Чудо-юдо энд Ко :)

  • Автор темы Автор темы B-veter
  • Дата начала Дата начала
Спасибо :) Правда, первый золотой не золотой :D Как оно там, молодая была совсем не молода :D:D:D Но мне кажется весьма харизматичные звери.
Правда, тренер мой бывший считает, что категорически не в прокат. Типа прекрасная лошадь одного хозяина. И плохой вариант в учебной группе, сравнивая с (рысаками, тракенами, ...). А я как раз с проката впечатлилась буденякой.

Слюшай, Чапочка, да :rolleyes: Ноздри дует снова(((( Блин, не могу понять. Вроде дышит хорошо, не часто, а ноздри не закрывает(((((((( Первые дни думала мож нюхает, но не может же он столько нюхать???????
А у Вога чот сердечно-сосудистая.
Курилову хочу.

Света, ну, там не было про именно медицинское применение. Иконокласт это ж по сути супер-легкий гибкий гипс на путовый сустав. Речь была про профилактическую бинтовку. Там нам показали вот сами эти структуры - сухожилия сгибателей внутри... На русском tendon sheath как будет то? Вечно забываю. В общем, внутри этой самой шис (там еще жидкость, кстати, обнаружилась - вот про жидкость в моей голове из учебников не отложилось) - сухожилия не вот прям вообще как корда в трубке, что можно продернуть, но они весьма некисло скользят туда-сюда. И если приложить вокруг связки (кстати, если что, связка в половине случаев означает "сухожилие, но мне было лень набивать это длинное слово") давление, даже не вот прям сильное. И подергать за торчащий из шис кусок собственно связки. Он скользит реально сильно хуже внутри. Не вот прям совсем не скользит, конечно. Но реально хуже. А учитывая, что вся задняя часть ноги - это по большому счету натянутые ГПС и ППС... То любой тугой бинтовкой (в не-тугой я вообще смысла не вижу, чисто перегреть ноги, поэтому предполагаю, что поддержать - бинтуют достаточно туго) - пережимаешь как минимум ППС (а я думаю и ГПС) даже сильнее, чем там для примера прихватывалось рукой. А еще мне показалось. Но это чисто показалось, не факт. Что жидкость давлением оттуда тоже можно выдавить. Сжимаешь шис - и оттуда начинает эта "смазка" слегка вытекать. Откуда я предположила, что, возможно, до кучи трение усиливается не только тем, что просто сжимаешь вместе те структуры, которые должны свободно скользить, но еще и выжимаешь оттуда некоторую часть "смазки".
Это, еще раз, не касается реабилитации после травм - предполагаю, что "поддержать связки" и "ограничить подвижность сустава из-за диагностированного разрыва" - это задачи несравнимые.
Так что это так, скорее информация из серии "а теперь вот подтверждения вреда от ковки" - как бэ, я как находила убедительным это до, так и после. Думаю, "просто так" и "для поддержки чтоб чиста было" и так никто никого не бинтует. Это все до этого уже сто раз озвучено. Ну просто увидеть на препарате совсем другой уровень наглядности.
 
tendon sheath - сухожильное влагалище
Нет, давлением жидкость просто так не выдавишь, это же, считайте, закрытая гидравлическая система с довольно толстыми трубками с практически не растягивающимися стенками. Такой, типа, армированный шланг. Так что даже пережать его реально непросто, тем более что что само устройство ноги его защищает. А задача бинтования и есть ограничить движение суставов и сухожилий, чтобы избежать дальнейшего их повреждения.
Да, трение на самом деле увеличивается незначительно - достаточно даже очень тонкого слоя жидкости между стенкой и сухожилием, тем более что она имеет скорее консистенцию геля, а не воды
 
Никит, я понимаю, что закрытая. Вопрос то в том, что она (система эта) идет за и перед бинтовкой. Понятно, что вообще из влагалища ее не выдавить. А вот можно ли сделать так, что ее станет меньше в одной его части (под бинтом) за счет других частей (не под бинтом) - я не знаю. Хотя из того, как оно щупается, предположила бы, что это реалистично.
Про ограничить движение - ну да, вот я и о том же. Легкий гибкий гипс на сустав. Вопрос, насколько он нужен. (Опять же, когда речь не идет о реабилитации лошади после травмы, а когда речь идет об условно здоровом животном). Меня вот что всегда удивляло. Возьмем те же скачки. Там колоссальные нагрузки на палец - ход путового сустава, натяжение сгибателей. Никто ничего не ограничивает? Ну или не никто. Но большинство - где скачущие в бинтах и анатомических ногавках лошади? С голыми ногами скачут. И на фоне этого я наблюдаю рекомендации "бинтуйте лошадь на обычную манежную работу просто рабочими аллюрами по стеночке, потому что надо поддержать ноги"... Да и не просто рабочими. Мне не очень понятно, почему скакать полным галопом без ограничения подвижности тех или иных частей ОДА можно. А работать простую езду нельзя.
 
