Чудо-юдо энд Ко :)

• Автор темы Автор темы B-veter
  • Дата начала Дата начала
Re: Чудо из сарая :) А у нас... новый год)))

Итак. Жизнь моя текла очень даже неплохо. До визита на семинар Штрассер. Где даже не столько то, что говорила Штрассер... По большому счету, да, была новая информация, но основное я знала и так.... Но вот то, как я пообщалась с народом.......
В общем, начиная с лета я начала серьезно думать, что надо бы поменять конюшню, потому что ну не дело лошади не иметь выгула. Ну думала... в вялотекущем режиме. Вроде как конина моя гуляла в одиночной леваде (а точнее стояла там) часа по 3-4 в день... Еще его шагали по минут 40- часу и работали на корде по полчаса. И я работала и шмонала... И ощущала себя каждый раз просто редкостной заразой, когда ставила коня и уезжала. Потому как я то поехала куда хочу. А бедному Чапочке стоять как идиоту в конюшне... Ну собственно лето мы там простояли, я окончательно пришла к выводу, что все плохо и лучше не будет. Но наступила осень, и я честно думала мол ну ладно, тогда ща зиму с манежем перестоим, а весной двинем на новое место. Ну в общем))) Да, конечно, все задуманное у меня обычно прям ппц как точно реализуется :mrgreen:
Потому как осенью, когда пошла безгрунтица, все лошади гулять перестали. И работаться на улице перестали. Но как-то зашли мы в манеж... Жара, духота... В общем, гулять он продолжил. Я все ж считаю, что если конь дурак и не понимает, что у него под ногами, то что же я могу с этим поделать... Поэтому ну мне ооооочень жаль, что там грязно. Но ведь это лучше, чем стоять в деннике. В общем, мы торжественно продолжили гулять и работаться на улице. Надо сказать, что вполне себе неплохо в целом продолжили. По крайней мере, работа в темноте без фонарей меня особо не напрягала. Отсутствие грунта меня напрягало только в том смысле, что у нас официально нельзя работать не под верхом в поле. Потому как там было еще неплохо. Работа по льду меня тоже не напрягала. Потому как буквально два раза потребовалось подскользнуться моему глупому созданию, чтобы начать очень и очень мониторить грунт под ногами. В общем, все у нас шло хорошо. За исключением того, что конь оброс. После улицы мы входили в конюшню и мне самой хотелось сдохнуть от духоты, которая там стояла. И жары в ней же.
И я уже даже подумывала переставить коня на отделение, где нет больше ни одной лошади, бо там хотя бы можно было дышать... Одна проблема, стоять ему там было бы очень скучно. Дальше я в меру своих временных возможностей обеспечивала коню выгул, на меня смотрели как на идиота, потому как мой конь якобы очень много гуляет, и вообще непонятно, зачем мы пошли на улицу, если его уже сегодня работали на корде \ видели в леваде... Я печально думала, какой ужас, что моя лошадь вообще дышит воздухом только часов пять в день и это в самом лучшем раскладе.... И чувствовала себя каждый раз редкостной хрюшей, которая уезжает и оставляет коня в этой духоте, а ведь могла бы, могла бы погулять его еще хотя бы полчаса...
И на этой соответственно радостной ноте я приехала к Штрассер. И пообщалась с людьми, да. У которых проблемы. Ой, проблемы. У одних выгул только 12 часов и больше не выходит. У других размер этого самого выгула маловат. У третьих компания не совсем та, что им хочется. У четвертых не с кем оставить лошадь ночевать на улице, все заводят на ночь в конюшню...
В общем, с семинара я вышла с твердым пониманием, что я занимаюсь какой-то хренью... Держу коня на спортивной конюшне, не разделяя взглядов на спортивное содержание лошади... Плачу дикие деньги за манеж, которым не пользуюсь, и имею официальный запрет работать коня где бы то ни было - потому как кордовые круги встали, плацы закрыты, а на поле я крадусь ночами, пока никто не видит... А параллельно этому вполне себе тоже немаленькие деньги за то, чтобы коня просто тупо водили по улице, прекрасно понимая, что это в любом случае хотя бы чисто психологически не замена свободному движению... Держу его в месте, где мы в принципе не можем дать лошадям возможности пообщаться. Притом, что у меня очень контактный в этом смысле и общительный животный. И главное я же вижу, что он хочет к другим лошадям. Вижу, что он не хочет идти в конюшню (это мне рассказывали постоянно, что я мол издеваюсь над лошадью, что его столько по улице таскаю, ему там плохо и он хочет домой - притом, что вот сколько мы с ним гуляли... А мы с ним гуляли много, когда была возможность, и по два, по три часа, не считая работы - ни разу он меня не привел на конюшню, вообще ни разу)... И на самом деле занимаюсь только тем, что переживаю, что я на пять минут раньше поставила коня в денник, чем могла бы, трачу часы на тупо походить с лошадкой на веревке, уезжаю последними возможными электричками, и надо заметить, что все это удовольствие еще и до кучи не то чтобы бесплатно. А за наверное примерно 25-28 штук в месяц... У нас стоимость постоя плавающая, но в целом голый постой с оплатой коню "погулять" выливался за 25 тысяч... В общем, мое длительное недовольство сформировалось во внутренее состояние "надо срочно что-то с этим делать, потому что так жить нельзя"....
