В общем, где взять много много времени и денег и это все одновременно)))
Меж тем я продолжаю ставить бесчеловечные эксперименты над несчастными животными, и уже в который раз убеждаюсь, что чем дальше в курс, тем сложнее колоть плазму-то. Потому что отеки уходят, болевые реакции уходят, и хрен пойми куда вообще этой иглой тЫкать... То есть, конечно, память у меня не отрубило пока, поэтому я по памяти колю примерно туда, где когда-то мне не нравилось, но все же по памяти это по памяти, а когда прям под пальцами оно щупается, это другое же. Но, видимо, это стандартная ситуация в моем случае (исключая, конечно, всяких прЫдурков, которые настолько сильно себе отфигачивают ноги, что ничего у них никуда не проходит - вот у Олика до сих пор прекрааааааааасно видно, куда колоть плазму.... А я уже встала в очередь на Фениковскую закрутку. Доколем Феника, позаимствую закрутку, и на ней видимо поколю Олика еще раз, хотя, конечно, подозреваю, что само сухожилие там плюс минус километр нормально, иначе бы он рысь по 45 минут не тянул бы. Но отек по влагалищу остался и нифига никуда не уходит((((( Так что попробуем порастирать - это я ему искала чего с ногой делать, когда на схему для тендовагинитов довольно несложную наткнулась... Ну и видимо еще поколоть).
Бедная Феничная лошадь (раз уж факт издевательств над конкретными конями рассекретили их хозяева, наверное, и я могу теперь их называть вслух?) каждый раз, кстати, стоит все лучше и лучше, так что хотя бы восприятие уколов я ему не испортила, наверное - и то хлеб. Прям подушечка для иголок, мы ему колено в шести местах колем теперь (а раньше в четырех, потому что не вот прям он был рад).
И - пока я помню - Ирина
@TaisMoscow - НАПОМНИ мне про горошки!!!!!!!!! У меня отдельно купленные остатки этих горошков буквально свежие прям лежат на конюшне, мне их надо оттуда забрать и вам отдать... А я забуду вот прям 101% забуду, совершенно точно забуду....
Надо освоить программу-напоминалку в телефоне, конечно. Потому что это уже начинает все разумные пределы переходить - я регулярно все забываю (успокаиваю себя тем, что у меня списки дел на каждый день десятками пунктов пишутся, но, блин, забывать то все равно забываю). Так что, в общем, кто хочет ИКСпиримент с горошками (пробовала 4 раза из 6, из этих 4 раз таинственным образом сразу после внезапно все прошло, хотя до этого было долго, продолжаю считать совпадением, сахарные шарики не могут работать)))))))))... В общем, кто хочет икспиримент, с того напоминалка про горошки))))
Мда, написала это все уже после того, как подпрыгнула и побежала смотреть, выложила ли я предыдущие горошки свои личные в аптечку... Потому как покупала я их недели наверное полторы уже назад, если не больше, и поняла, что я вообще не помню, чтобы их убирала... И если они все это время провалялись в сумке... То убирать их уже можно сразу в мусорное ведро. А там блин арника тысячная, еще тридцатку выбрасывать не жалко, а тысячную потенцию у меня амфибиогенная асфиксия. Но - ффууууууух, таки выложила их в аптечку, видимо, на таком автомате, что даже мозг не отфиксировал.
Зато продолжаю лазить в ноги чужим коням - наблюдала еще одну версию расчистки, в общем, у меня в итоге почти все хорошие ноги (в смысле, люди, после которых мне интересно наблюдать расчистку), вызывают пару вопросов на тему а почему так, а не иначе сделано, но это именно нюансы, а в целом все, кто нормально делают, делают действительно практически одно и то же. Как бы они ни именовали себя, к какому бы названию вроде "натуральная" или "классическая" ни относили и все такое. Очень, прям ОООООООООЧЕНЬ интересно смотреть разные ноги из разных рук.