Скачут лошади очень недолго, и там на самом деле очень много связанных с этим травм, причем львиная доля - именно различные повреждения сухожилий. А ограничивать подвижность нельзя - потому что уменьшается амплитуда движений (и захват пространства). Вообще, если посмотреть на западных всадников - они работают в бинтах на ватник, так давление значительно меньше.
Ну, соображения простые - первое - защита от случайных ударов, второе - слегка разогреть и не давать остывать ногам в перерывах в работе.
 
Про бинтовку.
1. Если у скакаша размотается бинт...
2. Никита выше уже сказал.
3. Таки они ходят в бинтах до скачки.
4. Ну и в большинстве своем скаковики - это мяско или производящий состав. Производить в подавляющем большинтве случаев можно и без ног. И они убиваются, да. Хотя у ЧК ноги, благодаря отбору, довольно крепкие.

Я бинтую на гель только когда начинаются синовиты на поврежденных ранее сухожилиях. Разгоняет жидкость лучше, чем без бинтов или просто с флисом. Ну и не стоять ни до ни после.
 
Защита от ударов понятно. А кстати. Про греть. А есть ли смысл греть именно сухожилия? (Опять же, я про здоровую лошадь без травм в прошлом). То, что я читала - греть надо, да. Мышцу, которая выше (и от работы которой зависит, в конечном итоге, и работа сухожилия). Про сухожилия я встречала только информацию о вреде перегрева и о необходимости отведения тепла (и вот функция тепловыведения типа при активной работе уже максимально включена, а при тепло-изоляции наступает опасный для тканей перегрев и дегенерация соединительной ткани). Низ ноги на прошажке наоборот остывать должен?... А верх, вроде, шаговка должна поддержать температуру мышцы... (Ну и даже если не поддержит, в любом случае, бинтов на мышцы пока не придумали).
В общем, даже на ватник. Мне все равно непонятно, зачем. Когда я наблюдаю заявленно здоровую (т.е. если она выполняет эту нагрузку, то она должна быть здорова) лошадь, которая бежит себе спокойненько по ровному бороненному грунту, которая счастливый нефорсированно подготовленный атлет, и без сверх-нагрузок - и в бинтах. У меня разрыв шаблона. Или надо признать, что лошади ошибка эволюции, усугубленная селекцией, и дайте уже этим неприспособленным к жизни существам вымереть спокойно. Или как-то все же или не здорова, или не нефорсированно, или еще что-то в консерватории надо подправить...
Сугубо ИМХО.

Полин, про "ранее поврежденные" я не говорю, там все индивидуально ж, какая лошадь, что надо делать, как повредил, как зажило... Я про здоровую лошадь.
 
Аня, не обижайтесь - просто вы не очень понимаете какая работа на самом деле стоит за "заявленно здоровую (т.е. если она выполняет эту нагрузку, то она должна быть здорова) лошадь, которая бежит себе спокойненько по ровному бороненному грунту, которая счастливый нефорсированно подготовленный атлет" и за этими вроде бы легкими и непринужденными движениями. Та же выездка - это, на самом деле, очень большие нагрузки, если мы говорим об условно спортивной лошади, а не той на которой катают попу аллюром "трюх-трюх" по чему-то слегка напоминающему схему ДПП. Причем независимо от правильности работы - неправильная создает еще большие нагрузки, чем правильная.

При +25 - греть не надо. А вот при +10-15 - уже остывать будут очень быстро, тепловыделение идет с довольно высокой скоростью, можете на себе попробовать - позаниматься на улице до пота, и походить на ветерке, а потом позаниматься еще.

Про ошибку эволюции я статью читал, да. Что лошади выжили только потому что человек их одомашнил и истребил большую часть естественных врагов.
 
А чего обижаться то))) Не просто не понимаю, но и особо не хочу понимать. Если лошадь не может выполнять определенные вещи без поддержки, мы можем а) поддержать и требовать, или б) просто не требовать сверх возможностей. Первый вариант мне неинтересно, исключением будет сложное сочетание проблем по здоровью (ну типа хобл + ода, когда бегать надо, а бегать нечем). И ситуации, когда лошадь реально нужна для работы. Когда без нее невозможно - надо ехать / пахать / возить грузы. Но не в сегменте хобби езды (хобби в плане, что глобально уже для развлечения, а не как уровень профессионализма ездящего).