И началось. А началось))) В общем, я прочитала наверное про пару - тройку сотен конюшен, предлагающих постой, точно. Про сотню достаточно подробно, вплоть до поисков отзывов постоятельцев, написания сообщений в духе а не подскажете ли вы, как там было... Штук 50 мы обзвонили. Штук наверное 15-20 объехали.
Мы - это я очень удачно подключила к своей бредовой идее соседа Чапочки) А точнее, его хозяина. К моменту, когда хозяин уже думал, вешать ему меня или стрелять, мы таки закончили осмотр наиболее приятных мест.
У меня лично было ощущение, что это длится бесконечно... Просто бесконечно. Что я всю жизнь только читаю про конюшни, собираю информацию про людей с конюшни, еду на конюшню, звоню на конюшню и вообще вся моя жизнь вертится вокруг проекта "даешь объезд всех имеющихся конных баз в пределах бетонного кольца". Это ощущение мило прервалось в мой день рождения. Когда я сказала, что собсна вот, ищу новое место постоя, уже нашла даже... И поняла, что с момента начала поисков реально прошло всего три недели. Ну, зато неудивительно, почему вся моя работа, общение с людьми и прочие прелести жизни оказались на эти недели в глубокой ж..... А где же им еще оказываться, если все ЭТО проделать за 20 дней :mrgreen: Зато теперь - обращайтесь, я пожалуй только про запад не знаю, а так, север, восток, юг - вэллкам, наверняка я туда звонила или там была или вообще могу рассказать, что там не так и почему туда не надо :mrgreen:
Пометавшись для приличия между тремя самыми неплохими вариантами... И помучавшись, что в подмосковье просто НЕТ конюшни, которая бы меня полностью устроила. Притом, что надо мне минимум. Мы таки остановились на одном. Я радостно сказала всем, что видимо сваливаю с Рамы... И начала терроризировать ветов, СББЖ, нашего выпускающего с Рамы человека и прочая... По стописят раз уточняя, ТОЧНО ли у нас все хорошо (ну что все хорошо я и без них знаю, у нас все тож вполне зафиксировано в плане прививок и т.п., но мало ли, вдруг что не вписали)...
Параллельно собираясь убиться об стену, потому что мне сразу стали рассказывать, что я выбрала самое неудачное время, что моя лошадь замерзнет, что грунт плохой и она травмируется, что совместный выгул небезопасен, лошади гулять не любят, лошадям хорошо в деннике, ну и вообще, оставайся мальчик с нами, тут хорошо, тепло и мухи не кусают. Через недельку об стену уже собиралась убиться наш ветеринар. Потому что я задолбала ее вопросами, как понять, что моя лошадь не замерзает на улице. Как понять, что она пока не убила ноги по колдобинам.... и прочая. Потом об стены собрался убиваться уже Чапочка, потому как все рекомендации вета я тщательно переносила в реальность, и при виде снова меня и снова с градусником :mrgreen: (ну а как еще диагностировать мифическое переохлаждение))))) лошадь кажется уже готов был умереть на месте, потому как ну сколько ж можно.
В процессе всех этих приготовлений моя лошадь еще и закашляла непонятно отчего (кстати, выяснилось, что от сокращения выгула и закашлял, то есть все ж это аллергическое было)... Поэтому к моим метаниям добавилась новая тема - а не везу ли я смертельно больную воспалением лошадь зимой на улицу... Потому как, когда меня дружески предупреждают, как быстро у лошадей развивается воспаление легких, я начинаю несколько нервничать... Ах да. Надо не забыть тему - а не убьет ли там лошадь всех кого только можно - к нему ж конюха на Раме приближаться боялись... И что я буду делать первое время (потому как отлично помню, КАК прошли мои первые полтора месяца с этим конем... и что я пережила эти полтора месяца - это не моя заслуга, это просто его нежелание прибить меня совсем)... И не придется ли мне тупо не выводить его из денника... Потому что я просто не могу удержать его на улице...
В общем, на фоне всех этих радостных мыслей. Я удачненько так почти сорганизовала себе полноценный невроз. В процессе его создания и пестования мы организовались с коневозом... С пропусками и ветсправками... Ну и собственно наступил день переезда.

