Ну, раз уж обещала, то сначала подробности.
(Кстати, наглый Олик стал скотиной и выпрыгнул из левады!!!!!! Этот блин Сайгак зоркий глаз! Который по идее должен панически бояться прыгать!!! Просто так. Взял и ушел. Раньше уходил, снимая засов. Я стала завязывать засов. Уходил, развязывая веревочку. Я стала завязывать веревочку ХОРОШО. И что же??? Свалил снова! Думала, развязал. Не, целое все. Ну, думаю, где-то что-то вынес, он же не прыгает. А нихрена, прыгает!).
В общем, Маша. Из Алматы. Пилила нам зубья. На некоторой седации (по итогу Чапу кололи трижды, мелких дважды, но не сильно большими дозами). (Хихи, кажется, мои кони все же и правда не самые простые в плане седирования. Из серии, что седировать уже не надо бы, а сопротивляться оно запросто ага). Своим сначала думала делать Ксилу с продолжением Домоседаном, в итоге все же решили на просто Домоседане. Вообще Маша делает на Ветранквиле\комбистрессе. Но я ацепромазин не люблю.
Итого по седации все как обычно, Чапа может быть седирован существенно, как только ты вышел из денника, но как только ты вошел, качественно свечить ему это не мешает. Машка показал снова высокую чувствительность к седации, последний раз на стандартной дозе ацепромазина плюс ксилазина он чуть не решил помереть, в этот раз делали супер-небольшую, и все равно не угадали, он с нее чуть не лег (но в этот раз без шоковых состояний, ттт, просто сильно глубже вышло, чем надо было). Это ну так, чтоб понимать, 0,2 кубика на его 600 кг. (Чапа сожрал 0,5 и не подавился, мелкие по 0,4, и тоже как-то удачно, и это по идее довольно низкая дозировка сама по себе, прям минимальная, по инструкции оно начинается на среднюю лошадь как 0,5 для легкой седации, 0,75 на среднюю и кубик на выраженную). Впрочем, Машка решил, что он будет в лучших традициях Чапы, прилечь прилягу, а бошку все равно не дам.
У Маши дзеееееееееееееееен, прям дзен 80 левел. Я б давно добавляла седацию мерзкой скотине, а она все еще пробовала без докалываний. (Причем это касалось практически каждой лошади, гыгы).
Гулю после зубов сразу повесили на капельницу, эта скотина в очередной раз резко ухудшилась, в этот раз прям точно это было завального плана - 2 кучи навоза за 9 часов нахождения в деннике, а должно было быть 4, ну хотя бы 3... На капельнице прям одна за другой сразу еще две. Причем навоз нормальный, вообще нифига не сухой, ну что за хрень вообще
При этом болели именно мышцы живота, а сам живот был довольно мягкий, в районе тех мест, где слушают шумы, безболезненный. А вот мышцы в районе паха прям БОЛЕЛИ.
После пилки ввечеру еще всех поработали для верности, гыгы, Олик спокойно бегал - я уж подумала, что вот она, польза домоседана. А нихрена, после работы он спокойно же выпрыгал из левады. Гад.
Чапа поняла, почему не бежал направо, потому что сегодня уже выраженно хромает на правую ногу. Зато резв и бодр, ттт. Вог тоже хромает на ПП, подозреваю, что это вопрос грунтов и погоды, артрозы обострились. Машка хромает на свое колено, думаю тоже, что грунта стабильного не хватает. Гуля. Ну Гуля блин бегает и развлекает своим пузом... Убиться веником. Довольный такой бегает, Машку задирает, с людьми играет, а пузо болит, ааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааа.
Сама пилка.
