Там не обязательно возрастная, но обязательно прям супер-спокойная. Обычно все ж супер-спокойными лошади становятся с возрастом... Но, может она и исключение
Хотя, вот так абстрактно рассуждая, мне это видится скорее вариантом отличной пенсии. Так, размышляя в духе, а какой бы лошади, мысленно перебирая вероятные для нее варианты развития судьбы, этот вариант был бы лучшим. Почему-то рисуется возрастной конь, который уже немало поработал, и нести полноценные нагрузки не может, а пенсия в духе внезапно выкинули в поля в его возрасте - уже не то, что ему надо.
У молодых-то, мне кажется, всегда есть в запасе один прекрасный вариант жизни, в поля на культурное содержание. Они, думаю, там прекрасно адаптируются, и будут себя очень хорошо ощущать в подобранной группе лошадей, просто живя своей лошадиной жизнью. А вот у возрастных пенсионеров, боюсь, это уже нифига не хороший вариант... Я про Вога то вспоминаю, как ему было непросто, хотя сейчас это странно для меня звучит весьма. Ведь он на более естественный вариант содержания перешел вообще всего навсего в 9-10 лет. Казалось бы, вообще не возраст. Но у него прям скрипел мозг долгое время. А до этого он жил в таком, не скажу спортивном, но в типично негативно-постсоветски-спортивном варианте содержания, одиночное содержание, денник, работа, сено по норме, много концентратов, все. Он достаточно долго привыкал быть сам по себе. У меня прям картинка первого выгула Вога стоит перед глазами -
стою на асфальте я, в лыжи обутый стоит Вог посреди леса, первый раз выйдя туда в свободное плавание... По стойке смирно, и нюхает деревья по команде, потому что без команды он отказывался голову наклонить или повернуть! Где поставили, там стою. Лошади в варианте свободного общения у него тоже был шок. Мне кажется, он только года через два сообразил, как это вообще бывает, просто-лошадь-живет и все. А остальные таких проблем не имели, вообще, хотя вот Машка и Гуля они из неплохих условий с выгулом и вообще из табуна, то есть им это все было привычно уже, и гулять, и общаться, и пастись. А вот Чапа и Олик можно считать из КПЗ вытащенные - но возраст. И адаптация буквально за пару месяцев у Чапы, а у Олика так вообще за неделю (именно психологически, когда лошадь гуляет себе в компании, жрет всякое разное и в общем довольная жизнью). У них конечно тоже было, и удивление, и не сильно адекватная реакция на возможность двигаться (эм, точнее, как раз адекватная, но не нужная), и акклиматизация и т.п.. Но влились они в эту жизнь прям быстро, плавно и в общем им все почти сразу нравилось. И еще одного помню коня из спорта-спорта, мы его пастись учили. Он правда не понимал. И кушал только сорванную из под его ног руками травку. И обожал катать, видел в этом смысл жизни прям, был ну очень довольный, даже хоть шаговую тренировку провести. Это была вся его жизнь, можно считать. Без людского внимания хирел и грустил.
Так что в мои представления о лошадином счастье (которые, понятное дело, много гулять, грубые корма всегда, компания, просторы, босые копыта, а из работы прописанные врачом нагрузки, поухаживать, развлечь, вет.обслуживание и хватит человеку занимать ценное время лошадиной жизни) - такой вариант представляется идеальным скорее для старичка-пенсионера, кто всю жизнь работал работал, и для кого это уже стало единственным вариантом жизни, которого лошадь лучше не лишать, а вот всякие возвращения в жизнь гулянок и компаний - большой стресс, которого, как раз, лошадь бы лучше лишать. Вот такой лошади учить детишек в грамотных руках было б не просто неплохо, а прям шоколадно. А для молодой лошади кмк легко представить себе судьбу получше. (Судьбу, которая лично мне кажется получше, что там на самом деле получше, мы у них не спрашивали. Точнее, спрашивать пытались, но отвечают они разным людям чего-то сильно разные вещи)))).