Итак))) Уважаемые дамы, вы угадали)) Некто с чалмой на голове - действительно в коневозе)))
И по запросам общественности начну с того, куда же уехал бедный зверррррр....

А критерии поиска конюшни у меня были вот... ну самые, самые простые. Мне надо было. Нормального размера денник, проходы, проветриваемую конюшню. Нормального качества сено либо вволю, либо с большой нормой. Нормальные люди. Выгул в группе, хотя бы часа 4 до обеда и часа 4 после, в хотя бы маленькой, а не мизерной леваде, с навесиком. Территорию, где не валяются гвозди, не торчат шурупы из ограждения левады и нет прочих прелестей жизни... Ну и... какое нить маааааааааленькое место поставить свой шкаф с барахлом. Мааааааааленькое место где можно работать лошадь.... И желательно конечно нормальные окрестности в смысле полей, лесов и прочих прелестей жизни. В общем и целом все. На этом мои запросы ограничились. Надо сказать, что вот такого - я не нашла ВООБЩЕ НИГДЕ :shock: Просто в пределах 50-60 км от МКАД такого - НЕТ.
Пометавшись в выборе из серии а если бы Никанора Ивановича да приставить к носу Ивана Кузьмича... Мы остановились там, где мы остановились.
Это небольшая конюшня. Всего на восемь лошадей. В жопе мира. Точнее неееееееееее... Она не в жопе. Она в ЖОПЕ. Там красивая природа. Работа собсно на той же природе в поле. Возможность нормального выгула. Хороший конюх. Хороший начкон. Из минусов - начкон бывает редко. А хозяин места с трудом представляет себе, что такое не умирающая лошадь (то есть что лошадь может встать на дыбы или лягнуться - для него сюрприз, со всеми вытекающими последствиями, вроде того, что в самой конюшне хранятся инструменты, на проходе могут лежать доски ну и т.п.). Сено подкладывают, пока реже, чем хотелось бы, но не экономят. Конюшня не отапливается. Проходы широкие. Проветривается реально хорошо - то есть там отлично внутри, хотя и холодно. Левады в лесу. Это сучки и прочая дрянь. Но это и укрытие от ветра - даже тогда, когда в поле пурга и ветрище, в левадах спокойный воздух. В общем и целом, для лошадей мне кажется там неплохо. Стало, после того, как мы вбухали в обустройство своих животных уже пять рабочих дней.... Конюх живет там. Договор, СББЖ учет - все окей.
Для людей... Для людей... м........ а что там есть для людей? Ну, шкаф у меня стоит. Еду я туда........ Короче, своим ходом доехать туда просто НЕвозможно. Только машина. Переодеваемся мы при освежающей температуре так примерно минус десять, если на улице минус пятнадцать... В одежду, которая ясен пень той же освежающей температуры :mrgreen: Туалет? О даааааааааа, тут такооооооооооой лес, так что просто под каждым кустом, если пролезете через сугроб :mrgreen: Вода помыть руки? Йа-йа, натюрлих, вооооооон колодец, набирайте. (Лошадям пить - греют и доливают кипятком, так что лошади пьют нормальной температуры воду)...
В общем, как-то так, да.