Про плюс 10 очень интересно кстати!!! Давно интересно, как нагрузка, в плане разогрева, зависит от температур, но пока встречала только очень фрагментарно. Если знаете где почитать, пните в нужном направлении?)))
Ну и предлагаю сравнивать сравнимое все же. Взмокнуть и походить на ветру -причем тут низ ноги? Если что, я не имела в виду работу по воде.
Поэтому на себе попробовать не могу. У меня тупо нет сравнимых структур в организме, чтобы я могла ощутить, как оно остывает там, где мышц нет.
 
А вот кстати в тему поддержки. Обсуждаем один любопытный момент тут с человеком в личке. Кто-нибудь знает может быть?
Смотрим сбоку на весь палец. Этакая костная колонна в виде амортизирующей дуги. Максимально гнется в путовом, но и ниже тоже во всех суставах просаживается. И вот представим, что в этой проекции у коня подвывих одного из нижних суставов дуги. Например, у Машки подвывих копытного. Венечная кость смещена относительно нормы чуть вверх вперед.
Ему пполезно или вредно будет ограничить ногавкой ход путового? С одной стороны, вроде чем меньше ход пута, тем меньше ход всей дуги. С другой, чем меньше ход в одном месте, тем (амортизировать то надо) выше ход в другом? Кто знает, как на самом деле происходит? Если заблокировать путовый, нижние суставы тоже выключатся из работы, или наоборот, будут нести повышенную нагрузку?
Вопрос абстрактный))) Ибо конкретно пока смысла ничего поддерживать нет. Но интересно.
 
Конкретнее:
WdbEsVhlXPA.jpg

скакаш, 6 лет, предполагаемый уровень нагрузок-хобби.
 
Вот у Машки такая ж фигня, но суставом ниже. Насколько ему мешает, сказать не могу, этой ногой он пользуется чуть аккуратнее, но характер этого аккуратнее не позволяет мне предположить, что именно мешает.
 
наводящий вопрос - видели "стреляющие" ноги на рыси? с переразгибанием всех суставов от пута и ниже?
 
ну он бегает очень странно(но Старцева сказала что я насмотрелась своих ганноверов и тракенов, для ЧК это норма). Он да, движения короткие, но стреляющие слегка. То есть как будто он "обрывает"движения.
https://pp.vk.me/c625528/v625528501/42a80/nLS7XeED60A.jpg
но подвывих только на одной. Она же правда еще в плече травмирована. И движение в раскачку за счет этого, похоже.
 
у меня на 3/4 чк, так что не знаю что там за норма, моя бегает нормально

"У меня тупо нет сравнимых структур в организме, чтобы я могла ощутить, как оно остывает там, где мышц нет." - бандажом на запястье или голеностоп никогда не пользовались?
 
Никита, только со стороны и очень издали. При этом я не готова по памяти воспроизвести, в каком суставе оно кажется мне более преувеличенно разогнутым. Поэтому пока меня этот вопрос ни на что не навел((( То, что лошадь при таком подвывихе должна напрячь разгибатели, как стабилизируются суставы от выпадения вперед дуги, наверное. Но вот например у Ромашки нет стреляющего выброса ноги, как минимум настолько яркого, чтобы я его заметила (кстати, это кмк не говорит, что он не перенапрягает разгибатели при постановке, возможно, он как раз перенапрягает, но заодно перенапрягает и сгибатели - вот и движение кажется "странным", более скованным и осторожным, но не "стреляющим"). Стреляет иногда ногами (именно говоря не про тип движения - грубо говоря, про довынос конечности плечеголовной вверх, а про переразгибание суставов низа ноги при нормальном выносе конечности) иногда Чапа. Но это было очень редко, буквально раза 3 за его историю у меня замечала, проходило очень быстро, чтобы я успевала у кого-то умного спросить, что это может быть, и один раз было точно связано с расчисткой, т.к. начал стрелять четко после нее, и перестал, когда я ему сняла еще 3-4 мм пятки. Машка ногу с подвывихом скорее наоборот пересгибает при постановке, чем переразгибает - чем "страннее" ставит, тем больше с зацепа.
В общем, пока не могу вывести из вопроса ответ, поможет ли фиксация пута на сгибание подвывиху нижнего сустава...

