ну первая часть - она ко всему относиться, не только к копытам
Однако ж многие так живут...
Я как-то изначально не сильно это все люблю. Меня прям внутри перекручивает, в моей картинке гармонии - лошади, это такие звери, которые живут на гектарах выгула группой, ну или на крайняк в огрунтованных паддоках с шелтерами закрываются. А картинка лошади в деннике дисгармонична, хотя вроде мои там себя спокойно ощущают (зато хихихи, вот эта вот "гармония" очень даже конкретно мешает, когда лошадь надо закрыть после процедуры на постоять, а нифига не знаешь как - она стоять не привыкла и только метаться будет).
Наверное, в идеале я бы хотела какого-то сочетания форм содержания, с максимально доступным для лошади принятием решений, где ей быть и чего делать, с большим пространством (ну или ок, с большим на случай хорошего грунта, и с небольшим хорошо огрунтованным на безгрунтицу, если это особо ценная лошадь, которой никак нельзя травмироваться), но с все же некоторой привычкой быть закрытой в замкнутом пространстве.
А в целом, я наблюдаю сейчас очень разные варианты содержания, и вынуждена признать, что денниковое содержание вызывает у меня большее чувство дисгармонии, чем вариант "ходит лошадь в поле в группе, и закрыть ее нельзя, т.к. психует".
хоть ты ноги лечи, хоть дыхалку, хоть психику
Ну и от лошади, мне кажется, весьма зависит.
что ты вот вроде ВСЁ сделал, а коню все равно не лучше, или незначительно лучше, или лучше, но чуть-чуть. Или просто "не хуже". Стабильно "никак"
А это, мне кажется, уже невроз в духе мании контроля за окружающим. Потому как - делай, что должен, и будь что будет... А если вроде бы все, что мог, сделал, а
- ну, наверное это уже вопросы к себе))) В том плане, что таки человек не всемогущ, и некоторые вещи просто невозможны, потому что невозможны. Или лично для тебя невозможны. И с этим остается только смириться.
Хотя
Оказывается, слепая, или ну практически слепая, лошадь не сильно отличается от видящей
Вроде бы - очень неплохой для лошади вариант то? Если
Очень даже неплохо ей живется, я часто даже не вспоминаю, что он не видит...
То, наверное, не все так плохо у него в жизни.
Хотя это все сама очень понимаю, учитывая, сколько я со своими конями ошибок наляпала, и сколько всего я им просто не могу сделать, потому что тупо нет столько денег - мне прям очень знакомо желание пойти и убиться головой об стену от собственной дурости и сочувствия к животному.
Я себя успокаиваю тем, что у всех своя карма. Может быть, этой лошади надо было пострадать в моих руках... для... Не знаю, совершенствования своей натуры и удачной следующей реинкарнации)))))
у меня было вполне распространённо, что свои, блин местами тихий ужас по копытам, а чужие, при условии что я же пилю- прям картинка
А я прям картинок не видела, точнее, один раз видела. И все. Остальные - всегда есть, чего улучшить. Но, кстати, начинаю лучше понимать тех ковалей \ триммеров, кто моих коней делал. Мне ж регулярно говорили, что у них вполне приличные копыта. А я прям аааааааааа, ну как же ж, вот тут, тут, тут, и тут... И еще тут... Ужас ужас, кошмар кошмар. А чем больше смотришь вокруг, тем больше понимаешь, что ну да, ужас, но не ужас ужас ужас.
копыта внешне росли прям плохо, нечего было расчищать по словам коваля ее тогда- я тупо спиливала заломы и поправляла перекат. Ну и двигала ее.
И, кстати, совершенно неясно, что с этим делать. Если они почти не растут. И пилить некуда. А условия жизни в данном случае данность.
когда ей хорошо, спина в порядке, то копыта при минимальном усилии с моей стороны возвращаются в норма из лыж, в обострения не дать им уйти в лыжи проблемно очень
Логично, как же иначе то...