И наступил день переезда))) Дособрав все документы. Приезжаем, отрабатываем чутка лошадей, ставим, начинаем собирать вещи. Собирать вещи. СОБИРАТЬ ВЕЩИ. СОБИРАТЬ ВЕЩИ??????????? ОТКУДА столько барахла???????? В параллель - ой йооооооо, ветеринар опаздываетттттттт... (О да, мое Чапочко путешествует с личным ветеринаром)))).
Дальше приехал коневоз. Со словами - погода гааааааавно, СРОЧНО грузимся, иначе ща подмерзнет вечером, вообще все встанет, не проедем.
Срочно??? Ой ща-ща-ща, у нас еще буквально вот это по пакетикам... Вет... где вет???? Наш вет приезжает, ун момент, бо седативы у нее, а нам колоться. Да, вот это с нами. И ЭТО тоже наше. И надо вместить, обязательно надо всунуть. И сено мы тоже пару тюков возьмем, да-да. (Тут первая оценка адекватности водителя коневоза, который НИЧЕГО нам не сказал). Кстати, если кому надо шестиместный - очень рекомендую. Совершенно шикарно все было, очень понравился как все сделал, просто вот... Очень-очень хороший коневоз.
И - да, да. Мой Чапочка будет комфортнее себя чувствовать в большом коневозе с большим широким трапом и боковой загрузкой и выгрузкой, да. Поэтому ФИГ я повезу двух лошадей в прицепе. Потому что мне еще с ними внутри ехать, у меня Чапа волнуется. А я один раз уже ездила. Теперь я хочу ехать, имея много места для себя. Я еще очень хочу жить, чтобы стоять впритирку эти часы в прицепе, распластавшись по стене....
Дальше вбегает вет. Летим в денник к Чапе с мыслью надо срочно ширнуть... Ну... Вы уже догадались?))) Ничего не знаю, сказал Чапа. Срочно давайте сами. В общем, дальше пара минут танцев с бубнами, и под "ох сложный, сложный конь" водителя нам таки удалось всадить в него иглу :mrgreen: Вводим соседа в коневоз. Поупирался в начале, но зашел. Колют минимальную дозу и ему. Вводим Чапу. Зашел хорошо. Ставим. Вяжем. У Чапы круглые глаза. Меня еще раз спрашивают, точно ли мне надоело жить и не хочу ли я в кабину, я говорю что нет-нет, усе будет хорошо, уползаю в коневоз, двери закрываются, мы отбываем. Как-то даже грустно, потому что уезжали мы в полном одиночестве... То есть даже никто нам до свидания не успел сказать... Только конюху отдала премию за год работы с жывотной и берейтору нашему, которая была и помогла завестись в машину. Пожелала нам хорошего пути и мы поехали.
Вообще грустно даже. Потому как, что ни говори, а раменский ипподром - это хорошее место для спортивной лошади. Там хорошие люди, хорошие условия для тех, кому нужны эти условия, там адекватное начальство, ну и вообще много всего хорошего. Очень жалко, что меня не устраивают их возможности по выгулу... В общем, все остальное там вполне неплохо.
Пока мы ехали по иппо, как вы понимаете, мысли у меня были несколько другие. Потому как веточки скребли коневоз. С одной стороны мне дружелюбно покачивались кавалетти... С другой пучили глаза две лошади... Надо сказать, с веточками Чапка смирился раньше соседа.
