Йех. Вообще, читать анатомию перед сном - это приятное и расслабляющее занятие, скажу я вам. Мне в общем уже даже начала нежно нравиться латынь с ее склонениями (чтоб они, в очередной раз - это у меня карма, видимо, такая, я уже третий раз в жизни учу латынь, никак не выучу). Даже когда эти склонения имеют место быть с трех ночи и до шести утра)))) А все почему? А потому что главное - это смотря с чем сравнивать. Вот, условно, поглядываешь ты косым взглядом на необходимость заучивать род со склонением в латыни или там нервно икаешь от размера материалов по анатомии? А не надо икать! Открой химию, пойми, что для того, чтобы ее понять, для начала вперед за учебником за школьные годы, освой пятилетку за три года школьную химию за две недели, и уже после можно смотреть, чего ж там от тебя хотят... Тут то тебя и накроет трепетная любовь к таким простым и очевидным несогласованным латинским определениям и прочим особенностям пятачка хрюшек (у них там кость, да!). Но не надо останавливаться на достигнутом, не понимаешь химию, да? Нууууу, так это тебе кажется, потому что не с тем сравниваешь! А вот берешь, открываешь математику - и сразу думаешь, что да не такая уж и сложная штука вроде химия...
Главное - это выбрать правильную точку отсчета, я щщитаю.
В общем, если вдруг кто соберется на вет.фак, лучше сразу начать с "займись математикой, почувствуй себя идиотом")))
Впрочем, я все еще пребываю в некоторой задумчивости - ну вот, как бэ, а для чего в принципе ветврачу (потенциально, предполагается, их и готовят?), например, уметь решать системы уравнений матричным методом и методом Гаусса? Что вообще изменится в этом мире, если он не будет даже в курсе, что есть такие методы? Или например, пределы функций, вычисление неопределенных и определенных интегралов... Я искренне не понимаю, чего б я потом с этим делала. Даже предположим, что я научусь искать общие интегралы дифференциальных уравнений - иииии?????)))))
Кстати, это все на фоне отсутствия физики - хотя, кмк, некоторые вещи из физики как раз вполне себе могли бы пригодиться для понимания некоторых вещей в живом организме (хотя, канеш, может на последних курсах физика запланирована, кто ж знает).
Запрос во вселенную внезапно отозвался любопытной литературой на тему взаимосвязи физического и психического - даже написала запрос в издательство, а то по деньгам как-то дороговато, и хоть введение интересное, но хочется сначала увидеть таки поподробнее про содержание... Жду, чего ответят.
А я ведь хотела рассказать про это сама еще. Но, т.к. вообще у меня сегодня в планах развлекаться согласованными латинскими словосочетаниями)))) То я самое интересное, так сказать картинками. На тему зоопсихологии, скажем так, не в плане прям совсем психологии, а в плане здоровья этих самых зоо.
Картинка раз. Человеческий остеопат, пинает своего подопечного разбираться с чувством страха. Потому что, пока он есть, бесполезно постоянно разжимать на место то, что зажимается при воспроизведении этого страха.
Картинка двас. Человеческий кинезиотерапевт, слушая историю остеопатического лечения нового для себя пациента, говорит своему ученику. Раз оно возвращается, уровень работы в данном случае - не структурный, а эмоциональный. И начать надо с проработки тех бессознательных эмоциональных вещей, которые живут себе годами.
Картинка три. Ветеринарный остеопат (если можно так сказать?). На практике в собачьем приюте пытается настроиться на животное. Ощущает вполне конкретные вещи (холод, голод), позже выясняет, что собаку собственно и нашли зимой голодную. Яркое переживание накладывает отпечаток на тело, и этот отпечаток, при определенном уровне чувствительности, можно считать.
Картинка четыре. Даже серия картинок. Телесно-ориентированная психотерапия, и как эмоции создают в теле блоки, и как блоки потенциально создают проблемы со здоровьем - окей, гугл дофига про это знает.
Картинка пять. Та самая книга, про которую жду ответа - болезнь, как адаптационный ответ организма. На яркую негативную эмоцию, которую иначе этот организм пережить не совсем знает, как. С некоторыми описаниями случаев про людей. Которые "отращивали" себе "нужную" болезненную реакцию, примерно как организм устраивает окостенение в местах нефизиологичных нагрузок. С идеей болезни, как адаптации организма к эмоции. И с идеей эмоции, которая будет давать одинаковый физиологический ответ, будь вызвавшая ее ситуация реальной или воображаемой. С описаниями стадий реакции, которые очень подозрительно напоминали мне болеющих коней, когда сначала внешне ничего, кроме общего ощущения, что животному весьма плохо, а потом общее ощущение, что его отпустило, и внезапно вылезла куча куча куча проблем, тут воспаляется, там болит, тут отваливается. Тут пусть будет картинка пять с половиной - наш первый вет, которая нифига этому не удивлялась, а говорила мне - Аня, ну так же и должно быть, так и бывает.