Пракони, кстати, кааааааааааааазлы ушастые. Гуля себе где-то под глазом порезал, ходит в виде утро китайского пчеловода, но вроде ттт не сильно и слава всему что можно обработки это не требует. Потому что я очччччччень хорошо помню, как летала за этим рыжым жОпом по деннику в попытке капнуть глаз. Сейчас рыжий жоп стал сильно выше и больше, летать пришлось бы дальше. А Чапе чего-то плохо(((( Отрысил рысью, наверное, четыре по 7 минут, и дальше сказал что все, вообще, он помер... И выглядит это как скорее сердечно-сосудистое((((
И Вог и Чапа были злобные крокодилы, шугали всех, Машка шугал избранных, в общем, чего-то кони не в духе.
Но, кстати, мой скилл в духе бегать всех паровозиком, а заодно водить пучком явно прогрессирует.
Ну и рассказать что ли еще что-то недорассказанное.
Например, про то, как я ездила на Иппосферу. Где ходила на их деловую программу, и в том числе на выступление, презентующее терапию плазмой. Только не компонентом крови, а именно такой, в физическом смысле этого слова холодной плазмой. Электродик, потрескивает и молнии синенькие пускает, вот этими молниями и обрабатывают ткани. Это питерское изобретение, я так понимаю, но есть ветврач, который уже несколько лет работает с этим, и даже на конях тоже работает (есть экспериментальный переносной прибор). Приборы собираются в ближайшем будущем запустить в серию, пока собирают информацию для того, чтобы к прибору можно было выдать инструкцию. Выглядит заХадошно, показывали видео, от неожиданного треска я сама аж немного подскочила. Работают с открытыми незаживающими ранами (там вообще рассказывали, за счет чего и как это все работает - как раз тот самый оксидативный стресс, который может дать и положительные результаты - насыщают ткани свободными радикалами локально, азот и кислород, диффузия в ткани на глубину пара см, и были кстати версии не обрабатывать молниями лошадь, а обрабатывать физраствор и его уже колоть инъекционно).
Но раны - это меня мало заинтересовало, как грицца, да мало ли у нас вариантов работать с ранами-то. А вот что меня ОЧЕНЬ заинтересовало, это про опухоли. Потому что вот эта штука как раз в теории должна работать на опухолях (и вроде это частично проверено, но только не на конях). А вот это, мне кажется, ну ооооооооочень интересно, потому что, объективно говоря, с любыми опухолями из консервативной терапии у нас есть два варианта - помазать какойнить фигней и потанцевать шаманские танцы на тему, а вдруг сработает, и скормить\уколоть гомеопатию, и тоже потанцевать те самые шаманские танцы. Физио-прибор на эту тему был бы, конечно, очень в кассу. Жалко, что данные там пока предварительные, но очень мне кажется интересно. Работает, как среднестатистическое физио, раз в неделю 3 сеанса. Типа пиэрпи или увт.
Вот тут
https://www.avrim.org/ в разделе плазменная терапия (или как-то так) про эту холодную плазму можно прочитать, там небольшая презентация даже выкладена, в Питере больше рассказывали, и там лично была та ветврач, которая это все делала - тоже можно было всякое разное у нее лично спросить.
Там же, на том же сайте, кстати, микро-материал и про ту плазму, которая продукт сепарации крови, которую у нас пиэрпи называют, тоже можно почитать, поглядеть немного картинок (хотя, конечно, там совсем крохи информации, но все же).
В общем, можно вообще полазить по сайту.
Вторым интересным на Иппосфере был семинар Екатерины Урусовой про седла. Конечно, почти все, что она говорила, это уже известная информация (хотя, можно и этому порадоваться - в духе, что наконец ты освоил хотя бы базовую теорию про подборы седел. Но обидно в духе, вот бы мне на такой семинар лет этак 7 назад!!! Прям очень бы, а сейчас вроде все уже вычитано, а там прям так хорошо, приехал, послушал, тебе все в разжеванном виде в рот и положили).
Было интересно слушать про то, как за рубежом вообще выглядит профессия сэддл-фиттера.