Дальше был акробатический этюд. Оказалось, что Чапо стоит прям вот под люком. Люк в инее. Иней сыпется. И прям ему на шею. И сильно... Поэтому мы исполняли упражнение "дотянись в едущем коневозе перекинуть через лошадь одеялко и закрыть ему ту часть, на которую сыпется иней, в процессе не уронившись в проход, не убившись об кавалетти, очень нежелательно также падать к самой лошади, равно как и испугать лошадь киданием одеяла через верх до обморока, кстати, чужую лошадь тоже". Ну фигня война. И у нас появилась чалма. Дальше мы успокоились. Доели всю морковку. А точнее, ему надоело ее есть... И началооооооооось.... часа два мы ехали в режиме "не дай Чапе разломать ту хрень, где лежит сено, учитывая, что он ее активно жрет (кстати даже погнул, гад, буквально за один укус, мною провороненный), при этом если ему совсем не выходит ее жрать, он начинает долбить задними ногами"... Это ппц.... Пробовала убирать. Пробовала подложить дать пожевать чомбур. Сено. Морковь. Что угодно. Фиг. Хочу грызть железяку и свали. Пробовала стучать по носу слегка. Похрен. Сильно. Похрен. Очень сильно и точно больно. Похрен, потом не похрен, но долбим ногами. Кричать на него - либо похрен, либо не похрен, но тогда вот тебе получи фашист гранату (с задов по коневозу). Дальше просто сдвигала нос рукой. Типа ладонью взялись, и как с рычага предплечьем отодвинули нос. По итогам перевозки вечером нашла у тебя один, но большой во всю руку синяк. Надо сказать, просто надавленный об мягкий плюшевый лошадиный нос. Самое хорошее решение я нашла под самый конец поездки. Я просто распласталась по этой железной штуке... Закрыв ее руками.... ВСЮ. И Чапа радостно пытался подковыряться хоть куда-то. Потому как меня есть ему было невкусно, видимо))))
Все это под ежесекундные звонки... Соседу, другу... Соседу с вопросом - Виктор, мы ГДЕ?????????? Нам еще долго???? Что мы проехали????? Другу - ой, я видела тут вот такой указатель, скажи, а это в каком месте, нам еще сколько километров ехать? Дальше всем подряд - с приглашением на шашлык из конины.
Приезжаем в нашу жоо.... конюшню, конечно же, конюшню. Такой большой коневоз выгружать... А вот это нетривиальная задача, найти, где именно его выгружать, да. Водитель мужественно разворачивается в варианте у вас есть по 10 см с каждой стороны, а теперь поставьте машину носом в другую сторону. Все бегают. Я как дура стою в коневозе и даже не знаю, почему все так суетятся и что вообще происходит....
Наконец машина останавливается. Трап спускают. Я морально готовлюсь лететь в звенящую даль за Чапой, который прет по двору пассажем, распихивая все что движется и не движется, орет и не слушается.... Вывожу лошадь, которая просто как к себе домой заходит в денник и с видом "о, сено, отлично" начинает есть сено. Аккуратно убрав выпавшие из орбит глаза и сделав вид, что это так и планировалось, да, что моя лошадь нормально водится, конечно, неужели кто-то сомневался??? Закидываем все вещи, говорим до свидания доброму водителю коневоза, который ни слова не позволил себе высказать о том, куда именно мы его завезли (потом мне сказали, он очень боялся еще сесть на мост по тем ухабчикам, по которым мы ехали). Еще раз смотрим на лошадей. И решаем, что ночевать им уже тут, с местом мы будем знакомиться завтра.