год с конём и я и другой человек работал в плане натуральной расчистки, ГОД! А кобыла пришла с визуально ужасом и раз, три месяца и широкая пятка, стрелка, норм копыто, просто аааа
Хи, вот у меня Олик пришел прям оййййййййййййййй были ноги. Хренак, и за одну расчитку уже прилично, за две так вообще все ок. А наглая Рахмашка прям ппц, два с половиной года у него ушло на изменения.
Ковался, (иначе типа не бегал), не гулял, перед тем как взяли его он вообще стоял после травмы. И блин, сняли подковы, просто сняли, и копыто расширилось на глазах. И за месяц странные сжатые копыта превратились блин в идеальные. Месяц. Лошадь из денника. (Но начал гулять)
Вдохновляющая история!
к сожалению нереально долго из за пробок вышло(((
Меня больше волнует, что не до конца успели сделать все, что хотели(((
Ну и раз уж речь зашла про прп. Продолжу, что ли, рассказ, чем я с конца лета занимаюсь.
А занимаюсь я, как я уже писала, в том числе набором практики. Собственно, для того, чтобы что-то начать делать, ведь не обязательно ждать конца обучения в вузе. Поэтому, да, подтягивание расчистки штука полезная и в будущем, мне кажется, не повредит. Но и по сторонам носом я крутила немножко.
И вдруг нос мой наткнулся на возможность поехать поучиться тому, что у нас называют РПР, то есть лечение аутоплазмой, собственными тромбоцитами. Я радостно хрюкнула и рванула в Питер. Было очень интересно. Во-первых, мне повезло, я была в единственном экземпляре)))) И могла позволить себе прерывать лекционную часть любым количеством любых тупых вопросов, что я очень бодро и радостно делала. Поскольку я сразу обозначила, что меня интересуют конкретно лошади, то мне еще кучу практических случаев именно на конях рассказали. Практика была тоже довольно интересная, тоже на конях (хотя, конечно, узи и я - две вещи несовместные). Выдали кучку литературы на эту тему, методички, публикации всякие разные - очень обнадеживают многие клинические исследования на эту тему, потом еще с неделю радостно читала. Даже, гыгы, дали мне бумаШШку, что я училась, забавно.
Поехала я, конечно, потому, что как раз прп очень ложится в мою личную концепцию здоровья. Именно такая, регенеративная медицина, не убираем симптоматику, а стимулируем регенерацию - очень в тему, мне кажется.
Из теории. Может, кому-то будет интересно.
Основные эффекты: противовоспалительный, антимикробный (если речь идет о септических процессах), ускорение регенерации тканей.
Во-первых, то, что у нас делают, это НЕ прп, это, скорее, пп. В смысле, что колется просто отцентрифугированная плазма, из которой убираются эритроциты и лейкоциты. Концентрирования тромбоцитов там не происходит - для этого нужны совершенно другие наборы, двойное центрифугирование, другие действующие вещества в пробирках, их дез-активаторы и т.п. Поэтому вот этот "рабоче-крестьянский" дешевый вариант более правильно было бы называть плазмотерапией, может быть пп (без Р - рич, обогащенный). А именно прп - это тот самый дорогой вариант двойного центрифугирования с очень дорогими расходниками. Вопрос, надо ли именно он - спорный. Конечно, если речь идет о введении внутрь сустава, либо сухожилия в небольшой разрыв, в общем, везде, где важен объем - штука, наверное, полезная. Потому как то же число тромбоцитов на в разы меньшие объемы плазмы. Если же идет "рабоче-крестьяский" подкожный укол - то разница выглядит весьма небольшой, потому что ну пофиг, ввел ты 1 миллилитр или 5, места навалом. Ну и, кроме того, содержанием тромбоцитов можно слегка манипулировать, выбирая вручную иглой те или иные слои плазмы после центрифуги - там идет неравномерное распределение, и если есть задача минимизировать объем, по идее, можно забирать только максимально богатые тромбоцитами слои, а не всю плазму.