Собственно, почему Маша. Потому что ручные инструменты. Это, конечно, из серии не читайте перед завтраком советских газет, но поначитавшись о вреде перегрева от электроинструментов и о том, как ими желательно работать... Я прям нервно дергаюсь каждый раз, когда секунды работы по одному месту уходят за критические, а они блин уходят у всех!!! И когда делать начинают без нужных пауз, а пауз не делает никто. И потому что делают резцы, а недостачивание резцов мне кажется очень вероятной проблемой, и я вижу паталогии у своих в резцах, и я хочу или их убрать, или чтоб мне объяснили, почему нельзя убрать. И потому, что дисбаланс во рту в этой школе считают некоторой проблемой, а не "ну он же щеки не порезал". То есть задачей ставят рот в балансе, а не рот "ну он же жрет овес и не худеет". И потому, что не перепиливают (хотя, возможно, вот в таком режиме надо делать дважды в год... Но, кмк, лучше дважды правильно, чем один раз перепилить). Смотрят на лошадь, например, у Машки нашли неравномерно развитые мышцы на черепе, причем я этого не замечала (хотя смотрела), у Гули нашли равномерно недоразвитые мышцы (ну, равномерно недоразвитые я бы и не заметила). Та же седация - крайне небольшая. Зевник одевают на небольшой седации, но с минимальными рисками для сустава, потому что он постоянно закрывается, вот прям постоянно, открыли, сделали что-то минуту, закрыли, лошадь спокойно жует зевник. Глубокая седация автоматом = открыли и делаем до упора, но на расслабленных мышцах. Без седации можно тоже открыть, но тоже делали по сравнению с - долго. Тут прям вот реально и закрыли, и закрыли, и закрыли. Помимо вот этого, еще потому, что - очень осторожно и консервативно. Ни разу не подпрыгнула на тему "да куда ж там столько снимать" и не нашла переснятых кусков зуба относительно картинки "а вот идеальный рот лошади". А для зубов, мне кажется, это очень важный момент, и то, что чисто технически достаточно сложно устроить пере- (в сравнении с электроинструментом) - тоже очень важный момент.
Не то, чтобы больше нигде не обращали внимание на эти моменты, конечно, тут нет такого, что "а теперь постираем обычным стиральным порошком". Но именно сочетание такое, чтобы вот все было так как хочется - оно мне встретилось впервые, обычно что-то хочется в работе подкорректировать (что, ясен пень, невежливо как минимум, и неэффективно до кучи).
Еще по каждой лошади дают подробную диагностическую карту, где отрисованы все проблемы. Вот такую, какую я нигде раньше не видела (бумажка от француза с перечнем сделанных работ лучше, чем ничего, но близко не стояло). Очень удобная форма - быстро отрисовывается все, что надо, включая каждый дефект, кривые в их актуальном состоянии, и т.п. Ну и описания самой лошади, развития мышц, какой менеджмент (расчистка, предыдущая работа с зубами, и т.п.), вес, седация, в общем, все. Вот думаю, что ж я дура такую года полтора уже как сама то не рисую, а.
Юль Рейнбоу, специально для тебя - почему я думаю, что зубы сильно сложнее. В копытах есть четкие ориентиры, есть оси костей, есть плоскость наступания, есть линия выноса конечности. Относительно них углы. В общем, стрит стрит стрит авеню авеню авеню. В зубах кривые. Причем накладывающиеся кривые. Кривая Спи, кривая Вильсона, все это дружно дает эллипс как движение. Все это завязано на сустав, который находится вообще не во рту, поди сравни эти зубы и где там сустав и чего с ним. И все это завязано на резцы, которые сравнить с жевательными поверхностями для чайника крайне сложно, я искренне не понимаю, как вот эта хрень вот тут соотносится с движением вот там... В копытах все как-то очевиднее, тут брейковер, так несет ногу, ща мы его тудой подвинем, вот так поменяется движение. Мыслить прямыми и плоскостями проще, чем парой кривых. Иметь дело с ногой, которую видно всю разом визуально, проще, чем с фактически двумя рядами зубов (резцы и моляры) и суставом "где-то там".