Конечно, очень нравится сама мысль, что работает все вместе, и если надо, чтобы у лошади все было ок, то кроме седла это еще и рацион, и зубы, и тренинг, и менеджмент, и ветобслуживание, и копыта...
Из интересных деталей. Хромоту серой лошади, по результатам исследований, увидеть сложнее, чем гнедой\вороной (хммммммммм, а я вроде хорошо вижу?).
Про систему кэпчур моушн рассказывала, что у них там выезд стоит 150 евро - блин, ну обидно???? Я тоже так хочу! И за 150 евро, да.
Всегда догадывалась, что перебивкой подушек проблему неподходящего седла не решишь, тут цифры озвучили - если вопрос в пределах сантиметра, полутора, то да, можно поправить, если седло еще больше не подходит, то боржоми пить поздно.
Обслуживать подушки надо раз в 2-3 года (ну и через 2-3 месяца после начала езды на новом седле, но мне это не грозит).
Латекс и пена, по ее мнению, хоть и хороши тем, что не требуют обслуживания, но хуже амортизируют, а поэтому для начинающих и тяжелых всадников не подходят (зато стабильность высокая... Но, и форму лошади тоже не принимают, то есть должно прям лечь-лечь). Ее мнение - это для профи и на хорошо обмускуленную спину, и то не каждый день.
Воздушные - хороши, но не зимой (когда только вариант из теплого амуничника на теплую лошадь).
Узнала для себя, что есть дроп панель - если посмотреть сбоку, то то место, где "полки" под подушки седла плавно загибаются вниз в "полки" под коленные упоры, там утолщено. Это для высоких холок.
Безленчик, предсказуемо, хуже распределяет вес, чем правильно подобранный ленчик (поэтому не для начинающих, тяжелых, высоких нагрузок и все такое). Но понятно, что смотреть по лошади.
Еще узнала, что приструги должны крепиться внутри седла ПОВЕРХ ленчика (а не цепляться внизу за "бары"), подпругой при затягивании ленчик должен прижиматься сверху к спине. Хотя это ненужная информация - все равно, пока седло не разберешь, не поймешь, как сделано.
С удивлением узнала, что у Винтека и Бейтса должны двигаться шнеллеры... Никто не пробовал?
Подпруга - по результатам исследований, лошадям часто комфортнее БЕЗ резинок.
Понятно, что пряжку прям под локтем иметь плохо.
Ну и фэирфэкс, да. (Угу, хренвам, подумала я, представив своих крокодилов, а не фэирфэкс).
Ширину канала седла относительно позвоночника она смотрит только под нагрузкой, не в формате поклали сверху седло.
Еще показывала прям шикааааааааааарную идею - черный жакет, по фигуре. И на нем полосами яркими, кислотными прямо, нарисованы прямые линии на плечах, на боку (типа вертикального шва), на руках (внутренняя и внешняя поверхность прорированы прямыми), нарисована прямая примерно по ключицам, и по центру две планки вертикальные. И она в этом жакете ЧУТЬ перекосилась. ВАУ! Это реально прям ВИДНО!!!! То есть был бы он просто черный, эта ассиметричность была бы почти незаметна, а вот эти геометрические вертикали и горизонтали они прям ярко-ярко показывают это. По мне, совершенно шикарная идея, особенно для тех, кто работает без супер-тренера, который и без жакета все увидит, а имеет, например, или зеркало, или просто человека с земли помочь\подсказать. Я очень удивилась, насколько четче видно смещения корпуса с такой разрисовкой прямыми линиями. А, главное, ведь идея то реализуема своими силами, в конце концов, купить черную флиску и прошить контрастными вставками можно.
И еще было про болезни спины от Жуковой. Из интересного.
Ключевые зоны травмирования спины - где один отдел позвоночника переходит в другой. Т.е. где смена объема подвижности.