Во-вторых, расходники. Опробовала уже три варианта пробирок - да, конечно, дорогие патентованные - штука очень клевая, факт. Они позволяют обеспечить полнейшую стерильность, в том числе, когда материал крови ни разу не проконтактирует с воздухом никак (бабочкой в пробирку, оттуда в шприц). Более дешевые запросто могут не дать вот так свободно вертеть, из них часто забирают вскрывая, хотя - по мне, так не столь важно, я ампулы тоже вскрываю и в доступе воздуха в шприцы набираю. Ничем не отличается. Работают у нас, скажем так, большинство - именно с дешевыми пробирками. Дорогие будут стоить сами по себе так, что расходники выйдут в цену процедуры. Но, наверное, если я решусь на внутрисуставный укол своим животным, то я буду хотеть от врача дорогие патентованные индивидуально запечатанные пробирки (точнее, торжественно вручу их из своих запасов). Подкожный - а пофиг.
В-третьих, спектр. Я сильно недооценивала это все, когда думала, что прп это про ОДА и травмы сухожилий и суставы. Нет, это про раны, это про кожу, это про стоматологию, это даже про переломы и про глаза и про очень очень много чего другого - в общем, про любые ситуации, которые требуют ускорения регенеративных процессов. У лошадей, как я теперь думаю, есть много вариантов не только под травмы и дегенерацию ОДА это все делать, но и в рамках кожных проблем пробовать можно, и в рамках зубов (особенно, если освоить процедуру превращения плазмы в гель - по словесному описанию, это вполне доступно средне-статистическому человеку, но надо конечно же пробовать). Открытые раны, долго заживающие раны, все туда же тоже прекрасно подходит. И работает плазма не только уколами - с ней делают аппликации, ее капают (например, в глаз), закладывают в виде геля в полости и т.п.
В-четвертых, особенности пост-укола. Я задолбала всех вопросами, почему и как надо ставить лошадь после введения. В общем и целом, пришла для себя к выводу, что ставить надо в двух случаях. 1. Ты бы и так поставил лошадь, потому что есть основания поставить независимо от укола (например, такая травма, при которой ты лично эту лошадь закрываешь в денник). Намеренно использую тут сослагательное наклонение - потому что при одной и той же проблеме протоколы ведения травмы могут сильно различаться у разных людей. И там, где один поставит с обоснованием, что полный покой дает лучшие шансы на полноценное заращивание ткани в будущем, другой не поставит с обоснованием, что лошадь с ума сойдет и оторвет себе все оставшиеся части организма. 2. Укол был рискованный - например, в сухожилие, внутрисуставный. То есть такой, который сам по себе может дать микро-повреждения и болезненность, и надо просто посмотреть на реакцию организма на этот укол. И для себя же, опять же, пришла к выводу, что, когда мы говорим про рабоче-крестьянский вариант подкожного укола, ставить нужно на час, и желательно не особо двигать первые сутки. А дальше - по обстоятельствам. В духе, что сильно обколотую внутрикожно в районе путового лошадь, наверное, не надо выпускать в леваду с чачей по скакательный, пока места уколов хорошо не затянутся. А если с точки зрения антисептики пофиг, в деннике или леваде, то и пофиг.
В-пятых, время. Работает это все за счет того, что тромбоциты, теряя контакт с эндотелием сосудов, начинают резво выделять самые разнообразные факторы роста. Поэтому очень желательно максимально быстро обеспечить попадание плазмы в организм лошади после того, как она была из этой лошади извлечена. При этом скорости там довольно большие - выделение факторов роста идет очень и очень активно первый час буквально. Дальше первые сутки "довыделяются" уже очень сильно меньше, но еще хоть как-то, и потом еще от 6 до 8 дней идет хоть какой-то процесс, но уже очень и очень немного по сравнению с первыми сутками (откуда я и сделала для себя вывод, что, наверное, час - два в деннике постоял после укола, и ладушки).
