Чудо-юдо энд Ко :)

• Автор темы Автор темы B-veter
  • Дата начала Дата начала
Re: Чудо из сарая :) А у нас... новый год)))

68530030_2011_kubanochka_06.gif

Ну что же.... И быстренько о том, как таки закончился наш год.
17 числа - неделя как стояли на новом месте - у нас было ппц как весело. Приехали еще две лошади - кобыла и жеребец, вместе гуляющие. Денники под них доделаны не были. Собственно, какого-то рожна они пошли гулять в нашу леваду, а наши пошли в маленькую. Причем нос к носу с имеющейся кобылой. Когда я приехала на конюшню, и обнаружила, что наш сосед решил, что кажется он нашел кого бы ему покрыть... Кстати, надо отдать должное интеллигентности этой лошади - вот это на соплях он для начала не вынес к черту (хотя мне кажется там я поднавалюсь и вынесу при желании), еще и будучи напрыганным по маршрутам 110 не перепрыгнул имеющиеся сантиметров ну максимум 80. Стоял и интеллигентно ей гугукал из-за заборчика.
В общем, дальше вещи развивались по следующему сценарию. Я наблюдаю все это, влетаю на конюшню, говорю конюху срочно забирать кобылу и мне плевать хотелось, что ее некуда ставить, потому как сейчас ее будут крыть и у нас все переубиваются. Вылетаю на улицу, ухожу забиваться с Чапой в дальний угол левады... Я кстати в тот момент выкупила повод - у нас теперь есть офигенный повод для работы в руках. Длиннее обычного, гладкий плоский, и на маленьких карабинах. Специально просила такой сделать. Вот несла на конюшню - на него же быстро взяла и отошла в угол левады. Потому как Вог мало того что гугукает кобыле, он еще периодически лезет задираться по этому поводу к Чапе. Дальше я стояла черт знает сколько времени. Потому что видимо это только в моем представлении срочно означает все бросил и побежал. Наш конюх совсем так не думает, нет. Он сначала поставит ведерко, поищет чомбур и фсе такое.
В итоге таки ее забрали. Надо сказать, кобыль тоже не горела желанием уходить. Вообще она весьма необщительная и действительно КРАЙНЕ малоконтактная - вообще никого к себе не подпускает, только с мерином одним парой ходит. Но Вог видимо тронул загадочные струны в женской душе, она ему уже и хвостик подняла понюхать, и вертелась себе у забора (под безуспешные попытки мерина ее оттуда оттереть), когда конюх пришел, тоже решила, что ей ваапчета и тут неплохо. Ну, в общем, кобыль таки забрали. Дальше закинули Вога. Потому как Вог решил, что было бы теперь неплохо погонять Чапу. А дальше я методично звонила и закатывала скандалы всем, кому только можно. Называется большое человеческое спасибо всем присуствовавшим и спокойно оставившим жеребца гулять рядом с кобылой, буду иметь в виду такое внимательное отношение к чужим лошадям.
В конюшне Вог поорал-поорал, потом вроде успокоился и даже перестал наматывать круги по деннику. Выпустили. Поначалу спокойно, потом снова начал гонять Чапу с весьма недружелюбным видом. Позвонила еще раз устроить скандал))) Уже на тему и как они вообще планируют решать такую ситуевину. Меня заверили, что мол мне найдут, обязательно найдут с кем будет гулять Чапа, если они не смогут гулять с Вогом больше (гы гы гы - называется все скажите спасибо, что Вог все ж спокойный жеребец, потому как то, что делают Вог и Чапа с попонами друг друга, боюсь, очень не понравилось бы... - точнее как, у нас четко, одна попона на один выход :mrgreen: ).
Приехали с Анютой расчищаться. И таки да, мне не кажется, он и правда начал понижать себе торцовую ногу))) Расчистили, уехали.
На следующий день, в субботу, мы в срочном порядке крыли Чапе деревянный пол. И смотрели на лошадей. Вроде все стало не так и плохо. Точнее Вог наматывал круги вдоль стенки левады, ближней к другим левадам... Чапа печально стоял в противоположном углу и к нему не совался. Ну в целом и хорошо. По идее-то Вог когда надо Чапу весьма активно гоняет. То есть Чапка в основном к нему играть лезет, но его одними ушами при желании посылают в сад, и в целом он очень хорошо посылается. А вот если его начинает гонять Вог, то Вог уже не посылается никакими ушами. Так что смотрела я на свою грустную одинокую лошадь в углу. И радовалась, что хотя бы его перестали доставать.

Кстати, так интересно. Когда прихожу я, Чапа сразу начинает Вога игнорить - мол ниче не знаю, а тебя первый раз в жизни вижу. И даже периодически его строит. Очень просто оказалось заслужить уважение Чапищи. Всего-навсего надо было пару раз прогнать Вжика от еды, которую тот норовил упереть - и вуаля, Чапо неожиданно прозрел - меня надо слушаться, о чудо :mrgreen: С началом совместного выгула, надо заметить, он стал куда чувствительнее к языку тела. Стал существенно лучше и проще уступать давлению (то есть кое-где он уже реально уступает от легкого жеста, раньше вообще такого не выходило ни разу, чтоб прям вот не касаясь принял).
Вог кстати тоже очень даже ничего так реагирует. По крайней мере, до переезда у меня ни разу не выходило развернуть лошадь, которая отлично понимает, что тебе хочется влево, но ЕЙ-то надо вправо, в то самое лево просто агрессивным шагом. А ща - вуаля, одно резкое движение, и с галопа на месте и обратно...
А еще ))))))))))) Я теперь гоняю лошадкофф по леваде парно, о да))) Кстати, все оказалось не так сложно. По крайней мере, за четыре раза работы минут по пять мы освоили шаг и рысь в каждую сторону, смены направления и переходы (почти, в рысь уже почти совсем, а в шаг из рыси плохо). Причем оказалось, что отделить и развернуть одну лошадь, отправить их навстречу друг другу, поставить друг за другом - все это как выяснилось не так и сложно. Я помнится раньше смотрела на вот такого плана совместную работу прям как совсем на чудо чудесное, у меня в голове не укладывалось, блин - я с одной лошадью-то, привязанной ко мне за корду, управиться не всегда могу, а тут много .... И без корды.... В общем, опыт показал, что да, какие-то моменты конечно сложнее, а какие-то сильно проще. И - да, таки в целом так вполне МОЖНО работать, не вопрос. И даже у меня я думаю какие-то азы со временем получатся. Ну я надеюсь, что получатся.
Отдельная песня это как мы чистимся и крючкуемся в леваде))))))) Бо Чапо периодически делает вид, что лично он тут вообще не при делах и его цель - вон тот дальний угол левады, да-да, конечно, туда ему и надо было. Всегда. И срочно. И он пошел. Так что пока у нас это все выглядит как начали (чистить \ крючковать) - в какой-то момент конь уходит - двигаю, двигаю - подхожу - продолжаю - снова сначала стоит, потом уходит.... В целом я конечно зануднее. В смысле даже неприятные места я в итоге ему чищу (привязываю только если люди ждут и торопимся). Но пока это все конечно... Сильно дольше. Если ему нравится, он дает это все чистить. А если нет - первые минут пять он просто уходит. Потом ему видимо надоедает мое занудство. И он стоит. Но с крайне недовольной рожей.
Ах да. Еще у моей лошади гы гы))) Слайдинг-стоп)))) То есть вот эта красивая остановка, когда на галопе лошадь приседает на круп, и одним плавным движением проскальзывает задами себе под центр тяжести и вперед, останавливаясь за этот один темп с не самой маленькой скорости, и еще шейку вперед тянет.... Вот он ее мне регулярно демонстрирует, когда играет с Вогом.
Еще у него перестали расти копыта. Вообще. Видимо, он посчитал, что по снегу это ему лишнее... Блин. ОЧЕНЬ плохо(((
Что еще нового... Ходим в поля по насту. В принципе, он влазит и идет. Но конечно ему сильно не нравится.

А. И отдельная песня, как мы собирали пол. Потому как... Чапе мы его делали чуть ли не целый день.... Но - первый раз за все пребывание лошадь спал лежа, ура-ура. Вогу сделали уже куда быстрее))) Называется отрабатываем технологию настила деревянных полов)))) Во второй день было тож весело. Мы настелили, и еще промазали такой... хренью от гнили. Хотя бы малость чтобы защитить дерево. Ну))))) Чапа у меня вообще, в принципе так - очень спокойный же ж конь. Ну зашел. Ну пол. Ну чуть прогибается под ногами. Ну непривычно. Ну и хрен с вами. А Вог.... ыыыыыыыы....... Для начала ему конечно не повезло. Ибо Чапке настелили в один день, а покрасили в другой. А Вжику стелили уже крашенными досками. А суть в том))) Что чудная наша мазилка. В нашей чудной конюшне. Где стоит минус... Малость застыла. Ледочком.... И.... Малость превратилась в каточек.... Который под свежими опилками ехал себе. И ехал. И ехал)))) Вжик влетел в денник. Для начала сделал круглые глаза и начал наматывать круги по деннику. Естессно, ножки у него начали разъезжаться.... Тут он сделал еще более круглые глаза. Паника окончилась тем, что он прижался к стене денника и отказался куда-либо сдвигаться из этого спасительного положения. Виктор попробовал его выманить яблоком. За которым шею-то Вжик потянул.... Но как только длина шеи кончилась, с видом "так просто не сдамся, не купите" он плюнул на яблоко и снова вжался в стену)))) На следующий день, когда я приехала проверить денники, все уже впиталось. И даже не потребовалось дополнительных мер.....
Так. А. Еще моему конику откусили нос... Они поцапались с другим жеребцом, стоявшим в соседнем деннике. Точнее жереб начал методично кидаться об Чапину стену. А Чапа тоже заложил уши и вполне себе строил крысы с другой стороны. Жереба переставили. Нос тьфу-тьфу не загноился. Правда, работников конюшни я еще раз чуть не убила, когда на мое "надо срочно переставить лошадей" мне сказали окей, завтра сделаем. Правда, когда Чапа измазал кровью пару стен и дверь, таки зверей переставили более рационально. Жереб попробовал покидаться на стену к другому мерину, но тот оказался куда спокойнее Чапы, на провокации не отвечал. И оно все сравнительно быстро утихло. Правда, им на всякий случай сделали стену))) Высотой чуть ли не под потолок)))))
29 января я приехала, чтобы обнаружить, что Вог ощутимо подтаскивает одну заднюю ногу... Притом, что с утра никто ничего такого не заметил. А Чапа стоит такой несчастный-несчастный.... Как когда болел летом..... Всего общупала, обмеряла - все отлично, бегать не отказывается, ест, временами хамит, окружающим миром тоже вполне интересуется... А в глазах вселенская тоска.... В общем, весь следующий день мне докладывались, что оно ест, бегает и вроде все у него хорошо. Через день приехала уже к более адекватной лошади. Хотя все еще к более спокойной, чем я привыкла. Но хоть повеселел. Вот редкостная зараза, ему видимо нравится меня пугать. Кстати, и у Вога хромота так же мистически прошла на следующий день.
Ну и последнее мое посещение лашатки состоялось 31 числа. Он показал мне охрененный галоп на корде. Он ВООБЩЕ никогда так не бегал. Ни разу в жизни. Спокойно, ритмично, и коротко-коротко..... Еще притащили туда тортикофф и бенгальских огней. Думала поприучаю свою лошадь. Ага, поприучаю я свою лошадь. Оно заинтересованно посмотрела на меня с штучччччкой, я ему честно сказала, что штучка хорошая и не страшная, и он спокойно стоял и наблюдал за этим фейерверком... Еще и нос пытался в искры сунуть, пришлось выдергивать. Зато Вжик к себе подпускал с ней весьма условно, спокойно стоять отказался и вообще при отсутствии сдерживающей руки на недоуздке драпал в другую сторону. А хозяйские лошади так вообще панически глядели на эту штуку, и бегали по леваде туда-сюда при приближении (вы не подумайте, конечно же это не я гоняла чужих лошадей бенгальским огнем). Кароч, поприучала лошадку свою, ага....
Ну и в целом про место. Вроде три недели прошло. Попривыкли. Выводы. Первое - в принципе, добросовестности людей хватает на ежедневную рутину. Если надо что-то капитально улучшить - пока не приезжаю я и не начинаю раздавать цу на право, лево и прочие стороны... А заодно не закупаю материалы, рассчитываю как и что надо, и не начинаю это все реально делать.... Ничего НЕ делается. Правда, у меня это все сдвинуть с мертвой точки вполне пока тьфу-тьфу получается. Гы гы, ну .... скажем так, если мне что-то стукнуло в голову.... то должно случиться что-то крайне необычное, чтобы это что-то не было реализовано.... бедный Виктор уже кажется обдумывает, каким именно десятиэтажным меня посылать. Но проблема в том, что послать меня не так просто)))) Как многим хотелось бы))))
Ах, да. Он тут все обещал запалить меня в дневнике) Так что я сама расскажу эту чудную историю. Как я просверила (о да, я ПРОСВЕРЛИЛА восемь дырок в пятисантиметровой доске насквозь) сверлом, как потом выяснилось, стоявшим на реверсе))))) То бишь я как-то не думала, что у сверла может быть "обратный ход". И так как мне ну ооооочень нужны были дырки, я их сделала, да. Потом только что-то показалось мне несколько странным... И приглядевшись, я поняла, что сверло у меня не вверчивалось в, а выверчивалось из... Называется то-то я смотрю дырки у меня прожигаются, а не просверливаются))))))))
Ну, возвращаясь к нашим баранам. Все было бы неплохо, если бы хоть что-то делалось без моего деятельного участия. Не то чтобы мне жалко моего деятельного участия. Тот внутренний стержень, который недоброжелатели называют шилом в заднице))) Его хватит и на то, чтобы с нуля конюшню построить. Но все это пришлось до кучи на окончание моих курсов, на отчетный период и на еще один трудо и нерво затратный проект.... В итоге.... Нет, никто не спорит, можно и пол собрать зверью (потому как они не сделали отопление, которое обещались - а мне без него и лучше кстати, поэтому я не рвусь его делать сама), и леваду, и еще кучу всего быстренько сорганизовать. Потом можно приехать домой и до пяти утра работать. Читать в метро бумажки по проектам с шестью и семью нулями.... Ну и вообще много чего можно, и даже все это одновременно. Основная незадача в том, что у моей организмы есть дурная особенность. В смысле я все делаю, что мне надо. Делаю сравнительно быстро. Но после того, как я выпадаю из состояния "а вот к завтрашнему вечеру мне бы сделать то количество дел, которое бы в идеале заняло дня четыре". В смысле когда срочные и неотложные дела наконец заканчиваются и казалось бы - вот она, свобода, живи и радуйся... Я почему-то резко понимаю, что жизнь прошла мимо, все плохо и мне надо застрелиться. Поэтому новый год как-то прошел мимо меня. Новогодние праздники меня злят, потому что эти уродские выходные дни мешают мне закончить все незаконченное.... И вообще все плохо :mrgreen:
На этой радостной ноте)))) Я вот сижу и обдумываю. Чем бы еще срочно подзагрузиться, чтобы так сказать имеющиеся к решению проблемы задали моей мрачной жизни)))) какие-то новые розовые перспективы.

Итагггг. Предлагаю всем подключиться к обсуждению тех самых перспектифффф))))
Чего моему зверенку не хватает для полного счастья.
Это сена в леваду рулоном (бо конюх запарил уже его тыркать чтобы чаще носил). Уже почти нашли, но что-то там люди тормозят-тормозят. В связи с чем к читателям вопрос - а никто не знает хорошего сена в рулонах по 250-300 кг (больше до левады своими силами не докатим, а техника туда не пролезет). Либо - возможно, у кого-то есть идеи, как устроить аналог рулона из обычного тюкованного сена? Кароч, мысль-то простая, чтобы ВСЕГДА в леваде лежала гора сена. При этом чтобы они его ели, а не топтали....
????? Резиновых матов на дерево? По идее бы неплохо кинуть, чтобы доски помедленнее гнили... Хотя вроде дерево так ща приятно выглядит. Вот думаю, надо ли оно или это все глупости и пусть гниет сколько влезет...
Плаца для работы на свободе (что уже практически сделано и осталось немножечко добить, и кажется я уже даже знаю, как это именно надо добить). Вопрос - как думаете, 20 на 40 хочу - длинные прямые и короткие стенки чуть закруглить. Дабы было удобно ставить барьерки - у меня был опыт, что конь психологически "тыркался" в угол. Поэтому хочется как-то его самой оградкой направить куда надо. Чтобы вышло что-то вроде такого овала с длинными прямыми.... Хорошая идея или лучше все ж классические углы 90 градусов иметь?
Левадки раза так в три побольше.... И вот тута вопрос... Есть возможность огородить кусок поля либо кусок нерасчищенного леса с подлеском. В поле наст и глубокий снег. В лесу - ну подлесок, ясен пень, штука мерзкая. В поле водить буду если только лично я. И нужно это исключительно потому, что конику выбегаться особо негде. Вот именно проскакаться. В лесу - можно пригородить к имеющейся леваде. Тогда это будет "всегда" доступная территория. Но только вот вопрос, нужна ли она коню - ибо эта серая какашка даже в дальний угол имеющейся левады не заходит. Бегает себе на небольшом растоптанном ими пятачке. В лес нерасчищенный ясное дело со мной лично - очень даже идет, да. Но сам готовности лезть не выказывает. Побегать он бы не прочь. Но это только в поле. А в наст на поле тоже сам не лезет. Вот думаю. Лес, поле или вообще забить и ждать нормального грунта, а пока потратить свое время более продуктивно... Так-то в принципе уже все закуплено, то есть вот хочешь, так хоть завтра инстрУмент в зубы и вуаля, все будет. Осталось только решить, ЧТО....
Анти-воговской попоны. Я думаю из брезента скроить? Как думаете, выдержит зубы? А то эти гаврики любой флис изводят на лоскуты за одну прогулку. А флис плюс плащевку, как в зимних попонах, за две прогулки. Вот у меня такая глобальная мысль. Какогонить бронебойного брезента. И либо в снег просто закрывать от снега. Либо в холод закрывать этим нормальную попону. Потому что те тряпочки, которые мне оставили уже от двух покрывалец, мне конечно абзац как необходимы, но не в этой жизни))))
И видимо ему не хватает чего-то, обо что точить копыта. Но тут фантазия меня оставила. ЧЕГО????? Ну завезу я песок. Его ж заметет снегом за пару дней и все. Но мне однозначно НАДО где-то изобрести ему абразивный грунт. Асфальта нет. Везде снег. Он в принципе перестал хоть что-то себе отращивать. Вот как с Рамы уехал (где его понемногу двигали в манеже по песку + частично иногда асфальт проглядывал из-под снега). Стенки покоцанные, стрелка местами порезанная, не отросло за две недели ни миллиметра. Притом, что обычно Анютин перекат срастал так, что через две недели от него ВООБЩЕ ничего уже не оставалось, сейчас за две недели он как новенький, как будто его вчера пилили.
Дальше. Нормальные люди что вот делали 31 числа в районе ночи? Речь президента, салатики, шампанское? Молодцы. А Аня читала про кражи лошадей :mrgreen: И про то, какими жуткими методами выводят и грузят.... Как везут и гонят. И про прочие пункты передержки, имеющиеся дела, сорта колбасы, на которые пускают конину и разные другие приятные вещи в таком вот духе. И теперь меня переклинило. Я вот думаю. Что по идее, это вам не Раменский ипподром с КПП (хотя даже с Рамы все местные знали дырки, откуда можно спокойно вывести лошадь в руках). Это пардон левада в лесу. Где лошадь тусует часов по 10 в день. Вот я думаю... Что можно такого предпринять в плане исключения банальной ситуации "конюх отошел на полчаса в душ \ пообедать, а в это время в пустом дворе тихо открылась левада....". Либо минимизации ее последствий.
Я даже провела соцопрос на тему систем безопасности, которые устанавливали мои знакомые (ведь вот какая штука жизнь, стоит заинтересоваться - и вуаля, оказывается у меня есть такие знакомые). Но хочется мнений именно конников - как думаете, насколько это все большая чушь в принципе, что теоретически можно было бы сделать, и что из этого могло бы быть полезно практически.... ? Ведь в принципе, конюшен с полностью огороженной территорией не так и много. И обычно это как раз спортивные конюшни, где левада одна на всех и раз в день на час.... А практически все, что я видела, что реально имело приличный выгул.... Скажем так, увести лошадь - достаточно банальные минут 10, когда в зоне видимости будут отсутствовать люди... Вспомнила заодно мое первое серьезное конное место... Где я, вспомнив, что не разбинтовали коня на ночь, приперлась с подругой в два часа ночи на конюшню, долго гремела ключами, методом подбора еле-еле открыли замок, гремели на весь двор, зажигали свет, дальше смотали бинты, угостили лошадей, долго все выключали и уезжали в итоге с мыслью - а какого фига ВООБЩЕ никто не вышел. Еще с ней шутили по дороге, что вот ща бы коневоз во двор, и мы бы успели легко вывезти ВСЕХ более-менее грузящихся животных за то время, что мы там шухер наводили. Так-то конечно шутки шутками... Но вот.... ?

B-veter написал(а):
29 января я приехала,
Фигасе рывок в будущее :shock:

B-veter написал(а):
Ну и в целом про место. Вроде три недели прошло. Попривыкли. Выводы. Первое - в принципе, добросовестности людей хватает на ежедневную рутину. Если надо что-то капитально улучшить - пока не приезжаю я и не начинаю раздавать цу на право, лево и прочие стороны... А заодно не закупаю материалы, рассчитываю как и что надо, и не начинаю это все реально делать.... Ничего НЕ делается.
Ань,вот прикинув плюсы на минусы-оно тебе реально надо,такое вот счастье :? ?
Может,конечно,всё и не так плохо,а я просто балована-но реально как бы про апокалипсис читаю :mrgreen:
Особенно про твои опасения по безопасности,ибо мой пунктик иметь бетонный забор,КПП,видеонаблюдение-и при этом орать на охрану,если кто-то посмотрит в сторону моих лошадей;а вот так вот,в чистом поле-пардон,лесЕ...в соседней конюшне не раз угоняли,причём частных :?

B-veter написал(а):
В нашей чудной конюшне. Где стоит минус... Малость застыла. Ледочком....
Ааань...я бы оттуда валила нах, роняя тапки.
Какие-то странные левады, минус в конюшне. В принципе, холод в "раздевалках" для ЧВ не пугает после Мурика...но блин, не 16 лет же! Хочется и комфорта для себя любимой... + далеко. + вот ваш приезд ночью... Вспоминаю как меня (МЕНЯ!) не пустили на нашу (МОЮ!) конюшню в Ейске когда я среди ночи вспомнила что забыла телефон на конюшне. Собрать всё это вместе - и вот уже я не могу понять - чо вас туды занесло??? :shock:

Но, раз вы там.... Бабины 500 кг мы катали вдвоём оч даже успешно. И было мне тогда лет 17.

B-veter написал(а):
А Аня читала про кражи лошадей И про то, какими жуткими методами выводят и грузят.... Как везут и гонят. И про прочие пункты передержки
А тебе рассказать как их ещё и перекрашивают так, что родной хозяин не узнает? :wink: С Серыми, конечно, тяжелее... Но вот был у меня знакомый цыган - рассказывал истории как угоняли коней, азотом рисовали отметины. Хозяин видит - ЕГО лошадь!!! А отметины не та же и по документам он на эту лошадь уже никаких прав не имеет!

Да минус в конюшне-это фигня;это даже меня не пугает,а уж Аню-то,думаю,и тем более.А вот то,что многое-да практически всё-не готово,и этим угрожает целости и безопасности лошадей...вот это как-то :?

Ань, ну ты я смотрю Самоделкин! :shock:
Рациональных предложений никаких не имею ибо моск мой не выдерживает груза схожих проблем, но если вдруг озарение какое найдет, так сразу и поделюсь :wink:

Собрать всё это вместе - и вот уже я не могу понять - чо вас туды занесло???
+1.

Ань, променяла шило на мыло :) Как бы выгул выгулом оно хорошо, но в целом - с тем же успехом можно в чистом поле жить ....

B-veter написал(а):
Итагггг. Предлагаю всем подключиться к обсуждению тех самых перспектифффф))))
Кстати,вот тебе-фантазируй :lol:
Для сена полно задумок))

http://www.burenka.info/products/pferde/?full=1

По поводу углов-лучше,конечно,скруглить.Именно чисто психологически-мы по этой причине так и сделали в манеже,хотя гораздо проще было бы прогнать стены прямыми.

Про резиновые маты-помнишь штуку,на которую я ссыль тебе кидала?ВеСЧь :D
Более бюджетно-вот тут посмотри:
http://www.kirelis.ru/catalog/

Это бывший "ЦИН" -в Люберцах находится,а склад в Котельники перевели,там можно на месте всё посмотреть-мы в своё время брали резину на мойку и в солярий-правда,квадратами толстыми;можно,думаю,конвейерные ленты посмотреть под это дело(в денник).

Насчёт абразивного грунта-Ань,ну дай природе повластвовать :) ,вот придёт распутица,а за ней камнеподобная сушь-тогда и сотрёт))В природе ж лошади зимой по снегу ходЮт))-и зимой рост копытного рога замедляется всё же,дай Чапику привыкнуть и понять,где он :lol:

Ну у вас и приключения... )
С наступившим! )

Люб.... Ежели б была возможность иметь выгул да за бетонным забором.... Так ведь нету. Везде, где он в принципе есть.... Нету заборов. А где есть заборы. Там одиночка и на пару часов в день максимум... Так что тут выходит во многом. Или безопасно запереть в деннике. Что не выход. Или как-то думать. Кстати. Если у кого есть реально место с выгулом безопасным в смысле цыган и прочего... Поделитесь))
Про ссыли пасиб. Посмотрю)))
Лер. А что странного с левадами? Меня напрягает только легкость увода лошади. Но так везде. Не только там.... А минус в конюшне. Поверь мне.... В разы. В
десятки раз лучше духоты и влажности по жаре. Приезд ночью был не сюда и несколько лет назад... Хотя сути оно не меняет естессно...
Галь. А вот нифига не шило на мыло. У нас теперь есть кроме выгула еще и нормальная не душная конюшня и возможность легально работать лошадь.... А не ожидать когда свалит руководство... И аккуратно... Стараясь чтоб не увидели..... Потеряли мы в берейторе и в охране. То есть пока мне кажется что тут лучше в целом. Ну как минимум конь не кашляет и мне нервы никто не треплет для разнообразия))) осталось продумать только вопрос той самой безопасности.... Вопрос тока как....
А что нас туда занесло. Блин. Вот саму удивляет.... Но реально набор требований был минимален. Нормальная конюшня - большие денники и проходы плюс проветривание. Сено вволю. Хоть какое то любое место для работы. И выгул в малой группе хотя бы четыре часа до и четыре после обеда. И персонал. Не вызывающий желания застрелиться прям сразу. Или после первых двух сказанных слов. Все... В итоге таких конюшен. Исключив запад и далекий север и юг.... ДВЕ............ Так что выбор был явно невелик...

Ань,не посещает желание построить своё?Вполне логичное,думаю,желание,с учётом того,что на требуемое ты нашла всего 2! конюшни :)

B-veter написал(а):
Если у кого есть реально место с выгулом безопасным в смысле цыган и прочего... Поделитесь))
Это дело такое-сегодня нет,а завтра-опа!-и лошадей нет;не заречётся никто.

эх....... Вот это точно(( И это как раз меня и пугает (((
А свою. Люб. Неподъемно по деньгам вообще. Даже банально поплюсовать корма и опилки и зарплату конюху... Выходит практически стоимость постоя. Дальше можно конечно год копить на забор))))) Но ежели еще прикинуть все остальное. Анрил. На самом деле я очень надеюсь. Что у одного из разных четырех моих хороших знакомых. Которые вплотную занимаются этим вопросом... Хоть у одного оно получится. И нас примут на пожить)) А так. Что ж ты думаешь))) Этот вариант рассматривался первым и самым подробным образом. С результатом без шансов.

Ну что ж, дамы и господа... Ох поминала, поминала я сегодня доктора Штрассер :mrgreen: Добрым словом :D :mrgreen:
Особенно она мне вспоминалась в тот момент, когда я отдирала левый носок от ноги. Потому как если стереть ту самую ногу в кровь, его зараза мерзко снимать. Впрочем, когда отдирала правый, вспоминала тоже)))
И нет, вы не угадали, это не был особо изощренный сеанс мазохизма. Такую прелесть, как три кровавые немаленькой площади стертости и еще три с просто красивыми фиолетовыми синяками, не говоря уже о более банальных "стерла", которые уже никто не считал - я просто НЕ заметила. Вообще. Вот как выяснилось, это все можно не заметить...
Дело то собственно было вот как. Вуаля, легким движением руки брюки превращаются... Э... В смысле у нас теперь есть огороженный плац на поле. Где я буду работать свою лошадь на свободе вот просто сколько мне влезет. А влезет мне много)))) И куда я буду эту самую лошадь выпускать на поскакать галопчиком. И он опять же будет носиться галопчиком сколько ему влезет. И все это великолепие без попыток судорожно найти хотя бы 15 минут, когда на огороженной территории никого не будет, воплей о порче грунта, косых взглядов окружающих и прочих прелестей жизни, с которыми, как выяснилось, я уже настолько сроднилась, что сегодня как-то прям удивлялась тому, что блин... Я ж реально могу выпустить лошадь поноситься...
Кстати мы сегодня нашу парочку уже и выпускали поскакать))) Чапа явно соскучился по галопу. Потому как вот такие от души прибавки, когда лошадь просто не расширяет мах, она выстреливает пулей... Он обычно выдает только под настроение. Там прямая вышла длинная. Мы планировали сделать 20 на 40... Начали делать.... Ужаснулись размерам. В итоге оно наверное вышло 18 на может быть 30-35. Дальше мы просто не стали сами тянуть, потому как идея все ж работать на плацу, а не устраивать забег с лошадью туда-сюда кто первый добежит.... И вот по этой самой прямой они вдвоем и фигачили. Еще в серединке тож бегали... Правда, строго по тропинкам))))) Плац - это собственно говоря бывший кусок поля. Со всеми вытекающими в виде сугроба по колено либо выше колена. Еще запомнился спринт их в середине поля... Где они таки решили поиграть, и Вог удирал от Чапы по синусоиде))) Видимо решил, что он зайца :mrgreen:
Все это великолепие (а таки иметь возможность вот так отпустить коника в нормальных размеров место для побегать - вот кто бы что ни думал, а пожалуй именно оно и есть)... Дело кое-чьих кривых рук. Которые вчера весь вечер колотили и резали, резали и колотили. Сегодня опять же колотили, колотили, и малость резали... А потом в снегу выше колена перли в это самое поле стойки, прорывали дыры до земли (кстати хо-хо, казалось бы, какая фигня, вкопать 35 стоек на глубину с полметра и не слежавшийся снег.... руки у меня отваливаться кажется только начали, завтра мне страшно представить что будет... Потому как именно я была ответственный за рытье ямок человек в нашем тандеме).... Потом туда же перли доски.... Собирали это все в некую сносную хотя бы более-менее конструкцию.... Параллельно как выяснилось натоптали тропинок лошадкам :mrgreen: В общем, только самое основное сделали, конечно, надо еще много чего будет доделать - но сегодня наши лошади бегали таки галопом по полю, йесссссссссс))))
В процессе я покаталась на прицепе автомобильном. Блин, а классно так, супер))) Теперь я прям задумалась... Хочу саночки. Ну или тележку легонькую... И Чапку в нее.... Правда, как на прицепе не выйдет - я валялась пузой кверху и любовалась на небо))) У нас был чудесный шанс выкопать из кювета увязший там джипчег. Точнее, сначала вытолкать вручную с поля тот самый прицеп)))) Который зараза тяжелый.... А потом с помощью одного джипа, двух лопат и чьей-то матери вытащить второй джипчег))) Ухохатывалась в процессе последнего дерга - когда оно все напрягается, и таки - надо же, ура))))))) Выдергивает его на дорогу, йо, вот задние колеса выкатились, вот передние)))) Супер, машины начали замедляться... И вот уже вытащенный джип гордо покоится на проезжей части... И тут)))) Дрыг)))))) Дерг)))))) Упирающийся в тормоза джип бодро потащили дальше, в кювет уже с другой стороны дороги))) Дальше что-то в духе АААААААА!!!!!!!!! Виктор, стой!!!!!!! И второй раз его таки не посадили) Но было смешно)))
Так вот, возвращаясь к Штрассер. Которая рассказывала (ну одна из многих, но ее я слышала последнюю, так что вспоминала ее), что подкова уменьшает кровообращение, температура в копыте падает, нервы теряют чувствительность. Так вот, после героического выкапывания дыр... В снегу либо по колено, либо чуток повыше... Предварительно кстати размечания мест, где вообще копать. А после - закапывания столбов в снег для устойчивости и потом же еще доски таскали и сажали на гвозди... В общем, много-много часов плавала я сегодня в снегу. Ноги - ну да, я понимала, что мои супер-зимние мега-толстые, но кожанные ботинки - мокрые насквозь и я в них периодически хлюпаю. Но мне не казалось, что я замерзла. Мне даже местами было откровенно жарко. Потом вытащили лошадей на плац, уже почти в ночи - так я еще изображала трактор. В смысле ровнять у нас на данный момент нечем (техника для этого издохъ). Так что я по всей этой территории сначала как дельфин-шизофреник проламывала наст и вытаптывала второй след, потом утаптывала отдельные куски, потом бодро шагала лошадей, которые набегались и решили постоять.... Так что еще 15 минут я наворачивала круги за ними.... Стараясь естессно забредать в самые нерастоптанные куски снега.... И мне было офигенно хорошо. То есть ну устала, но в целом все неплохо, так что я тут побегаю, и там побегаю, и вот тут тоже разломаю этот островок... А вот когда я села в машину. И включили отопление. И через пять минут это все заболело.... Причем ТАК, что ужас просто.... В общем, я конечно слышала про потерю чувствительности. Но вот чтобы НАСТОЛЬКО я даже подумать не могла. Бегать по плацу как бегемот-переросток и вообще ничего не чувствовать. А потом обнаружить далеко не одну кровавую рану, и кучу синяков, и прочие прелести жизни.... В общем, это для меня как-то неожиданно...

Ну нифига себе ты гигант!!! Мы летом-то ямы для столб(ик)ов выкапывать упарились, причем по 4-5 столбов за день вкапывали... а как ты зимой-то умудрилась ямы копать???!!!!

Ах да. А вела я их для эксперименту обоих разом домой по дорожке. Ну что, проблема только что Чапа шагает существенно бодрее Вога. А так в общем вполне реально управляться с двумя лошадьми в руках.
И из левады домой мы возвращались без ничего) Открываешь дверцу, говоришь пойдем, лошадка, лошадка выходит и идет к себе в денник))) Прям коммунизм)
А вспоминая Штрассер... Я ж тут чего вдруг подорвалась делать плац. Ну во-первых потому, что мы отошли от сколачивания пола и закупки всякой разной полезной дряни на конюшню... А во-вторых. Наст ща под слоем снега см 15 наверное уже. И вот когда он был голый (чисто наст сверху) - ходить там было очень неприятно и больно. А тут захожу я в поле... Ну неудобно и глубоко. Но комфортно. Нормально идти стало. Думаю ну значит и Чапа пошкандыбать сможет. (Да, у нас все предварительно проверяется на кроликах, в роли кролика - я))) А когда наст только выпал. Мы попробовали зайти в него пошагать с лошадьми.... При этом купили бинты и колокольчики. Кстати, задние колокольчики выдержали и остались в нужной позиции, передние "вывернуло" вверх. Бинтовала я Чапу плотно, с подхватом под бабку, всю ногу чуть ли не от венчика и до запястья. Он ТАКИМИ кстати глазами смотрел, что я ему с ногами делаю))) Передние ноги его нос был постоянно у моих рук - мониторил стоял))) Зада делала, тоже так озадаченно себе на передние глядел)) Но я не к тому, да. А к тому, что когда мы пошагали. Всего навсего пошагали. Причем предварительно лошади были двиганные - из левады забирали мотать, не из денника. И пошагали буквально минут 30... Сухожилия потом были просто ужасные. Горячие, ощущение какого-то воспаления под руками.... В общем, в очередной раз решила, что ну нафиг эти бинты. Если с ногами не полный абзац, и хоть как-то можно укреплять ноги без бинтования - и не надо такого щастья, по крайней мере серому точно не надо.
Зато у меня теперь куча ненужных флисовых бинтов и ажно четыре ненужных колокольчика :mrgreen:
ЗЫ. Кроме передних колокольчиков, глубокий по запястье снег выдержало все намотанное и надетое.

Бинты оставь - мало ли на ночь ватник поставить будет надо (не дай бог канеш)

Сверху