Картинка шесть, опять же, даже серия. Собственно, гомеопаты - с представлением некоторых о том, что физикой организм может жертвовать ради сохранения целостности психики. Картинкой шесть с половиной буду я собственной персоной, отказавшаяся в свое время лечить свою спину, которая очень сильно болела, именно потому, что я ожидала, что в результате лечения она может болеть перестать, а мне этого было ну вообще никак не надо, мне было б очень хреново если б она внезапно выздоровела.
В общем, примерно где-то как-то так. У меня ощущение, что я прям как ежик в тумане, мне кажется, что там что-то есть. И мне кажется, что это что-то, неясно что, может улучшить жизнь одной маленькой серой скотине и одной немаленькой гнедой скотине. Но это все как-то так расплывчато... Найти бы кого-то, кто этим для животных бы занимался. Если, конечно, это вообще реализуемо для животных.
Ну и, завершив тему "йа схожу с ума и хочу коне-психотерапевта, причем супер-классного" - просто прАкони.
Кони были отчищены с кондиционером)))) С ним пыль выбивать проще, факт. И шкуры кажуццО шелковистее.
Уже пару раз прибегиваются к формату не одиночно лежащих палок на земле, а пар палок. Теперь у них интеллектуальный челлендж, который тем более интеллектуальный, чем менее отдельные экземпляры коней любят ноги задирать. А патамушта это я, добрая хозяйка, кладу им пары палок в наиболее удобный всем пятерым темп. А они, ленивые свинтусы, по недоразумению воплотившиеся в лошадей, периодически их задевают. И чуть двигают... Глядишь, один тут задел, второй там - и чуть-чуть стало уже и таким чуть. Так что под конец пары палок становятся с дистанцией шире или уже удобной, и с разными углами по отношению к линии движения. А так как тут уже я нифига не добрая хозяйка, и считаю, что сами сдвинули, сами теперь и примеривайтесь (а если конкретно ты ничего не задел, а задел твой друг, разрешаю завтра укусить его в леваде за жопу) - под конец репризы это высокоинтеллектуальная работа, потому что каждая пара лежит немного не так, как все остальные, и вот одна короче, вторая шире, третья под легким углом и все такое. Надо сказать, кони начинают бегать даже лучше, потому что сосредотачиваются на том, куда ж ставить ноги-то, и в итоге простукивание палок вот в этом хрен пойми как лежит - намного реже, чем когда все лежит идеально в темп, строго перпендикулярно и с равными дистанциями. Очень интересно смотреть, как они решают задачки - характер каждого прям вот ну очень виден. Чапа высчитывает максимально удобную траекторию, и уж если совсем припрет, то сделает темп пошире. Машка и Гуля напрягать мосК не хотят, а хотят скорее сделать темп короче, или шире - как удобнее. Олище почти всегда прибавляет, чтоб попасть. Пару раз на его лице отразился очень большой вопрос на узкой паре - а КАК туда можно прибавить??? (Правильный ответ - никак, туда сократить можно). Но он все равно прибавил, взяв пару одним шагом, ага (потом, канеш, научился попадать в узкую дырдОчку, но пока концепции сделать шаг покороче еще не освоил). Вог как всегда Вог, он по идее или прибавляет или сокращает, как ему надо, или, если не понимает, как это сделать, закрывает глаза и говорит ааааа я как-то побежал. В общем, это весьма интересное занятие, наблюдать за конями в этом плане (только у меня голова откручивается, на всех пытаться успеть посмотреть).
А еще на конях катались! На всех пятерых!!! И даже Олик самостоятельно меня посадил, и даже провез пару шагов, и на удивление спустил вниз. Как бэ, больше я не рискнула катацца - в бочке все ж места маловато, и когда там все пятеро, на Чапе я легко могу кататься куда угодно и как хочу, на Машке то же самое, только с хлыстом наперевес... А вот Олик упс, с хлыстом наперевес есть все шансы ускакать не в том направлении и не с той скоростью, что я планировала, а без него - его ж каждый может шугануть из присутствующих. Учитывая, что катаюсь я таки без седла... Ну его нафиг, долгие катания на Олике.
Кони (от неожиданности, наверное) были не просто хорошими, а супер-мега-хорошими.
О, а еще ж для глистогонки измерялись - мелкие подросли на 50 килограмм)))) Теперь Гулище имеет 194 в подпруге, уже вполне себе лошадь (Вога перерос!!! Все, по всем статьям уже перерос). А Олик вместо жалких где-то под 180 дорос таки до 18...4 что ли? В общем, я ему уже пообещала, что если он наберет еще сантиметров пять в подпруге, то он официально перекочует из статуса пони \ личинки лошади в статус некрупной лошади))) Интересно, правда, дорастет ли)))) Мне кажется, он не особо собирается. Ему и так неплохо.