На эту тему по зубам было то, что я ожидала услышать, но были и открытия. Чапа, да, факт, волну по резцам себе нажевал, ее даже убирать стали не до конца, потому что вот прям сразу до полного смыкания ему нельзя. Но с ней хоть что-то сделали. А не "да это фигня". По молярам все предсказуемо, опять крайне жаловался на пилку верхней правой челюсти, я все больше подозреваю, что там что-то болит у него... Хотя Маша считает, что не болит. В целом ровно что я у него нащупывала, то там реально и было, крючки всякие и прочие края. Опять же, приятно, потому что предыдущее общение было в духе "а вот скажите, а это нормально, что у него там на таком-то зубе вот такая-то штука?". Где? Вот. Да где? Да ну вот же. Аааааааа, это. Нууууууууууу, это вот так бывает, и это фигня, что вы переживаете, он же ест. Ошиблась я со сторонами, у него реально разное право-лево, но я думала что левая сторона лучше, а нет, левая более паталогичная, а жует он больше правой. Ну, убрали, думаю, это все вернется обратно, потому что сама лошадь не образец прямоты и здорового ОДА. Но прям вот спокойно пилить без нервных подпрыгиваний на тему секунд и понимать, что проблем там ткнули пальцем побольше, чем ты сам нашел - прям успокаивает психику. После пилки Чапа жрал, а ввечеру задумчиво опробовал новый рот. Двигал тудой-сюдой челюсть и думал. Сказали, что на реакцию сустава дается месяц, через месяц можно сделать остеопатию. Блин, челюсти что ли ему рентгенить.... Чего-то я переживаю про правый верх все же........
Ромашик. Моя ошибка. Я наивно думала, что у него нет волны на резцах, хыхы. Очень даже есть. Просто очень сложная по форме. Рот тоже кривой, как и у Чапы в смысле право-лево. Но у Машки типа это видно по мышцам, а Чапа своим кривым ртом более-менее жует.
Гуля. Вот это прям сюрприз! У него нашли МНОГО острых краев. Настолько много, что это ему могло мешать нормально жевать запросто. Потому что движение челюсти они блокировали. Состояние жевательных мышц тоже говорит о проблемах с правильным движением челюсти. Резцы, для его возраста, предсказуемо, трогать не надо. А вот моляры делали долго и со вкусом. Я ему в рот не лазала так подробно, поэтому не особо знаю детали, но помню, что когда лазала, меня мало что смутило, кроме пары острых краев в щеки. Еще у него оказалась самая большая разница право-лево в смысле наклона жевательных поверхностей при взгляде спереди (которая кривая Вильсона). У Чапы и Машки разница есть, но небольшая, а у этого прям наклон. Вот же ж, да? Лошадь всю жизнь пасется, нихрена не делает, а однако же. После пилки долго и задумчиво опробовал, как что и куда двигается, так удивился, что из первого куска сена сделал мочалку и выплюнул. Потом подумал, подвигал и зажевал нормально. И еще весь вечер тоже проверял, как ходит рот. На роже читалось явное удивление.
Олик. На удивление приличный рот. Нашли пару деталей по молярам, еще там были некоторые вопросы в районе стыка моляров и премоляров, но это не трогали, т.к. там скорее всего идет смена зубов и надо просто ждать. И, да, самая крутая кривая Вильсона. И, да, глаз среагировал на седацию прям вот в течение пяти часов((((
Вог. Рот самый плохой и самый разбалансированный. Резцы, в отношении которых я переживала за длину, имеют, оказывается, еще и волну - а мне казалось, что они такие ровные. На молярах и крюки, и ступени, и волны, и острые края, и весь набор в общем. Первые премоляры оценили как выраженно перепиленные (у него как раз крючки классические, спереди внизу и сзади вверху). А вот сзади сюрприз, я думала, у него крючки. А нифига, у него еще и сам последний зуб, оказывается, идет плавной, но ступенькой относительно кривой Спи. Поэтому, даже снятие крючков под ноль, челюсть ему в смысле вперед-назад не разжимало. Ну, поглядим как оно пойдет, конечно. В общем, пилили его долго, нет, ДОЛГО. Если на Чапу ушел час (все лошади до нас делались за полчаса), но из этого часа полчаса Чапа повышенно говнился (ну, они все сначала чуть возражали, но с ними договаривались быстро, а Чапочка ж такой сговорчивый, ну такой сговорчивый). То остальных делали, как в среднем, полчаса (ну, с комментарием, что мол редко попадаются такие лошади, что вроде уже и седировать хватит, а все равно говнятся и надо второго человека в процесс). А Вога тоже час. Причем не потому, что он говнился. А потому, что его пилили, и пилили, и пилили, и пилили.
