная. Дожили)))) Лошадей мы теперь по венчикам узнавать будем :mrgreen: