Re: Чудо из сарая А у нас... новый год)))
Итак. Жизнь моя текла очень даже неплохо. До визита на семинар Штрассер. Где даже не столько то, что говорила Штрассер... По большому счету, да, была новая информация, но основное я знала и так.... Но вот то, как я пообщалась с народом.......
В общем, начиная с лета я начала серьезно думать, что надо бы поменять конюшню, потому что ну не дело лошади не иметь выгула. Ну думала... в вялотекущем режиме. Вроде как конина моя гуляла в одиночной леваде (а точнее стояла там) часа по 3-4 в день... Еще его шагали по минут 40- часу и работали на корде по полчаса. И я работала и шмонала... И ощущала себя каждый раз просто редкостной заразой, когда ставила коня и уезжала. Потому как я то поехала куда хочу. А бедному Чапочке стоять как идиоту в конюшне... Ну собственно лето мы там простояли, я окончательно пришла к выводу, что все плохо и лучше не будет. Но наступила осень, и я честно думала мол ну ладно, тогда ща зиму с манежем перестоим, а весной двинем на новое место. Ну в общем))) Да, конечно, все задуманное у меня обычно прям ппц как точно реализуется :mrgreen:
Потому как осенью, когда пошла безгрунтица, все лошади гулять перестали. И работаться на улице перестали. Но как-то зашли мы в манеж... Жара, духота... В общем, гулять он продолжил. Я все ж считаю, что если конь дурак и не понимает, что у него под ногами, то что же я могу с этим поделать... Поэтому ну мне ооооочень жаль, что там грязно. Но ведь это лучше, чем стоять в деннике. В общем, мы торжественно продолжили гулять и работаться на улице. Надо сказать, что вполне себе неплохо в целом продолжили. По крайней мере, работа в темноте без фонарей меня особо не напрягала. Отсутствие грунта меня напрягало только в том смысле, что у нас официально нельзя работать не под верхом в поле. Потому как там было еще неплохо. Работа по льду меня тоже не напрягала. Потому как буквально два раза потребовалось подскользнуться моему глупому созданию, чтобы начать очень и очень мониторить грунт под ногами. В общем, все у нас шло хорошо. За исключением того, что конь оброс. После улицы мы входили в конюшню и мне самой хотелось сдохнуть от духоты, которая там стояла. И жары в ней же.
И я уже даже подумывала переставить коня на отделение, где нет больше ни одной лошади, бо там хотя бы можно было дышать... Одна проблема, стоять ему там было бы очень скучно. Дальше я в меру своих временных возможностей обеспечивала коню выгул, на меня смотрели как на идиота, потому как мой конь якобы очень много гуляет, и вообще непонятно, зачем мы пошли на улицу, если его уже сегодня работали на корде \ видели в леваде... Я печально думала, какой ужас, что моя лошадь вообще дышит воздухом только часов пять в день и это в самом лучшем раскладе.... И чувствовала себя каждый раз редкостной хрюшей, которая уезжает и оставляет коня в этой духоте, а ведь могла бы, могла бы погулять его еще хотя бы полчаса...
И на этой соответственно радостной ноте я приехала к Штрассер. И пообщалась с людьми, да. У которых проблемы. Ой, проблемы. У одних выгул только 12 часов и больше не выходит. У других размер этого самого выгула маловат. У третьих компания не совсем та, что им хочется. У четвертых не с кем оставить лошадь ночевать на улице, все заводят на ночь в конюшню...
В общем, с семинара я вышла с твердым пониманием, что я занимаюсь какой-то хренью... Держу коня на спортивной конюшне, не разделяя взглядов на спортивное содержание лошади... Плачу дикие деньги за манеж, которым не пользуюсь, и имею официальный запрет работать коня где бы то ни было - потому как кордовые круги встали, плацы закрыты, а на поле я крадусь ночами, пока никто не видит... А параллельно этому вполне себе тоже немаленькие деньги за то, чтобы коня просто тупо водили по улице, прекрасно понимая, что это в любом случае хотя бы чисто психологически не замена свободному движению... Держу его в месте, где мы в принципе не можем дать лошадям возможности пообщаться. Притом, что у меня очень контактный в этом смысле и общительный животный. И главное я же вижу, что он хочет к другим лошадям. Вижу, что он не хочет идти в конюшню (это мне рассказывали постоянно, что я мол издеваюсь над лошадью, что его столько по улице таскаю, ему там плохо и он хочет домой - притом, что вот сколько мы с ним гуляли... А мы с ним гуляли много, когда была возможность, и по два, по три часа, не считая работы - ни разу он меня не привел на конюшню, вообще ни разу)... И на самом деле занимаюсь только тем, что переживаю, что я на пять минут раньше поставила коня в денник, чем могла бы, трачу часы на тупо походить с лошадкой на веревке, уезжаю последними возможными электричками, и надо заметить, что все это удовольствие еще и до кучи не то чтобы бесплатно. А за наверное примерно 25-28 штук в месяц... У нас стоимость постоя плавающая, но в целом голый постой с оплатой коню "погулять" выливался за 25 тысяч... В общем, мое длительное недовольство сформировалось во внутренее состояние "надо срочно что-то с этим делать, потому что так жить нельзя"....
