Ирина, а что может посадить температура как таковая, если допустим длится она долго?
Ведь сбиваем = сбиваем интерфероны? Или там не линейная зависимость? Кстати, а правда, никто не в курсе, я вот встречала информацию что в 39 максимальная активность (это у людей при нашем методе замера температуры, т.е. у лошадей считай добавляем) - а выше? Или выше никто не знает, т.к. выше уже в любом случае сбивают из-за риска коагуляции?
У меня кстати организм живет по этой теории. Я болею резко, активно и коротко - а если сбиваю, получаю вяло и доооооооооолго... Учитывая, что я одинаково переношу 37,5 и 39,5 - не сбиваю, т.к. куда проще сутки пролежать с под 40, чем неделю или полторы мучиться с этой жалкой 37. (Правда, для меня это высоко, т.к. моя стандартная это 36,1-36,2. Поэтому уже 36,8 - ощущаются как легкая температура). Причем болею я в формате сутки под 40 - двое суток падает до нормы или ниже нормы даже теми вещами, которыми окружающие как раз болеют в режиме несколько недель субфебрильной температуры.
И постоянно имею на эту тему трения с терапевтами - которые считают, что мол если я ничего не делаю при 39,7-39,8 - самоубьюсь нахрен. Все мои попытки выяснить, как именно самоубьюсь, заканчиваются плачевно. Потому что мне рассказывают про обезвоживание, я рассказываю, что пью существенно больше, и его нет, мне рассказывают про плюс 10 к чсс на каждый градус, я говорю, что нет ничего такого, мой стандартный пульс 80 вырос до 85 и все, и прекрасно себя ощущает (причем функционально - растет на физ.активность, быстро падает в покое) - нет, такого не может быть, потому что не может быть никогда. И наша беседа как-то затихает.
Поэтому я вот пытаюсь понять, когда надо начинать переживать при температуре. Допустим, выше 40 опасно, и конечно тут уже есть смысл сбивать, да. Есть ли смысл, если это просто ожидаемо? Вот у нас очень по-разному болеют одним и тем же вирусом кони. У кого-то быстро вверх и сбилась, у кого-то не сбивается активно... У нас без сбивания замерла в полете, побыла и сама упала. Возможно, если 100% уверен, что она туда взлетит и не уйдет, если не сбить на 38,5, то и есть смысл. Но - я не уверена.... Думаю....
При некоторых вещах, понятно, уже думать не надо.
Обезвоживание. Но его вроде видно, нет и все хорошо, есть и дергаемся?
Сердце, легкие, тоже - зная лошадь, легко выслушать и в покое, и в реакции на легкую нагрузку, и если все адекватно, то вроде и не стоит переживать?
Нервные реакции - может дать уже только высокая температура? И если ранее их не было замечено, стоит ли переживать?
Почки и печень - сама по себе температура может на них влиять? (С учетом, что многие кстати препараты для снижения температуры потенциально гепатотоксичны).
Катетер не шьем, т.к. пока не капаемся, живем в режиме "интенсивное лечение - это когда количество лекарств, принимаемое до, во время и после еды начинает превышать объем еды" :mrgreen: Пока только колем всем курсом катозал-тиосульфат-аскорбинку-миксоферон, и жрем Е-С-селен-ветом-спирулину-медь с цинком.
Чапа и Машка пока себя ттт чувствуют неплохо, думаю, что человек со стороны бы не заметил вообще проблем, я вижу, что тухловатые они и грустные, и двигаться не хотят (хоть и не отказываются, точней, не сразу отказываются). Ну и Чапа хорошо так отекает, впрочем, они все трое отекают, но сейчас отеки уже спадают, на ногах думаю будет заметно только человеку, который знает, что обычно ноги суше, а вот препуций у Чапы проходить не хочет(((( Чапа дышит хуже обычного, хотя терпимо. Температура у них, наоборот, регулярно рухает ниже нормы на полградуса. Поднималась буквально на пару-тройку десятых. У Вога температура поднималась выше, до 38,6 (при его нормальной в 37,3-37,4, больше градуса). Но тоже сама рухнула, тоже иногда падает чуть ниже нормы (мы его с выгула и с работы совсем не снимали, как и всех остальных, только вот сегодня в дождь они стоят). При этом периодически Вогу больно глотать, он хочет жрать, но мусолит еду, не пьет, кожа сухая, навоз сухой, но пока в него с бубнами получалось впихнуть воду из ведра. А иногда все ок. И вот пугает меня тем, что ногами постукивает легонько... Хотя объяснимо, у меня после пироплазмоза Чапа с месяц или два так стучал и грелся то там, то тут. Давление вот еще у них падало хорошо так, пару раз вены почти схлопывались.
Вообще, что интересно, они когда были тухлые и грустные, и бегать особо не хотели, восстанавливались после нагрузки по сердцу лучше, чем сейчас - у меня даже после легкой рыси с чуть чуть галопа восстановление уже вызывает некоторые вопросы. Опять же, ничего криминального пока, но сердечки не нравятся у всех трех, больше всего у Вога не нравится, у Машки почти норма, но еще не совсем норма. Но последний раз ттт двигаться они уже хотели.
Ну, зато мы наконец соль всем повесили, ведра купили поильные - давно собирались, шОрсть зимнюю подсчистили))) И погода ттт повезло для ринки, хоть гулять можно долго, чем меньше в конюшне, тем меньше этим дышать - пока только полдня стояли из-за дождеснега и все.
Вот ждем, не накроет ли второй волной... И думаю, когда уже тащить ветеринара слушать, чего там в легких образовалось за это время.
Из вынесенного на будущее ценного.
Ношпа - не такая уж и безобидная штука, как я привыкла думать. Колоть ее желательно строго по вене (и строго не мимо вены). А еще сочетание ношпы с и так пониженным давлением может дать результат "резко поплохело", поэтому колоть ее лучше медленно, а еще лучше вообще капать.