Чудо-юдо энд Ко :)

• Автор темы Автор темы B-veter
  • Дата начала Дата начала
Ань, вот реально у тебя оч хорошее предложение. но, как обычно, когда нужно прям вот сейчас...
надеюсь, каким-то лошадкам повезет.
с возрастными, мне кажется, один большой нюанс. фиг знает, сколько времени позволит здоровье работать эти 2-3 часа. а если вдруг болячка или хронь.. тут вопросы сразу. у нас на конюшне есть такой конь. возрастной, прекрасный латвийский мерин. но вылезла болячка пару лет назад. и он сейчас клубу, как чемодан без ручки. бросить жалко, но и тянуть тяжело.
а так - именно то, что ты описываешь.

такие клевые картинки!
я, когда увидела фотку с зубами, подумала - блин! где у лошади место для мозга то??? сплошные зубы везде. потом еще глаза. где мозг??? а тут на картинках прям он даже и выглядывает )))

Юль, ну там есть свои потенциальные минусы, как и везде.
МосК даааааа)))) Я в черепе видела подготовленном ака экспонат, где он живёт :) Мало, мало места там для мозга))))
У человека да, сильно прям больше (гыгы, а по поведению иногда и не скажешь)))).

Ну и вкратце про день текущий.
1. Чапа пушист и прекрасен.
2. Я окончательно уравняла всех в правах, и теперь только Машечка очевидно недорабатывает. А остальные то молодые, то хронь...
3. Есть в мире справедливость, и Машка, регулярно жрущий Чапу за жо, теперь регулярно сжираем Гулей за лапы (он цапает ногу выше скакалки и прям так бежит пару секунд, хорошо так цапает, полноги почти в рот влазит).
4. Олик любезно дал поставить себе таз еды, сделав шаг вежливости назад. Сам. Я пока не решила, то ли порадоваться прогрессу, то ли подумать, не заболел ли.
5. Чапенька меня любит. И всегда не против почесать на прощание. Можно прям по городской светло желтой куртке. Прям по спине. Прям хоботом из каши. Прям из каши со спирулиной, если кому то это о чем то говорит из личного опыта. С двойной порцией спирулины, да.
6. Перейти от подвигать одну лошадь к подвигать двух лошадей было крайне сложно. Добавить третью напряжно, и все еще много времени на привыкнуть делить внимание. Добавить четвертую оказалось не так уж и тяжело. Добавить пятую прошло почти незаметно.
7. Проделав финт ушами из предыдущего пункта, можно с особенным расстройством вспоминать дневник Ани Беттель или там Иры Феника, и особенно прочувствованно страдать на тему какая ж я ленивая жопа, какие ж бедные кони и как уже наконец НАДО начать делать что-то полезное!!! Ужас(((( Прям не коневладелец а ленивая какашка((((
8. А проделать этот финт меня восподвиг Вог. Который в очередной раз утвердил меня в мысли, что если человек дурак, то это надолго. В общем, выпустила я их перед работой на плац потусить. А от входа в бочку до входа на плац, ну не знаю, метров 20? И вообще бочка у нас обходибельна по кругу снаружи, условно от двери можно пойти в сторону плаца, мимо входа, мимо забора плаца, потом угол плаца и левады, между бочкой и забором левады, между бочкой и проходом (за которым тоже левады), и, завернув еще дальше, мимо парковки, и двери в бочку, и снова в сторону плаца. Понятно, что за бочкой сугробов по пузо. Поэтому ну куда они денутся? На улице никого... Взять на веревку Машку или Гулю, чтоб парой не рванули изучать мир, Чапу, чтоб не обиделся, открыть плац и всем табором дойти до бочки. Ну, да, Чапу и Машку я в бочку запихала, Гуля шел вплотную сам, Вог чего то чуть сдрейфовал к парковке, а за ним и Олик, но Олик увидел, что все в бочку, и пришел, а Вог стоит себе в 10 метрах на парковке. Ну и ладно, думаю, ща закрою их в бочке, а Вога видимо домой, ему ж пилоха, он ж помирать изволит. На что к Вогу радостно прыгает собачка. Вог делает глаза блюдцами и скачет вдоль входа в бочку обратно к входу на плац, собачка рада, весело ж, бежит по тропинке гав гав, Вог прыгает, правильно, не не плац утоптанный, зачем, когда можно в девственно пушистый сугроб. Собачка не дура, возвращается на парковку и занимает стратегически верную позицию, Вог зайцем обскакивает вокруг бочки, вылетает к двери, гав гав радостно говорит собачка, Вог идет на следующий Круг, собачка удовлетворенно ждет на чищеной парковке. Кругу к третьему я уже предлагала Вогу морковку, но бесполезно. Глаза выкатывались все больше, ноздри в поллица, хвост арабом и мимо меня. Ага, в сторону плаца. Гав гав, радостно говорит собачка, и в сугроб вокруг бочки. В общем, кругов за 5 мне его удалось отловить. После чего я постановила, что тот, кто сотнями метров галопирует по снегу по пузо, никак не пострадает от 2 по пять и 2 по семь рыси. А отшагивать его отдельно времени нет. Так их стало пять.
Вот я фигею. Старшая лошадь. Вожак типо. Собачка. Да Чапа б такую сожрал на ужин. Но не. Мы бояться будем.
Потом еще в бочке пробовал пару раз подорвать. Но методично врезался в Чапину недовольную жопу, кстати к вопросу о том, чему учатся мелкие в группе. Походу, они не учатся подрывать. Они учатся что Вог псых. Потому как первый раз с ним поскакали все, кроме Чапы. Третий он имел необходимость продираться сквозь три недовольные жопы (Олик по порядку за Вогом стоит), потому что Машка и Гуля бежать никуда уже нужным не посчитали. Да и Олик просто занял место в строю за Гулей... А Вог да. Вог боиццо и подпрыгивает.