Эко вас занесло :) в каком хоть направлении? и как ж ты теперь ездишь будешь? по выходным иль после работы? (а еще ща в личке спрошу :))

Это восток, горьковка.
Ездить - да на неделе тоже выходит, выходит даже вдвоем ездить (в смысле с Виктором, я его после работы ловлю на машине уже там с электрички - так что даже после его работы, которая до семи, теоретически можно успеть, если подгадать все нормально). То есть оно конечно по сравнению с Раменским черти где, но в теории доехать можно.

Ну,что сказать...главное,это то,что тебя всё(практически всё) устраивает :)
Поздравляю :)

Оёёёй! Ну вы молодцы! :) Пряздрявляю с переездом! Надеюсь Чапо проникнется :wink:
И конечно ФОТОК ДАВАЙ! :lol:

Какой расскаааз )
Поздравляю с переездом! Жду и к нам в гости все-таки )))
А сейчас Чапа уже освоился на новом месте? Дружит с соседями?))

Всем спасибо.
В гости ХАЧУ и к себе тоже приглашаю :)

Итак. Первая суббота на новом месте. Припираемся туда часиков в 12... Кони живы. Здоровы, и даже довольно упитанны. Стоят. Ну цепляю корду. Хлястик в руки. Мысленно прощаюсь с родными и близкими... Думаю, что склероз наверное не самое плохое в жизни штуко, потому как было бы весьма приятно забыть, КАК мы с Чапой осваивали Раму, КАК мы первый раз психовали на ипподромном кругу, как чуть ли не на пузе тащили меня к левадам и все такое прочее... Ну да что делать. Вылазим. Во временной (конюшне на момент нашего переезда было всего три недели от роду) левадке гуляют лошади начкона. Они у нее спокойные очень. Потому левада выглядит... В общем, такая символическая по кругу натянутая тоненькая хрень на уровне может сантиметров 90-100 и все. Чуть серьезнее строительной ленточки. Мысленно прикидывая, что тут будет, когда ТАМ будет Чапо, ползу по территории конюшни. Чапо идет за мной с видом теленка на веревочке и заинтересованно разглядывает окрестности. О, лошади, пойдем понюхаемся. Что, хватит нюхаться? Ну ладно, пойдем посмотрим ту тропинку... Туда нельзя? Жаль, ну что ж делать... В общем, через некоторое время я таки подбираю отвалившуюся челюсть, и рискую выпустить его вот в такую вот мелкую левадку. (Там две рядом были). Оно по ней ходит. Бродит. Нюхается с другими через эту тонюсенькую палочку. И надо же - все нормально.
Дальше я понимаю, что не зря, ох не зря все это было... Точнее, наши летания на льду и наворачивания в поле об ямки, шкондыбания по вставшей чаче и прочие упражнения в духе "сделай вид, что ты вездеход". Потому как... Мой вездеход - всем вездеходам вездеход :mrgreen: Та мелкая левадка пригороженная к чуть более крупной левадке - она бугристая до невозможности. Когда я по ней ходила, благополучно навернулась сама. Потому как там... То яма, то канава. То пень. То ветка. То еще какаянить приятная неожиданность. Смотрю, мое зверь ползет... Ползет... Молодец, думаю, Чапа, смотри под ноги, смотри... Дальше смотрю... А оно бегает. Рысью. :shock: ?????????????? Эээээээ.... Молодец, думаю, Чапа, и как же ты там не падаешь, балда ты ушастая.... Дальше смотрю. А оно бегает. Галопом. :shock: :shock: :shock: И не падает. Ппц....
Наконец заводят всех начконовских лошадей домой. И в соседнюю леваду выпускается гулять Вог. Все тихо, все спокойно. Меняем лошадей местами, познакомить с левадой побольше Чапу. Все тихо, все спокойно. Выпускаем вместе. Все.... ну не тихо))) Ну не спокойно))) Но вполне нормально. Эти оба-два изображают нам бои кобр. В смысле встали на задние ножки и змеюкой пытаемся куснуть соседа. Но вполне так дружелюбно.
Отудивлявшись свое, что Чапа не выходит из этой левады. Хотя мог бы тыщу раз. Порадовавшись, что вроде все хорошо. Наконец выдыхаю. И идем мы за едой (да, не только лошадям надо кюююююшать :mrgreen: ). И... Ну надо же. Дамы и господа, моя лошадь кажется меня все же опознает. И даже отличает от других... Потому как стоило мне отойти от левады, Чапа сразу переставал жрать сено \ доставать Вога \ что он там еще себе придумал. Вытягивался в струнку. И смотрел на меня всеми глазами и ушами. Пока я не возвращалась и не вставала снова рядом с левадой. Тогда оно делало вид "ох и чего ж вы приперлись-та, у меня ж тут дел по горло" и дальше делал вид, что лошадь меня не видит и знать не желает. Уползаю за еще чем-нить съедобным - снова в струнку и смотрит... Я уже даже начала переживать (ща вот читаю свои посты и думаю, а есть что-то такое, от чего я могу НЕ начать переживать, или это у меня так, состояние души). Но через некоторое время конь привык и стал нормально гулять, когда я уходила.
На этой радостной ноте мы пошли разбирать вещи. Разложились. Собрали шкафчег.
Ах да. И в тот же день мы еще ходили гулять в поля. Оооооооооооооооооооооооооооо......... Поля......... Чапа втопил там со скоростью крейсера. Но при этом останавливался, управлялся, отзывался. В итоге я обнаглела до того, что гуляли мы в режиме впереди меня чешет Чапо, я за ним на длине корды наверное, корда дабы не переступать ногами лежит у него на спине... Иногда тормозим, когда мне прям вот совсем уже плохо за ним бежать... А я кстати да, бежала. Он шел широким шагом, я бежала за ним рысью, чтобы успеть не закоротить шаг (в смысле можно было и закоротить, но зачем же портить такое красивое движение).
В общем, у меня сложилось полное ощущение, что лошадь приехала просто как к себе домой. И морда у него такая. В общем, по первым прикидкам, вполне довольная жизнью.
Ладно, надоело мне писать))) Про второй день будет завтра.

Ну дык как прекрасненько то все! Прям молодцы! Оч за вас с Чапом рада :)