Интересное мнение, что биомеханика лошади предельно эргономичная, но мы уже настолько изменили экстерьер лошади, что супер-выездковые голландцы реально не в состоянии жить себе спокойно без поддержки, как обычная лошадь, которую не настолько поменяли селекцией. И поскольку экстерьер у них уже больше для спорта, чем для жизни, то и менеджмента они требуют другого (например, реально оторвут себе все на выгуле там, где будет прекрасно жить абориген, и т.п.).
Атаксия - присуща очень многим выездковым лошадям. Т.к. шеи длинные, рычаги большие, мышцы во время роста стабилизировать могут не успевать, при этом они пластичны, что и дает некоторые смещения в шее (следовательно, канала позвоночника, следовательно, некоторые неврологические проявления). При этом с легкой степенью лошадь прекрасно выступает в спорте.
Нестабильность шейных позвонков - чаще всего проблема быстрого роста в 4-12 месяцев. Динамическая компрессия. А вот с года уже начинается статический стеноз, формирование остеофитов и прочие безвозвратные изменения. Боли может и не быть.
Вобблер - как раз динамическая нестабильность (ну и вывод - бойтесь крупных, резко выросших жеребят).
Затылок - это чаще бурситы и оссификации (= сопротивление сбору, железу и т.п.)
Про киссинг спайн, 13-18 позвонки обычно, грудной отдел. В спорт нежелательно, а вот другое использование запросто может стать возможным.
Исследования доказали вроде как, что с дорсо-вентральными движениями спины это НЕ связано (вверх-вниз).
Ну и лечить лошадь, а не рентгены, т.е. клинику. По просто рентгенам выводы делать не надо. Кстати, то, что на них выглядит анкилозом отростков, по ее мнению чаще всего все равно не он, и движение там все равно еще есть. И часто по ее опыту рентген выглядит страшнее препарата \ спины на вскрытии.
Такая патология может потом дать проблемы фасеточных суставов (хотя у меня то был вопрос, а не наоборот ли, проблемы в этих суставах могут дать такую картинку на рентгене, но задать его я чего-то не успела).
Про лечение все было довольно стандартно - хирургия, фарма снять отеки, физио (хиропрактика, остеопатия, иглоукалывание), ну и всякие там магнитные попоны, увт, ультразвук... Иногда - тренер)))) Для лечения спины лошади самое полезное будет)))) Для всадника.
Реабилитация предполагает лфк, адекватную нагрузку, ну и очень ей нравятся водные тренажеры (по принципу, что позволяют за время лечения не растерять мышечную массу, потому что иначе выходит так, что вылечили что лечили, потом начали вводить в нагрузку и по одному отваливается по очереди все остальное, потому что мышца потеряна и стабилизировать ОДА уже нечему, и он тупо сыпется).
Еще из приятного моему уху - организм лошади ПЛОХО ПЕРЕНОСИТ неподвижность. Ей надо пространство, большой денник, выгул, выпас, где она сможет ходить. Проблемной лошади в движении - лучше. Комфортнее.
Ко врачу (и говорила, что на западе именно так) идти надо не когда лошадь хромает, а когда она внезапно сопротивляется в работе, туго идет какое-то упражнение. Уже в этот момент надо смотреть чего как где.
Пока скелет не созрел полностью (лет 7) вероятность травм выше.
Ну и - короткая спина, предрасполагает к проблема с суставами и костями, длинная - мышцами, связками.
Гибкость - подвижность - амплитуда хороши, но когда они чрезмерны, это нефизиологично и предрасполагает к травмам (к вопросу о современных тенденциях селекции).
А, ну и ее мнение про блокады в спине - в принципе спуститься можно до фасеточных суставов, не глубже, и без узи вообще лучше не лезть дальше межостистого пространства. Т.е. в сами суставы - только под контролем узи делать блокаду. (А т.к. сделать блокаду с вентральной стороны нельзя, то может и вообще ничего эта попытка найти проблему блокадами не даст).
Тэкс, сие было про Иппосферу. А вот рассказывала ли я про поездку к Уиллу Фарберу? Который арт-ту-райд.