Прям из каши со спирулиной, если кому то это о чем то говорит из личного опыта.
А что - зеленые пятна на желтой куртке - это по-весеннему :))))

Пятеро в бочке диаметром 16 метров - это наверное уже как в водилке :))) Это ж примерно по 10 метров окружности на лошадь получается? минус два метра длина лошади с учетом маха... не, 8 метров между лошадьми - это можно еще 5 впихать смело!!! :)))

Черно-зеленые)))) пятна))))
Это почти четверть бочки, да. Очень сложно всех увидеть, реально только если спиной вперед идти у головы первой лошади.
Ну или разрешить идти вторым следом. Тогда проще. Но мне не нравится, и так круг очень маленький.

Ань, ты просто великий мастер по курощению табунов в бочке!!!
Представила, как я какой-нибудь большой бочечке (22м) паровозиком гоняю кобыл. вздохнула, всплакнула и развеяла картинку, как нереальную...

а Вогушка не псих! Вогу просто было весело! А тут, знаешь, любая собачка - повод )))
Наш ХОБЛик вчера тоже буянил. и один из разов от собачки, ага. жереб, который ни одну собачку не боится. но это же повод! наверное, что-то такое в воздухе было...
Рада, что Вогу лучше! )))

Нереальную потому что фиг твои кобылы хотят стоять там, где бочка 20+ метров?((( Засранцы эти лошади, в выборе конюшен, я считаю...
(А ведь забавно, как меняется взгляд на мир с коне-неясноктокого-владением? Согласись, на заре столкновения с волшебным миром лошадей в голове мысль, что лошади сами выбирают конюшню, и делают это не по каким-то очевидным вещам вроде тут кормят - тут не кормят, тут вежливо - тут лупят вилами, а хз почему, казался бы полноценным бредом. А мне вот уже не кажется. Раньше я еще думала, что может быть, оно так кажется, потому что мне лично бывает или комфортно, или дискомфортно, и я подсознательно вычленяю созвучные нотки в конях. Но опыт показал, что и тут фиг! У них блин реально свое гребаное мнение на эту тему, которое может вообще не совпадать с моим).
Или ты нереально про паровозиком? Если про это, ты вот прям точно ошибаешься! Кобыл по всем рассказам гонять паровозиком проще, чем пацанов (правда, у меня никогда не было кобыл, но я от авторитетных людей такое мнение многократно слышала, что у них структура группы четче и в целом линейные порядки им даются проще). Но даже если твои составят редкое исключение - ты их совершенно точно соберешь! У меня вон собираются Чапа, который конкретно гоняет Машку и Олика, и они его боятся выраженно и готовы от его хрю полицейским разворотом драпать, и вообще не готовы идти туда, куда, они думаю, Чапа может изволить выразить неудовольствие, что они пошли, Вог, который строит Чапу и Олика, причем Олик его боится ПАНИЧЕСКИ, а Чапа просто боится, Машка, который отказывается пропускать вперед Вога, а Вог лезет, а Машка вроде и шугануть его не может, но и пропускать не хочет, а когда встает за Чапой, благополучно начинает отставать, потому что Чапина рысь ему быстро, а если догоняет, то бодро жрет за жопу, а Чапа в него лупит, а чтоб отбить, он встает и останавливает всех за собой, а Машка на них бодро осаживает, чтоб не огрести, Гуля, который все норовит выпереться на второй след, потому что по нему бежать меньше надо, при этом не пускает Олика вперед, норовя его впечатать в стену, и вечно отстает по скорости, при этом чувствителен куда меньше бегущих сзади Вога и Олика, поэтому хрен его нормально додвинешь, чтоб хвост не развернуть в обратную сторону, ну и Олик, который постоянно лезет первым, хотя его вообще никто не пускает, причем щемится в щель между лошадью и стенкой, и Вога боится так, что готов от его поворота ушей драпануть в другую сторону... И если эту гоп компанию таки реально убедить бегать паровозиком в заданном направлении довольно культурно, и даже относительно культурно менять направления заездом назад))) То кобыл ты прям вот точно соберешь очень правильным паровозиком. Кстати, интересно, как бы они у тебя бегали :)
Осталось тебе бочку найти 22 метра. А ведь хрен такое найдешь - это ж даже со столбом пролет 11 метров, офигеть как много, представить себе высоту центрального столба, чтоб угол крыши достаточный, страшно даже. Мне кажется, у нас в основном поэтому большинство бочек 14-18 метров с центральными столбами, что их строить сильно проще, чем 22.
Я вот кстати все думаю. Где полезнее бегать, бочка или манеж. Бочка у нас маленькая, 16 метров. В манеже вроде есть прямые, зато заворот уж больно крутой, ширина всего 12. Ну и манеж все ж в помещении и отапливаемом, а бочка на улице.... Я пока в бочке бегаю.
(Хихи, тоже буду теперь хотеть бочку 22 метра).