Это такие, первые ощущения. Как оно - конечно, будет окончательно понятно позже. Этак через годик))) А скорее через 2-3 годика. Но первые мысли примерно такие. В данной точке времени и пространства мне кажется, что это лучшее из того, что мне удалось найти. А дальше время покажет. Но наконец я могу сказать, что да, прошла пилка зубов, и меня не тянет срочно дочитать еще парочку книг по конной стоматологии и проверить вот такие-то моменты, и где бы дальше теперь найти чтобы сделали вот практически так же, но вот это и это бы иначе. До этого желание искать такой же, но с перламутровыми пуговицами, меня не покидало. Как выше писала Света, эти принципы очень ложатся на то, что я думаю на тему кто такая лошадь, как ей хорошо жить и для чего ей зубы, и сама техника выполнения не входит в противоречие с моими пусть недостаточными, но все же некоторыми знаниями о том, как надо пилить зубы. Никаким боком не входит.
Конкретно Маша еще и седирует очень осторожно - с выслушиванием перед седацией, после седации, контролем состояния в плане сердца, жкт. Ну, собственно, на то она и ветеринар. Ну и да, еще приятный бонус - это определенный уровень умения договариваться. Который позволяет и работу на небольшой седации, в том числе с не самыми сговорчивыми лошадками. И который есть не у всех наших врачей, как показывает моя практика. Тут прям хоть пиши "несмотря на то, что она ветеринар"
Но вот правда, из ветов-ковалей-зубных-... я знаю двух человек, кто прекрасно договаривается, трех (теперь четырех), кто это делает, при этом в анамнезе имеет НХ или либерти, и еще как минимум ... 12, кто вместо договаривается лошадь взвинчивают, накручивают, и проведение манипуляции своим поведением осложняют, причем даже такой чайник в этом смысле, как я, это видит, видит, где именно ошибка, и может договориться быстрее... (Не, конечно, не всегда, они все хорошо обращаются со спокойной лошадью, но именно что при более сильном сопротивлении, чем ожидается, действовать люди начинают контр-продуктивно). Маша, сколько я лошадей видела (а я смотрела, как всех пилили), ничего не сделала такого, что бы заставило меня ойкнуть, плюнуть на политес и сказать ой, не, давайте так не будем. А, не, было-было)))) Когда Маша все еще договаривалась, а я говорила, Маша, ну уже не пошел ли он в жопу, ну я набираю еще шприц? (Кстати, по факту, Маша в итоге таки договаривалась). Дзен 80 лвл, великая штука, факт. А я истеричкО.
А в завершение. Что-то почувствовала желание выйти из бесконечного он-лайн и как-то пожить не в матрице. Подумать о жизни, поглядеть на небо, на прохожих и воробьев. А не на экран телефона.
Так что временно сваливаю))) Ежли чего, ищите меня по телефону
Впрочем, его использование я тоже планирую сократить (это я к тому, что если вдруг не подхожу, это не я игнорирую, а он просто дома лежит и делает вид, что теперь он домашний телефон, как в старые добрые времена. Но я перезвоню). Хочу свой бэк ту зе 1997 год))) Без ненужных потоков информации, вечной доступности, утомляющего общения, нервных срывов и прочей фигни.
Еще вернусь
Всем хорошей весны и хорошего настроения! Даешь лето и травку
Привет копытным