И началось. А началось))) В общем, я прочитала наверное про пару - тройку сотен конюшен, предлагающих постой, точно. Про сотню достаточно подробно, вплоть до поисков отзывов постоятельцев, написания сообщений в духе а не подскажете ли вы, как там было... Штук 50 мы обзвонили. Штук наверное 15-20 объехали.
Мы - это я очень удачно подключила к своей бредовой идее соседа Чапочки) А точнее, его хозяина. К моменту, когда хозяин уже думал, вешать ему меня или стрелять, мы таки закончили осмотр наиболее приятных мест.
У меня лично было ощущение, что это длится бесконечно... Просто бесконечно. Что я всю жизнь только читаю про конюшни, собираю информацию про людей с конюшни, еду на конюшню, звоню на конюшню и вообще вся моя жизнь вертится вокруг проекта "даешь объезд всех имеющихся конных баз в пределах бетонного кольца". Это ощущение мило прервалось в мой день рождения. Когда я сказала, что собсна вот, ищу новое место постоя, уже нашла даже... И поняла, что с момента начала поисков реально прошло всего три недели. Ну, зато неудивительно, почему вся моя работа, общение с людьми и прочие прелести жизни оказались на эти недели в глубокой ж..... А где же им еще оказываться, если все ЭТО проделать за 20 дней :mrgreen: Зато теперь - обращайтесь, я пожалуй только про запад не знаю, а так, север, восток, юг - вэллкам, наверняка я туда звонила или там была или вообще могу рассказать, что там не так и почему туда не надо :mrgreen:
Пометавшись для приличия между тремя самыми неплохими вариантами... И помучавшись, что в подмосковье просто НЕТ конюшни, которая бы меня полностью устроила. Притом, что надо мне минимум. Мы таки остановились на одном. Я радостно сказала всем, что видимо сваливаю с Рамы... И начала терроризировать ветов, СББЖ, нашего выпускающего с Рамы человека и прочая... По стописят раз уточняя, ТОЧНО ли у нас все хорошо (ну что все хорошо я и без них знаю, у нас все тож вполне зафиксировано в плане прививок и т.п., но мало ли, вдруг что не вписали)...
Параллельно собираясь убиться об стену, потому что мне сразу стали рассказывать, что я выбрала самое неудачное время, что моя лошадь замерзнет, что грунт плохой и она травмируется, что совместный выгул небезопасен, лошади гулять не любят, лошадям хорошо в деннике, ну и вообще, оставайся мальчик с нами, тут хорошо, тепло и мухи не кусают. Через недельку об стену уже собиралась убиться наш ветеринар. Потому что я задолбала ее вопросами, как понять, что моя лошадь не замерзает на улице. Как понять, что она пока не убила ноги по колдобинам.... и прочая. Потом об стены собрался убиваться уже Чапочка, потому как все рекомендации вета я тщательно переносила в реальность, и при виде снова меня и снова с градусником :mrgreen: (ну а как еще диагностировать мифическое переохлаждение))))) лошадь кажется уже готов был умереть на месте, потому как ну сколько ж можно.
В процессе всех этих приготовлений моя лошадь еще и закашляла непонятно отчего (кстати, выяснилось, что от сокращения выгула и закашлял, то есть все ж это аллергическое было)... Поэтому к моим метаниям добавилась новая тема - а не везу ли я смертельно больную воспалением лошадь зимой на улицу... Потому как, когда меня дружески предупреждают, как быстро у лошадей развивается воспаление легких, я начинаю несколько нервничать... Ах да. Надо не забыть тему - а не убьет ли там лошадь всех кого только можно - к нему ж конюха на Раме приближаться боялись... И что я буду делать первое время (потому как отлично помню, КАК прошли мои первые полтора месяца с этим конем... и что я пережила эти полтора месяца - это не моя заслуга, это просто его нежелание прибить меня совсем)... И не придется ли мне тупо не выводить его из денника... Потому что я просто не могу удержать его на улице...
В общем, на фоне всех этих радостных мыслей. Я удачненько так почти сорганизовала себе полноценный невроз. В процессе его создания и пестования мы организовались с коневозом... С пропусками и ветсправками... Ну и собственно наступил день переезда.