Кобыл по всем рассказам гонять паровозиком проще, чем пацанов
Поржала:)
Хуже всего гонять кобылу и мужиков. Ибо это ад. Она всех задирает, натравливает мужиков друг на друга, лупит по ним( хотя гуляют вместе и вообще должна бы плестись тихонечко), даже с одним "мужем" и то разборки вечные на пустом месте и именно в работе.
Я на это дело посмотрела и жалко мне Черненького с этой стервяткой выпускать, он таких выкрутасов не поймет точно.
А бочку... ну в Воле сколько там метров то? Явно больше 25.
У нас фиг знает- 20-22 наверное и отсутствует столб. Летается вполне:p

вот мне кажется, что в Аркаиме как раз 22. 20 точно есть. без столба )

то, что лошади выбирают себе конюшню - это не бред. это так и есть.
иначе бы не было столько рассказов о том: вот тут дом, тут не дом. тут сразу хорошо, тут месяцами привыкание. тут - как-будто всю жизнь жил в первый же день. а тут - глазик не блестит.
но, возможно, это взгляд чисто хобби-владельца.
ну и понять, дом это или не дом можно только переездом ))))

на заре вливания в мир лошадей у меня было столько пелены и ошибочных мнений, что ужас.
бгг.
самое большое - что рядом с такими офигенными животными могут быть только благородные особенные люди.
да уж.

под нереально я имела в виду: гонять конкретно своих трех кобылищ. что-то я уверена, что этого не может быть просто потому что не может быть. будет массовое прибивание друг друга.

В Воле бочка 18 метров (рабочая площадка), вокруг места для зрителей, от этого она кажется больше.
Да? Интересно) А по ощущениям прямо много много места)

то, что лошади выбирают себе конюшню - это не бред. это так и есть.
Нууу я хоть и махровый хоббик, но проблем не было ттт. Вернее как, в одном месте только, но там была моя ошибка.
Капа наверное проще относится к жизни- компания есть, еда есть- живем)
А Ти просто позитивный, ему интересно все, везде и со всеми.

Значит, Тань, ты не допускала глобальных ошибок в выборе места ) это же здорово!
ну и да. от характера лошади тоже, конечно, зависит
если вот брать меня лично, то я крайне чувствительна к местам. там, где мне некомфортно, меня такие тоска и отчаяние накрывают. будь то комната, квартира или целый город. а есть счастливые сангвиники, где есть еда, компания, то он найдет сразу, как быть счастливым :)

разборки вечные на пустом месте и именно в работе
А для меня наверное основная суть совместного моциона в плане моего вмешательства, это обучить, что выяснять отношения низзя. Потому как бегать-то, понятное дело, они и так умеют... То есть мысленно моцион сразу многих коней, это говорить "низзяяяяяя" на все попытки поцапаться, и типа когда это перестает отнимать слишком много сил, то кони обучены работать вместе :)

мне кажется, что в Аркаиме как раз 22. 20 точно есть. без столба )
Ну в Аркаиме весьма крутая бочка! Все ж далеко не во всех клубах есть такая. Я б сказала большинство бочек совсем не такие.

иначе бы не было столько рассказов о том: вот тут дом, тут не дом
Вот да... Особенно хорошо, когда оно и для лошадей и для человека дом. Прям счастье.