К сожалению голеностоп сравнить не могу (хотя кстати, и рвала его знатно, и пару раз подбинтовывала). Бинтовала в самом остром периоде - буквально пару раз. Разрабатывалось все спокойными неинтенсивными нагрузками (хотя и длительными - финал был прогулки по 30 км резвым шагом). Под это бинты мне бы скорее помешали. Помогали, когда резкая сильная нагрузка на разрыв (вроде пробежаться бегом по бугристой каменной сухой глине). Но на таком грунте быстрее шага изначальная глупость.
Но почему остывание не проверю - там в сравнении с пальцем лошади того голеностопа то? Чисто вот пропорционально. Шагом мне все равно. Бегом - я, к сожалению, никак не смогу пробежаться без кроссовок, и там собственно ботинок уже закрыл почти все так и так. Сравнить - снять надо, а это анрил.

Свет, на фотке выглядит как попытка вынести хорошо перед у лошади, у которой экстерьерно нет для этого данных. У него положение лопатки-плеча на максимально вынесенной ноге выглядит как... Ну не знаю, у хорошей выездковой лошади, кмк, чуть ли не стоя.
При этом нет ощущения, что он идет "от локтя" - вроде плечо работает, насколько оно при такой лопатке реально? То ли он лопатку дальше провернуть не может, то ли это экстерьер, не знаю, по одной фото не понять - но фото оставляет ощущение непонятности именно по верху в районе движения лопатки.
Они вооооооон куда могут протянуть именно верх ноги.
http://img-2004-12.photosight.ru/29/714797.jpg
http://www.prehorse.info/images/news/782-1.jpg
(Фотки специально выхватила с разным движением низа).
 
Разница между фото Морганы и теми что вы запостили в том что на ее фото лошадь с задранной головой, отставленным задом и зажатой спиной. В этом случае даже если очень захочешь - плечом не сработаешь, все остальное не позволит. Кстати, обычно такое положение и провоцирует это самое стреляние ногами под всадником.
 
На фото не работа, а именно бег в форме "как хочу", в чуть возбужденном состоянии, имхо, он наиболее показателен должен быть-это то как лошадь привыкла двигаться и двигается наибольшее количество времени пока. Лошадь вообще тут не работанная/работанная очень странно-есть большие грудные мышцы, но плечи абсолютно пустые.Спина тоже пустовата. Ну и скакаш, который не любит скакать галопом) Правда после Лины ему получшало-хоть галоп адекватным стал, а то для меня было загадкой как это могло скакать на скачках.
В принципе, если бы не дергание ногами, то да бежит как может и ладно, меня волнует не отсутствие выноса плеча, а дергание, которое не уходит до конца и при округлении шеи, но времени еще мало прошло, да. конь только вводится в какие либо нагрузки и верховую работу пока не несет ни в каком виде.
В общем то с чем возник вопрос про бинты/ногавки. Конь недавно вышел на трех ногах из денника, почти не наступая на ту, на которой подвывих. потом расходился(осталась легкая аритмия). На следующий день лучше, ну и прошло потом. Соответственно встает вопрос на сколько можно обезопасить его ноги о кривого наступания с последущей болезненностью в суставе с подвывихом. Если в деннике/леваде(стоит или шагает, не носится) есть большой шанс ставить ногу нормально, то вариант верховой работы сложнее, тем более если на нем ездить в поля(без фанатизма), что планируется хозяйкой.
И, Ник, раз Вы тут, можно к Вам вопрос? у многих ли чкшек маленькие копыта? тут вообще крошечные и путовые и копыта. На сколько это распространено? При этом абсолютно не зажаты-такие широкие пятки и большую стрелку еще надо поискать.
 
Насколько я понимаю, в деннике/леваде не обезопасишь никак, можно только ботинками обеспечить "более лучшую" амортизацию, это долго слегка улучшить ситуацию, и все. Ну и правильная расчистка конечно - чем более правильная траектория движения копыта, тем более плавно и равномерно нагружаются суставы, связки и сухожилия и меньше вероятность получить рецидив. А подкормки какие-то даете? Опять же, насколько я понимаю проблема видимо еще и в повреждении связок.
 
Nick, конь у нас меньше месяца еще, выкуплен вслепую(хоз. понравились глазки-ушки на видеои фото). поэтому пока только общую(марганец, медь, цинк, магний, витамин Е). Думаем над целесообразностью хондропротекторов.
Проблемы с траекторией имеются, по-тихоньку выправляем.

+решаем вопрос со спиной.
 
Сверху