Ну, "галоп и зачатки пируэта" это как бы так... очень уж громко сказано :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen: С пробившимися несколькими темпами галопа (которые может еще никогда и не повторятся) и решением коня меня прокатить новым образом, которое уже лично я надеюсь больше никогда не спровоцировать. Зная свои кривые ручки, правда, это скорее всего "напрасно надеюсь"))) Но в любом случае понятно, что сознательно просить так сокращаться под верхом я у него никогда не буду, он не сможет. Ну, может конечно и сможет, но это было бы нечестно.
Я вот сейчас кстати задумываюсь на тему Чапы о том, почему он хромает под Виктором. А он очевидно хромает - не довыносит вперед левый зад. Наступает на него вроде нормально, переносит через него вес тоже и назад заводит, а вот вперед не двигает. Причем, потом расшагивается, а рысит даже сравнительно ровно, ровнее, чем шагает. И я вот прям в задумчивости... Визуально хромает на левую ногу - т.е. подозреваю связки колена. Но при этом, возможно, ну так, потенциально, он его не выносит не потому, что он болит, а потому, что другая, опорная в этот момент нога, болит? Ведь может быть такое, что он бережет суставы на правой ноге, и побыстрей заканчивает ее опорную фазу, что ему просто не дает времени вынести вперед левую ногу?
Вопрос для меня весьма актуальный, т.к. если это связки, которые расшагиваются в процессе - надо просить Виктора подсаживаться и разрабатывать потихоньку связки под его вес. А если это все же суставы на правой, то ничего уже не разработается, а только больше убьется, и тогда надо не сажать на него никого тяжелого, самой срочно садиться на воду и воздух и худеть килограмм этак на 20 (ну ладно, не срочно, а когда закончу кормить Мишу)... Еще версия, межкостник на правом заду, с которого снимают нагрузку более коротким временем нахождения ноги на земле. Или чип в путовом суставе левого зада, который не дает давать нагрузку в переднем положении. Опять же, межкостник надо разрабатывать, чип не трогать.
В общем, разные стратегии, и главное как понять? Наверное, надо снова дергать Лину и показывать ей вживую. Потому что ветеринары, узи и рентгены тут в некотором роде бессильные вещи. По крайней мере, когда упсы во всех четырех местах. Тем не менее, они не мешают ему ходить подо мной почти нормально. И ходить самому тоже почти нормально. А вот больше вес садится, и... И где не выдерживает?... Как бы это понять.
Кстати, именно после Чапы я несколько пересмотрела свои взгляды на тему, ах, аппаратная диагностика, ахахах, как обязательно надо посмотреть, что там внутри. Ну посмотрели, и чо? Афигеть как полезно. Знать, что ВСЕ суставы битые, и проблемы в любом суставе теоретически могут давать в нем хромоту. Заодно знать, что очень многие сухожилия битые, и теоретически на них он тоже может хромать. А дальше все равно руками пытаться понять, где жалуется, глазами увидеть... Те же тесты на сгибание, ну чо, они все положительные, и?... Очень диагностически ценно. (Это кстати одна из причин, по которым блокады я не делала ему и не буду, наверное). Поэтому, когда я иногда читаю тут некоторые такие категорические высказывания, мол да как можно без рентгенов... Местами улыбает.
Но вообще, это конечно само по себе как факт мега-круто, я щщитаю. Ну, вспоминая, как первый раз мы ради интереса посадили на него Виктора - лошадь прогнула спину до степени, что расставил ножки в трапецию, задрожжал всеми четырьмя лапами, и имел очень большие проблемы сдвинуться с места и провезти 2 шага (после которых эксперимент был прекращен). А сейчас вон я обдумываю, как бы не связки ли ему мешают катать, а в целом он совершенно адекватно катает, даже спину не проваливает, на рыси даже вниз опускается и в поворотах не задирается ну и вообще молодец. Конечно, мне очень повезло с лошадью (ну и с людьми, которые ему помогли собраться в кучку).
Наташа, а у вас есть закалочная печка? :roll: А что это и с чем его едят?
Подозреваю, что-то это имеет общее с теми ножиками, что я видела у тебя на фото, да?
А ваш с погрешностью 0,1 - он ... насколько компактен, так скажем? И как им пользоваться - надо прижать к измеряемому месту, или направить, или что?