понять, дом это или не дом можно только переездом ))))
А это да, самое печальное.

самое большое - что рядом с такими офигенными животными могут быть только благородные особенные люди.
да уж.
Хихи, а я честно говоря думаю, что с такими офигенными животными прям куча особенных людей)))

В Воле бочка 18 метров (рабочая площадка), вокруг места для зрителей, от этого она кажется больше
Ну то есть сама бочка-то выходит метра 22?

проблем не было ттт
Это здорово!

если вот брать меня лично, то я крайне чувствительна к местам. там, где мне некомфортно, меня такие тоска и отчаяние накрывают. будь то комната, квартира или целый город.
+1.

Эх, хотела рассказать как в гости ездила, но пока ограничусь вопросом.

Расскажите про сотрясения мозга, не имеющие симптомов первые полчаса (и ничего совсем прям ярковыраженного следующие 18)? Интереснее что говорят ветеринары по лошадям, но можно и про других животных и людей. Сколько по времени плохеет? Отчего (развиваются последствия самой встряски \ сенсорная нагрузка \ травма собственно того чем шандарахнулся)? Ужастиков в духе "сначала все было хорошо, а на следующий дееееееень \ через день \ ..." и правда так часто или это мне повезло на такой опыт у врачей? Что смотреть, кроме координации, аппетита, общей бодрости и зрачков? Можно ли как-то понять, болит ли у лошади голова? Чем-то поддерживают прям сразу? Декс профилактически? Вообще в принципе (даже не профилактически) - оно работает на таких вещах? Ноотропы - когда начитают? РР, В6, В12 - можно или бесполезно? Мочегонные? Рептух вверх? При этом если ноги сует и застревает? Седативы? Конюшня или левада (с учетом, что в леваде привык находиться, а конюшня не самое тихое место - собирают и разбирают лошадей в работу, детки, куча частников, прям за стеной манеж с активной работой)? Кого из врачей персонально дергать на подобные травмы (что-то общего плана консультируют, по ощущениям, все, и опыт есть у большинства, а вот кто-то "специализируется")?
Чего вообще в принципе делают с такими особо одаренными, ну допустим гомеопатию жрет, понятно, что потом остеопат оценить последствия для затылочного сустава и верхних шейных позвонков, может еще чего-то в планы надо ставить?

Гм... прям страшно стало от твоего вопроса... Что случилось?
Мочегонные обязательно! Ноотропные желательно как можно быстрее, но это про человека скажу, а про лошадей - не знаю.
ПРо витамины группы B в моем опыте не было, не прописывали.
И да, состояние может догнать, ибо отек и другие гадости постепенно развиваются.
Обезболивающие наверно да, надо. И да, у лошади болит голова!
ПРо седацию - фиг знает, как может повлиять на итак встряхнутый мозг.

Мочегонное обязательно прописывают.. Декс отцу не с сотрясением прописывали, в с совсем конкретным таким отеком мозга после операции, и сейчас периодически мама продолжает ему колоть, на погоду очень плохо, врачи так и говорят- чувствуете ухудшение-декс, не доводить до приступа.
Ноотропы сразу прописывают(я вон 10 дней пропила их, и ещё пить и долго...).
В12 мне по хорошему сказали тоже колоть, курс, но на сразу после- 10 дней прошло, и чтобы убирать слабость.
Также выписали препарат с витаминами В, рибоксином, янтарной кислотой.

Насчёт отложенного действия...))) я вообще не подозревала в первые полтора суток что сотрясение. Мне в Тульской области поводили пальцем перед глазами и сказали до свидания. Из за губы было больно и я кетонал дуо пила. На следующий день мне было больноватл из за губы, но в целом вполне прекрасно. Я съездила в поля, доехала до Москвы по темноте и снегопаду(это прям "любимая" погода с моим зрением). А вот в понедельник(сотрясение во второй половина субботы) уже обнаружила проблемы с чтением с экрана и вообще чтением, пошатывание, сонливость, хреновое состояние.
Мне проводили тесты в плане смотреть в стороны, хз, вроде как при сотрясение трясётся зрачок, у меня норм. Постоять с закрытыми глазами, дотронуться до носа. Рефлексы молотком проверяли, провеочлм на сколько симметрично чувствую тело своё. Давление меряли, на двух руках и когда сижу/встаю. Но это вроде вегетативная н.с. у меня шалила...
Больше ничего не делали. Для того чтобы исключить ушиб мозга делали КТ и должны были по идее пункцию поясничную(лёгкий ушиб не виден на КТ)

И да, я не знаю на основании чего мне сказали что оно точно есть и не слабое.

А с кем у тебя что случилось то???

Сверху