Первое воскресенье на новом месте.
Приехали. Конюх под нашим присмотром выпускал и впускал лошадей. Надо сказать, Чапо там быстро всех отстроил по полной программе. Потому как конюх очень хороший, добрый. И ему втирали ОООООООЧЕНЬ долго, что вот только посмеет на лошадь поднять руку. А надо сказать, лошади местные все просто такие добрейшие и спокойнейшие создания.
И тут Чапо. Общение с которым у него началось с моего бодрого - а вот вам хлыст, без него не подходите к лошади. :mrgreen: И - ну накажите, жестче, потребуйте, шлепните его, сильнее... :mrgreen: У человека видимо наступил когнитивный диссонанс.
А самое главное он Чапу боялся. А Чапа не дурак, неееее.... Наше первое надевание и снимание недоуздка прошло так. Конюх, встав перед лошадью (!!!!!!!! - нормально, да, я боюсь что меня укусят и встаю прямо ПЕРЕД... интересно, чтобы удобнее было кусать?) торжественно игнорирует все мои жестче, подойдите к плечу и т.п. Чапа смотрит на него очень внимательно. Тот, балансируя буквально на носочках, тянет руки снять недоуздок с головы. Взгляд у лошади озадаченный. Через пару секунд соображающий. Потом Чапа складывает крысу. Так, чистапопробовать.... Конюх отлетает от него на хз сколько. Чапа с ушками домиком заинтересованно наблюдает, как снова к нему подкрадываются и балансируют... Посмотрел, снова кинул крысу, уже поувереннее так, и снова ушки домиком и наблюдает за событиями. В итоге таки недоуздок сняли))) И даже потом одели, да. Но У меня чуть не случился инфаркт. Потому как на моих прямо вот глазах Чапо находит себе новую игрушку. И начинает развлекаццо....
Кстати, одевание и снимание попон конюх таки освоил. Но через неделю :)
Итак, второй день. Кони водворены в средне-мелкую леваду. Играют там. Потом туда прибегает играть собакин... Очень забавно играет с Вогом. Который кажется не до конца понял, а шо это было... Огребает от Чапы (который радостно с ней носился по плацу, а потом прикусил - не злобно, нет... но подозреваю, что примерно с той же силой, с которой он ласково играет с лошадками). С визгом убегает.
Примерно с оптимизмом той самой собаки. По двору кругами бегает Аня. Дабы расчищать место нам под леваду. Расчищает, да. Бензопила, топор, в общем, жизнь забавная штука и даже в заметенном снегом месте можно долго и упорно изничтожать пни. Точнее если бы ее расчищала Аня)))) Неееееееее.... Аня активно агитирует Виктора. Который наивно ведется и помогает расчищать. В общем, расчистили, сбили сучки с деревьев лишние.... И даже в тот же день вечером огородили и сделали вход. И выпустили, да. На этом надо сказать у нас закончились попоны. Потому как та лапша, которая на данный момент валяется на полу в конюшне... Попону напоминает только для того, кто знал ее в прошлой жизни :mrgreen:
А пока делали, Чапо миленько так развлекался. Временная эта левада сооружена из чего попалось под руку. Поэтому в паре мест оно было аккуратно так замотано чем=то вроде брезента, чтобы закрыть углы того, из чего ее собирали. Ну. Брезент, а точнее плащевка - это наше все. Два раза все. Это мега-круто. Оно ТАК хорошо рвется... А треск.... Слышали бы вы этот треск, вы бы тоже решили нарвать все тряпочки в мелкую лапшу, обязательно. Чем собсна моя лошадь и занялась. Оторвать узкую полоску, насладиться звуком, гордо встряхнуть ей в воздухе, плюнуть. Оторвать следующую...
А в перерыве между этой полезной деятельностью по изготовлению левад рванули мы в поля. Корда. Пошагали... И поехали кататься))) В принципе... Ну пааааааааадумаити у меня нету седла. Падумаити я ни разу не пробовала ездить на Чапе в поле, и вообще само поле незнакомое... И мы все еще привыкаем к сайд-пуллу...
Ах да. А для сайд-пулла я наконец перешила носовой ремень, теперь там подложка, и купила толстенную подкладку под подбородный, гелевую, очень толстую и мягкую. Теперь я вроде как почти довольна имеющимся (ну кроме того, что надо было на носовой две подложки ставить).
Короче, подбив Виктора на езду без седла))) Ибо нефиг. Пущай тоже рискует убиться, если лошадь побежит рысью али галопом резвенько, может это уменьшит шансы рыси или галопа)))) Поехали мы кататься в тогда еще целых попонках по полям. И, надо сказать, а ведь классно ,классно кататься по полям. Лошадко мое управляется, вполне слушается команды не переходить на рысь и идти дальше шагом... Управляется с корпуса, в случае особой вредности (а я ХОЧУ пойти смотреть вооооон тот домик) вполне хватает добавить повод... Даже пугается очень прилично. Вздрагивает и чуток отстраняется. И вообще возникло наконец какое-то вот это неуловимое чувство диалога с лошадью, что ли. Не ты сидишь и думаешь, как бы тебя не скинули там, не вышибли тут, не подорвали туда и не убежали оттуда... А сидишь, наслаждаешься себе природой... Говоришь лошадке мол а давай вот так... Она тебе - агу. Или - не, не хочу. Но очень культурно так говорит, адекватно. На что ты ей - или не-не, все ж давай. Или а фиг с тобой, не будем.... У меня с прошлой лошадью такое же ощущение было. А с этим очень долго стояла банально какая-то задача на выживание... Из серии не позволить ему себя прибить. И вдруг вах - и случилось. Спокойный диалог...
Вот наверное в тот момент я поняла, что не все так плохо, как мне обычно кажется. В конце концов, если бы мне год назад кто-то сказал, что я смогу вывести этого коня на улицу... без железа.... да еще и сесть наверх.... и тоже без железа. При том, что он далеко не флегматик. И без седла. И отправиться с ним в поле. В незнакомом месте.... По буеракам. С канавами. В общем, я конечно понимаю, что все это фигня, и что ничего особенного, что получилось наконец добиться этого, нету... Но как грицца радоваться мне никто не мешает. И я буду торжественно считать этот момент нашим с Чапой личным достижением))) За неимением нормальных и такое сойдет)))
Гулял он очень забавно. Он как всегда прет вперед, ему ж надо быть первым, что вы- что вы.... Но если слишком далеко уходим, он деловито останавливается, явно ждет Вога, и топает дальше)))

Дальше наступил понедельник. Я приехала, глянула на лошадей, убедилась что жизнь у них течет хорошо, отвезла Чапе тазик для еды и уехала. Купили просто шикарные тазики. Очень низкие, тяжелые, резиновые - как кормушка с пола просто самое оно, лучше придумать невозможно.

