А вот это как раз мой персональный взрыв мозга))))
Видимо, если пространственного мышления нет, это навсегда. Пока все более менее прямо, типа стрит стрит стрит авеню авеню авеню... (И чего Задорнов шутил, прекрасная ж планировка))))). Еще как-то понятно. Когда просто антагонисты выше ниже, движение простое типа согнуть/разогнуть, ну или там отвести / привести / вынести /... Оно понятно. А когда туда добавляются перекручивания, смещения сразу в нескольких плоскостях - мне приходится прям очевидно напрячь мозг. А когда еще и проекция)))) И надо не только понять, как оно смещается внутри, но и как это выглядит вот в том сером квадрате, это прям ААААААА!!!! В духе черт черт черт, что это за соединяющиеся пятна??? Мне не кажется? Хм, не кажется, сливаются по ноге, а почему с этой стороны от грифеля? Если это должно быть с другой стороны??? Спутала право и лево датчика? Нет, не спутала, нога, сливаются, точно головка ГПС, ППС приходит ниже, вон кусок ПС, вон грифель, ступор полный, ну почему он там - ой черт, да это ж ДРУГОЙ грифель!!!!))))
В общем, я могла бы весьма повеселить любого узи диагноста своими мыслями - думаю, это бесплатный цирк. Жукова например легко все это делает, даже взяв датчик так, что право в руке будет давать лево на экране - у меня это усложнение давало взрыв мозга даже при отсмотре чужой работы)))) Сама я конечно сразу меняла датчик, если понимала, что перехватила так, что картинка зеркальная. Зеркальность уже точно переполняла мою оперативку)))
Вот картинки моего самого большого взрыва))) Это я и пыталась поглядеть сбоку, только не в виде красивого среза, а в виде попыток получить хоть немного похожий срез, а в реальности неровных нестабильных пятен, с пропадающими то тут то там кусками, существенную часть времени))))
(Там, где желтая стрелка, синяя то проекция легкая, только не видно нифига).
Оно же чуть ниже
Оно же еще чуть ниже, и по просьбам трудящихся кусок маникюра)))))
Вот тут я ползала датчиком, ощущая себя пространственным кретином. Ниже уже все понятно.
И если на поднятой ноге смотреть межкостный в прикреплении я еще пробовала на переду, то с задней даже не стала пытаться - куда, если на стоящей то хреново выходит(((
Картинки, кстати, из книги Жуковой по УЗИ - там очень наглядно и красиво про анатомию сухожилий и связок. Нам вживую конечно повезло и было еще интереснее, но книга тоже не только про узи, а с картинками по анатомии что как куда идет. И понятные они очень, так что кмк кому интересно, можно даже безотносительно узи прикупить в коллекцию для картинок.
Второй день семинара тоже полет нормальный)))
Правда, кофе уже четыре общим объемом полтора литра)))) Зато вот запечатлила для Наташи
@Kinder цвет - правда, в жизни он менее яркий и чуть темнее, не совсем прекрасная цветопередача у меня.
Во, завидуйте :р
А на завтрак у меня был кофе с лимонным круассаном, няммммммм, раз уж я тут развела историю вот мой лак а вот мой кофе, то хвастаться так хвастаться!)))))
В общем, пока второй день мне нравится больше даже, чем первый.
Наконец стало понятно, почему оно рвется обычно там, где рвется - продолжаю всем интересующимся рекомендовать в следующем году сходить послушать))) Очень общеобразовательно мне кажется для любого чв проблемной по лапам лошади!
И еще - рубрика хозяйке на заметку. И мне на память, а то я ручку забыла(((
Узи не заменяет клинический осмотр, и нужно минимум ТРИ находки, чтобы фиксировать, что это проблема, а не артефакт (эхогенность, структура, размеры, форма, взаиморасположение относительно сухожилий, костей, утолщение соседних структур вроде подкожной клетчатки, и всякое такое).
Особенно понравилась вчерашняя цитата Марии - вот, и тут вы видите гетерогенную структуру, вот тут ниже эхогенность, это сухожильные волокна, вот тут выше, это жировые включения, это совершенно нормальная структура для этого места межкостника. "Совершенно нормальная картинка! Впрочем, паталогическая картина будет практически такая же", про нюансы поговорим завтра)))))))
Никогда не комментируйте чужие картинки узи (с) Жукова. Мне всегда так казалось (иногда предлагает кто-то поглядеть картинки, я обычно заключение читаю, картинки рентгена интересно смотреть, узи не особо). Вот выяснилось не зря - можно очень ярко в динамике что-то видеть, а сфотографировать и оно будет видно, но вообще мало по сравнению с видео, а можно наоборот, вроде все ровно и красиво, а на фото внезапно какая то рябь вылезла. Это хорошо сделанные фото! При желании можно сфотографировать вообще отсутствующую проблему, чуть неровно нажав датчиком / не добавив геля / неровно побрив...