В общем, я прикупила себе центрифугу с пробирками, и решила, что в формате несложных уколов я вполне могу попробовать на своем микро-табунчике это все пока, в формате наработки практики. Конечно, ни внутрь сухожилия, ни внутрь сустава я не полезу. (Хотя по суставам и аутоплазме ну настолько интересные результаты, что прям даже жаль). Но подкожный укол вполне могу себе позволить.
Жизнь, как всегда, сделала финт ушами, и вместо своего табунчика попробовать получилось еще и на другом табунчике. В следующий раз, как будет время, напишу, как - что - на ком работало, вдруг кому-то будет интересно. Так что ждите длинный рассказ, чего в кого кололи и что из этого вышло)))
А в целом забавно идет жизнь. Когда я думала, что надо бы найти себе небольшую практику по расчистке, ну и может быть немного пообщаться с другими владельцами на тему питания и балансировки рационов, я как-то даже не думала еще, что заведу себе прп. И уж точно не думала, что тот объем практики, который я себе планировала, что за год, наверное, получится себе устроить - самоорганизуется блин за полтора месяца... И я еще буду ходить и биться головой об стенку, что столько возможностей еще попробовать, а у меня времени нееееееееееееееет.... В общем, как со всем в этой вселенной - желайте осторожнее, желания сбываются.
И самое неприятное - это один мой визит, назовем это в гости. Ну, хаха, я ж типа хотела посмотреть, как оно это, жить ветеринарам то. Блин, дохотелась. Приехала в гости, чтобы попасть на лошадь в коликах, не понимающих чего делать людей (их врачи оказались недоступны), у меня там телефон вообще не ловит, нифига не слышно, тоже особо никому дозвониться не выходит и даже сообщения текстовые еле-еле пролазят... В итоге все довольно грустно было, т.к. пришлось все же озвучивать, что можно купить дабы уколоть, сколько его колоть, пытаться организовать капельницу и все такое прочее.... В общем, как оно там, волшебная сила проконей, я не против практики на копытах и подкожных уколах, но, пожалуйста, давайте оставим все жизнеугрожающие состояния на этак лет через семь, если можно. Прям бррррррррр, дурацкая ситуация, когда или что-то делаем реши сама что, или вообще просто смотрим, как оно крючится. А ты никак не можешь и не должен и вообще не умеешь ничего решать. Ситуация очень двусмысленная, я так и не поняла до сих пор, надо было что-то все же делать, или надо было сказать "ищите врача" и уехать на этом, и пусть сами разбираются дальше. С одной стороны, наверное, самое правильное было бы именно так и поступить. С другой, непонятно, потому что в условиях "связи нет" в эту лошадь ничего бы не укололи и точно ничего бы не влили внутрь, а там прям обезвоживание-обезвоживание по шкуре... Хотя, наверное, все равно неправильно было самой говорить, что мол столько-то того-то колем и столько-то капаем. Лошадь, ттт, в итоге как-то пришла в себя, кстати тоже очень хорошо отреагировала на то, как Лина нам говорила помогать Вогу с его пузом, и даже через зеленую иглу (!!!!!!) в нее таки удалось влить аж 5,5 найденных литров растворов (я прям до сих пор поражаюсь, как этот трюк уровня Гарри Гудини удался... Впрочем, никаких других игл все равно там не было в недалеких аптеках, так что и вариантов не было). Лошадка в итоге ожила, вернула себе перильстатику и стала снова работать производителем навоза, на этом "вроде ничего так" я экстренно свалила мучаться угрызениями совести на тему действий, явно превышающих мою квалификацию, и вот пост-фактум обращаюсь к мирозданию с просьбой - если можно, давайте без таких ситуаций как-то, а? ((((
(Хотя, вроде, через полтора дня доехал врач, говорит, все правильно сделали, но от этого не становится менее бррррррр неприятно, что пришлось что-то решать).