В среду долго думали, ехать вечером или нет. Но к среде я развела новую панику. Конюшня не отапливается. Опилки есть, но... Так... не особо много. Лошадь моя судя по всем признакам ночью НЕ ЛОЖИТСЯ. АААААААААААААААААА.......... Он не ложится. Кошмар. У него начинает греться сустав. Два раза ужас. Спасите-помогите-убивают- СРОЧНО пол. Дальше судорожные поиски, из чего же делать пол. И мое метание в среду утром на закупку материалов для деревянного пола. С угрозами Виктора меня прибить и намеком, что он покупал лошадь чтобы он ездил на лошади, а не чтобы инфраструктура для лошади ездила на нем... Это в основном на мои предложения как-нибудь так сделать, чтобы собрать пол вечером. Ну и или в ночь. Или как там получится как можно скорее, у меня лошадь умирает, да. Поэтому резиновый пол нам не подойдет. Он во первых тонкий. А во вторых его нельзя заиметь СРОЧНО.

К среде же конюх гордо мне сказал, что он одел на коня попону САМ! Здорово, какой вы молодец, сказала ему я. И к среде же конь перестал каждый раз радовать меня новыми кровавыми ссадинами. А до среды он умудрился располосовать голову в четырех местах. Шею в трех. Корпус в двух. И количество... скажем так, участков с подстриженной шертью от зубов Вога счету не поддается.

Ох,ну и приключения у вас с Чапой :lol: ,прям как Робинзоны на необитаемом острове обживаетесь :lol:

Молодцы вы какие! )))
и без железа в поля и вообще )) конюх освоится, думаю )))

Ну нифига себе у вас там события! :shock:
Удачи на новом месте! Это хорошо что Чапа решил что он дома :)

Да, Оль, знаешь... Вот как-то конечно он балда. Но почему-то в целом я ему доверяю... По крайней мере, как-то незаметно, но вот это ощущение - я ж первые месяца четыре-пять ездила к нему каждый раз, как на Голгофу - вдохнули, выдохнули, сказали "надо" и зашли в денник.... Оно куда-то все же делось. Мне казалось, я его всю жизнь буду бояться наверное. Ну после того, как меня пару раз с задних копытцеффф припечатали :mrgreen: И еще нное количество форс-мажора мне в руках устроили.... Была всегда такая готовность. Что ща с задов или передов отобьет. Или полетит, на меня наплевав. Или свечить начнет меня ногами стряхивать... Или меня стряхивать не начнет, а напротив начнет целиться в проходящую мимо лошадь и я фиг его отодвинуть смогу... Я думала, если честно, что оно на всю жизнь так будет - полная боевая готовность. А ща так вроде смотрю... Конь и конь. Хороший конь. Я так надеюсь по крайней мере, что он все же хороший в глубине души :mrgreen: Осталось только раскопать это оттуда)))

Люб, ну надо сказать... что мы реально приехали в чистое поле. То есть для нас были готовы только непосредственно денники. И то не до конца они были сделаны... И кусочек пола для наших вещей выделенный... И как-то в общем и все.... Ну и поле, да :mrgreen:

Фоты. Вот это такое мелкое и огороженное сеткой рабицей кривой косой - это маленькая временная левада. Такое более круглое, почти без деревьев и с хреновиной для сена - это средне-маленькая временная левада. Ну и они вплотную друг к другу.

Вложения

• 111220102399.jpg
    111220102399.jpg
    42,1 KB · Просмотры: 676
  • 111220102400.jpg
    111220102400.jpg
    46,5 KB · Просмотры: 659
  • 111220102402.jpg
    111220102402.jpg
    59,4 KB · Просмотры: 611

Лер, пасиб :) Мы да, мы в новый год с новыми условиями)))

Вот тут Чапище осваивался. Вот с соседями новыми знакомицца.... В таких вот условиях, да. И никто надо сказать ничего не вынес...

Вложения

• 111220102405.jpg
    111220102405.jpg
    55,5 KB · Просмотры: 666
  • 111220102407.jpg
    111220102407.jpg
    59,4 KB · Просмотры: 666

да? Интересно )))
Может и у нас со временем что-нибудь изменится... )))

Красиво в левадах )))

Сверху