Ну вот да, я кстати нашла сейчас в дневнике своем про ту поездочку, про тайминг, правда, там не было написано. Но я помню, что мы еще до обеда приехали (вот ведь память то человеческая, оказывается, приехали изначально Чапу смотреть) - и через недолго после обеда было принято решение ехать. И добрались мы уже совсем поздно, кажется, Виктор тогда дотуда с работы только к 12 доехал или как-то так, а мы при этом буквально недолго были к тому моменту в клинике то, только успели лошадь в станок поставить и все. Коневозы, если те, кто рядом базируется, на выезде - им физически ехать 2-3-4-6-+ часов, смотря по пробкам и дистанции, вот даже если водитель вот прям щас, роняя тапки, выбегает за руль. Но даже с соседнего шоссе сложно добраться быстрее, чем за 2 часа. Потому что наши бетонки-переезды и т.п. Т.е., тогда у нас коневоз в три часа уже приехал - уже просто чистая удача. А я очень хорошо помню, что Чапу ходила пасла - ну, то есть, Вог в деннике помирает, его иногда ходит проведать Оля, а я торчу на поле с Чапой на веревочке, потому что делать ну нечего, уже все, всем дозвонились, ждем полтора часа, курим бамбук. У меня даже фотки есть с той поездки, Чапа, жрущий траффку, где-то там дальше Ольга сидит, на облака смотрит.
У нас тоже такая ж схема, срочно выдергиваешь кого самого быстрого (МИНИМУМ час!!! Недавно под лошадь, которой было настолько плохо, что она стоять не могла, ее держали всей конюшней, чтоб не рухнула - не могли найти врача часов вроде шесть или восемь. Хотя подняли на ноги уже всех всех всех. Час, это если ближайше живущий врач оказывается внезапно свободен, и прям выбегает и прыгает в машину. Для не ближайших врачей 1,5-2,5 часа в пути будет нормальное время. И это они свободны должны быть). Ну и дальше по обстоятельствам. Если везут, то да, по звонку Новый век прекрасно отвечает, они там все готовят, встречают и т.п. Там в этом плане все хорошо, даже не обязательно, чтобы врач дозванивался, они со всеми адекватно общаются (нас например ждали, уже зная по телефону всю клиническую картину и т.п.). Но блин, они ж тоже в МО, и их трасса тоже не вот прям прекрасна (была тогда), а их кусок МКАД вообще не прекрасен, и на вертолете туда тоже никак. Ну да, они нам часа в 3 дня подтвердили, что они нас ждут и готовы принять.
У нас правда большие пробки. И это мы близко стоим! Та конюшня, где мы были до этого, в неудачном раскладе можно было стоять по 3 часа тупо до МКАД. Еще до этого - встрять на переезде этак минут на 40? Да запросто. И было такое, что на конюшне лошадь помирает с владельцами, которые сделать ничего уже больше не могут, а врач курит бамбук на этом переезде час, потому что эти гребаные 500 метров проехать час и занимает в тот прайм-тайм, когда электрички идут потоком.
Ну и да, в наших условиях 70 км примерно езды (а до НВ мне кажется как-то так же, как от моего дома до конюшни) - это в среднестатистические пробки те же 2-2,5 часа стандартное время в пути. Если не повезет, можно встрять и на 3, и на 4. С ближней к МСК конюшни с ХОРОШЕЙ транспортной доступностью (хорошей = можно через несколько трасс объехать, смотря где более мертво стоит).
С коневозами у нас сложно тем, что коневоз, это не только сам прицеп, но и тягач, но и категория в правах. Ну и как бы справка, ж, блин!!! Потому что по нашему законодательству похрен, кто у тебя там в прицепе насколько быстро помирает, а последствия одни и те же - задержание до выяснения. Я здоровых-то лошадей панически боюсь катать без справок, потому что ну блин, ну чревато, попадется неподкупный гаишник и все. (Хотя так-то их возят элементарно, справки эти за небольшую денежку, говорят, даже и не смотрит никто). Но вот, знаешь, 1000 раз проедешь, а на 1001 посмотрят. Поэтому тут еще такой момент, что проф.коневозчик всегда имеет веер при себе этих бумажек. (А уж сверять, рыжая кобыла там стоит или мерин, и выглядит ли он на свой год рождения - ну, это у нас реально гайцы не умеют). Поэтому, когда экстренно катят без документов, обычно, из веера бумажек достается более-менее похожая, и, если что, показывается. Быстро получить бумажку может оказаться невозможно, т.к. наши сббж работают весьма специфично. Кто-то условно строго до 2 дня и после извините, но трава не расти. (Конечно, в выходные в принципе нереально взять документы). Кто-то говорит, ой ну вы за 2 дня предупредитееееееееее, я буду поднимать ваши актыыыыыыыыыы, а если вы вот прям так без предупреждения, то пошлют в жопу. Некоторые вообще предпочитают не общаться с ЧВ, все через начкона, и ты еще организуй поездку конкретно начкона или доверенного лица за своей бумажкой. Т.е., у нас действительно легально срочно перевезти лошадь невозможно.
Ну и да, повторюсь, прицепы тоже есть. Если они не в регулярной работе находятся, то ой у нас подвеска, ой у нас электрика, ой нет тягача, ой нет категории. А без прав ехать можно, да. Но стремно. Потому что тормозят подобные машины с очень большой долей вероятности, сколько я ездила вот с конями, почти каждый раз тормозят и проверяют права.