Например дырку можно перепутать с сосудом (который дает краевое затенение или усиление эхогенности, а дырка не дает этих эффектов), и вживую я так понимаю врач тень и артефакт от неприжатого датчика различит, а по фото.... Только тот, кто делал узи, знает, вот это - тени от плохой подготовки ноги, а вот это, такое же на вид - склеротизация подкожной клетчатки на картинке нормального качества.
Отдельно про настройки - они свои для своих сухожилий. Например, совершенно ровный и красивый ППС становится на фото страшно дырчатым, если поменяли настройки получше рассмотреть допустим глубокий вдали. А он ровный и красивый. Или поменяли контраст смотреть границы, и на теле появились как будто дырки, а их там нет.
Показывали прикольные ситуации, когда сухожилия настолько переезжали друг относительно друга, что на первый взгляд то, что выглядит как ГПС, по факту это ГПС и вдавленный рядом ППС (и на фото еле заметно, где граница сухожилий), а то, что казалось ППС с дырками, просто в подкожной клетчатке. В общем, тепепь я еще лучше могу объяснить, почему надо просто выбрать узи диагноста, которому веришь, и не пытаться даже перепроверять сделанные им заключения по его же картинкам, перепосмотреть может только другой человек с узи вживую. Это не ренгтены, которые можно показать еще кому-то...
Сухожилия смотреть предлагают все равно всегда все от и до, даже когда снаружи видно конкретное место. Потому что связи, компенсации и все такое. И смотреть по любому надо от и до, всю картину. И всегда две ноги. Потому что могут быть колоссальные особенности в анатомии, раз, что вопрос диагноза, и супер часто компенсаторно летит вторая нога, два, что вопрос лечения (когда надо лечить обе).
Спортивной лошади не колоть ГКС подкожно и в сухожилия, если очень надо, декс подкожно (не другие) - потому что риск устроить кальцификат.
Узи показывает костные изменения иногда раньше рентгена.
Узи вот прям сразу после инцидента может не показать повреждение, тогда надо посмотреть через 5-7 дней. То есть вариант, когда инцидент, чистое узи - все равно влечет за собой перерыв в работе на неделю до повторного обследования.
При переисследованиях, даже на одном приборе и одним врачом, сравнивать можно размеры, а эхогенность просто не надо сравнивать никогда и ни с чем, за рамками текущего исследования.
Ппс легко колоть внутри, гпс внутри сухожильного влагалища колоть = часть клеток захватится внутрь и вероятно даст фиброзы небольшие (показывали нам эти точки, которые в основном видны по акустическим теням). Поэтому уколы гпс пытаются делать как-то хитро артроскопически, но все равно скорее всего такая необходимость = в текущий уровень нагрузки может не вернуться. А ппс хорошо переносит.
Очень часто лошади не хромают и ноги не болят на ощупывание. Самые начальные изменения часто вообще не имеют клинику никакую, а просто вопрос прогноза (если нагрузка останется / вырастет, то скорее всего лошадь захромает).
Еще интересно, что Жукова говорит, что мол вот бывает прям сильное повреждение. Но такое редко, обычно спортивных коней тащат на узи на любой чих, типа мол тут микро шишечка, поглядите что это и не страшно ли это. Мне кажется, или это значит, что конная культура постепенно меняется?
А еще я решила купить кофиЮ, и попала в ну ооооооочень медленную Шоколадницу. Где мне вместо кофе и самого большого большого кофе. Выдали два саиых больших. Я решила взять)))) Как компенсацию за долгое ожидание)))) Да и куда они денут то супер большой кофе в девять утра, все равно уже сделали, только выливать. Так что вместо того, чтоб сказать, что мне лишнее выдали, я спокойно ушла с двумя большими стаканами)))
Правда на тему времени доехала уже сюда на совсем остатках лампочки, не стала терять времени на заправку. Должна быть в жизни интрига)))) Вот у меня теперь есть - то ли мне повезет и меня ждёт увлекательное приключение на тему купи очень полезный в хозяйстве девайс, канистру для бензина, и соверши увлекательное полезное для здоровья и похудения пешее путешествие)))) То ли мне повезет)))) И мое долбо.... Кхм. Поведение сойдет мне с рук и я доберусь до ближайшей тнк на оставшихся каплях)))) Загадка дня!